Первые впечатления о «Метро 2033»

Отбросив снобизм, я начал читать «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Расскажу о первых впечатлениях.

Сеттинг (не знаю, как это назвать применительно к книге) интересный. Кто не читал, идея такая: после ядерной войны люди живут в Московском метро. Часть станций заброшена, местами сильная радиация, по туннелям бродят крысы и мутанты. Люди живут небольшими анклавами. Между станциями происходят войны, торговля, политические игры.

В «Метро 2033», помимо сеттинга, есть несколько сильных сторон. Во-первых, множество баек о том, что происходит в разных уголках метро здорово вписаны в основной сюжет книги. Маленькие истории в общей истории. Во-вторых, ярко описаны ключевые персонажи. Есть военные, темные личности, похожие на заключенных, торговцы, сталкеры. В-третьих, есть элементы мистики.

Еще автор использует такой прием: каждая глава заканчивается «на самом интересном месте», и хочется читать дальше. В общем, пока всё хорошо, с известными скидками. Приятно, что автор не ушел в киберпанк.

Дмитрий Глуховский, «Метро 2033».

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 359
Комментарии

Книга очень понравилась.

Сюжет, атмосфера -- все очень здорово. Зацепило настолько, что после прочтения еще долгое время переваривал ход событий и размышлял над дальнейшей судьбой героев.

Я вчера дочитал, сегодня гулял по лесу, всё прогрывал разные сценки в голове :)

Книга здорово зацепила. Надеюсь, будет и продолжение.

У автора кста есть еще рассказ "конец дороги". тоже понравилось.

честно говоря 2033 не понравился. похоже на гаррипотер-ПА. где то в середине, от слова "приключения" чуть не бросил читать. Но всё же решился "добить" до конца. а зря.

Книга ПРОСТО СУПЕР!!)) Прочел за пару дней Очень зацепила!!!

спасибо. большое спасибо за книгу. а что дальше ?

Книга очень понравилась, хотя есть мелкие "ляпы"... но в целом -очень впечатлило!!!

Книга просто клад. Давно уже не читал ничего такого интересного. В сравнение можно взять разве только Стругацких и Азимова. Написано не хуже и более современным языком, с учетом современных реалий что ли. Класс!

Я уж думал, что российские современные писатели могут только про гоблинов всяких втирать, да про спецназ ГРУ с поцелуями в ночи.

Когда читаю (прочел 65%) мурашки по коже частенько, прямо обалдеть. Помогает отвлечься после долгого дня за Автокадом.

Огромное спасибо автору!

Потрясающая книга!! Аналогично цепляет Сталкер "тени чернобыля", написанный по игре. Читается на одном дыхании.. не отвлекаясь на еду и сон!! Метро 2033 очень впечатляет, на уровне подсознания даже)

супер книга. самое страшное-это то, что это может случиться в любой момент, книга то про наше время, про нас с вами. случись что (тьфу-тьфу-тьфу тук-тук-тук))) и мы сами будем ютиться в метро. по-своему ОЧЕНЬ реалистичная книга

чушь, такое уже не случится, метро не спасет.

Слушали вдвоем с моим любимым по вечерам. Эта книга очень зацепила нас! Очень ждем "Метро 2034". Особенно заставила задуматься сцена с мертвой девушкой в будке обмена валюты. Ее настенный дневник, который она вела до самой смерти в надеждах, что все еще будет хорошо... Почему же она сразу не спустилась в метро?..

Она там писала, что спускалась к закрытым гермоворотом. В её "дневнике" было сказано про "какую-то стену" за эскалаторами.

Дете четайте гарепотера!!! Фантастека не для вас. Сия книга, стоящая в одном реду с такиме книгавысерами как эпосы Д.Донцоввой, нравится в основном туповатеньким восмекласнекам и их недалеким мамам_отличницам_пту.

Зацепило их видетели.....

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции' и тех кто ей аплодирует!!!

Ты прав! "Дете" должны перестать читать "фантастеку"! Подай хороший пример, перестань её читать. Возьми учебник Русского Языка со второго по одиннадцатый класс, и учи с первой странички по последнюю. И вот тогда напишешь нам хорошую фантастику, которую и детям можно будет читать. Нас всех спасёт только расстрел таких тупых безграмотных кретинов критиков, не умеющих выражать свои мысли, а уже лезущих судить о чём-либо, не относящемуся к дерьму.

