Полураспад. Глава 3. Нездоровая канитель.

Глава 3. Нездоровая канитель.

- Очень даже может быть, - согласился Хром.

- Ок, предположим, - согласился Рок. – Что еще? Версии?

- Ну, заражение, вспышка заболевания там, я не знаю, - предположил Лекс.

- За сутки? Ага, бля. Зомби-ап! – иронично отверг теорию Рок, вставая из-за стола. – Ситуация с пандемией сложнее бы развивалась, дольше и с большей оглаской. А тут все быстро и тихо. Да и слухи о боях и взрывах откуда? Нет, понятное дело, что это лишь слухи, но все же…

- Итак, что мы имеем? – Хром вопросительным взглядом обвел собравшихся. – Гипотетически, в Москве произошла попытка переворота. Или переворот. Это основная версия. Что из этого следует? Если ситуация не прояснится, скорее всего завтра к вечеру объявят чрезвычайное положение. Максимум в понедельник. В Москве оно сто процентов уже действует. Возможно, и до нас докатится.

Хром замолчал, обдумывая дальнейшие действия. В разговор вступил Ястреб:

- При хорошем варианте все мы через пару дней, когда все устаканится, вернемся домой. Хорошего, конечно, тоже мало будет, гайки наша элита закрутит – мам не горюй! Но все же не пиздец. Однако, рассмотрим вариант плохой: все это – начало гражданской войны. Я уже говорил, что вопрос начнется она или нет – не стоит. Стоит вопрос, когда начнется. Допустим, началась. Тогда заварушка в столице – лишь начало. Продолжится все акциями массового гражданского неповиновения в крупных городах, областных центрах. Погромы, стычки, баррикады и прочие прелести. Тогда завтра, максимум в понедельник ЧП будет по всей стране. А это значит, усиление всех нарядов силовиков, блокпосты на въездах в крупные населенки, на пересечениях трасс федерального значения, комендантский час, жизненно важные объекты власти отожмут под свой контроль. Не все, естественно, но большую часть, покуда хватит сил и средств. Тогда заправка и еда будут либо по карточкам, либо с лимитом «в одни руки», либо и то, и другое сразу. До тех пор, пока не образуются черные рынки. А они образуются, если ситуация затянется. Плюс, возможно, будут изымать оружие.

- Хреново, если завтра ЧП введут, день в запасе был бы, - ответил Хром. – Еды у нас на полтора месяца автономного проживания, оружие изымать заебутся – сперва нас найти надо. Пускай едут по месту регистрации, флаг им руки. А вот с топливом для транспорта сложнее. У меня правый бак полный, в левом литров пять-семь не хватает. Две двадцатки в гараже есть полных. Но это чуть больше восьмисот километров хода. У кого как?

- Такая же херня, - задумчиво сказал Ястреб. – Один полный, во втором меньше десяти не хватает. И десятка канистра в багажнике валяется. По запасу хода столько же, может чуть меньше.

- У меня в районе шестидесяти в баке, - ответил Лекс.

- Шеви полная под горловину, - явно гордясь своей предусмотрительностью, произнес Рок. – Только забрать надо от дома.

- Заберем, - уверил его Шарк. – А я вот вообще пустой, литров десять в баке, - добавил он и виновато потупил взгляд. – Не успел заправиться. Думал, после охоты заедем.

- Думал он, - нервно пробубнил Хром. – Ладно, тут до заправки около двух километров в сторону центра. То есть сперва на повестке дня, а правильнее сказать ночи, именно заправка. Что еще упустили?

- Наличка у всех есть? Никто, надеюсь, не держит деньги на карте? – спросил Ястреб.

- Мне надо карту обналичить, - ответил Рок но, поймав на себе суровые взгляды остальных мужчин, добавил. – Основные деньг налом у Кати, но командировочные вчера на карту перевели.

- Ясно. Значит, еще банкомат, - пробубнил под нос Хром, взял с холодильника блокнот с ручкой и стал записывать. – Что еще?

- По топливу, - снова начал тему Ястреб. – Если дело затянется – могут начаться перебои со светом. А то и вообще, отключат на хер! Генератор у нас в гараже есть внизу, нужно будет на балкон перенести. А вот топливо к нему… В общем, у меня в гараже есть канистр литров на сто пятьдесят. Не плохо бы залить и их. Там, правда и пластиковые есть, в них не хотят на заправках отпускать, но, думаю, договоримся.

