Блог пользователя Лесник

Дакконг - лесные коммандос. (Школа войны и выживания).

...Сейчас во вьетнамской армии термины "Дак Конг" и "Чин Сат" означают все силы спецназначения. (Дон Миллер, он же Анатолий Тарас в своей книге " Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений")

Именно перепечатки и пересказы этого "произведения" сегодня и являются основным материалом для тех, кто по какой то причине заинтересовался вьетнамским спецназом. Скажу сразу - мнение Тараса очень далеко от действительного положения дел!

Сначала о названии - все очень просто:

đặc biệt cộng đồng - специальное общество/рота, а đặc biệt tấn công означает «специальная атака», по аналогии с Việt cộng(Вьетконг - Việt Nam Cộng-sản) вьетнамцы сократили до Đặc cộng, по русски - Дакконг. Это подразделение спецназа военной разведки Вьетнама!

Cảnh sát biệt động - или по русски "Чин Сат" - Специальная полиция, спецназ ПОЛИЦИИ Министерства общественной безопасности Вьетнама. А не как пишут во многих "русскоязычных источниках" - "аналог группы Альфа". Это скорее аналог спецназа МВД, с соответствующими функциями.

Теперь о Дакконге!

Ваша оценка: None Средний балл: 9.4 / голосов: 119

Подземная война. Туннели Ку Чи.

Подземная война - война в естественных природных подземельях(различных пещерах) и в рукотворных подземных сооружениях - в катакомбах, в системах подземных коммуникациях и тд - имеет историю, старую, как этот мир.

Знакомые с темой могут вспомнить и Керченские(Аджимушкайские) и Одесские катакомбы/каменоломни и кяризы в Средней Азии и Закавказье, и конечно - Вьетнам.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 143

Пятьдесят лет партизанской войны. Часть 2. Парамилитарес. (Школа войны и выживания)

Эпиграф:

«Мы не называли себя партизанами, мы не знали, что такое партизанская война - насилие следовало за мной, как тень, сначала в одну деревню, потом в другую» Мануэль Маруланда Велес

Вместо предисловия.

Те, кто когда либо интересовался историей партизанского движения в разных странах, знают о сложности и низкой эффективности ведения борьбы с партизанами и повстанцами силами регулярной армии. Что же совершают повстанцы? Нападения на патрули и отдельные небольшие отряды противника, атаки на транспортные колонны, перекрывают коммуникации, окружают или уничтожают гарнизоны, нападают на сторонников метрополии и отстреливают местных ее активистов, захватывают и удерживают объекты, берут пленных, атакуют населенные пункты, ликвидируют инфраструктуру, производят подрывы и обстрелы, охотятся за авиацией (вертолетами и самолетами), устраивают взрывы в городах.

Контрпартизанские действия правительственных сил — ликвидация малых или больших партизанских отрядов, “накрытие” баз боевиков, локальные или массированные бомбардировки и артудары, убийства командиров мятежных групп, точечные операции в населенных пунктах, индивидуальный террор, отдельные или массовые карательные акции, использование формирований из “колонистов” и “туземцев”, создание укреплений и контроль инфрастуктуры, уничтожение материальной базы подполья.

Вот именно про «использование формирований из местного населения, в той или иной степени поддерживающих государственный режим, ведущий борьбу с партизанами» и будем говорить мы сегодня.

Идея создания псевдопартизанских (ложных партизанских отрядов и просто «карателей») была опробована и отработана фашисткой Германией еще в годы ВОВ. Попытки уничтожить партизанское движение на оккупированной территории СССР с помощью армейских операций были малоэффективны и потерпели неудачу. Спецслужбы Германии – абвер, гестапо, СС, полевая жандармерия и ГФП (Geheime Feldpolizei, GFP, армейская служба безопасности), разрабатывали различные методы и способы ведения контрпартизанской войны. Один из них – использование формирований из «местных жителей» для борьбы с партизанами их же методами. Еще в ноябре 1941 года ГФП в городе Луге Ленинградской области из уголовных элементов была создана разведывательно-карательная группа, которая в первый период насчитывала 8 человек, под руководством некоего Мартыновского, 1920 года рождения, уроженец г. Омска, бывшего студента Ленинградского медицинского института.

Группа с декабря 1941 года до весны 1942 года выходила в населенные пункты Лужского района, выдавая себя за участников советского сопротивления. Общаясь с населением, она выявляла места расположения партизан, подпольных организаций, советских разведчиков и лиц, оказывавших помощь партизанам.

Таким провокационным методом было вскрыто и уничтожено несколько советских разведывательно-диверсионных групп, а также много партизан и лиц, оказывавших им помощь.