Очень хорошая книга. Прочитала на одном дыхании, как говорится... Очень понравилась и очень жду "Метро 2034"!!! Надеюсь, сюжет будет продолжен... Так ведь и не ясно, что там с Хантером... :)

Девушка, вы чего? вы книгу то вообще читали? ТАм ясно написано что хантер помер, ему приказали умереть, тихо и безболезненно

Ты лучше почитай продолжение, дятел, там твой "безболезненно умерший" Хантер живой и здоровый разгуливает по метро и радуется жизни...

2Админ! А чего удаляем комменты, критикующие книгу??? Цензура нах? Нечестно так... Злишь, админ!

Говно книга, причём полное ((( За подробностями обращайтесь, разъясню... хотя, я уже писал

Разъясняй. ) Мне очень интересно. Адрес почты я указал. )

Просто отличная книга, отлично выдержан стиль, сюжет... Просто класс! Действительно отличается от всей макулатуры, которая печатается в "фантастическом боевике" и т.д.

Книга шикарная, ничего подобного больше нет!

Сам рассказ может и не плохо написан но есть один реально большой ляп).

После яденого взрыва Москва выгорает за пару секунд и метро станет не убежищем от взрыва а большой радиоактивной магилой).

От атомного взрыва метрополитен не защитит.

Так что сама идея этой книги несуразна.

Но есле это не учитывать то книга конечно хороша.

Если не учесть то что комментарий полон ляпов, то да.

Какой нахрен ядерный взрыв? Ты книгу вообще читал, дорогой? Там ясно сказано черным по белому, что это было новое биологическое оружие, а никакой не взрыв, читай внимательнее...)

Уверенно можно сказать там все умрут от жажды в течение малого времени, чистой воды там небудит.

Самая лучшая книга,которую я когда либо читала)

книга хорошая.. А москва очевидно не разрушена была, потому что новое оружие испытывали-вспомните, что там вокруг кремля замешано в книге.. С другой стороны, радиацию объясняет эффект ядерной зимы, я про радиоактивные осадки, когда чернобыль рванул, тревогу стали бить в швеции, а наши все молчали.. Единственный ляп, так мутанты так быстро не появляются, даже в таких экстремальных условиях

Не достойна эта книга никакой похвалы. Что в ней можно найти? Не понимаю, а недочетов больше чем текста в этой книге,и можно ли не удалять комментарий?

1.Язык книги как у ребенка в первом классе

2.Нестыковка происходящего

3.Введение в книгу персонажей,которые ввобще не несут смысловой нагрузки не в жизни героя ни в книге в целом

4.Библиотекари,пульки,какая-то мыслящая жижа с гипнотическим эффектом и способностями к психоломке

Вообщем кто говорит, что книга--отпад то ли нанят для этого, либо не читал ничего кроме забора))

Да и ни мне одному приходят в голову такие ассоциации, я давал книгу друзьям,не говоря что это,просто просил прочитать,ну знаете максимум 50 страниц. Возвращали со словами--"Что за говно?

А автору надо сперва самому почитать что нибудь из учебников (ДПЮ, биологию,физику) ну или на крайняк побольше газет, а то как то читается ну уж совсем уныло...

Не понимаю, чем цепляет эта книга? Вопросов больше, чем ответов. 3 балла.

Вначале книга цепанула ,но ближе к середине книги я начал понимать что книга просто ужастна,сюжет вобще идеотский,а концовка это вобще отдельная история.Книга конечно не говно,но тухлятинкой все же попахивает

Книга мне очень понравилась. Своеобразная. Интересная. Захватывающая. +помогла выучить метро)))

Да) Помнится когда в Москве был, только благодаря книге вспоминал, что где)

Нормальная книга. Если принимать ее как фантастику, не более, то она вполне имеет право жить) Она замысливалась изначально не как документальный фильм, а как развлекательная литература, поэтому автору можно просить его ляпы. Сюжет интересный, захватывает) Правда, Метро 2034 мне меньше понравилось, но тоже ничего.

А по моему в этой книге очень много идей "между строк", только вот жаль не все умеют читать...

Книга хорошая. Недавно прочитала. Цепляет. Особенно конец.

Книга очень хорошая! Прочитала на одном дыхании. Пару часов назад дочитала. Теперь очередь "Метро 2034". Всё, пойду читать.

многие эту книгу называют детской, не интересной и скучной, но все же эта книга лучше чем то что в нынешнее время считают книгами. интересны сюжет. Кстати, кто-то говорил что в метро от радиации не укрыться, но это же особое метро)) его переобарудовали под бомбоубежище!!!

Детский язык? Дерьмо? Разве?

Книга очень хорошая.

Она уже вышла в Германии, Швеции, Испании, Белоруссии и скоро выйдет в США. В России она вышла с тиражом в 500 000. По ней делают компьютерную игру и онлайн РПГ. Слишком круто для "дерьмо".

