Психоз

- «Дозорный – 4» просит разрешения пересечь периметр – как только Барьер появился в поле зрения, пилот взялся за рацию – Блокпост 1-4-7, как слышите? Приём.

- «Дозорный – 4», разрешение подтверждаю. Держите связь на этой частоте.

- Всё в порядке, нам дали зелёный свет – вертолётчик чуть обернулся, обращаясь преимущественно к командиру отряда – Скоро будем на месте.

Тот лишь коротко кивнул, не отрывая сосредоточенного взгляда от иллюминатора. Мужчина сорока пяти лет, с лёгкой сединой на висках, широкими острыми скулами и цепким, проникновенным взором. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять – это умудренный опытом человек, многое успевший повидать в жизни. За плечами у него имелось множество успешно проведённых операций, участие в локальных конфликтах, и ряде диверсий по всему миру. Именно поэтому, абсолютно заслуженно, он носил прозвище Спец.

Немного снизившись, винтокрылая машина пересекла Барьер. Так в прессе окрестили обычный, хотя и довольно высокий забор из бетонных блоков, широким кольцом опоясывающий погибший город. Ещё полгода назад в нём мирно жили люди, работали и отдыхали, строили планы на будущее. А потом вдруг случилось то, что затмило даже Чернобыльскую трагедию.

Все жители, без исключения, стали сходить с ума. Треть погибла в первые часы, а то и минуты. Как говорили в тех же СМИ, не выдержав аномального воздействия, мозг несчастных буквально «вскипел». Другие, более стойкие, сумели справиться с давлением неведомых сил и выжили, но последствия этой борьбы дали о себе знать почти сразу. Слуховые галлюцинации, постоянные видения, истерия, вспышки агрессии и суицида.

В результате не прошло и дня, как началась паника и хаос, массовые убийства волной прокатились по агонизирующему городку. Те немногие, кто ещё более – менее отличал реальность от галлюцинаций, покинули город, ища помощи в ближайших населённых пунктах. От них то мир и узнал об ужасном бедствии, уничтожившем десятки тысяч человек всего за несколько часов.

Власти вначале отправили туда военных для наведения порядка, пытались организовать эвакуацию, но быстро от этой идеи отказались. К тому моменту, когда армейские части вошли в город, среди выживших, не осталось, ни одного адекватного человека. Люди буквально выпали из реальности, каждый жил в своём маленьком мирке, и окружающую действительность воспринимать наотрез отказывался. Другие, самые безумные, и вовсе нападали на военных, из – за чего, в скором времени, у спасателей появились первые потери. Окончательно операция завершилась, когда выяснилось, что вновь прибывшие, тоже подвержены аномальному воздействию. Солдаты сходили с ума, стреляли по невидимым противникам, а порой и по своим товарищам.

В итоге немногочисленные из уцелевших спасателей вернулись ни с чем, город окружили, затем стали спешно возводить стену. В соседних городах, ещё долгое время было введено военное положение. Большинство психов, пытавшихся пересечь периметр, отстреливали, некоторых отлавливали для проведения опытов. Учёные всего мира пытались разобраться в возникшем феномене, ведь тоже самое, могло начаться и в других уголках планеты.

Но время шло, а новых очагов не появлялось. О городе, в народе теперь называемым «Некрополисом», стало ходить много слухов и домыслов, теории выдвигались, одна невероятней другой. Периметр укрепили, установили вышки и посты. Аномальная территория была полностью изолирована, став мёртвым пятном на теле России. Люди боялись этого места, а правительство не спешило что – то предпринимать, ожидая, пока учёные не найдут способ ликвидировать угрозу.

Барьер остался позади, началась полоса отчуждения в несколько километров, а затем появится и сам город. Спец перевёл взгляд на своих людей – умелых наёмников, не раз прикрывавших ему спину на поле боя.

Лихач. Весёлый блондин, самый молодой боец отряда. В перерывах между операциями он постоянно шутил и подкалывал напарников, любил рассказывать бесчисленные истории, больше половины из которых были чистым вымыслом, что, впрочем, его не сильно волновало. Но когда доходило до дела, он становился собранным и неукоснительно выполнял все приказы, лишь иногда позволяя себе комментировать происходящее.

Агнец. Высокий и смуглый, с небольшим шрамом на щеке, оставшимся ему на память он одного африканского повстанца. Вечно сосредоточенный, говорит всегда коротко и по делу, со своим мнением обычно не лезет. Бережёт напарников, а потому, по возможности, старается принять удар на себя.

Лайка. Медик отряда, довольно сносный стрелок, по совместительству была ещё и негласным талисманом группы. Спец предпочитал держать её в тылу, хотя девушка и не раз доказывала, что способна хорошо сражаться наравне с мужчинами. Выполняя задания в разных странах, попутно учила местные языки, с чем успешно справлялась, выступая, в некоторых случаях, в роли переводчика.

