Блог пользователя grevtsev

Рассказ / Смута. Глава 2

Сергиево-Посадский вокзал был, конечно, местечком колоритным. И Максу было трудно во всем этом многообразии, только сойдя с транспорта, ориентироваться, найти себя, почувствовать толпу и быть ею принятым.

Люди. Много людей, конечно, относительно изрядно поредевшего населения, занимались тем, что больше всего умеет род человеческий: торговали и нервничали.

Макса это пугало. В «Доне» такого бардака не было.

Дорога, с приметами многолетнего асфальта, была со всех сторон укомплектована торговцами, став похабным базаром. На мотовоз люди смотрели как-то двояко: вроде бы с вполне осязаемой надеждой, что, если уж денег хватило на транспорт, то и тут что-нибудь купят. Но, с другой стороны, в выцветших глазах читался такая дикая ненависть, что Максу хотелось вжаться всем телом в свою одежду, скукожиться, стать воздухом, но только не проходить мимо этого сброда.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 17

Рассказ / Смута. Глава 1

- Подъезжаем! – с жизнеутверждающей улыбкой, в неполный комплект зубов, прогремел старикашка Кисляк, бледный, как будто из него выкачали пару галлонов крови, но все равно, оптимистичный, с гаечным ключом в левой руке и берданкой, стукающей о жестяной котелок на поясе.

«Бзынь, бзынь».

Максу было уже плевать, доехали они или нет. Свесившись через поручень мотовоза, он предавался физиологическому освобождению от скудного завтрака. Хлипкое постмирное здоровье давало о себе знать.

- Бабы, гляди – вон доходных нарожали! – оповещала о позоре Максима старая, видавшая еще ту – другую жизнь, бабка. Развалившись на нескольких вьетнамских клетчатых сумках, будто на матраце, она бурно жестикулировала руками, видимо, что бы обратить на себя внимание. – Кто же Родину защищать будет!

«Было бы что защищать» - мелькнула в голове Макса угрюмая мысль. «И от кого».

Ваша оценка: None Средний балл: 9.7 / голосов: 6

Рассказ / Черниговский плацдарм

Введение

Или некоторый экскурс в историю конца

Когда грохнуло в первый раз, никто собственно и не удивился. Маленький городок в семидесяти километрах от столицы, живущий только благодаря монастырю и, что крайне абсурдно, соседствующему с ним промышленному кварталу, привык к такой тряске. Совсем рядом находился нефтяной завод, так что грохот, при котором схлопывается промежуток между горячим и холодным воздухом, был чем-то уже привычным, на что не обращают внимания.

Сирены не включились, и люди спокойно разъезжались по домам, после тяжелого трудового дня. Как и вчера, как и завтра. Сейчас они приедут домой, упадут в мягкие кресла и тихонько заснут с кружкой горячего кофе. Что еще нужно для создания идиллии простого трудяги? Собственно, ничего.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 18

Рассказ / Черный день для Бориса Петриша (4)

Глава 4

- Борис! Что там?

- Все нормально. спускайся!

Иштван опасливо смотрит в черную дыру люка, а потом спускается вниз. Резко захлопывает шлюз.

Петриш включает свет, десятки дневных ламп со свистом включаются. Писк разрывает уши, отряды мутирующих крыс бегут в темные углы.

Картограф вытягивает на правой руке автомат, готовый им вильнуть на все триста шестьдесят градусов, вдруг придется пристрелить себя.

- Я иду первый – произносит Борис и тихо, на карачках, двигается по коридору. Иштван идет сзади. Еще немножко и оба сдохнут от страха.

- А нас точно уже ждут? – спрашивает картограф.

- Должны, мы неделю назад сообщение послали.

Иштван одной рукой роется в кармане и достает длинную самокрутку, потом небольшое огниво, той же рукой чиркает железкой, и искры падают на папиросу. Иштван затягивается, выдыхает горький дым. Борис чувствует запах табака и проклинает картографа, ведомый имеет право, Петриш же обязан быть сосредоточен и готов ко всему. Проходят очередную версту под землей, ничего нового не происходит.