Как я понял большинство нелюбителей Метро-несмышленная школота,которая читала только Букварь(и то не весь) и думают,что тока он реалистичен

:)))))Может поспорим о реалистичности Метро, я вот совсем не школота?! Как художественное произведение - не так уж плохо, развлекает пока читаешь (но и не сильно хорошо), сама тема - хорошая ВЫДУМКА, но к реальности НЕ имеет отношения, в принципе!

__________________________________________________________

...зверь самый лютый жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь...

Между строк надо уметь читать. Ты не школота по возрасту может быть, а по уму так и остался школотой если читать между строк не научился. :)

Книга местами вполне себе ничего, но слишком много недочётов, которые можно-таки списать на неопытность писателя.

Как пример, прохождение ГГ метро в первый раз расписано на пол книги, полно опасностей и неожиданностей, но позже тоже самое метро тот же самый ГГ просто пробегает, как будто и не описывались все эти ужасные аномалии и мутанты несколько страниц назад. И такие нестыковки встречаются достаточно часто. Ну и концовку можно предвидеть прочитав уже половину книги. А так книга вполне сгодится в качестве развлекательной литературы.

Да о чем вы люди. Судя по описаниям пейзажей поверхности, Москва вряд ли подверглась прямым ядерным попаданиям и скорее загрязнена нежели уничтожена. Далее метро в г.Москва действительно является самым большим в мире именно атомным убежищем а некоторые станции лежат на очень приличной глубине. Как будут развиваться события после, тут даже ученные мужи не сходятся во мнениях , т.е. как угодно. Никто собственно не знает наверняка(слава богу). А тот кто говорит, что я сразу концовку понял, в середине скорее всего думал скорее бы убили этих проклятых черных уродов. Как маленькая модель общества и человечества в целом, разбавленная приключениями и байками. По моему здорово. А скептикам мистики в книге могу напомнить информацию из школьной программы " одним из поражающих факторов ядерного взрыва является электромагнитное излучение" далее думайте сами.

Если отрешиться от длительного ожидания этой игры, подогреваемого самопиаром разрабов, и беспристрастно оценить ее, то результат получается весьма плачевным. Начнем с плюсов - это графика, некоторое соблюдение духа книги Глуховского и... И практически все. Теперь минусы - в игре присутствует только основной квест, нет свободы, нет карты, само метро не имеет ничего общего с московским, диалоги слабые, вариантов ответа максимум два, но с одним конечным итогом, вся озвучка слабая и голос и фоновая мызыка и звуки, выбор оружия очень узок, нет его модернизации, нет линейки жизни и одному только компу известно когда наступит gameover, нет возможности сохраняться, и в случае чего тебя откидывае к очень далекому чекпоинту и не исключена ситуация, что перед тем как снова ринуться в бой тебе придется выслушать минут пять мало интересных диалогов, сам экшен периодически превращается из игрового в мультяшный, причем порой незаметно, это сильно раздражает - ты еще пытаешься бить монстров, а оказывается все управление заблокировано и идет независящий от тебя скрипт, это ощутимо бьет по вестибюлярке и ухудшает настроение. вообще почти половину игры (т.е. половину основного квеста, так как кроме него в ней нет вообще ничего) составляет мультипликация, где тебе показывают как ты якобы бьешься, бегаешь, карабкаешься по лестницам и ведешь диалоги. Если бы было еще на столько же больше, просто был бы мультфильм. Везде где идешь сам нет времени остановиться и толком оглядеться. То боишься, что не хватит фильтров к противогазу, то того, что настигнут сзади новые порции монстров или файрболов. Кстати единственное более менее серьезное сражение происходит как назло имнно с файрболами, а не с людьми и даже не с монстрами. Обидно и не интересно. Итак, единственное ощущение от игры это страх. Но не тот, что авансировался, якобы от подземного нахождения, а постоянный страх откатится назад к чекпоинту. Так как тогда потом придется убить кучу времени впустую снова добираясь до трудного места. И даже при этом все-равно не удастся толком разглядеть того, что наразрабытавали разрабы. Так как остановиться и отдышаться нигде практически не возможно, кроме мест где ведутся диалоги, да и там далеко не отойдешь. Возникает вопрос - зачем вообще тогда создавалось такое обилие деталей разработчиками, если нет возможности их оценить? Вопрос к ним.

книга плоха. и даже очень. не советую ее читать и перечитывать по несколько раз. Мне было достаточно ее пролистать, чтобы прийти к такому выводу.

после книги голова пухла ещё пару дней, мерещилось всякое, ходила смотреть кратчайший до нашего метро путь...... поняла что всё равно не успею..........

