Забытый

Как страшно умирать… Это совсем не похоже на те героические моменты, что нам показывают в кино. Инстинкт всегда побеждает. И кто бы что не говорил заставить убить себя невозможно… Даже ради других. Страшно…

-До полного выхода из строя системы охлаждения осталось пять минут.- раздался механический голос из динамиков расположенных над потолком.

От злости я закричал. Всего пять минут и тогда все… Все ради чего мы так долго боролись, мучились и умирали пропадет. Я чувствовал как слезы текли по моим щекам. Я протянул руку к рычагу. Как же все-таки страшно!

-До полного выхода из строя системы охлаждения осталось четыре минуты тридцать секунд.- раздалось с потолка.

Я должен… Я обещал… Им всем. Не вольно руки потянулись к крестику висевшему у меня под тельняшкой. Это был мамин подарок. Я помню. Она подарила его перед самым уходом в армию.

-Сыночек, миленький мой…Бог сбережет тебя в трудную минуту.- сказала она тогда стоя на перроне.

Я помню ее лицо. Ее глаза. Глаза полные слез… Она как будто знала, что больше не увидит своего сына. От этих воспоминаний у меня еще больше потекли слезы.

-До полного входа из строя системы охлаждения осталось четыре минуты. Угроза разрушения реактора.

Этот голос вывел меня из ступора. Мои руки против моей воли крепко сжали крестик. Почему я тогда в военкомате не выбрал сухопутную часть, а именно флот. Я обвел взглядом реакторный отсек подводной лодки «Х». Переборка в мастерскую задраена, но сквозь зазоры которые образовались после взрыва вода небольшими струйками поступает в отсек. Сейчас за этой преградой находится тонны воды которая стремилась сюда.

-Внимание, угроза взрыва реактора! До выхода из строя основного насоса охлаждения осталось три минуты.- словно голос Всевышнего отсчитывающего до наступления Судного Дня раздалось из динамиков.

Мои руки сжали рычаг. Страх наполнил меня. Казалось, что я не могу дышать и меня бил озноб. Я понимал, что сейчас умру молодым восемнадцати летним парнем. Но я так же понимал, что взрыв нашей подводной лодки лежащей в бухте большого портового город Х принесет много зла. Я помнил лекции которые читал нам Василий Павлович о реакторе нашей лодки. Он рассказывал, что мощности нашего «сердца», так называли реактор, хватит что бы освещать Москву целую неделю. А взрыв его был способен уничтожить целый небольшой город … Такой как наш…

-Перегрев реактора. До пологого выхода из строя основного насоса охлаждения осталось две минуты.- вновь раздался голос из динамиков.

Мне казалось, что я парю над телом. Я слышал свое дыхание. Частое и прерывистое. Я единственный кто смог добраться до этого чертового реактора! Будь на моем месте Антон Михайлович-капитан нашей лодки, он бы точно не задумываясь опустил рычаг. Но здесь был я, анне он и этот выбор нужно было сделать мне…

Включилась тревога протяжно и печально. Этот противный звук бил по ушам заставляя мучаться.

-Нагрев реактора! Нагрев реактора! До полного выхода из строя основного насоса охлаждения осталась минута.- как приговор произнес голос с потолка.

Вот и все.

55 секунд.

Руки вспотели.

50 секунд.

Все как во сне.

45 секунд.

-Внимание произошел разрыв цепей.- доложил голос.

Свет начал лихорадочно моргать. Я должен… Рука начала свой ход.

30 секунд.

Рычаг мягко опустился в нижнее положение. На панели приборов загорелась красная лампочка. Взвыла сирена.

-Включена система затопления, немедленно покинуть аварийный отсек.

Как все просто… Я услышал как открываются клапаны вдоль бортов лодки. Я успокаивал себя тем, что все случится быстро. Но как на зло вода не поступала…

20 секунд.

-Давай!- прокричал я ударив по панели.

Гул за бортом нарастал. Вода начинала поступать…

10 секунд.

Вода с диким ревом ринулась в отсек. Поток холодной забортной воды заполнил реакторный отсек за три секунды. Я чувствовал как вода заполняет мои легкие. Сознание мое начало угасать. Я уже не увидел как вода попавшая в сам защитный блок реактора начала превращаться пар . Датчики показали как температура медленно, но неумолимо начала падать.

Мы смогли…

Матрос атомной подводной лодки «Х» Сергей Иванов.

Последний выживший…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 22
Комментарии

Ну как???

Ништяк :) ____________

В чем разница между уткой?

...

Неплохо. Прикрутил тэги, в следующий раз сами проставляйте пожалуйста.

спасибо.

спасибо за оценки.

неплохо (: только вопросец у меня один.. а как матрос жив остался?

может не догоняю просто, со мной бывает (:

Я хотел в начали написать более длинный рассказ в котором раскрылась судьба лодки и ее экипажа, но потом подумал, что лучше будет та часть с последними минутами жизни ГГ.

Быстрый вход