К апрелю 1942 года группа была реорганизована в отряд, который насчитывал к тому времени около 70 человек. С апреля 1942 года отряд действовал в Ленинградской области, с начала 1944года - в Псковской области.

Участники этого отряда, который к тому времени именовался "Ягд-командой", применяли исключительно коварные методы борьбы с советскими партизанами. Все они были одеты в гражданскую форму, а Мартыновский носил форму капитана Красной армии и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 66

Пятьдесят лет партизанской войны. (Школа войны и выживания).

Эпиграф:

«Мы не называли себя партизанами, мы не знали, что такое партизанская война - насилие следовало за мной, как тень, сначала в одну деревню, потом в другую» Мануэль Маруланда Велес.

Вместо предисловия.

Что мы знаем о партизанах? Для жителя России партизаны - это "наше все"! История партизанского движения для нас неразрывно связана с историей нашего государства. Действительно, любой, кто когда либо интересовался этим вопросом, сразу вспомнит и лихого поэта-гусара Дениса Давыдова, организовывавшего по заданию правительства партизанские отряды для борьбы с армией Наполеона, и "красных" и "белых" партизан времен Гражданской войны, и партизанскую армию Ковпака, и первого кадрового "партизана" ОМСБОН Дмитрия Медведева, и профессионального диверсанта и разведчика Николая Кузнецова, и "лесных братьев", и ОУН-УПА... Да много чего можно вспомнить! В конце концов, вся история антитеррористических операций на Северном Кавказе есть история партизанской и контрпартизанской борьбы... Казалось бы удивить нас и научить чему то в этой области очень сложно! ...А вот и не так! Что вы скажете о многотысячной(!) партизанской армии, ведущей борьбу против правительства на протяжении вот уже почти пятидесяти лет? Против правительства, которое поддерживает, снабжает, обучает, финансирует самое на сегодня мощное и сильное государство в мире?...

Что вы скажете о людях, у которых вся жизнь, с раннего детства до старости (кому повезло, конечно) прошла в непрерывных боях, партизанских рейдах, под бомбежками и в противодействиях с лучшими спецназами мира?....Кто вырос, женился, любил, взрослел, растил детей с автоматом в руках, всю жизнь прячась в лесах?

Наши дни:

- 1 марта 2012. Боевики захватили группу нефтяников, работавших на нефтепроводе. Всего в заложники попали 11сотрудников нефтяной компании.

- 11 марта 2012. При взрыве бомбы в столице страны пострадали 15 человек.

- 18 марта 2012года был атакован отряд правительственных войск, проводивший патрулирование местности, что привело к гибели 10 солдат и одного офицера, еще двое военнослужащих получили серьезные ранения. Потерь среди нападавших нет…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 80

С праздником, Куба! (Школа войны и выживания)

Сегодня, 19 апреля, на Острове Свободы праздник! Их индивидуальный День Победы. Пятдесят один год назад кубинский народ нанес сокрушительное поражение США в битве у маленького городка Плайя-Хирон в бухте Кочинос на южном берегу Кубы. У нас эти события больше известны как "операция в заливе Свиней".

Тогда, в 1961году кубинцы сумели за 72 часа разбить так называемую "Бригаду 2506" — военное формирование из кубинских эмигрантов, подготовленное под руководством ЦРУ для вторжения на Кубу( (4 пехотных, танковый и воздушнодесантные батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения — всего 1500 человек). Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные были уничтожены.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 66

Олег Маркеев. "Неучтенный фактор"

Наконец-то прочитал книгу Олега Маркеева "Неучтенный фактор".

Хотя этого писателя очень уважаю и знаком с его творчеством еще с того времени, как он напечатался под псевдонимом Олег Фомин, эту книгу прочитал лишь недавно (это переделанный вариант его первого произведения «Особый период»). Книга является продолжением его серии про "Орден Полярного Орла"("Угроза вторжения", "Черная луна", "Оружие возмездия"," Странник: Тотальная война", "Странник: Серый Ангел", "Странник: Цена Посвящения", но в отличие от них действие разворачивается в мире пост-апокалипсиса, вызванного рядом факторов.

Рецензия с Лаборатории Фантастики:

Олег Георгиевич Маркеев — российский писатель в остросюжетных жанрах.

Родился в 1963 году. Окончил Московское пограничное училище, специальность — референт-переводчик, служил в ПВ СССР.

Основные произведения Олега Маркеева посвящены деятельности тайного общества — «Ордена Полярного Орла» — неоднократно спасавшего наш мир, когда он находился на грани катастрофы.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 114

Рассказ / Выживатели.

Посвящается всем любителям оружия и ратующим за его легализацию в РФ для гражданского населения! :)

Михаил Веллер, из сборника "Б.Вавилонская".

Выживатели.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 76