Рассказ №4. Укус любви

Условия конкурса · Все участники · sector-book.ru · deadland.ru

Автор: Андрей Шаталов

Вокруг бушевала злая, ожившая ночь.

Наши ботинки отчаянно шлепали по скопившимся лужам. Без цели, без ориентира, плюя на все правила, мы углублялись в пекло дикого леса. А что еще остается делать, когда за тобой несется свора бродячих собак, у которых преимущество во всем: в голоде, численности и злобе?

Как будто по заказу, я и Катя услышали отчетливый, скребущий лай.

- На…до быс…трей… - еле произнесла Катя, задыхаясь от тяжкого спринта.

- Сам знаю, - раздраженно бросил я, и в который раз мельком поглядел на кровоточащую руку. Не к добру это, в Секторе заразу ловить. Тем более, от мертвяков.

Черно-багровый небосвод снова завел трещотку. Гром оказался настолько чудовищен, что я не смог не задрать голову: красив, гад! Жирная алая молния кривым клинком разрубила ночное полотно надвое.

Покрасневшее небо и ярый ливень означали скорый приход Всплеска. Вещь, с одной стороны, полезная – отпугивает большую часть мерзкой живности. С другой, творит с людьми забавные вещи... Поэтому жилье нам с Катькой было необходимо, как воздух.

- Капкан!!! – вдруг заорала она, как резаная.

В последний момент я сиганул в сторону, едва не сбив Катю с ног. Рядом в темноте что-то противно чавкнуло, отдав мне в ногу горячей струей воздуха.

Ваня, соберись! – мысленно задал я себе пощечину. Капкан – серьезное искажение, запросто может оставить без ног. Как правило, когда на месте ступней у тебя кровавый фарш, шансы на оставшуюся жизнь резко сокращаются. Либо болевой шок добьет, либо собачки отыщут. Сектор не любит зевак.

- Вон, смотри! – лихорадочно затыкал я пальцем в сторону зарослей. – Бежим туда!..

Впереди покоился заброшенный дом.

Увязнувший в густом бурьяне, он походил на уснувшего сгорбленного монстра. Вначале мне показалось именно так. Мало ли…

Тем временем бешеные псы приближались. В серебристом свете луны их голубоватая шерсть выглядела жутко, как у оборотней в старых фильмах. С клыков тянулась слюна в предвкушении отличного ужина…

Я резко развернулся, и выпустил на волю пару драгоценных пуль. Видно, прогремевшие выстрелы немного привели опьяневших от голода псов в чувство – стая сбавила обороты, и перешла на легкую рысь.

Спотыкаясь на каждом шагу от зверской усталости, мы ввалились внутрь, и на рефлексе затворили дверь. Безусловно, эта хлипкая баррикада – ничто для хищников покрупней, однако на лучшее мы и рассчитывать не могли. Сойдет. Спасаться от обезумевших псов и Всплеска на дереве – дело, мягко говоря, глупое.

И вообще, сейчас это пустяки... Спаслись, главное. Отчаянный лай по ту сторону двери теперь вызыввал лишь облегченный вздох.

- Надо бы это… дом осмотреть, - отдышавшись, сказал я, и нашарил в своем рюкзаке фонарь.

Щелчок – и окружающая нас комната зажглась холодным, серебристым светом.

***

Повезло, так повезло! – в который раз думал я, лениво помешивая угли. Костерок какой-никакой, а греет. Рядом в плечо уткнулась Катька. Посапывает, совсем из сил выбилась.

Дом оказался вполне пригодным для жилья. Один-единственный этаж располагал разбитой кухонькой, обгрызенным столом и двумя неустойчивыми стульями. Мародеры давным-давно утащили отсюда все, на чем можно было разжиться.

Хорошо… Бывают такие моменты. Казалось бы, чего же здесь замечательного, когда полчаса назад ты был по уши в дерьме, и даже сейчас находишься в заброшенном доме, сиротливо дожидаясь порции похлебки? Представьте, и такое случается. Мне все равно где, и как. Лишь бы с Катькой. Люблю ее очень.

