Теории, прогнозы, реальные события

Лучшее в этой рубрике

Война в Йемене

Новый король Саудовской Аравии неожиданно решил поиграть вялыми мускулами и повоевать с проиранскими шиитами в Йемене. Операция по американским лекалам получила название «Решительный шторм». Более того, саудовцы объявили о создании неких сил быстрого реагирования Лиги арабских государств. Причём воевать они собираются не только в Йемене, но и в Сирии. К чему это может привести королевство и регион?

«Старики-разбойники» из Эр-Рияда

Саудовцы не на шутку развоевались. Дело дошло до того, что министр иностранных дел страны в резкой форме ответил на послание президента В. Путина саммиту ЛАГ, выдержанное в тоне призывов к миролюбию. Глава МИДа Саудовской Аравии заявил, что Москва тоже причастна к событиям на Ближнем Востоке и российский лидер лично несёт свою долю ответственности, поставляя оружие Сирии и позволяя ей «воевать против своего народа». На следующий день министр продолжил войну слов: «Хуситы и экс-президент Салех при поддержке Ирана нарушили стабильность Йемена и вновь спутали карты». «Война ударила в барабаны – и мы готовы к ней», – добавил он, по сути, угрожая уже и Ирану.

Похоже, саудовцы запутались в терминах. Видимо, «сирийским народом» они называют многотысячные банды наёмников, набранные на саудовские денежки. Хотелось бы также напомнить г‑ну министру, что Россию связывает с Дамаском договор о взаимопомощи. Так что в случае, если не в меру развоевавшиеся «старики-разбойники» из Эр-Рияда решат и вправду повоевать в Сирии, то им будет больно. К тому же военный союз с Сирией заключил и Иран.