Блог пользователя kudjak

Библиотекарь 3 глава

Ежась, Лера подошла к большому зданию аэропорта. К обеду на улице зверски похолодало, ветер кусал за щеки, забираясь под толстовку. Небо заволокло серыми тучами, накрапывал холодный дождь, и не спасала даже куртка с сапогами. Ноябрь подходил к концу, и в городе все явственнее ощущалось приближение зимы.

Остановившись, Лера подняла глаза. Над дверьми аэропорта растянулся устрашающий плакат с лицом президента Асмании Джорджа Максвелла – первого и неизменного врага Союза. На вид диктатору было уже лет сто – живая мумия с одутловатым высохшим лицом, глаза скрыты под темными очками, из крупных ноздрей торчат седые волосины. Волосы зачесаны назад, торчат в разные стороны, как два бараньих рога, до груди кудрявится седая борода. Грозный лик диктатора был жирно перечеркнут, ниже протянулась надпись: «Максвеллу вход закрыт!».

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 10

Библиотекарь 2 глава

Стальные лезвия кромсали книги, измельчая на кусочки. Исполинский аппарат рычал, как динозавр, – устрашающий и ненасытный. Металлические жвала рвали шелковистую бумагу в клочья, с хрустом перемалывались корешки, и все это цветной бумажной кашей высыпалось в ящик, что стоял с обратной стороны машины.

В павильон вошли утилизаторы, два низкорослых мужичка в белых халатах, закатили в павильон тележку. Шредер на мгновение затих. Ребята, подкатив к нему тележку, начали выкладывать тома на металлическую ленту. Книги с цветастыми обложками они накрыли пленкой, будто боялись запачкать руки.  

Вскоре тележка опустела. Хищное рычание тотчас возобновилось, лезвия стали вращаться с новой силой, книги снова поползли в стальную пасть.

Костя нахмурился и отвернулся от машины. Обычно он мог смотреть на это бесконечно, да и сам процесс любил больше всего в своей работе. Забрать у читателя вредные книги и с холодным сердцем наблюдать, как результат чьих-то трудов перерабатывается в расходный фарш. Как лживое дерьмо становится ошметками, которые ни склеить, ни собрать по маленьким обрывкам.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 9

Рассказ / Библиотекарь 1 глава

Роман-антиутопия "Библиотекарь". Автор Олег Гайдук

Глава 1

- А вот это уже срок, приятель. Одним выговором не отделаешься...

Костя встал из-за стола и прошел в зал, где Айк устроил книжное подполье.

В углу заваленной бумагами гостиной возвышалась исполинская машина, занимающая полстены. Чудо техники было подключено к компьютеру, внизу тянулась паутина проводов, на панели мерцало множество зеленых кнопок. Прибор сам переворачивал страницы в книгах, оставалось только наблюдать, как на экране появлялись сканы с текстом, а потом файл сохранялся на компьютере.

Костя присвистнул, оглядев чудо-машину. Около нее пылилась стопка книг, которые уже лежали в электронном виде в памяти компьютера. Две другие стопки ещё предстояло отсканировать, но Костя вовремя это остановил.

Он взял из стопки пару тройку книг в мягких обложках и, вернувшись на кухню, разложил их перед Айком.

– И что вы предлагали вместо книг нашим подписчикам?

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 8