- Вань… Мы есть скоро будем? Так вкусно пахнет!.. – она медленно потянулась, как котенок.

- Уже готово, - улыбнулся я, и потянулся к бурлящему котелку.

Как вдруг мою руку пронзила невыносимая боль. Я резко отдернул ее, словно меня ошпарили кипятком. Что с ней? Бурая повязка, которой я наспех обмотал повреждённую часть, вновь намокла от крови.

Катя, ничего не поняв, испуганно заглянула мне в глаза:

- Ты чего, Ванюш?

- Да хрень с рукой какая-то, - сквозь зубы процедил я, и удивился – больная рука, несмотря на тусклое освещение костра, была заметно темнее, чем здоровая.

- Да она опухла, - нахмурилась девушка, и принялась осторожно стягивать бинты. – Что-то серьезное. Как себя чувствуешь? Больше ничего не болит?

- Голова кружится немного, - неохотно сознался я. – Надо бы свежим воздухом подышать.

- Ага, сейчас. Прям так взяла и отпустила. Во-первых, это от Всплеска. А во-вторых, тебе прогулки в лесу было мало?

- Эй, осторожней!.. – зашипел я, сморщившись.

- Прости.

Через пару секунд глаза Катьки округлились, и она изумленно выдохнула:

- Ничего себе!..

Когда я взглянул на свою руку, настолько изменившуюся за считанные минуты, мне показалось, что все это – страшный сон. Рана была странной – не глубокий порез, как обычно, а россыпь мелких бурых пятнышек, похожих только на одно...

- Что это? – недоуменно спросила она.

- Это укус мертвяка, - мрачно ответил ей я.

***

Теперь, как прежде, не будет.

Все, чем я жил, дышал, любил – рухнуло в одночасье, как карточный домик.

Мне стало страшно, жутко, будто это происходило не со мной, а с чужим человеком. А я находился в его шкуре, и как-то должен был спастись, отыскать выход. Уберечь любимую.

Но выбор со счастливым концом имеется далеко не всегда. И я это прекрасно осознал, когда к горлу неожиданно подкатил приступ тошноты. Страшный симптом.

- Мне плохо, - пробормотал я, и еле успел схватиться за край стола, чтобы не рухнуть.

- Господи, миленький! – запричитала Катька, и облепила мое лицо холодными руками. – Такого просто быть не может! Хватит выдумывать, ну ты чего, Ванечка?..

- Уйди, - огрызнулся я и неласково оттолкнул ее от себя.

Шатко, будто заядлый выпивоха, я доковылял до старого пыльного зеркала, которое висело на ободранной стене.

В мутном, приглушенном свете на меня взирал другой человек.

Полумертвяк.

Черные круги под глазами контрастировали с бледным, изможденным лицом. Настолько бледным, что мне вспомнился очень старый грустный персонаж из забытой сказки – Пьеро, по-моему… Он воздыхал о красавице Мальвине, и голосил красивые песни. Вот на него я сейчас был похож, хоть фильм снимай.

Только теперь несчастный Пьеро и прекрасная Мальвина очутились на диких локациях Сектора.

Я повернулся к Кате, и обхватил голову руками. Внутри все кипело от боли и злости.

- Что происходит?! – мне было дико услышать свой новый, бешеный голос. Будто бы мы в этом доме не одни, а с таинственным гостем.

- Ваня, только успокойся! Мы сейчас что-нибудь придумаем…

Катька, верная, упрямая, кинулась к аптечке, надеясь отыскать там лекарство, которого не существовало. Порылась в ворохе бинтов, и заплакала.

- Что…зачем ты это делаешь?.. - я недоуменно уставился на нее, хлопая глазами.

Я уже умер. Я часть Сектора, кусок его плоти. До полной мутации осталось без малого час. Так какой смысл пытаться спасти угасшую жизнь?..

Наступила тяжкая пауза.

Странно… Другие напарники уже давно бы прикончили своего зараженного товарища, и удрали с сувенирами. Дело не в дружбе, и не в любви – просто это очередной закон кровожадной территории, который обязаны соблюдать все.

