Блог пользователя АРЧИБАЛЬД

Ковчег: короткометражный фильм

"Жизнь- только тень, она актер на сцене.

Сыграл свой час, побегал, пошумел-

И был таков. Жизнь- сказка в пересказе

Глупца. Она полна трескучих слов

И ничего не значит."

У. Шекспир, "Макбет" (перевод Б.Пастернака)

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 17

Киберпанк, часть I: происхождение, основные черты, мир, герои, Манифест

"Мы электронные духи, группа свободомыслящих повстанцев. Киберпанки. Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не знаем границ"- отрывок из манифеста киберпанка.

Многие из любителей научной фантастики так или иначе сталкивались с таким сложным и многогранным явлением, как киберпанк, ставшим существенным этапом в развитии кинематографа и литературы, а также связанным с возникновением в 1990-х годах новых самобытных культурных тенденций.

В данной записи мы попытались сделать краткий обзор данного направления, выявить его основные черты и характерные признаки, немного рассказать об устройстве мира киберпанка, его героях и создателях.

Данная запись является лишь кратким введением, по возможности ниже будут приведены первоисточники и полезные ссылки, которые мы рекомендуем вам использовать.

I. Происхождение.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 140

Стимпанк

"В том, что природа творит чудеса, нет ничего удивительного, но увидеть своими глазами нечто чудесное, сверхъестественное и притом созданное человеческим гением, - тут есть над чем задуматься!" - профессор Аронакс. Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"

С конца прошлого века и по сей день стимпанк пользуется все нарастающей популярностью, влияние которой на сознание любителей фантастики приобретает ярко выраженный характер. Эта тенденция заметна не только в литературе, напротив, ее можно проследить и в кинофильмах, и в картинных галереях, и в музеях, и даже в повседневной жизни, где многие сторонники данного подвида фантастики порой преподносят самые невообразимые по форме и знакомые по содержанию изобретения.

В этой записи вашему вниманию предлагается подборка статей, которые, на наш взгляд, могут послужить своебразным вводным курсом. Повторюсь, это далеко не полный перечень всего того, что являет собою такое широкое понятие как стимпанк.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 109

Луна 2112

Слоган: "Обратная сторона будущего".

Сюжет:

Главный герой по имени Сэм Бэлл работает по заключенному с фирмой "Лунар" контракту на лунной базе по добыче гелия. Процесс почти полностью автоматизирован, в задачи одного единственного астронавта входит лишь слежение за состоянием специально оборудованных луноходов-комбайнов и отправка цилиндров с гелием на Землю в капсуле. Свободное от работы время он проводит за кропотливой работой по созданию моделей деревянных домиков, ухаживает за цветами, не забывая при этом с ними общаться, и т.д. Единственным его помощником является высокотехнологичный робот по имени Герти, следящий за здоровьем своего подопечного. Иногда Бэлл выходит на связь с Землей, получает видеосообщения от своей жены. Согласно договору, трехгодичный срок пребывания на Луне подходит к концу и Сэм с нетерпением ждет возвращения домой. К этому времени его все чаще посещают разного рода галлюцинации и видения.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 19

Песчаная буря в Австралии.

Сильнейшая пылевая буря пронеслась по территории восточной Австралии и накрыла Сидней в сентябре этого года, парализовав движение транспорта и вынудив большинство жителей остаться в закрытых помещениях и носить респираторы.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 30

Английские форты времен Второй мировой войны

Монсельские морские форты были спроектированы английским инженером Монселом (1884-1961) (более подробно: http://en.wikipedia.org/wiki/Guy_Maunsell ) для защиты рек Темзы и Мерсы от немецких авиаударов и от сбоса глубоководных мин. Вся система этих сооружений состояла из четырех военных фортов, объединенных в общую систему и взаимодополнявших друг друга. В ходе войны изобретением Монселя были сбиты 22 вражеских самолета и около 30 "летающих бомб".

Ваша оценка: None Средний балл: 9.4 / голосов: 36

История одного человека.

Вот зеркало. Оно терпеть тебя не может, потому и говорит: уходи, лучше тебе на меня не смотреть. Вот люди. Они терпеть тебя не могут, потому и говорят: уходи, лучше тебе не портить пейзаж. Вот человек. Он знать тебя не знает, потому и не говорит с тобой. А если бы знал, то поступил бы так же, как зеркало. Как люди, в чьих пейзажах тебе не место.

Но есть другие зеркала. И другие люди. И другой человек. Они непременно увидели бы главное в тебе. И это главное прекрасно. Это главное-редкий дар. Осталось лишь найти их, и это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд...

Виктория Платова, Stalingrad.

Вера.

Надеюсь, с тобой и нашим сыном все в порядке. Прошу, выслушай меня до конца.

По моим подсчетам, там, наверху, должно быть 28-е ноября текущего, 2012 года. Может больше, может меньше. С тех пор как началась война, все изменилось, много воды утекло... И жизней. Да, Верочка. Погибло бесчисленное множество людей.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 12