Блог пользователя Badmaestro

Метро 2033: не няш Крым

Видеообзор творчества Дмитрия Глуховского и его последователей.

Ваша оценка: None Средний балл: 5.1 / голосов: 10

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 9

Глава 9

Окрик постового вывел меня из состояния нервной задумчивости.

- Вепрь! – послышался бодрый голос шедшего впереди Шерифа.

Отряд поравнялся с бруствером и бледными в свете костра постовыми. Пароля Шериф мог и не говорить – здесь все были готовы к нашему появлению. Мы молча обменялись с постовыми крепкими рукопожатиями, и перелезли через груды мешков восстановленного бруствера.

«Цивилизация» осталась позади. Последняя граница была пройдена и отдалялась с каждым шагом.

- Возвращайтесь быстрее, мужики! – крикнул кто-то с заставы.

Я оглянулся и махнул брустверу рукой. Прощайте, ребята! Может быть, ещё увидимся.

Впереди показалась щель полузакрытых гермоворот – выход в другой мир, когда-то бывший моим. Здесь мне удалось побывать лишь несколько раз за двадцать лет, и сейчас я волновался так же, как и в первый. Через щель пока было сложно что-либо разглядеть, но до меня уже доносилось слабое завывание. Снаружи бушевал ветер.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 28

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 8

- Приветствуем героя!

Я еще не успел удивиться, как со всех сторон обступили с поздравлениями знакомые и соседи. Первым мою скромную персону схватил Игорь, задушив в медвежьих объятиях. Тут же став добычей улыбающегося до ушей сталкера Санька, я, наверное, долго еще освобождал свою руку, если бы не донесшийся из толпы знакомый хрипловатый голос:

- Да отпустите вы его! Парень только оклемался.

Сразу же за голосом, возник и его обладатель. Ленин появился, словно вырос из под земли, огорошив меня ещё больше.

- Антон, рад видеть тебя живым и здоровым. Хорошо себя чувствуешь? Ничего не болит? Видишь хорошо?

- Да вот, Владимир Ильич, минуту назад думал, что у меня галлюцинации, увидев столько народу по случаю моего выздоровления. Все остальные органы, вроде, не протестуют.

- Отлично, боец, скоро ты и все твои органы сослужат нам хорошую службу. Готов вновь взять в руки оружие? – знакомый пристальный взгляд Ленина.

- Так точно, Владимир Ильич.

Начальник станции, взяв меня за плечо, быстро отвёл в сторону.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 23

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 7

Любовь. Когда-то ей посвящали стихи поэты, описывали свои духовные страдания герои романтической прозы, пылко совершали любовные признания кареглазым пассиям мачо из мексиканских сериалов. Казалось, любовь побеждает всё: мировую несправедливость, классовое неравенство, тёмное прошлое, мафию, закон, природные катаклизмы, плетущих сети хитрых негодяев, озлобленных родственников, конец света и даже саму смерть. Байка о единственной, большой и чистой, любви двадцатого века была так хорошо внедрена при помощи средств массовой информации, что разочаровавшиеся в этом страшном чувстве девушки и юноши обрывали свою недолгую жизнь на крышах городских высоток или же в горячих ваннах с красной пеной.

Всегда считал их дураками. Накидывать петлю на шею из-за потери личности, которую с сомнением можно назвать любимым или любимой, - разве не глупость, когда дана возможность жить дальше? Знали бы они, что потом каждая жизнь будет на счету…

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 24

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 6

Я стою посредине палаточного базара в оживленных Кузьминках. Мне двадцать девять лет, я счастлив, хоть и одинок. Игорь отошёл, обещая скорое знакомство с одной из лучших девушек Трои. И вот из толпы выходит мой улыбающийся друг, о чём-то оживлённо разговаривающий с бледноватым молодым парнем, державшим под руку Её.

Увидев её впервые, я подумал «Боже! Что в ней находят мужчины?». Длинные плохо причёсанные бежевые волосы с рыжеватым отливом скрывали маленькие, торчащие в разные стороны уши. Задорное личико не было лишено своеобразной привлекательности, но после первого взгляда назвать его симпатичным и уж тем более красивым у меня язык не поворачивался. Ровный нос мне показался чересчур ровным, по-гречески большим. Плоские щёки были покрыты бледными веснушками. Под землёй редкое явление. Одним словом, лицо её, равно как и фигура, меня ничем не зацепили, да и характер её показался мне слишком взбалмошным.

- Жанна, - сказала она, не подавая руки, и пристально кольнув меня взглядом своих серых глаз.

Бледноватого парня рядом с ней все звали Трупом, он и сам так представился.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 22

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 5

Глава 5.

Тесный Кладбищенский туннель был уныл и мрачен, как и несколько часов назад. Вспомнился мамин сон, и мне даже показалось, что где-то далеко в конце туннеля замерла точка дневного света. Идти без фонаря было сущим наказанием. Раз от разу встречающиеся лампы освещали крошечные пятачки пространства, и туннель походил на растянутую гирлянду с выбитыми фонариками.

Чем дальше я заходил в Кладбищенский туннель, тем меньше мне нравилась эта затея. Спонтанно принятое несколько минут назад решение теперь казалось глупым ребячеством. И потянуло меня после всего пережитого на поиски новых приключений? Сейчас бы отлежаться в палатке и набраться сил, а я, как дурак, попёрся неведомо к кому неведомо зачем…

Но… Что это?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 28

Рассказ / Метро. Нерасказанные истории. Глава 4

Глава 4.

«Вот и наступил Конец Света. За нашу грешную и бесполезную жизнь мы получили сполна. Всё, что людям было дорого, остались там – на поверхности вместе с любимыми и друзьями, которые нас окружали. Теперь мы, подобно падшим ангелам, закопались под землю, и каждый дрожит за свою жизнь по одиночке.

Вчера я лишилась мужа, но благодарю Бога за то, что он оставил со мной того, ради кого я жила, - сына Антона…

Не могу подобрать подходящих слов для того, чтобы описать весь ужас людей, оказавшихся зарытыми живьём в аду метрополитена. Кто-то надеется выбраться на поверхность уже через несколько дней или недель, но все в глубине души понимают, что мы будем здесь существовать долго… Насколько хватит жизненного огонька.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 23