Блог пользователя Dozornui

Рассказ / У разъезда Дубосеково

У разъезда Дубосеково

Внимание - в тексте присутствует завуалированный мат.

Я сижу в неглубоком окопчике, привалившись спиной к обратному скату. Доски, сцепленные друг с другом проволокой и ржавыми гвоздями жесткие и сидеть, прислонившись к ним, неудобно, но сидеть на голой земле еще хуже. Прошли дожди, и в окопах стоит жидкая грязь, в которой вязнут подошвы моих берец. На коленях лежит старый, потасканный, но вполне рабочий АК-74, в разгрузке на моей груди – два неполных магазина. Сижу я на стальном контейнере, наполовину утонувшем в грязи. В нем одноразовый гранатомет – точно не помню, как он называется, аббревиатура слишком мудрёная. Для меня он – просто «муха».

Осень. Холодно. От сырости не спасает даже бушлат.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 35

Рассказ / Последний бой

Последний бой

(по мотивам произведения И. В. Бояшова «Танкист, или Белый Тигр»)

Если я имя имел – оно давно забыто.

Память, кто я, где рожден – уже давно убита.

Иду в смертельный шторм, меня сжигает пламя,

И полный боли мир вскоре познает меня!

«Manowar – Thunder in the sky» (очень вольный перевод)

Чехия, 15 км от н/п Йиндржихув-Градец. 6 июня 1945 года.

…По извилистой горной дороге мчался танк. Расписанные черно-серыми камуфляжными разводами борта были подернуты пыльной дымкой, во многих местах краска отошла от брони, и проплешины были покрыты многодневной ржавчиной. В башенке с коротким обрубком пушки и в корпусе зияли проплавленные дыры, бронеплита, прикрывавшая двигатель, была обуглена – танк когда-то горел. Но тем не менее, ржавая уродливая машина с ревом катилась по ровному асфальту, звякая траками.

За рычагами танка сидел человек в измаранной в масле и копоти одежде танкиста – изодранный черный шлемофон, прикрывавший неровный ежик коротких черных с проседью волос, армейская шинель, одетая поверх комбинезона, на ногах – разваливающиеся от старости офицерские сапоги. Покрытые багрово-синими шрамами руки держали управление, прищуренные бойницы глаз смотрели в смотровую прорезь, рот оскалился в злой гримасе. На шинели при толчках звенели ордена и медали – тот, кто был ими награжден, прошел огонь и воду, совершил множество подвигов и был настоящим героем – обычный солдат или офицер просто не мог иметь такого количества наград, даже с учетом того что совсем недавно война кончилась.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 38