Ваша оценка: None Средний балл: 5 / голосов: 4

Рассказ / Черный день для Бориса Петриша (Глава № 3)

Вновь чернеет над головами Иштвана и Бориса потолок подземелий.

Зачем они идут в то место?

Последние.

Совет не собирался больше года, с тех пор погиб Гергей, пропал Верикл, сошел с ума Юрчак. Остались двое. И они шли на верную смерть ради других.

Почему на смерть, почему так долго не собирался совет, что случилось с сообществом?

А ведь все просто. После смерти Старца, больше некому было останавливать животную злость Философов. Шутка ли, сумасшедшие рейды этих существ глубоко вглубь закончились их полным "заражением" Культом, они медленно превращались в болванов – садистов. Дошло до того, что они объявили войну всему сообществу. Во время штурма Зоны 569 большинство людей погибло под завалами Тоннеля Правды, который Философы взорвали и тем самым отрезали Детей Моношьи от Совета.

Петриш шел впереди с автоматом, за ним волочился Иштван с картой Тоннеля.

- Где выходить то? – спросил Борис, глядя на небо сквозь дыры в потолке.

- Не верещи. Я думаю.

- Думай погромче, а то я сейчас обделаюсь от страха!

- Ничего что я сзади стою? – издевается Иштван.

Ваша оценка: None Средний балл: 4.6 / голосов: 7

Рассказ / Черный день для Бориса Петриша (Глава 2)

Они шли по коридорам подземелий. Впереди шел Юрчак с факелом, за ним Иштван, несущий на своем горбу приличных размеров ковчег, затем Гергей с автоматом. Замыкал строй из пятнадцати человек Петриш.

Шли долго, свет факела освещал огромную пасть подземелий. Но вот забрезжил свет, группа вышла в просторную залу пещеры.

Говорят, во времена Второй Ядерной войны здесь находилась база подводных лодок. После Судного Дня выход в море закрыли.

Вода давно высохла, на дне виднелись остовы древних дизельных лодок, которые за неимением средств стали использовать во Второй Ядерной.

Это место десятки лет являлось местом официальных сборов общин зон.

Группа Зоны 569 (тогда еще объединенной) прошла к левому крылу базы, где располагалась небольшая дверь в штабные помещения.

Дверь открывал Юрчак, звеня старыми ключами, открывал герметичный затвор. Дверь поддается, с лязгом несмазанных петель открывается.

Внутри тихо, довольно темно, но старая лампа все светит мигающим красным светом войны. Помещение просторное, в центре круглый стол, стены обставлены шкафами с давно выцветшими бумагами.

Ваша оценка: None Средний балл: 4.9 / голосов: 8

Рассказ / Черный день для Бориса Петриша (Глава 1)

А ведь начиналось все так хорошо....

Борис Петриш, беспартийный житель Зоны № 569/29, герой боя под Развалинами Лондона и один из последних выживших на планете.

Говорят, что было время, когда небо было голубым, трава зеленой, а в мире царило спокойное, ветреное утро. Старый Старец утверждал, что во времена До Конца собаки были друзьями, мир был счастлив без радиации, а города населяли ЛЮДИ. Смешно, сколько живет Петриш, столько не верит. Вечно мир населяют Пси-крысы, бешеные мутанты Псари и Человеческие Трупы. Только в глубинах полуострова Кольский жили существа человеческие, не утерявшие чувства любви, сострадания.

Петриш проснулся в пять единиц.

В палатке было тихо, грязно. Ружье лежало в метре от кровати.

Визжит сирена, недалеко нападение на кордоны. Псари бегут к людям, Зона не выдержит натиска. Полгода назад звери разнесли к черту соседнюю Зону 570. Наш связист по рации слышал бешеные крики. Никто больше не говорит на этой волне.

Борис поднялся, схватил ружье и выбился на улицу.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.2 / голосов: 10