Блог пользователя Maglor

Рассказ / Невидимый Свет. Глава десятая: Там, где живут боги

Наконец-то было темно. И гораздо тише, хоть гомон наверху не смолкал. Я укрылась под землёй, в просторных тоннелях, как те, что у нас: но и там было людно, так что приходилось осторожничать. Здесь внизу большие люди жили теснее и беднее, чем на поверхности. Мне удалось подобраться поближе и стащить пару облезлых кур.

Всё тело ужасно ныло - особенно спина: длинная рана от хлыста напоминала о себе при малейшем движении. Глаза до сих пор чесались от полуденного солнца. Но теперь я хотя бы была сыта.

Духи, чего я только не навидалась за эти несколько дней!

Сначала в Багдад пришли ещё большие люди. Человек пятнадцать. У них был огромный двухглавый змей, который вертел своими узкими ушами и с их помощью летал над землёй, как птица - на нём они и прилетели. Они поймали меня и посадили ему в пасть.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 9

Рассказ / Невидимый Свет. Глава девятая: Киямат

Третий ангел вострубил, и пала с неба большая звезда, горящая, как светильник, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя звезде сей - полынь, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 6

Рассказ / Невидимый Свет. Глава восьмая: Белая Ведьма

- В следующий раз, когда будешь прятаться, постарайся угадать, о чём думает толпа, и думать о том же самом. Ты слишком усердствовал, пытаясь остаться незамеченным.

Я поднялся, пытаясь уложить события последних минут в голове. Голова отчаянно сопротивлялась всем моим попыткам и протестующе гудела.

То, что "благородная дикарка" отблагодарила меня смачной вертухой и убежала в ночь, меня не особо удивляло: вид у неё был озлобленный и затравленный, все вокруг были для неё врагами. Как бы то ни было, теперь она была на свободе, и моя цель была достигнута, хотя хотелось бы, конечно, с ней повидаться. Стояла ночь - её время - так что я особо не волновался за девушку.

Что меня действительно интересовало, так это ведьма в белом. Чтение, передача, и даже подтасовка мыслей - хотел бы я так уметь. Она точно была из Урука, а значит, моя главная цель оказалась куда ближе, чем я думал. Наконец-то удача улыбнулась мне.

- Верно, парень, я твой билет отсюда. - Я не видел её лица, но готов был поклясться, что женщина улыбнулась.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 6

Рассказ / Невидимый Свет. Глава седьмая: В центре внимания

Хорошо, что у меня были хоть какие-то тёплые вещи. Ещё вечером, сидя в своей каморке на постоялом дворе, я успел немного позаботиться о своей одежде. Починить ботинки, подлатать кофту и вытряхнуть из своего наряда в общей сложности полведра песка. Занимаясь этим, я строил грандиозные планы насчёт пополнения запаса ниток, новых бинтов, а если повезёт - так ещё и стирки. Пока что, однако, я вполне обходился тем, что было. А было у меня только то, с чем меня выперли: одежда, маленький наборчик для её починки и довоенный нож-бабочка, который я нашёл когда-то давным-давно и прятал ото всех, как редкость.

Перед выходом я надел тёплую кофту серо-буро-какого-то цвета (похоже, до Войны она была оранжевой) и, хоть ночью в этом и не было необходимости, повязал на голову куфию. Я помнил о предупреждении Абдула и не хотел без надобности светить лицом.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 8

Рассказ / Невидимый Свет. Глава шестая: Огонь

Шаг.

Смесь песка и измолотого временем в порошок асфальта, взлетая под стопой и поблёскивая на рассветном солнце, лёгким серо-бежевым облачком окружает бледно-зелёный сапог костюма химзащиты.

Ещё шаг.

Воздух здесь напоён смесью жёсткой радиации и враждебной магии, которую тёмные люди называют Невидимым Светом.

Шаг.

Сотни глаз, видимых и невидимых, следят за идущим. Следят, как его сапоги попирают эту проклятую землю. Видят полы хиджаба, подметающие ядовитую пыль, и противогаз, закрывающий лицо, словно забрало рыцарского шлема.

Шаг.

Они здесь не чтобы прятаться. Они здесь чтобы искать и, если понадобится, карать. И он ведёт их. Вот идёт он, герой, победитель.

***

Не вызывает сомнений, что наши коллеги-христиане потерпели здесь ужасную неудачу. После того, как брат Родерик сообщил, что экспедиция набрала достаточно образцов, и вызвал вертолёт, радиоканал тут же заполнили звуки выстрелов. Через минуту связь прервалась окончательно.

Так что вместо полупустого вертолёта с двумя пилотами и медиком, пришлось гнать машину с вооружённым отрядом.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 7

Рассказ / Невидимый Свет. Глава Пятая: Маленькие Люди

Я плакала. Мы все плакали. Очень долго, и очень горько.

Обычно, когда погибал кто-то из нас, Хаванагила, чтобы отогнать злых духов, читал что-то из Книги. Книга была написана на языке Больших Людей, и, помню, мне объясняли, что эта Книга сильнее всех их книг. Обычно, когда труп пускали на плоту по подземной реке, впадающей в Тигр, он стоял, держа книгу, и нараспев читал: "Ипроходядолиноюсмертнойтенинеубоюсьзлаиботысомной...". Но сейчас труп Беспечныйангела уплывал в тишине, и только редкие всхлипы провожали его в последний путь.

Мы верили в то, что слова Больших Людей имеют силу. Мы верили в их слова. Мы верили в Больших Людей.

Беспечныйангел был храбрее многих. Он рассказал мне всё, перед тем, как я его задушила. Увидев Больших Людей, он тут же пошёл к ним и поприветствовал, как дорогих гостей. Большие Люди прогневались. Они назвали его Демоном и выстрелили ему в живот. Беспечныйангел умирал в боли и страхе, а в добавок ко всему он испытывал то, что сейчас испытывали уже все мы. Он уже тогда понял то, что только предстояло понять нам.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 7

Рассказ / Невидимый Свет. Глава четвёртая: Большие Люди

- Ты чего? - сочувственно спросил Абдул.

Сочувственно, потому что уже догадался, "чего".

- Я думал, что... только у рейдеров... а это... - замямлил я.

То, что я видел, и впрямь было не очень приятным сюрпризом.

- Ну-ну, Басир, ты же уже большой мальчик. Мог бы и догадаться, что тут есть невольничий рынок.

Хуже всего было то, что невольничий рынок Сапфира стоял у самых ворот. То есть не проехать через него было невозможно. Рабы в клетках - вот первое, что встречало всякого, решившего заехать в Сапфир, и последнее, что он видел, выезжая за ворота. Город умел оставить впечатление.

- Эй, богатый господин, в дороге, поди, скучно, а? - закричал торговец, обращаясь к Абдулу.

Рядом с ним стояла клетка с полуобнажённой девушкой, да и тон его не оставлял неясностей. Даже не остановив верблюда, Зульфия критически осмотрела наложницу, а потом кинула на работорговца такой взгляд, что тот сразу же заткнулся.

- Папа-папа, а почему они в клетках?

- Закройте глаза. Оба. - строго отчеканил Абдул.

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 8