- Ок, забираем канки, - пробубнил Лев, делая очередную пометку в блокноте.

- Так, что с финансами? – продолжил Хром, - Сбрасываться в кучу рано, может и уляжется еще все. А вот общую сумму подбить не мешает. У нас с Ликой чуть меньше ста штук.

- Полтинник и мелочь, - отчитался Ястреб.

- У нас сто тридцать, - подумав, ответил Шарк.

- Триста пятьдесят, - допивая кофе, сказала Ольга.

Все собравшиеся, удивленно вскинув брови, уставились на нее.

- Не кисло медсестры-то получают! – подколол ее Хром.

- Да это мои, с «левых» командировочных откладывал по чуть-чуть, - пояснил Лекс.

- Нормальные такие командировочные, - отметила, улыбаясь, Катя.

Лекс ухмыльнулся и утвердительно кивнул.

– У нас чуть больше восьмидесяти, - добавила она. - Без Славиных командировочных.

- Итого, почти семьсот… - посчитал в уме Шарк. – Не хуево. Сдается мне, скоро эти деньги бумажками тупыми станут.

- Не каркай! – пожурила мужа Вера.

- Ладно, канистры в любом случае лучше заправить, – решил Хром, - Запас бензина и в обычной жизни лишний не будет.

- Надо оружие и боезапас подбить, - закуривая еще одну сигарету, произнес Ястреб. – А то сгружено все в одну кучу.

- Успеется, не торопись, - обломал начинания друга Хром. – Рано еще за оружие браться. Сколько есть, столько и есть. Завтра воскресенье, оружейные оба закрыты. А в понедельник в случае ЧП их и подавно не откроют. То есть пока пополнить арсенал вариантов нет, да и не нужно особо. КОрОваны рано грабить, - добавил он, подчеркивая неправильное произношение знаменитой фразы.

Лекс гоготнул, а Ястреб развел руками и вздохнул.

- Итак, сейчас я, Шарк, Рок и Ястреб едем за Шеви, - решил Хром.

- Переодеться бы вам сперва, - справедливо заметил Рок, иронично кивая в направлении камуфляжных костюмов парней. – Не гоже достопочтенным джентльменам появляться на людях в виде столь непотребном. Отсвечиваете, как елки новогодние – на дворе пиздеца еще нет.

- Ты прав, - согласился Ястреб. – Это мы с охоты так еще и не переоделись. Ладно, одеваем повсденевку обычную и выдвигаемся!

- Радио, зомбоящик включите, может что нового будет, - сказал Хром. - Если что, связь с нами через мобильные. Наши рации от центра если и добьют, то с такими помехами, что один хрен ничего не разберешь. Рельеф, постройки… Но рации все равно берем: за рулем между собой очень удобно. Да, и еще, дамы, приготовьте поесть. Используйте скоропорт из сумок.

- Может я с вами? – спросил Лекс? – Я Грозу с собой возьму…

- Еще чего! – на корню отверг предложение Хром. – Нафига? Толку от него все равно мало, сам знаешь. А если ЧП введут, пока мы в городе? Еще на патруль нарваться не хватает при оружии. Чего вы на нем помешались с Ястребом? Ничего не случилось еще! Ни-че-го! Там, - Лев кивнул в сторону окна, выходящего на широкую низину между городом и Рощей, - нормальная, обычная жизнь. Пока, по крайней мере…

- Да уж, Леш, не выдумывай! – поддержала мужчин Ольга. – Останетесь с Олегом с нами, а то он один взвоет в этом бабьем царстве.

Лекс разочарованно развел руками и смирился.

Переодевшись, четверо мужчин спустились во двор, уселись в Ниву, которая, рыкнув не успевшим остыть двигателем, тут же унесла их в сторону города.

Chevrolet Niva или Шеви, как называл ее сам Рок, стояла у подъезда с отпотевшими от ночного холода стеклами, тускло бликуя бежевыми боками в холодном свете галогеновых фонарей дворового освещения. Широко расставив колеса на дисках с отрицательным вылетом, она в темноте она была похожа на затаившегося хищника и складывалось ощущение, что она скалит агрессивную морду силового бампера в темноту дворов. Шарк остановился на другой парковке, находящейся на противоположенной стороне проезда, в десяти метрах от Шнивы.

