Блог пользователя Марк Сухой

Полет (стих)

Я помню как в самом начале,

Услышав раз шепот мечты,

Не ведая слез и печали,

Я страстно желал высоты...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 11

Рассказ / Степлаг. Глава 4. Розовый волчок.

Черное чудовище оскалило пасть и двинулось прямо на Настю. С каждым его шагом сходство с лисой, да и вообще с каким-либо животным, таяло. Очертания расплывались, будто тварь была бесплотной, как привидение, и когда расстояние между ними не превышало и метра, она вдруг разбилась на множество маленьких черных точек, осевших на Настиных руках и больно вцепившихся в ее запястья…

- Да не дергайся ты!

Боль пробивалась даже сквозь обморок, возвращая сознание в реальность. Настя с трудом разлепила глаза, все еще пытаясь отдернуть свои руки, которые крепко сжимал Макина. Острым ножом он аккуратно подцеплял уже бурую от крови паутину.

- Пауки… Где пауки?!

- Здесь нет пауков… почти. Успокойся.

Но Настя продолжала судорожно вертеть головой в поисках отвратительно кишащей черной массы, лезущей на ее руки. Ее все еще колотило от страха.

- Они были… только что тут… Где мы?..

- Твоя последовательность восхищает – тебе говорят шевелиться, ты замираешь, просят успокоиться - вертишься как юла.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 20

Рассказ / Степлаг. Глава 3. Жители степей.

Ей показалось, что ожил ее самый страшный кошмар. Острое, костлявое плечо горожанина больно врезалось в живот и Настя никак не могла закричать - из горла вырывались лишь хрипы. От прилившей к голове крови перед глазами в такт бешено колотящемуся сердцу пульсировали темные круги.

- Помогите... - тихий стон, перешедший в кашель, не был слышен и на расстоянии пары метров.

Где-то вдалеке грохотали выстрелы - там, на терриконе, весовчане все еще отбивали нападение, не подозревая, что на этот раз противник сумел достичь цели, и что Настя в эту минуту все больше отдаляется от родного дома. Из-за едкого дыма сильно щипало глаза и першило в горле, и ей, беспомощно болтавшейся за спиной горожанина, стало понятно, что восточная граница уже рядом. Призрачная надежда на то, что кто-нибудь придет на помощь, таяла с каждым метром. Из глаз полились слезы отчаянья. Вся жалость к горожанам, испытываемая еще недавно, угасла мгновенно, как слабый огонек свечи на ветру.

- Пожалуйста, помогите...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 21

Рассказ / Степлаг. Глава 2. Горожане

Время словно замедлилось и Настя в оцепенении наблюдала за тем, как Алмаз мучительно долго снимает с плеча автомат и наводит его куда-то в сторону тоннелей. Пока она поворачивала голову, чтобы посмотреть, что там происходит, ее уже схватили за руку и потащили прочь. Во рту мгновенно пересохло и в горле будто застрял кол. Звук добирался до сознания как через толстый слой ваты и Настя не сразу сообразила, что ей кричит Денис.

- Ну давай же… Настя… шевелись…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 29

Рассказ / Степлаг. Глава 1. Последние тюльпаны

- Все будет хорошо, Настенька, не бойся.

Но Настя не могла не волноваться. Недавнее нападение горожан с неожиданной стороны шокировало всех жителей Весовой. Самой же Насте было страшно вдвойне, ведь это именно за ней они лезли в поселок с упрямым постоянством.

- Дядя Паша хотел все отменить, - проговорила она, разглядывая свои ногти. – Троих людей потеряли…

- Эта не твоя вина, Настюша. Не вздумай себя винить!

Она подняла глаза.

- Бокей-ага, они ведь не успокоятся, да? Пока я…

- Все будет хорошо, - повторил Пророк и ласково потрепал ее по голове. – Пойдем, а то все уйдут без нас.

Настя невесело улыбнулась – уж за кем, за кем, а за ней охрана следила в оба глаза и днем, и ночью. Она взяла Пророка за руку – его ладонь всегда вселяла в нее уверенность, как будто этот седовласый старик мог защитить ее лучше целого взвода бойцов - и прижалась к ней щекой.

- Почему-то не хочу идти. Дядя Паша злится, Игорь на меня так смотрит, что…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 21

Рассказ / Степлаг. Пролог.

Светящееся алое пятно рвалось вверх, разрезая чернильное небо, словно карликовое солнце. Игорь, так и не донеся трубку до уха, проследил за его стремительным восходом.

Опоздали.

Если бы видение пришло хотя бы минут на десять раньше, тогда бы он еще успел… Но красная вспышка уже очертила параболу и, полыхнув на прощание ослепительными искрами, исчезла. Весь ее полет, казалось, уложился между двумя ударами сердца. Теперь, когда тревога поднята, нападение вряд ли последует… но может быть тот, кто послал сигнальную ракету, еще жив?

Игорь, наплевав на устав, без особого почтения пихнул трубку седовласому старику, стоящему рядом понурив плечи, и коротко сказал:

- Поднимите всех.

Старик, даже не пытаясь пристыдить зарвавшегося солдата, лишь виновато прятал глаза.

- Прости, Игореша, - прошептал он. – Я спешил.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 29