Выживание (4 часть)

И снова здравствуйте) прошло всего лишь полтора года,но теперь я снова решил писать) возможно все уже забыли,но я все же попробую улучшить свои писательские навыки)

Городок наш был небольшим, всего триста семьдесят тысяч населения, но весьма и весьма растянутым. То есть практически весь центр – это были двух-трех этажные дома, максимум пара новостроек-многоэтажек. Все дело в том,что центр города был исторической частью,и сносить памятники культуры было нельзя. Поэтому основная масса населения находилась в спальных районах на окраинах города. Для оставшихся в живых они представляли наибольшую опасность. И именно сейчас огонь пожирал тела этих громадин.

Покинуть зараженную столицу все равно бы не вышло,по крайней мере,на своем транспорте. На третьем километре военные поставили блокпост и бетонные заграждения, а сами куда-то исчезли. В принципе, я даже догадываюсь, куда - по следам крови и полусожранным трупам. Объехав основную массу машин, чтобы остановиться максимально близко к заграждениям, осмотрелся. Впереди было все же довольно много транспорта. Перевернутый грузовик, смявший несколько машин, валялся на обочине. Приоткрыв дверь, я, не глуша двигатель, вышел посмотреть, возможно, какое-то оружие или что-нибудь в таком роде осталось в ближайших машинах. Грязная Газель,заляпанная кровью,и прошитая очередью, старенькая тойота,внутри которой водитель,лежащий на руле, с вышибленными мозгами, еще несколько иномарок,но отсюда не рассмотреть марку. Возле самого блокпоста никого не было,и транспорта тоже. Разве что с десяток растерзанных и расстрелянных трупов, воняющих и гниющих на жарком солнце.

В одиночку заграждения вряд ли можно отодвинуть. А кроме заграждений,везде растянута двухметровая сетка. Да уж,оказывается это очень проблемно,покинуть этот город с нашей стороны.

Хотя если вспомнить,при мне несколько потрепанных джипов с выжившими людьми проезжали в эту сторону (я тогда был на дежурстве на крыше), но обратно никто не возвращался… Наверное они собрали из оставленных машин все что было более-менее ценное,и уехали. Только куда? Выездов отсюда только два,а второй вроде бы без проезда… Можно,конечно,пройтись по окружающим сельским домикам, поискать что-нибудь полезное, но нет ни времени, ни желания.

Похоже, что военные отряды отступали в спешке. Конечно, надо было осмотреться немного внимательнее, но неизвестно,что нас могло поджидать здесь – а ведь сегодня нужно было еще очень многое сделать. Время не позволяло медлить.

- Все, к выезду из города мы тебя привезли, ну а дальше давай сам. Удачи.

- Ребят, ну, может как-нибудь договоримся? М?

- Нет. Егор,проводи его.

- Дядька, давай, подъем и на выход. Не усложняй, а?

Егор уже вышел, держа в руках незаряженное ружье и патронташ. Мужик, пыхтя и матерясь, вываливался из копейки – это нельзя было назвать «выходил» - как говорилось в одном из фильмов про зомби, те, у кого плохая спортивная подготовка, погибают в первые часы.

- Ребят, ну не оставляйте меня тут! Я же долго не проживу!

- С военными у тебя было бы больше шансов. – Пожав плечами, сказал Егор,и зарядил ружье,садясь обратно. Я запрыгнул в машину,развернул ее и нажал на педаль газа. Михаил стоял на дороге, смотря нам вслед, не предпринимая никаких действий. Никакого сожаления, никакой жалости. Выживет – молодец, не выживет – не наши проблемы.

Обратный путь занимал недолгое время. Но сегодня наш план был иным. Нужно было заглянуть в супермаркет,что был в получасе езды от гаража,но с нынешними завалами на дорогах и кучей различных аварий нельзя было точно сказать,сколько придется добираться. Самый короткий путь был по междугородней трассе,куда я и направил свою машину.

Две улицы шли параллельно друг другу, одна была междугородней трассой, а вторая – обычная городская улица, на пять полос. Выехав на первую,я понял,что планы резко меняются – проехать было невозможно. Авария с участием двухэтажного автобуса и нескольких машин создала пробку,но уехать уже никто не смог – волна мертвецов сожрала всех. Пришлось объезжать через переулки,а после пришлось выезжать на вторую трассу. Теперь добираться придется гораздо дольше.

Егор смотрел в окно. Мимо мелькали гниющие мертвецы,оборачивающиеся на шум машины, и медленно бредущие за ней. Сегодня он был непривычно молчалив. Может это из-за отсутствия каких-либо ограничений для этой проклятой заразы – военных больше не было. А может опять горькие воспоминания. Мать, отец, младшая сестра. Окровавленная лопата в его дрожащих руках.

Я даже не стал входить в дом, когда забирал его – просто взял под руки и усадил в машину. В тот же вечер мы втроем напились до потери сознания, лишь бы ненадолго забыться, перестать думать о том, что случилось.

Проезжаем мимо городской больницы, а она вся полыхает в огне. Теперь это была не больница, а крематорий. На лице Егора появилась зловещая улыбка – видимо, наши мысли сходились.