- Моя красавица, - проговорив, как мантру себе под нос, Рок вышел из Нивы.

- Техноманьяк, бля, - прокомментировал поведение друга Хром и ухмыльнулся.

- Да ладно, Хром, - возразил Ястреб. – Кто из нас свою машину не любит? Сколько мы на них прошли, одна поездка в Карелию чего стоит! А в прошлом году, когда на юг мотались? - Ястреб на секунду запнулся от нахлынувших приятных воспоминаний. – Они нам, как друзья уже. А может тебе напомнить, как ты переживал, что твой Патрик не на ходу, когда ты пнем бензобак вспорол?

- Ладно, ладно, Вов! – сдался Хром. – Я же в хорошем смысле. Машину действительно уважать нужно. Любить и заморачиваться – это уже не нормально, но вот уважение – это да. Тогда она никогда тебя не подведет.

- Именно, - поддакнул Шарк.

Chevrolet Niva откликнулась на сигнал брелока сигнализации в руках Рока, казалось радостным пиликаньем, подмигнула сигналами поворота и в салоне приветственно зажегся свет. После поворота ключа двигатель завелся буквально с одного оборота стартера, загудел отопитель салона, отогревая запотевшие стекла.

- Ладно, не будем нарушать уже почти традицию, - предложил Хром. – Шарк, мы с тобой первые, Рок и Ястреб следом.

- Погоди, - осек Хрома вышедший из-за руля Рок. – Дай пять минут прогреться, не ровен час, вкладыши провернет.

Хром согласно кивнул и закурил, дабы скоротать ожидание.

Через несколько минут из дворов на проспект выехали оба внедорожника и, шелестя по асфальту грубой высокой резиной, направились в гараж к Ястребу.

- Смотри-ка, - обратил внимание Хрома Шарк, когда они проезжали мимо РОВД южного микрорайона, - сколько машин. Два КАМАЗа омона! У этих чертей план «крепость», похоже.

- Ястреб, ты это видишь? – спросил Хром, достав из внутреннего кармана рацию.

- Ага, - ухмыльнулся в ответ Володя. – Сидят по кабинетам, обложившись брониками и ксюхами, как стелс-пИхота! Ну, пускай посидят, нам же проще.

- Значит все-таки серьезно, - пробормотал себе под нос Хром. – Знаешь, Шарк, а я до последнего не верил. До сих пор как-то не по себе. Неправильно, как-то.

- Нормально все будет. Главное - держаться вместе, - нахмурившись, ответил Олег.

- Надо бы тачки ваши помыть, - раздался в динамике рации голос Рока. - Вы, честно говоря, прям-таки мечта дэпэса. Номера грязные, а задние габариты видны только при свете стоп-сигналов! Может, на мойку заедем?

- Делать больше нечего! – отверг предложение Шарк. Завтра отмоем все машины. На пруду за Рощей.

В заднем зеркале Chevrolet Niva полыхнули красно-синии огни, а искаженный громкоговорителем голос потребовал снизить скорость и перестроиться в правый ряд.

- Блять, от меня-то вам чего надо? - зло подумал про себя Вячеслав, перестраивая машину вправо.

Однако, вместо банального «ваши документики» машина ДПС не остановилась, а пронеслась дальше, ведя за собой кортеж из двух черных джипов, представительского седана приличных размеров и огромного GMC Savana, судя по всему – с охраной. Замыкала колонну еще одна машина ДПС.

- Кто это такие? – поинтересовался в рацию Ястреб, когда обогнавшая их колонна скрылась в направлении центра города. – Да еще и без номеров…

- Я у тебя с тем же успехом могу спросить, Вов, - огрызнулся на глупый вопрос Хром. Непонимание происходящего злило его.

- Не психуй… - раздался в ответ в рации голос Рока.

Забрав в гараже канистры, Роком было выдвинуто предложение ехать в Рощу через федеральную трассу, проходившую в пяти километрах от города, на которую из города было сразу несколько выездов, что бы проверить наличие блокпостов на въезде.

- А заправиться? – возразил Шарк.

- Ну, на выезде можно. На Statoil, скажем, - предложил Рок.

