Блог пользователя Droll

Рассказ / Рецензия на "Еда и Патроны".

Прежде всего прошу простить долгое отсутствие по личным причинам. Но, как говорится, никто не забыт и ничто не забыто - всё возвращается.

Теперь непосредственно к самому произведению - "Еда и Патроны" Артёма Мичурина.

Во-первых, хоть наверняка и с диким опозданием, хочу поздравить Артёма с выходом его произведения на бумаге - всё таки событие. Творческих успехов в дальнейшем, завидую, так сказать, белой завистью (хотя, положа руку на сердце, хрен когда зависть бывает сильно белой).

Честно говоря, привлекло название - уж очень лаконично. Радостно потирая руки в ожидании Мега-Ахметки с двумя "Утёсами" сел читать.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 22

Рассказ / Рецензия на "Кажется, завтра будет дождь"

Прежде всего хочу напомнить, что написанная ниже рецензия – моё ИМХО, и я не претендую на сомнительное звание истины в последней инстанции. Это к тому, что холиворы в каментах – последнее, что бы я хотел видеть.

=============================================================

Итак, помолясь, приступим.

Прежде всего меня привлекла аннотация, т.к. опять-же, действие происходит на Украине, и наступают смутные времена.

Первая глава выполнена в роли дневника молодого парня, который описывает начало прихода большого полярного лиса, да и выполнена в моём любимом стиле "Акын" (что увижу, то пою). Этакий украинский вариант "Мародёра", глазами юного Ахметки. Написано очень хорошо, живо, вполне реалистично, и картинка в голове складывается. Но в конце главы с главным героем происходят неприятности, и автор заканчивает главу тем, что дневник залит кровью.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.6 / голосов: 10

Рассказ / Рецензия на "Выход 493"

«Выход 493» автора Death привлёк моё внимание двумя вещами – упоминание родного города (Харьков) и, уже при чтении, пересекающимися вещами с «Метро-2033».

По поводу произведения Глуховского хочется сказать немножко отдельно и, как говорил г. Дадуда – глубее. Глуховский создал неповторимую вселенную на базе обыденной вещи – метро, при этом использовав всего одно большое допущение: ядерный удар. И в этой вселенной можно играться до бесконечности, даже не пересекаясь с «Метро-2033». Что, в принципе, сделал и автор Death – в той же «вселенной» он взял абсолютно другой временной отрезок, других персонажей, другое место действия (которое, кстати, меняется на протяжении произведения), и создал нечто своё.

«Выход 493» - история, совмещающая в себе пост-апокалипсис, road-story и рассказы про зомби и мутантов. На мой взгляд, удачной находкой для этого совмещения был именно жанр «road story» - когда постоянно в движении, когда в каждой главе (почти) – новые города, и новые проблемы.

Итак, о чём же само произведение?

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 11

Про разницу между критикой и рецензией

Пришла в голову блажь - попробовать себя в написании рецензий. Поднял тему на форуме, всё хорошо, всем всё надо, и тут уважаемый Papercut скидывает две ссылки на "дискуссии" по поводу попыток критики на этом сайте.

Хочется немного обозначить для себя (и для остальных тоже как-то) чем я хочу заниматься и чем, соответственно, не хочу.

Основная разница между критикой и рецензией для меня (для меня) в том, что критика - это безапелляционное и оценивающее. И разбор ошибок, причём с непременным указанием на них автору ПРИ ВСЕХ! Ну и, как это обычно бывает, многие "критики" не всегда воздерживаются от того, чтобы не написать про личное отношение к автору. Очень напоминает, извиняюсь, школу: подробный разбор контрольной двоечника перед всем классом, не забывая выставить его на посмешище.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.9 / голосов: 10

Рассказ / Уход-2 (пред-апокалипсис с юмором)

Тоже из старого (наконец-то нашедшегося). В принципе то-же самое, что и в прошлой записи (http://deadland.ru/node/2880), только немножко под другим углом и с "юмором". Местами - не сильно светлым.

Опять-же, если не по теме - стирайте безжалостно.

=============================================================

Однажды, после отлично проведённого вечера, и не самого лучшего состояния с утра явился ко мне Ангел. Сказать, что он был похож на ангела - не сказать ничего. Весь в чёрном, на шее железка какая-то болтается. И в плаще. Крыльев тоже нету...

- Ну здорово, - сказал он

- Здоров! А мы знакомы?

- Ангел я твой.

- Круто!

В тот момент я был поглощён потреблением пива и поэтому ничему не удивлялся.

- А крылья где?

- Конспирация, - виновато развёл он руками, - Вы-ж, сволочи, "Константинов" всяких насмотрелись,так и норовите крылья оторвать. И это нам, вашим покровителям! Какая бестактность!

- Ага. Больше не будем. Пиво холодное будешь?

- А больше и надо. Пиво - буду. Наливай, прощаться будем. Уходим мы все.

- Куда?

- Туда, - потыкал Ангел ухоженным указательным пальцем в небо.

- А смысл?

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 26

Рассказ / Уход (пред-апокалипсис)

Вот решил выложить своё старое произведение. Этакий "пред-апокалипсис".

Если не по теме - напишите, сотру безжалостно.

=============================================================

"Я не верю, что я мёртв..." - это последнее, что пронеслось в моей голове.

Потом я заснул и... умер. Вот такой легкой смертью, во сне. Многие бы желали уйти из жизни именно так, однако была проблема: я вовсе не хотел умирать!

Но сколько я ни сопротивлялся, как ни хватался за реальность и окружающую действительность, меня всё равно продолжало засасывать в неумолимо наступающую черноту. Когда же она наступила полностью и окончательно, я различил где-то вдалеке маленькую точку света. С огромной скоростью меня понесло туда, и тут уже ничего нельзя было поделать: свет приближался, ослепляя меня. Я пытался закрыться руками или хотя бы зажмуриться, но не мог: меня несло с такой скоростью, что невозможно было пошевелиться из-за потока встречного воздуха.

...С меня сорвало одежду, вырвало волосы и смыло всю грязь, что была на мне.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 33

Рассказ / Город (зарисовка)

Человек шёл по городу. В абсолютной тишине, нарушаемой лишь мерным звуком шагов и звяканьем пряжки от ремня на его куртке. Не было даже лёгкого ветерка, который бы растрепал его длинные волосы. Всё остановилось. Только человек шёл и вспоминал...

"Город... Когда-то мой... Когда-то один из любимых. Наполненный жизнью, движением, весельем, светом... Вот круглосуточный магазинчик, в котором была разная вкусная выпечка. Теперь всё лежит на полу, разбросанное, придавленное стеллажами. А вот сигаретный стенд над кассой остался. Закурить? Или, может, бросить? Какая разница, кому теперь это помешает? Тем более здесь..."

Человек достал пачку сигарет, вытащил одну, закурил и продолжил путь...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 39