Природные катаклизмы

Рассказ / Невидимые нити, конец главы (Пока есть надежда - 5)

... Двигатели крылатого гиганта с антеннами на обшивке ревели над ухом Екатерины, взъерошивая ее рано поседевшие волосы. Невероятная тоска застыла в глазах Александра, обращенных к ней. Сзади молча стояла Дашкова с консолем командной спецсвязи.

- Сашка! Ты мне как сын, поэтому слушай, не перебивай ... Сегодня у нас день хуже некуда, но будет и над нашим домом Солнце! Чтобы не повторилась история твоего деда, которого сделали предателем, твоего отца, которого они подставили под пулю, отчима, которого отравили, чтобы победить, мы сделаем всё. Садись на 114‑й борт, отправляйся в Томск. Береги тетку Лизу. Найдешь её, как концерт закончится ... И помни: мы еще вернемся!

Поцеловав внука в лоб, Екатерина движением руки подозвала второго дежурного офицера, стоявшего с неприметным кожаным чемоданом за спиной у Дашковой.

- Только без церемоний, Сашка! С Богом!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 6

Рассказ / Невидимые нити, продолжение (Пока есть надежда - 4)

Санкт-Петербург, Зимний Дворец, за много лет до описываемых событий

Екатерина - София Ангальт - Цербст - Самарская, императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна, не любила Зимний Дворец. Вот и сейчас, собираясь отойти там ко сну, она не могла успокоиться. Не то, что подмосковные загородные красоты - Новая Рига, Дмитров, Шереметьево, где ощущаешь себя словно среди природы на родной самарской земле. Город - а Санкт-Петербург с самого своего задумывания Алексеем Михайловичем и до завершения первой очереди строительства сыном его Петром Великим, был именно городом - будоражил, пинал ноги гранитными мостовыми даже сквозь мягкую военно-спортивную обувку завода Рингера, побуждал к действию звонами Казанского храма, шпилями Адмиралтейства, академическими зданиями Васильевского, жилыми высотками Ладожской и Выборгской стороны, пирсами Прибрежного района, верфями Кронштадта.

Однако, последних два месяца поводы для дискомфорта были не только ностальгически - эмоционального характера.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 6

Рассказ / Невидимые нити (Пока есть надежда - 3)

Первый сдвоенный полуторачасовой семинар за четверг встретил Катю Чичагову ненавязчиво-напряжно.

- Ну вот, и наша адмиральша Чичагова явилась, лютецием-90 не запылилась, флорием-131 не захлебнулась, ленточку дворянскую в петличке a la glamour о накладочки АСВ не обтерла. Как хорошо быть дворянином по семье, когда тебе все тепленьким в ротик падает - наступательно-самовыразительный порыв Машки Шелиховой-Демидовой можно было сравнить разве что с натиском 65-тонного "Святогора", прущего по понтонам из брюха десантного корабля на пирсы захваченного города.

- Демидова, тебе наверное подробности свербят, как такое же себе достать? Я бы рассказала, да только вот есть аж целых два сдерживающих мотива. Второй, языком с тобой чесать - это кабель для ЭЛП пассатижами вытягивать, результативность соответствует. Ну, и первый, это Императорский Устав о распоряжении секретными сведениями и иными, к ним отнесенными, пункт 3.11, это для тех, кто в прошлый год лекции не пропускал по ОРСДиРу, а не только по ООО, ага.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 8

Филиппинский аванпост в Южно-Китайском море

На атолле Айюнгин стоят останки американского транспортного корабля Sierra Madre.

Поскольку за эту террирторию Филиппины спорят с Китаем, свои позиции они решили укрепить, разместив на судне гарнизон морпехов.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 12

Рассказ / снегопад.

Зима наступила как то неожиданно рано. Кажется еще вчера, ветер играл опавшей, жухлой, желтизной листвы, а сегодня, ровный, девственно чистый снежок покрыл не привыкшую к такому обращению, землю. Всю ночь шел снег. Сначала робко, к полночи уже вполне уверено, а к утру, погода вообще разгулялась. Крупные, с ладонь человека, снежинки, такие не привычные в южном городе в октябре, да и в декабре, не частые гости, валили сплошной стеной, покрывая белым саваном оторопевший город. Такая погода в городе была редкостью даже для зимы.

- Милый, я в «Магнит». Тебе что нибудь купить.

Он поднял голову и сонно щурясь, сфокусировал взгляд на ладной ее фигуре. Сон не совсем еще оставил его голову и мысли, тяжелыми жерновами начали свое повседневное движение. Он улыбнулся. Одетая в осеннюю одежду, она была просто прекрасна.

- Да, солнышко. Возьми мне сигарет.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 38

Рассказ / Жизнь на руинах. Часть 3. Друг или враг?

«24 мая. 2019 год.

Как же всё-таки хорошо. Сидишь себе на крыше, хрустишь галетами и наблюдаешь сверху за очертаниями туманного городского ландшафта, наблюдаешь, как, фактически, просыпается город. Есть в этом нечто своеобразное – захватывающее и загадочное… Столько воспоминаний… Да, ведь когда-то я так же сидел в своей квартире с кружкой горячего кофе и наблюдал каждое утро с балкона одиннадцатого этажа, как над моим городом поднимается солнце. С ума сойти - как давно это было... Меня это всегда привлекало, будоражило сознание. Я ощущал эти чувства тогда и ощущаю до сих пор… Всё же есть в человеке нечто постоянное – это его привычки и чувства».

Игорь немного отвлёкся от записи и покрутил кистью, разминая затёкшую конечность.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 12

Пепел

Грибовидное облако пепла над вулканом поднимается в стратосферу

Власть стихии

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 13