- Кстати, насчет заправки. Может еще спиртного прикупить. Запас-то у нас в Роще есть, но лишним никогда не будет. Вечная валюта, обезболивающее, антидеприсант.

- Не, пацаны, херовая затея, - отверг идею Рока Хром. - На статойле нам точно ничего не продадут крепче пива ночью. Порядок – он у них превыше всего! Да и с трассой… Хер его знает, может здесь на въезде нету блокпоста, а на въезде в сторону Рощи уже поставили. Даже если нас там не примут, тогда что делать будем? Опять по объездной? Только теперь еще и к ней по полям прорываться. Не, на хер. Мне сегодня там уже хватило поездки. Пропотел аж до разгрузки. Лекс даже лебедился раз, как упоролся в колею!

- Ну да, - осознав ошибку, согласился Рок. – Тогда каков маршрут?

- Сейчас дальше по Октябрьскому, - прикидывая в уме маршрут, ответил Хром, - потом на Промышленную сворачиваем, по ней вдоль Лаврово, потом на 9-го Мая. Там по пути ТНК будет, тетю разведем большим объемом покупок и заправки. Она нас и в пластик отпустит, и пойла продаст. Если совсем рогом упрется, дадим рублей по пятьсот ей и охраннику. Кстати, там и банкомат есть для Рока.

- Разумно, - согласился Ястреб. – Ну что? По коням? Давай, Рок, запихивай задницу за руль, я уже сегодня нарулился, дай покайфовать пассажиром! – издевательски-расслабленным тоном подзудил он Вячеслава и заунывно запел. – Прокати нас, Ванюша на тракторе, на голубеньком нас прокати-и-и!

- Я ведь и ебнуть могу, - недовольно покривился на него Рок, отчего Ястреб расхохотался.

- Придурки! – усмехнулся Шарк и полез за руль Нивы.

Заправившись и отоварившись, колонна из двух внедорожников направилась в сторону Рощи. Внезапно, на плохо освещенной пригородной улице свет фар Нивы выхватил из темноты сперва желтую люминесцентную жилетку с надписью ДПС, а затем и полицейскую Lada Priora, припаркованную на обочине. Рядом стояла какая-то иномарка, типа паркетника, с водителем которой общался один из инспекторов.

- Бля, только их не хватало, - недовольно прошипел Шарк.

- Нормально, прорвемся, - ответил Хром и вдруг скомандовал:

-Тормози! Тормози, бля!

Шарк убрал ногу с педали газа и удивленно посмотрел на друга.

- Че такое? Они же нас не тормозили…

- Там Кучер! Мент знакомый, - пояснил Хром. – Стой, кому говорю. Пойду поздороваюсь, может узнаю чего.

- Кучер? – переспросил Шарк, останавливая машину. Chevrolet Niva обогнали их и тоже остановилась на обочине, метрах в пятидесяти впереди.

- А почему «Кучер»? – поинтересовался Олег.

- Наверное, потому что мама у него Кучер и папа Кучер. Фамилия у них у всех такая, - пояснил Хром, выйдя из машины, и направился в сторону припаркованного экипажа ДПС.

- Доброй ночи, господин полицейский! – иронично, с подколкой в голосе поприветствовал старого знакомого Лев.

- О! Лева, а ты что здесь забыл? – невысокий коренастый старлей с широким круглым лицом протянул ему ладонь для рукопожатия. – А вы, проследуйте, пожалуйста в служебную машину, вам инспектора там протокол составят, - обращаясь уже к водителю паркетника.

- Да вот, к теще еду, - на ходу соврал Лев. - Завтра с утра на дачу собираемся, решил у нее переночевать. Пивка вечером выпил, тачку дома оставил, вот товарищ согласился подбросить. А вас чего так много? – Лев кивнул на еще двух инспекторов, стоящих возле служебной машины и напряженно наблюдающих за Львом и стоявшей поодаль Нивой. – Усиление что ли какое?

- Типа того, - неясно уклонился от ответа старлей.

- Опять злодеев ловите, Виталь? – не унимался Лев, стараясь придать голосу как можно более беззаботный и не особенно заинтересованный тон. – В броню вон нарядились, с калашами. Дай стрельнуть, а? – хохотнул Лев.

