Взаимопомощь

О подземельях Агропрома сталкер Пижон слышал часто, но Зона или судьба благоволили ему и воочию видеть сие лабиринты ему не доводилось ни разу. Сырой, затхлый воздух ударил в ноздри задолго до того как он спустился вниз по давно неиспользованному люку. Интуиция ещё на поверности твердила ему о тухлости дела, в которое он ввязался, о необходимости вернуться и послать ко всем чертям бармена, со всеми его прихвостнями и отдавать долг по старинке, собирая артефакты, да отстреливая небольшие стаи собак, то и дело появляющихся на территории завода Росток. Чем не спокойная и размеренная жизнь? Естественно в рамках зоны. Ни тебе новых мутантов, ни разновидностей нестабильных аномалий встречающихся вблизи саркофага и подветренных районов с повышенной радиацией. Относительно спокойный и стабильный участок зоны. Нет же, захотел расплатиться по счетам легко и быстро. «Получай как говорится Поп свои три щелбана».

Пижон тихо хихикнул, заменив пустой магазин. Быстро передёрнул затвор, доводя патрон в патронник и внимательно прислушался к повисшей в коридоре тишине. Спокойствие и идиллия заброшенного подземелья нарушались лишь его собственным дыханием и монотонными звуками капающей воды, просачивающейся с поверхности. Он осторожно выглянул из-за угла, намереваясь узнать позицию неожиданного противника и резко отскочил назад. Короткая очередь прошила старый косяк и пули выбили несколько больших кусков бетона. Они гулко ударились об пол и мелким крошевом рассыпались по нему.

Ситуация складывалась не самая радостная, учитывая что патронов Пижон захватил с собой два рожка, не ожидая серьёзных проблем в проторённом сталкерами подземелье, в короткой перестрелке у него практически вышел весь боезапас. Оставалась лишь упущенная возможность ретироваться в том самом люке, через который он проник сюда. Он снова невесело оскалился, ему как и любому опытному сталкеру совсем не улыбалось возвращаться по своим следам, но еще меньше ему хотелось попасть на обед местному кровопийце, появившемуся из ниоткуда и отрезавшему дорогу обратно. Казалось выхода нет, как вдруг длинные очереди и суета во смежном помещении разыграла козыри загнав недруга в тесную проходную, что стала убежищем Пижону.

Не высокий, жилистый тип сломя голову несся по коридору не смотря по сторонам. Он влетел в помещение с силой распахнув плечом хлипкую дверь и тут же, как то по-детски, захлопнув навалился на нее желая удержать нечто гнавшееся за ним по ту сторону тонкой жести, покрытой старыми следами перестрелок и неглубоких борозд когтей. Пижон еще сильнее вжался в сумрак помещения, однако неосторожно задетый камешек огласил его присутствие. На мгновение глаза двух мужчин встретились, и позабыв о недавней вражде вбежавший сталкер вдруг крикнул, - Мужик, не стреляй, помоги! Она... Эта тварь там, сожрет же! И тебя и меня сожрет! Помоги!

Пижону не оставалось ничего другого как поспешить на помощь недавнему врагу. Подтягивая стулья и всевозможную ерунду сталкеры наспех забаррикадировали дверь и теперь вновь невзначай поклали руки на оружие. Помощь конечно помощью, но стрелять выгодно первым.

«Ты слышь, это, мужик, тут вроде есть выход, давай попробуем выбраться на поверхность, а там разберёмся кто, чего и кому должен, ага?» - Сталкер заметно нервничал, но трезвость его мышления и недовольное рычание за дверью разгневанного кровососа не оставляли ничего другого и он кивнул. Пижон все так же не доверял появившемуся попутчику, они поочерёдно косились друг на друга, но оба полагались на не гласный закон зоны, делающий врагов напарниками по воле случая. Прикрывая спины друг другу они двигались по подземному лабиринту в поисках выхода.

***

Голод не «тётка». Да, это высказывание как ни одно другое подходило под его ситуацию. Дико хотелось есть. Той пищи, что удавалось найти едва хватало для поддержания жизни в его большом теле. И хотя оно было тощим и жилистым, оно требовало больших калорий нежели он мог добыть себе в последние дни. Он уже и забыл когда в последний раз ему доводилось плотно наесться. Тушки крыс, дававшие ему силы в последнее время, были теперь недоступны в виду отсутствия оных. Он с невыносимой тоской посмотрел туда, где неаккуратными горками валялись маленькие белые косточки, оставшиеся от некогда жирных мутировавших крыс. Он подошел к ним, осмотрел, обнюхал. Не осталось ли там еще кусочка? Нет, пусто, начисто обглоданные. В желудке заурчало, заныло. К горлу подступила тошнота. Еще немного и он начнет есть самого себя.