Я прожил в этом городе двадцать два года,и только теперь начал понимать всю его красоту. Зелень деревьев, красота улиц - все это изменилось,опустевшие улицы непривычно радовали глаз. И редко встречающиеся на дороге ходячие вполне вписывались в этот мертвый пейзаж.

До супермаркета оставалось всего ничего, буквально пять минут, но было уже потрачено полтора часа,вместо получаса. Мы выбивались из графика.

Огромное здание супермаркета стояло вплотную к старому офисному зданию,что было закрыто на ремонт. Я не зря напрягался,вспоминая, где будет самый безопасный въезд. Зная город как свои пять пальцев,можно было без особых усилий набрать продуктов и медикаментов, не избавляясь от толп мертвых,а лишь избегая их. Вот и в этом случае был выбран идеальный вариант – подъехав на копейке к старому зданию вплотную, я пролез в люк. Егору пришлось вылезать через дверь,ведь в плаще и противогазе особо не повертишься, слишком громоздкое снаряжение не позволяло ему этого. Весь первый этаж ремонтируемого здания состоял из центрального входа, что был заколочен досками, и окон на уровне двух с половиной метров. Поэтому проникновения внутрь зараженных можно было почти не опасаться.

Несколько мертвых на стоянке рядом с супермаркетом, обратили внимание на наши действия,и медленно потянулись к машине. Все мои попытки вскрыть оконную раму не увенчались успехом. Даже фомка,что так удачно была найдена на прошлой неделе,никак не ускоряла процесса.

Тихо заматерившись сквозь зубы,в ярости я ударил фомкой по окну. Стекло разлетелось вдребезги, с жутким звоном. Егор покрутил пальцем у виска,а я,не обращая внимания на приближающихся мертвецов,уже счищал осколки. Подтянувшись на руках, слегка порезался,но не смертельно – и уже был внутри. Везде валялись старые газеты, в дальнем углу комнаты стояли строительные леса и небольшая лестница. Отлетающая штукатурка покрывала весь пол,усеяв его густым слоем.

Егор снизу тихо окликнул меня,приподняв противогаз:

- Ну что так долго? Я сам не влезу!

В этот момент я уже высовывал в окно лестницу. Поднявшись по ней,Егор затянул лестницу обратно в комнату, и, окончательно сняв противогаз, с облегчением выдохнул. Мертвецы,подняв головы,смотрели на нас. Пустой и бессмысленный взгляд. Примерно такой же как и у меня был раньше,до всего этого. Сложно поверить,но только с наступлением конца света я осознал,насколько бессмысленна была моя жизнь. Гулянки по вечерам, иногда травка или пиво, секс, я уже и забыл смысл всего этого. Моя девушка ушла от меня, потому что не могла больше терпеть «эгоистичного придурка, не заботящегося ни о ком, кроме себя самого». В принципе, сейчас я ее понимаю. Именно таким и был,как ни горько это осознавать.

- Ну че ждать, продукты сами в машину не запрыгнут! Погнали… – Егор дернул меня за плечо,и я отвлекся от созерцания этих миловидных созданий.

Аккуратно выглянув за дверь,я оглядел коридор. Очевидно,что в этом здании давным-давно никого не было – пыль на полу лежала толстым слоем, и следов не наблюдалось. Обернувшись к товарищу, я заметил:

- Похоже здесь давным- давно никого не было. Поднимаемся на этаж выше, а оттуда можно перелезть на крышу супермаркета. А с крыши можно спуститься внутрь.

- Весьма логично. Приступим?

Резво обойдя меня, Егор уже топал в сторону лестницы,загораживая весь проход. Очень уж он непонятный сегодня – молчалив,резв,как никогда. Странно,в общем.

На втором этаже царило такое же запустение. Вот только все стекла здесь уже были выбиты,и несколько окон вели прямо на крышу соседнего здания. Кабан полез первым,перекинув ногу через низенькую раму окна. Все складывалось как нельзя лучше.

Мы стояли на крыше огромного супермаркета,в этом богом проклятом городе, созерцая. Внизу собиралась толпа, все больше мертвецов подходили к магазину,обходя брошенные машины,спотыкаясь об лежащие трупы,поднимая на нас свой бессмысленный взгляд.

Я дернул своего товарища за рукав. Пора было уже обчищать Рэйнфорд.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 12
Комментарии

Возьму пример с миротворца)

конструктивная критика приветствуется, и если вам что-либо не нравится в повествовании,указывайте мне на это)

"Возьму пример с миротворца)"

В смысле?)

Специально перечитал сначала прошлые главы, а затем уже эту. Что - то поменялось, но определённо в лучшую сторону. Наверное, добавилось описаний, всяких следов трагедии и т.д

Один минус - коротковато. Только вчитался, и уже всё. Но этот момент на усмотрение автора.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Насчет коротковато - полностью согласен. Но!

Это переходная часть,и если бы я продолжил,это бы затянулось еще надолго)

Кароч все будет)

Просто у меня такое ощущение,что твои рассказы побудили меня продолжать)

Я еще год-полтора назад продолжал,но потом из-за потери желания и творческого кризиса удалил все к бесу)

Щас восстанавливаю потихонечку,вспоминаю как что было)

И прошу,господа,высказывайте свое мнение

а то я не понимаю,что вам не нравится.

Быстрый вход