За окном бушевал Всплеск. По крыше барабанил дождь. От сильного ветра черные деревья раскачивались, как мачты. В тревожном, ночном небе вспыхивали какие-то огоньки.

А я растерянно смотрел на плачущую Катьку, и не знал, как поступить дальше.

- Кать… - сорвалось с моих побелевших губ.

- Ч-что?.. – она оторвала руки от лица, и покосилась на меня зареванными глазами.

- Ты чего плачешь-то? Я же… опасен для тебя. Могу причинить тебе боль, даже если этого не захочу. Неужели ты не боишься?

- Дурачок ты, - девушка всхлипнула. – Ты мне только нужен, понимаешь? Как я без тебя жить-то буду?

- Не знаю, - пожал я плечами. Простой и сложный вопрос одновременно. - Найдешь себе другого.

Вдруг Катька вскочила, и крепко-крепко меня обняла, содрогаясь от слез.

- Пожалуйста, не уходи от меня! Не бросай!

- Я не смогу. Меня пристрелят сразу же возле Барьера.

- Так мы останемся здесь, и будем тут жить!

Она заглянула мне в глаза, словно ребенок. Наивно, с надеждой. Будто хотела разглядеть в этих помутневших глазах прежнего меня.

Я смотрел на нее, и где-то внутри, сквозь пепел озлобленности, отчетливо понимал, что эта прекрасная девушка – моя последняя, настоящая любовь, с которой я повстречался еще в школе…

Что, в какую бы передрягу я не попал, она всегда окажется рядом, и поможет, чего бы ей это не стоило. Даже, если это будет в ущерб, и изменит дальнейшую жизнь.

Так может ли перед нами стоять тот факт, что я уже не человек?.. Сложный вопрос.

- Так ты меня не пристрелишь? – я попытался улыбнуться, но вышло что-то наподобие хищного оскала.

- Дурачок, - Катя всхлипнула и затихла на моем плече.

- Знаешь… Я… никогда не хотел тебе говорить… - слова с каждой минутой давались мне с трудом. – Но я нашел нам отличное местечко… Уже давно.

- Правда?

- Да. Оно находится… неподалеку отсюда. Хороший домик, уютный очень… У меня появилась мечта… Чтобы мы вдвоем, подальше от скучного города, остановились там, и… жили… Чтобы… никто не был нам указом.

Минуту мы смотрели друг другу в глаза. Потом Катя тихо произнесла:

- Ванечка... Я… я люблю тебя.

- Я тоже тебя люблю.

И нас связал удивительный поцелуй. Я никогда не чувствовал такого трепета в сердце.

Видимо, сегодняшнее проклятие должно было случиться…

Когда же мы закончили, Катя шепнула мне на ухо:

- Укуси меня.

***

- Закрой глаза.

- Зачем?

- Я хочу, чтобы ты увидела наш будущий дом… неожиданно. Как в фильмах.

- Ну хорошо!

Я слышу ее детский смех, и невольно улыбаюсь.

На дворе веселый, летний денек, и все вокруг дышит спокойствием. Признаться, когда Сектор для тебя – не что иное, как опасная зона, окружающего мира порой совершенно не замечаешь. Пропускаешь мимо ушей заливистый щебет птиц, игнорируешь ясное синее небо и пробивающиеся сквозь крону деревьев лучики солнца. Деньги, искажения, адреналин – вот, за чем ты гонишься в этих неизведанных землях... И ведь все до одного решили, что Сектор – зона отчуждения, место, облюбованное преступниками и мародерами, скрывающимися от государства.

Человек всегда видит только плохое.

Сектор никогда не был мне так близок. Похоже, именно сейчас мы с Катей действительно почувствовали себя в родном доме. Этот волнующий момент сближения я запомнил на всю свою жизнь.

…Я вывожу ее на чистую поляну, усеянную прекрасными цветами. Здесь гуляет чистый, вольный ветер, который развевает Катины золотистые волосы.