Звуки отдаленной перестрелки прозвучали для него как звон посуды расставляемой к обеду. Он знал что частые или одиночные хлопки металлической палки, что носят при себе двуногая пища, сулят обильную трапезу. Надо было лишь дождаться пока стреляющие оставят потери. Однако ждать у него не было сил. Голод гнал его вперед.

Нельзя недооценивать своего противника. Сталкеры недооценивали кровососов, считая их неразумными машинами убийства. Но он мог работать в паре. О да, голод способствует умственному развитию.

Работая в паре они загнали людей в ловушку, как издревле охотники загоняли дичь. «Пища» до последнего не догадывалась о замысле загонщиков, и только очутившись в тесном коридоре, пообок со ждавшим их кровососом они осознали свою ошибку...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 22
Комментарии

Эмм противоречиво вроде бы неплохо, в тоже время не очень хорошо. Можно было бы чуть чуть поподробне.

_________________________________________________________________

Война восхитительна только тому, кто не испытал ее.

Спасибо за комментарий. Это первая проба пера, буду расти и совершенствоваться.

Твердая девятка!

То, что нас не убивает - еще крупно пожалеет что нас не убило..

Совершенствоваться говорите... Первое правило Клуба, как только, Вы, легко набьёте текст из своих указательных пальцев - перечитайте: "...Сырой, затхлый воздух ударил в ноздри задолго до того как он спустился вниз по давно неиспользованному люку. Интуиция ещё на поверности твердила ему о тухлости дела..." По люку спустился? На жопе что ли съехал?

Второе правило Клуба - перечитайте. "...Быстро передёрнул затвор, доводя патрон в патронник и внимательно прислушался к повисшей в коридоре тишине..."

Патрон в патронник? Чего не затвор - в затворник? Прислушался к тишине? Как это?

Третье правило Клуба - обязательно перечитайте! "...захлопнув навалился на нее желая удержать нечто гнавшееся за ним по ту сторону тонкой жести, покрытой старыми следами перестрелок и неглубоких борозд когтей..."...однако неосторожно задетый камешек огласил его присутствие..." "... Подтягивая стулья и всевозможную ерунду сталкеры наспех забаррикадировали дверь и теперь вновь невзначай поклали руки на оружие..."

Вы серьёзно? Именно поклали?

Четвёртое правило Клуба. Кровопийцы не разговаривают на языке Мастера Йоды! Забудьте, так не бывает. И даже если, Вам, кажется, что бывает - всё равно не бывает!

Спасибо, за грамотные и компетентные замечания. Я несомненно учту свои ошибки при написании своего следующей работы. Однако, с Вашим последним замечанием осмелюсь не согласиться, Шунрю Судзуки говорил: "Если твой разум пуст, он всегда открыт всему. В уме новичка существует много возможностей, в уме мастера — мало… Это также является действительным секретом искусства — всегда быть «новичком», обладать свежим взглядом."

Не стоит обрубать на корню новые идеи, даже если они идут в противоположную сторону Вашим, опытным, мудрым. На своих ошибках люди учатся.

Никогда не любил отвлечённую философию. Судзуки этот любую дичь нести может, мне до этого дела нет. Его придурка послушать, так нам всем лучше всего в яслях агукать, там же мы все новички. А вот обманывать нехорошо! "...Я несомненно учту свои ошибки при написании своего следующей работы..." Ну и что Вы учли?

Валентин Пикуль, тоже писал с ошибками. Не станете же вы и его творения унижать до единого мнения?

«На обозрение кумира выбирают,

Кто метит на него, надрывно лает.

Как индюки сомкнув свои полки в редуты,

От значимости, важности раздуты.»(valeriy_pav)

Индюк - это я? С какими такими ошибками писал Валентин Пикуль? Вы его читали? А я читал всего, смею, Вас, уверить там нет никаких ошибок. От важности раздут? Это верно. Но раздут-то не зря, право имею!

Антонина Ильинична Пикуль, помогала исправлять грамматические ошибки, из биографии писателя.

Да, и А. С. Пушкин, как всем известно, писал с ошибками.

________________________

С уважением, ваш СтранниК

Всё верно, наверняка каждый автор пишет с ошибками. Для этого и существуют редакторы-корректоры-критики, чтобы ошибки творца исправлять. Не думаю, что Александр Сергеевич или Валентин Саввич свои грамматические ошибки хотели бы широкой публике представить. Корректора нашли бы - это, называется, уважение к читателю. А начинающий автор - сам себе и редактор, и корректор, да и критик по сути. Поэтому пользуйтесь тремя правилами клуба, обязательно - прежде чем публиковать, читайте и перечитывайте! Не переломитесь - чай своё не чужое, только польза будет.

"kamerer" пишет:

Про начинающего автора вы попали в точку! И про пользу тоже верно)

________________________

С уважением, ваш СтранниК

Быстрый вход