Блог пользователя Ivan

Рассказ / Подземники. Часть третья

ГОД СПУСТЯ

Кир отковырнул от породы ещё два сине-зеленых кристалла. Спрятал их в сумку и несколькими точными ударами кирочки снял ещё один слой доломита. Вновь среди желтовато-серой породы мелькнул кристалл. Кир улыбнулся: добыча сегодня достаточна, пора закругляться.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 10

Рассказ / Подземники. Часть вторая

ГОД СПУСТЯ

Узкая тропка слилась с ещё двумя такими же, и теперь это уже была вполне широкая тропинка. А ещё через пару километров её вполне можно стало назвать тропой. Здесь десятки маленьких тропинок, теряющихся в пустыне, собирались в одном месте, ведя идущего по ним к чему-то очень важному.

И важному не только для человека. Все эти тропинки проложены в первую очередь зверями. Вот и сейчас за Киром наблюдали несколько сайгаков. Древние животные, пережившие и ледниковые периоды, и взлёт древней цивилизации, и шестое великое вымирание, и всплеск вулканизма не собирались вымирать и дальше. В частности, совсем не собирались подходить к человеку близко. Ну и не больно-то хотелось.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 9

Рассказ / Подземники

Сотни тысяч лет минули с тех пор, как люди впервые покорили атомную энергию. Многое изменилось с тех пор на Земле. Не одна цивилизация канула в прошлое, не одна катастрофа обрушивалась на мир. Человечество разделилось на несколько видов, по разным причинам почти не соприкасающихся друг с другом. Тысячелетия жизни в условиях сильнейшего дефицита ресурсов породили сообщество, почти полностью живущее за счёт собственных сил.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 15

Рассказ / Север наступает. Часть третья

Раньше, чтобы прокормить кочевника, достаточно было нескольких десятков голов скота. Сейчас это количество можно было смело увеличивать на порядок. А значит, кочевое племя контролировало десятки тысяч голов лошадей, овец, коров.

Но травы тоже стало гораздо меньше, чем раньше, а значит, это огромное стадо должно было постоянно перемещаться на места, где росла свежая трава. Кочёвка, медленная, но жизненно важная для скотоводов, вышла к тем местам, где раскинулись поля, питающие Сити.

Свернуть кочевники не могли. Севернее расстилались полупустыни, где прокормить такое большое стадо невозможно. Позади трава была съедена и выбита сотнями тысяч копыт до чёрной земли. А на юге двигались волны Чёрного моря.

Но и жители Сити не могли допустить, чтобы их посевы сгинули в желудках копытных. Если эти кочевники не хотят сворачивать – надо их заставить. А ещё лучше – истребить.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 14

Рассказ / Север наступает. Часть вторая

Форт Феникс расположился возле слияния двух рек. Если пройти по течению, через несколько сот километров покажется Чёрное море. Раньше здесь простирались степи, теперь трава покрывает их отдельными пучками, превращая степь в полупустыню.

Форт окружён рвом, шириной в десять метров, а глубиной в шесть. Низкая толстая бетонная стена имеет казематы и потерны, превращающие стену в бетонный лабиринт. И есть серьёзные основания поддерживать и совершенствовать укрепления.

Когда рождаемость упала настолько, что само существование человечества оказалось под угрозой, человек стал истинной ценностью. Особенно ценились женщины, способные рожать, на них часто устраивали настоящую охоту. Дети, как девочки, так и мальчики, тоже были добычей. А в форте Феникс помимо взрослых, жило больше тридцати детей.

Руслан пришёл как раз вовремя, чтобы принять участие в совещании. Едва переодевшись после рейда, он столкнулся на улице с замом председателя Николаем по прозвищу Ирбис. Тот, пробегая мимо, успел сказать:

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 7

Рассказ / Север наступает

С севера, оттуда, где серый ковёр сухого леса сменяется белизной снежных полей, полз ледник. Не нарастал благодаря выпадающему каждую зиму и не таявшему летом снегу. А именно полз, ломая мёртвые деревья, снося небольшие холмики и руины построенных когда-то строений, неся на своём ледяном теле многотонные глыбы.

Рядом с этим ледяным валом человеческая фигурка казалась непропорционально маленькой. Если бы кто-то разумный смог рассмотреть человека вблизи, он бы отметил, что тот молод. Лет двадцать-двадцать пять. Одет в кожаную куртку, сидевшую на нём как вторая кожа, и широкие штаны, не мешавшие идти. На плече лёгкое двуствольное ружьё, на поясе – топор. Короткая борода скрывала под собой нижнюю часть лица, а верхняя, обветренная и загорелая, показывала, что человеку приходится проводить много времени на открытом воздухе.

Человек глянул на столбики рядом со старыми, уже покрывшимися ржавчиной железнодорожными путями и пробормотал:

- Полкилометра в год. Однако останавливаться этот лёд явно не планирует.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 12

Рассказ / Сегодняшняя сказка на ночь

В сухом воздухе разрушение шло медленно. Дома, давно покинутые людьми, стояли почти в том же виде, как и десятилетия назад, когда улицы были заполнены народом. Но нет правил без исключений. Этот дом представлял собой нагромождение бетонных плит. Зелёная ящерица пробежала по груде щебня и остановилась, ловя кожей солнечное тепло. Из-под одной плиты резко выбросилась загорелая рука, схватила ящерицу поперёк туловища. Секунда – и на свет выглянул парнишка лет двенадцати, оглянулся, совершенно непроизвольно. Так житель большого города в двадцатом веке оглядывался перед тем, как выйти на проезжую часть.

Парнишка не терял времени зря. Одним быстрым взмахом ножа он отсёк ящерице голову и прильнул губами к срезу, стараясь не упустить ни капли крови. Немного крови у ящерицы длиной меньше полуметра, через несколько секунд он оторвался и протянул добычу под плиту, из-под которой выбрался.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 13