- Ага, щас дам, - улыбнулся Виталий. – Слушай, давай за этого Форда отойдем, что бы нас не рисовали мои, - уже серьезно добавил он и направился огибать Форд. Лев последовал за ним.

- Слушай, - в полголоса начал сарлей, - канитель какая-то не здоровая творится. Я сестре в Москву целый день дозвониться не могу. И ребята со смены тоже пытались знакомым – нифига. Днем три машины ОМОНа пригнали. А тут на тебе еще – усиление, всех с больничных и отпусков повыдергивали, в броню нарядили. Сейчас вот шишку какую-то встречали.

- Ага, - подтвердил Лев. – Я видел минут тридцать назад не кислый такой кортеж. А кто это?

- Да хрен его знает. Говорят, будет новый главный в городе. Меня-то, старлея какого-то, особо ни во что не посвящают. Но слухи ходят, будто это комендант, что ли. С области, короче, назначили и прислали. Гэбэшник какой-то, если опять же верить слухам.

- Комендант? У нас что? Чрезвычайное положение что ли, Виталь? – наиграно удивился Лев.

- Не знаю, Лева, не знаю. Пока нет, но все может быть. Одно могу сказать, посиди ты лучше дома пару дней, не суетись и не суйся никуда, а то проблем не оберешься. Все инструкции по ящику в случае чего или по радио. Мутные дела какие-то завариваются, Лев.

- Хм, - задумчиво произнес. – А ты сам-то в эти инструкции веришь? Ну те, что по радио или телеку «в случае чего».

- Других нет и не будет. Советую ими пользоваться, - серьезно ответил Виталий. – И никуда не лезь, запомни!

- Приму к сведенью, - стараясь сохранить серьезность и не давая прорваться ироничной улыбке, ответил Лев. – Ладно, Виталь, полечу я к дому, что бы не отсвечивать. Удачи тебе и спасибо за совет!

Мужчины хлопнули по рукам и разошлись.

- Ну что? – поинтересовался Шарк, когда Хром залез в машину.

- Да ни хера интересного. ЧП, похоже, завтра введут, – ответил Хром. – Но это и так понятно. А кортеж, что мы видели – это новый глава города, я так понимаю с командой. С области назначили. Комендантом будет. Фэсер.

- Не хуево девки пляшут, по четыре штуки в ряд, - немного удивленно произнес под нос Шарк, разгоняя машину.

Лев взглянул в зеркало заднего вида, что бы удостовериться, что Chevrolet Niva тоже тронулась, но снова уставился на дорогу, когда сзади мелькнули огни ее люстры.

- Слушай, а может стоило Кучера в нашу компанию раньше подтянуть? – спросил Шарк.

- Мента? В команду? Ты об руль при торможении не ебнулся головой, Олег? – возмутился Хром. – Шапочного знакомства вполне достаточно, поверь мне.

- Как скажешь, - не стал перечить другу Шарк и уставился на дорогу.

До Рощи ехали молча, сказывалась накопленная за день усталость.

- Так, пойло - в дом, бензин – в гараж. Грузим в темпе, хорош тут, мельтешить перед окнами, - скомандовал Хром.

Быстро переставив канистры с бензином в гараж во дворе дома, принадлежавший ранее Ликиному дедушке, парни взяли коробки с водкой и направились в квартиру.

«Нездоровая канитель,- вспоминал слова Кучера Хром, поднимаясь по лестнице. – Знал бы ты, дорогой мой, какая канитель нас всех еще ожидает!»

Наспех, отужинав тушеной картошкой с сосисками и выпив чаю, народ начал разбредаться по кроватям.

Скинув с себя одежду, Хром нырнул под одеяло к уже сопящей Лике. На кровать напротив с грохотом и скрипом протертых пружин рухнул Ястреб. Завтра наступит новый день, и впервые Хром действительно не предполагал, что он им принесет, а потому встречал его с некой тревогой и даже страхом. Однако, стоило его голове коснуться подушки, пахнущей свежестью нового белья, как сознание сразу же провалилось в царство Морфея.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 37
Комментарии

Жду продолжения.

Терпение, мой патриотичный друг. Продолжение следует. Автор не занят целыми днями одним лишь рассказом, у него и свои дела есть. Четвертая глава в стадии написания, думаю к выходным пришлет.

Быстрый вход