Блог пользователя Олька

Д. Глуховский - "Сумерки"

Не суй нос в чужие дела.

Собственно, этим и не занимался рядовой сотрудник переводческого бюро «Азбука», затерянного в переулках столицы. Он никогда не совал нос в чужие дела, и, будучи на «ты» с английским языком, тихо и мирно переводил уставы предприятий, договора и прочие, столь заурядные, но почему-то необходимые документы неведомых предприятий.

Не впутывайся ни во что.

Именно этому принципу и следовал главный герой книги Дмитрия Глуховского «Сумерки» до первых строк первой же главы. «Просто не надо было браться за этот заказ» - сетует Дмитрий Алексеевич уже после первых двух абзацев.

Но слишком уж велик был соблазн увидеть на своём рабочем столе не инструкции по использованию бытовой техники и не контракты, а нечто совершенно иное.

Слишком сложно оказалось не впутываться в дела многовековой давности, изложенные на пожелтевшей бумаге сухим офицерским языком.

Ваша оценка: None Средний балл: 5.5 / голосов: 25

О романе "Будущее"

Представьте себе мир, в котором живут не семь миллиардов человек, как сейчас, а сто. Сто миллиардов - не многовато ли для нашей старушки-Земли? И города начинают расти ввысь, как ливневые леса. Всё выше и выше. Библейский сюжет о Вавилонской башне воплощается в реальность, но дело тут вовсе не в желании быть поближе к Богу, или добраться до облаков, не в гордыне, не в тщеславии. Просто другого выхода нет. Сто миллиардов человек нужно же где-то расселять, правильно? Им и так не хватает пространства, еды, воды, электричества, но однажды они теряют способность умирать. Благодаря науке смерть осталась в далёком прошлом. Представьте, миллиарды людей и все вечно молодые, вечно здоровые. Болезни сократились практически до нуля. Смерти нет. Всё хорошо и прекрасно. Не надо больше дрожать за свою жизнь, не надо боятся чего-то не успеть, не увидеть, не узнать. У тебя впереди вечность. Не спеши, ты всё успеешь. Не беги больше наперегонки со старухой с косой, она исчезла, растворилась в созданной учёными панацее.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.1 / голосов: 33

Рецензия 2035

Только что я дочитала новый роман Д.Глуховского “Метро 2035;, заключительную часть трилогии “Метро”. Книга, что называется, бьёт по мозгам, запутывает, но постепенно расставляет всё по своим местам. Становится понятно, откуда у чего ноги растут.

Что мы обычно подразумеваем под жанром “постапокалипсис”? Это разрушенные города, бродячие одичалые собаки, зомби всякие, монстры во множестве вариаций, пандемии, смертельные вирусы, горстка выживших и поиски убежища. Примерно. Но это я так, грубо набросала.

Ваша оценка: None Средний балл: 5.4 / голосов: 24

"Конец всей этой мерзости" - Стивен Кинг

Вы когда-нибудь задумывались, чем пчёлы отличаются от ос? Ну да, пчёлы более округлые, у них есть волоски, пчёлы делают мёд, и у пчёл более низкое и басовитое жужжание. Да.

Но представители этих двух видов отличаются друг от друга ещё и тем, что пчела никогда вас не укусит без острой на то необходимости. Вы не трогаете её, она не трогает вас. А вот об осах этого сказать нельзя. Конечно, оса тоже вряд ли ужалит вас на пустом месте, но она может жалить вас столько раз, сколько ей хочется. Даже израсходовав весь свой яд. А вот пчела способна ужалить всего один раз, потому что вместе с жалом она буквально выворачивает сама себя наизнанку и умирает.

«Люди такие же, как осы», - утверждал Роберт Форной, талантливый учёный из рассказа Стивена Кинга «Конец всей этой мерзости» - «У нас гладкие жала».

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 15

"Мобильник" - Стивен Кинг

В мой первый сборник рассказов вошла масса более или менее страшных историй. И за то время, пока я их писала, до меня дошла одна простая истина: если ты хочешь напугать читателя, сделай страшным то, с чем он сталкивается ежедневно.

За примерами далеко ходить не надо, сами знаете.

Например, в кинофильме «Звонок» опасность исходит от некой проклятой видеокассеты. Просмотревший несвязные кадры, записанные на неё, человек умирает при странных обстоятельствах через семь дней.

Историй про «смертельные файлы» и дома с привидениями тоже предостаточно.

Хочешь испугать – сделай страшным то, что есть практически у каждого.

Мобильник, например.

Ну какой современный человек сейчас может обойтись него?

Клайтон Ридделл, молодой и перспективный художник, автор графического романа, видит, как мир буквально за несколько минут сходит с ума. В буквальном смысле этого слова.

Вот вы.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 17

Кысь - Т. Толстая

Наверное, многие читали книги о всевозможных вариантах конца света. Про наводнения, сдвиги литосферных плит, мировые войны, пандемии, техногенные катастрофы и прочие страсти несусветные.

Сегодня я дочитала роман Т. Толстой со странным названием “Кысь”.

Там рассказывается не о самой Глобальной Катастрофе, в кругах людей, увлечённых тематикой постапокалипсиса называемой просто БП или же Большой Песец, а о том, что произойдёт после неё. Лет этак через сто или двести.

Сюжет “Кыси” - это настоящий кошмар любого книгочея, как и книга “451 градус по Фаренгейту”.

В городе Фёдор-Кузьмичске, который нам ныне известен как Москва, после Взрыва чего только не приключилось. И “перерожденцы”, и санитары, и Последствия - то полтора лица у кого, то нога третья, то хвост - и “прежние”, живущие и не стареющие вот уже три сотни лет, и всё вспоминающие непонятное своё прошлое, а тут ещё и Кысь.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 24

Фотографии Джейсона Синна.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 25