Блог пользователя kv-astakhov

Рассказ / Затишье перед бурей, окончание (Пока есть надежда - 35)

... Стоя на северном срезе Артбухты напротив пирса Дерибаса, Чичагов размышлял над ночным разговором. Море накатывало на невидимую границу восточного волнолома Косы, накрытого приливом. Тёмные бурные волны шли между воздухом и бездной, желая пройти мимо Зенитной площади до самого Инкермана, и вдруг рвались, с шипением и грохотом раскидываясь обломками в обе стороны - вода вверх, воздух вниз, и затем, сливаясь в бурной пене, выплёскивались бессильно на гранитную рубашку берега, преградившую атомному цунами путь к городу в день Катастрофы. Разрыв, разрыв ... разрыв по границе раздела сред. Граница раздела ... Чичагов смотрел на море до тех пор, пока в кармане разгрузки не запищал коммуникатор, принимая командировочное извещение для прибывшего борта на Александровск ...

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 6

Рассказ / Затишье перед бурей (Пока есть надежда - 34)

За окнами простиралась плотная тьма поволжской осенней ночи, прореженная далёкой цепочкой фонарей платформы Игумново-товарное и мерцанием габаритных огней идущих на посадку транспортов за Окой.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 6

Рассказ / Кровь и долг, окончание (Пока есть надежда - 33)

...

- ... обитаемых помещений! Перегрузка высокопотенциального оборудования! Срабатывание защиты линий вентиляции основных помещений первого яруса! Тууу! Тууу! Тууу! Внимание! Задымление обитаемых помещений! Перегрузка высокопотенциального оборудования! Срабатывание защиты линий вентиляции основных помещений первого яруса! Тууу! Тууу! Тууу! Внимание ! Задымление ...

Сквозь навалившуюся липкую полутьму очнувшаяся Катя с трудом расслышала на фоне мерзкого гудения и воплей аварийного извещателя раздражённый вопрос Сотникова:

- Что с ней там?

Ему ответил казавшийся невероятно далёким голос Хелены:

- Проснулась, но бодрствование в минусе. Признак упал с восемнадцати в минуту до одного с небольшим на ночном, потом ушёл в день при пяти. БИМ коррекции прогнозирует ещё от одного до трёх циклов в течение ближайших двух минут истинного времени ... Мы ещё держимся ?..

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 8

Рассказ / Кровь и долг, продолжение (Пока есть надежда - 32)

- Почему не сказать, почтенный посланник? Если уж ты в незнании своём признаёшься, научение вперёд гордости своей ставишь, то выйдет из тебя толк. А потому - скажу. Ты обмолвился, что я имею всё, что может смертный возжелать. Оно верно. Но ты, аки посланник, подзабыл: государь - не простой смертный, и спрос с него перед Господом иной. Ему Господь вручил не его лишь душу, но судьбы подданных, которых он жаждет спасения по милосердию своему. Как Господь, коего ты зовёшь Всевышним, своему творению отец Небесный, так и государь есть отец подданным своим, от Господа поставленный. А потому - должен печься о животе и благе их, доколе Господь попускает, и от злодейства отвращать.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 11

Рассказ / Кровь и долг, продолжение (Пока есть надежда - 31)

... приведите мне человека, именующего себя посланником салтанским! - раздалось из распахнутых богато украшенных дверей.

Руки дружинников, придерживавших Мухаммеда ибн Ходжу аль Османи, ослабили хватку и легонько подтолкнули вперёд. Аккуратно ступая по ковру, чтобы не грохнуться на потеху неверным на каблуке, сломанном при вчерашнем невольном спешивании под русским арканом, он дошагал до лестницы, составлявшей всего три ступеньки. Поднялся, ставя ногу всей подошвой на каждую, и вошёл в залу, которая, как он и полагал, служила мятежному ордынскому наместнику эмиру Василию в данную минуту и пиршественной, и тронной.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 8

Рассказ / Кровь и долг, продолжение (Пока есть надежда - 30)

Под возгласы и гудение, сопровождающие начало всякого пира, Великий князь сел на стол свой и снова встретился взором с воеводой Московским, боярином Юрием Патрикеевичем.

Не прост был внук Наримунтов, ох как не прост. И потому - не шёл из головы Василия Васильевича вчерашний разговор на сон грядущий.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 9

Рассказ / Кровь и долг, продолжение (Пока есть надежда - 29)

Третий час от восхода солнца, среда, начало июля, Великое княжество Московское, Кремль, меньше чем за четыре века до описываемых событий

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 12