читать, а уж темболее зачитываться этим просто не реально в книги нет ничего интересного для любителей фантастики, разве что только задумка не плоха! нет никаких действий никаких диалогов на протяжении двух частей 2033-2034 автор просто рассказывает свои фантазии которые никому не интересны, нету действий! в игре я нашел то что искал в книге! надеюсь что если будут снимать фильм то сделают его не похожим на то что написал Дмитрий Глуховский

Книга умная, особенно на фоне того мусора, который сейчас издают. Сюжет захватывает, очень хороший язык. Отдельное спасибо автору за отсутствие ненормативной лексики и постельных сцен. Я надеюсь, что именно с Вас, Дмитрий, начнётся возрождение настоящей литературы.

Редкостная шняга. Пытался начинать читать - осилил только раза с восьмого.

Не понимаю причин многочисленных вздохов, абсолютно неинтересная шелуха.

Никакого подстрочья, междустрочья, никаких серьёзных "размышлений". Малограмотный бред низкого качества.

Может вы книгу перепутали? Там подстрочья, междустрочья и размышлений больше, чем нужно. По моему так вся книга только из этого и состоит.

Наконец-то, прочитала это,так сказать произведение. Сначала было нудно,потом даже любопытно,потом противно.Хотелось спросить у автора: "Вы-детоненавистник?"На фига всех детей угробили,или почти всех...И вообще, по-моему,это простой плагиат!Начитается человек кучи всего(газет,статей в сети,телевизора насмотрится,бабок наслушается) и потом "придумывает велосипед",собирая разное во едино!

Метро 2034 ну откровенная халтура не выдерживающая никакой критики.После появления метро2033 за счет интриги скандала с якобы запретом-интерес к книге был огромный.Но внимательно вчитавшись понимаешь-произведение Глуховского откровенно слабое.А продолжение туфта....

18.07.2010 10:40, Алексей

Может вы книгу перепутали? Там подстрочья, междустрочья и размышлений больше, чем нужно. По моему так вся книга только из этого и состоит.

нет, Алексей, книгу я не перепутал: за свои 28 лет я много прочитал, но такого откровенно тёплого ... я по-моему ешё не встречал, не желая уходить в пикировку, сразу же замечу - нет я не читаю попсово-модное чтиво, псевдолитературный и псевдоинтеллектуальный ширпотреб - я ценю своё время и именно поэтому никогда не возьму в руки ничего вышедшего из под пера этого якобы писателя.

огромный тираж, отличные рецензии, высокопарные отзывы и издательство в др. странах не являются причинами считать это низкокачественное ...произведение чтол ли... книгой.

забыл совсем добавить - все эти "подстрочья, междустрочья и размышления" не тянут по уровню на сочинения школьника 6-7 класса на тему "Что такое хорошо и что такое плохо". Если Вас все эти измышлизмы всерьёз заинтересовали только по мере прочтения этого...произведения, то либо Вы ещё ОЧЕНЬ молоды, либо не обременены интеллектом

я вообще фан всей так скажем трилогии основной для меня 33, 34, и метро предистория оч оч понравилось.....все недостатки таят перед достоинствами книги...спасибо автору и читателям за такие книги...

Книга очень класная но честно я ее прочел когда прошел игру

КОНЕЦ СВЕТА БУДЕТ ПОТОМУ,ЧТО ЭТО СКАЗАЛ Я

Зря вы так на книгу наезжаете.

Я прочитал достаточно книг (и классику и сталкера чуть-чуть) и могу сказать, что книга в целом нормальная. Идея интересная, сюжет... ну туда-сюда, атмосфера хорошо создается. Единственное что не понравилось - огромные, и, по-моему, бессмысленные отступления автора, как было сказано выше, на тему "что такое хорошо и что такое плохо"

А вот 2034 - в несколько раз хуже своего предшественника, по-моему, там бред. На середине бросил читать, даже неинтересно что дальше.

Если нравится постапокалиптическая обстановка, прочитайте первую часть, не пожалеете =)

Идея, очень даже не плоха, в руках талантливого автора могло бы получиться сокровище, но в исполнении Д. Глуховского, это просто маразм на уровне сочинения троечника начальных классов. Впечатление, после прочтения неудовлетворительные.

Книга на троечку. это не фантастика это фантазерство. Обычный комерческий продукт расчитаный на аудиторию 13-16 лет. Это произведение не постапокалиптического жанра где герои выживают а скорее Толкиеновское фентези. У героя прямо таки судьба хобита. Избранный дартаньян епт.

Быстрый вход