- Мне здесь нравится, - говорит она с закрытыми глазами.

- Я назвал это место долиной Цветов. Здесь уютно и пахнет хорошо.

- Ну можно я посмотрю? – она готова расхныкаться от нетерпения.

- Осталось совсем чуть-чуть! Потерпи.

Когда перед нами вырастает небольшой, бревенчатый домик, я опускаю руки.

Катя открывает глаза, и волнительно вздыхает.

- Он такой красивый!.. И эта долина… Она самая замечательная! Где мы, Ванечка?..

- В раю, - улыбаюсь я, и целую любимую в побелевшие губы.

Вместо эпилога

У Сектора свои законы, и с ними не поспоришь.

Существа, которые он породил… Что мы о них знаем? Только то, что хотим услышать от ближнего. Что они – мерзкие твари, которых нужно истреблять. И все. А капнуть глубже у человека не получается, потому что он зол на свою жизнь, и мало видел в ней добра.

Сектор – это опасная зона для тех, кто не хочет ее понимать.

Если ты будешь плевать на установленные законы, в душе ненавидеть Сектор за то, что он вынудил тебя прийти сюда из-за хороших денег, то долго здесь не протянешь. Проверено временем.

Если же ты хоть раз прислушаешься к природе этого удивительного, странного мира, то, быть может, почувствуешь некую умиротворенность в душе. Не палить из автомата по живности, которая выживает, как может, а прогуляться по лесу, без всяких злых намерений, лелеющих душу.

Люди считают все это глупостью и проявлением слабости духа, хотя ни разу не пытались спросить у себя: «А может, дело не в Секторе?» Потому что это страшный вопрос. Они боятся его задать.

И это их главная ошибка.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.5 / голосов: 53
Комментарии

Идея неплохая, а вот реализация... Печаль.

Подождём-с других участников. Жаль, но конкурировать пока не с кем и, как следствие, нет интереса участвовать.

А с самим собой попробовать. Мне кажется, будет интересно, =) в том числе и почитать

Самонадеянно. Но, увы,и голословно... Даже интересно, насколько такая самонадеянность оправдана.

Сказал юзер с пустым блогом, оставляющий претенциозные комментарии.

Однако не страдающий повышенным ЧСВ, не говорящий о себе громких, но пустых слов, и не мнящий себя гением, хотя бы и непризнанным, как многие здесь.

И идея стара, как мир, и реализация подкачала... 5

Рассказ очень понравился.

Во-первых, хоть идея и стара, как мир, она преподнесена свежо, с новым настроем, и внедрена в Сектор - вселенную, для которой каждые идеи в диковинку, потому как она еще только "просыпается".

Во-вторых, два главных героя за такой короткий промежуток времени успели прийтись к сердцу. Это очень важно, особенно ярко представлена Катя - получилась простая наивная девушка с открытым сердцем, без всяких выпендрежев, как в некоторых романах, где большинство женщин больше похожи на мужиков.

В общем, стиль повествования хорош, приятно осознавать, что текст написан человеком, отлично разбирающимся в орфографии, и запятые стоят на своих местах.

Я считаю, что рассказ вполне достоин встать в ряды "Легенд Сектора". Желаю удачи, и, совсем скоро я также выложу здесь конкурсную работу, так что - приглашаю к себе в гости :) Буду очень рад отзывам!

Рассказ прочел на одном дыхании, но это отнюдь не комплимент, ведь сидеть с одним закрытым глазом, подперев при этом подбородок кулаком, - это не значит быть заинтересованным. Было бы мне по-настоящему интересно, я читал бы на двух, трех и более дыханиях, постоянно вздыхая от того или иного необычного поворота сюжета, тем самым показывая, что мне спадабалася(я белорус) (а я ведь романтик). Но, увы, ничего душещипательного здесь не прочел. Идея стара как мир... смерть за любовь... хм... И стоило влюбленной паре лезть в Сектор - раз (несерьезно и глупо)? Побег от выброса(всплеска) и эпилог в заброшенном здании - ха! Проходили много-много-и-чуть-чуть раз.

