Постъядер с лошадями

Лучшее в этой рубрике

«Алая чума» Джека Лондона

Вчера я говорил о пандемии и упомянул повесть Джека Лондона «Алая чума» (1912 год). Сейчас книга прочитана и можно поделиться впечатлениями. Чтение заняло полтора часа.

В 2013 году на Земле появляется неизвестное людям заболевание. Заболевшие погибают в течение одного—двух часов, а вирус в считанные дни распространяется по всей планете. Люди пытаются бороться, но в итоге из миллиона выживает один. Во всей Северной Америке остается несколько сотен человек.

Мужчин выживает гораздо больше, чем женщин. Похожие идеи можно наблюдать у Харлана Эллисона и Роберта Шекли. Уже через два поколения люди совершенно деградируют — разучаются читать и правильно говорить.

У Джека Лондона можно встретить интересные подробности постапокалиптического мира. Например, он пишет об одичании домашних животных.

Удивительные превращения происходили с домашними животными. Они постепенно дичали и начинали охотиться друг на друга. Хуже всего пришлось курам и уткам. Свиньи одичали первыми, а за ними кошки. Собаки тоже быстро приспособились к изменившимся условиям существования, и сколько их развелось! Они пожирали трупы, по ночам выли и лаяли, а днем шмыгали по укромным местам. Я замечал, как постепенно менялись их повадки. Поначалу собаки держались по отдельности — настороженные, готовые вот-вот вцепиться друг другу в глотку. Но скоро они стали сходиться в стаи. Ведь собака всегда была общественным животным — даже до того, как ее приручил человек. Перед чумой было очень много разных пород собак: короткошерстные и с густым, теплым мехом, совсем крохотные и огромные — точно кугуары, которые без труда могли проглотить их. Так вот, маленькие и слабые собаки гибли от клыков своих собратьев. Вывелись и очень крупные, не приспособленные к дикой жизни. Различия между породами исчезли, и теперь стаями водятся лишь те собаки, которых вы видите, — похожие на волков.

Местами «Алая чума» наивна, но сам конец света описан здорово: есть и пожары, и мародерство, и убийства.

Меня избрали членом комиссии по обороне, хотя в первый день к зданию не приблизился ни один грабитель. Однако мы видели их в отдалении и по кострам поняли, что несколько шаек разбили на другом краю городка свои лагеря. Они, не переставая, пили, кричали, горланили непристойные песни. Вокруг них рушился мир, стеной стоял черный дым, а эти подонки предавались животному разгулу, сквернословили, напивались, дрались и умирали. А впрочем, какая разница! Все гибли так или иначе: добродетельные и безнравственные, сильные и слабые, те, кто жаждал жизни, и те, кто устал от нее, — словом, все. Люди умирали. Умирал мир.

Как и предполагалось, повесть хорошая.

Джек Лондон, «Алая чума».

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 58

Почтальон

Сколько раз вы видели картинки с человеком, идущим через пустыню, применительно к постапокалиптической тематике? Вот еще одна — постер фильма «Почтальон» с Кевином Костнером.

Фильм снят по одноименной книге. Примечательно, что некоторые зрители называют экранизацию лучше оригинала. Редкий случай.

Если честно, фильм насквозь клишированный, хотя есть интересные детали. К примеру, в почтальонском мире важную роль играют лошади. Соответственно есть и кавалерия. Представьте себе Фолаут с лошадями.

Сюжет такой: в постапокалиптическом мире люди живут небольшими разрозненными общинами. Главный герой путешествует по пустыне и однажды находит сумку с довоенной почтой. Он становится почтальоном, объединяет людей и попутно уничтожает целую армию бандитов.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 53