Еще, есть много кривых оборотов, которые просто ужасны, и их невозможно воспринимать как на слух, так и просто как текст. Ошибок немало, скажу я вам, дорогой АФТАР, который жжет просто безграмотностью в отдельных случаях и полной бессмыслицей со временем. А время здесь смешано в единое целое. Вы определитесь, то ли это повествование в настоящем времени (я ее целую в бледные губы), или это рассказ в прошедшем (я никогда не чувствовал подобного трепета в сердце). И таких примеров можно было привести массу... Следите за орфографией.

Вот предложение, которое просто повергло меня в шок: "Что (что что? что подразумевается под этим словом ШТО?(, в какую бы передрягу я не(Русский учили в школе? Не знаете, в каких случаях ставится "Ни", а в каких "Не"?) попал, она всегда окажется рядом (А ЭТИ ПУТАННИЦЫ СО ВРЕМЕНЕМ ПРОСТО БЕСЯТ), и поможет, чего бы ей это не(ОПА! ЧИРИК!) стоило.

Ошибка энная-неопределенная-то-есть: герои - ну просто зомби!!!!!!! И не стоило писать вообще рассказ, чтобы рассказать нам, что они оба умрут. ОНИ ведь и до этого уже были полноценными зомби! Ведь каждый главный герой, внешность которого описана только рассеивающимися в лучах золотыми волосами, и то в конце рассказа, уже есть ЗОМБИ! СУХИЕ ГЕРОИ! Вы написали самый крутой фантастичный рассказ из всей серии Сектор! Ведь побег манекенов от собак - это нечто впечатляющее. Знаете, я себе представил куклу Кена со своей подружкой Барби, с улыбками на лице. И вот пластмассовые фигурки без лица бегают по Сектору! да это больше тянет на "Историю Игрушек" (хороший, кстати, Мультик).

Вроде бы, основное (но только поверхностное) недовольство высказал, теперь о хорошем. Считаю по пальцам: автор умеет писать. (Без издевательства, ведь, заметьте: написал не печатать, а писать, то есть, не безнадежен вы). И это уже хорошо. Чувствуется свой неординарный стиль. Умеет выражать некоторые свои мысли (не все, в чем и заключалась основная ошибка). Главный плюс: имеется отличная способность выстраивать в голове замечательный сюжет. НО!!!!! ОДИН МИНУС ВСЕ ПОРТИТ! Этот минус есть отсутствие таланта записать этот самый потрясающий сюжет, выстроенный в подсознании. ЭТОТ ТАЛАНТ у вас есть, причем в избытке, но вам нужно его развить. Поэтому, мой совет: читать побольше, и лучше классику, а не фантастику!!!

PS можете со мной поспорить ( и поспорьте!), но это не принесет вам ничего, помимо очередного урока по укреплению своих навыков) (Надеюсь, намек ясен) Дерзайте, ведь, как говорил один человек, все в ваших руках.

Миленько, скромненько, но, увы, простенько. Имеет право на существование, но не в суровых гранях Сектора. Хочется больше атмосферы, более раскрытых образов персонажей. Затронутая тема о любви - хорошо, но у меня, как у читателя не возникло истинной веры в высокую любовь данных персонажей. К тому же, любящие люди должны беречь друг друга. Зачем они пошли в Сектор, какой мотив? Согласен, любовь бывает нелогичной, а рассказ таковым быть не может... Задумайтесь!

Присоединяюсь к последнему комментарию. Хочется больше проникнуться к персонажам. К тому же, хорошо, что Катя простая девушка, но не кажется ли, что слишком простая? Простая, в данном случае, синоним безропотная, безликая, без собственного мнения. А будь она хоть немножко с характером - не значит, как мужик или развратная, она бы вместо того, чтобы себя и любимого подвергать опасности, сделала бы так, что не пошли бы они в Сектор. Это же не в кино сходить. Но нужно признать справедливости для, что рассказ не самый худший на конкурсе, хотя далеко и не лучший.

Быстрый вход