Молот. Рыжий здоровяк с простоватым лицом и солидными мускулами. Обычно выступал за пулемётчика, но даже без оружия представлял серьёзную опасность. Сойдясь в рукопашной, мог с одного удара вырубить любого противника. Лихач говорил, что он сидит на стероидах, но тот лишь посмеивался, утверждая, что напарник просто завидует его габаритам.

Ещё был профессор Зорич – учёный лет пятидесяти, присоединившийся к их отряду уже перед взлётом. Полноватый, с залысиной на голове, блёклые глаза пугливо смотрят на мир сквозь большие очки, которые новый знакомый поправлял чуть ли не каждую минуту. На его участии в операции настаивали клиенты, а Спец спорить не стал, хотя этот ботаник не понравился ему с первого взгляда. Но кто платит, тот и заказывает музыку. За такие деньжищи, можно и потерпеть.

Спец внимательно оглядел себя, проверил, как подогнана разгрузка. Благодаря щедрым нанимателям, отряд был полностью экипирован. Городской камуфляж, каски – «сферы», наколенники и налокотники для дополнительной защиты. У всех бойцов, за исключением Молота, крепко сжимавшего в здоровенных ручищах РПД, новенькие автоматы с подствольными фонарями и глушителями. Выделялся на общем фоне только учёный – этот предпочёл облачиться в обычный серый комбинезон, а из оружия имел лишь пистолет в кобуре.

- Подлетаем – оповестил пилот, когда внизу замелькали серые и заброшенные здания «Некрополиса» - Пять минут до цели.

- Всем приготовиться – Спец достал из – под сидения рюкзак и, закинув его за спину, удобнее перехватил автомат – Любой выживший - потенциальный враг. Если потребуется, без раздумий стреляйте во всё, что движется.

- А мы что, когда – то иначе делали? – усмехнулся Лихач, первым заняв место у десантного люка.

Остальные молча приготовились к высадке, говорить никому не хотелось. Шесть месяцев минуло после тех ужасных и необъяснимых событий, многое могло произойти в городе за это время. Снимки со спутников говорили о том, что в «Некрополисе» всё ещё живут люди, особенно большая активность наблюдалась в центре. Сколько их выжило на самом деле, и как они отреагируют на появление чужаков, не знал никто.

На деле всё выглядело довольно просто – высадиться, добраться до НИИ, помочь профессору в поиске необходимых документов, после чего направиться в оговорённое место, где их будет ожидать эвакуационный вертолёт.

Но каждый в отряде знал, что слишком просто, никогда не бывает. И не зря их вооружили до зубов, не просто так пятеро наёмников охраняли одного невзрачного ботаника. Проблемы будут, и это чувствовали все.

- Высаживаемся! – выкрикнул Спец, как только вертолёт, ощутимо качнувшись, замер над плоской крышей обшарпанной девятиэтажки.

Лихач тут же выскочил и, присев на одно колено, стал прикрывать напарников. Следом выпрыгнули Спец и Молот, за ними последовали остальные. Высадив десант, вертолёт быстро набрал высоту, и вскоре скрылся из поля зрения.

- Чисто – Агнец занял позицию у двери, ведущей на верхние этажи, прислушался к царившей вокруг тишине.

- Я бы так не сказал – Лихач разглядывал пустую пивную банку, перекатывающуюся с лёгким дребезжанием, при каждом дуновении ветра – Кто – то здесь уже разместился.

Действительно, вокруг было довольно грязно. Пустые бутылки и пищевые упаковки, какое – то тряпьё, наваленное в кучу. Пара раскладных стульчиков по соседству, штабель пустых ящиков и даже несколько книг. А ещё большая надпись «SOS» криво выведенная белой краской на рубероидном покрытии.

- Смотреть в оба – быстро оглядевшись, Спец перешёл к делу – Агнец, идёшь первым, за ним Лихач и я. Лайка, на тебе охрана Зорича. Молот – замыкаешь. Вопросы? Нет вопросов.

Дверь оказалась не заперта, и отряд без каких либо задержек проник в жилое здание. Один за другим бойцы стали спускаться вниз, проверяя двери каждой встретившийся на пути квартиры. Пока им везло, всё было заперто, но Молот не расслаблялся и, постоянно оглядываясь назад, надёжно прикрывал тыл отряда.

Затхлый воздух затруднял дыхание, под ногами похрустывало битое стекло. Сквозь маленькие, покрытые грязью окошки, свет почти не проникал, и Спец распорядился включить фонари. Лучи заметались по обшарпанным стенам, выхватывали из тьмы лестничные пролёты и ступеньки.

- Внимание – заметив, что на очередном этаже одна из дверей открыта, Агнец на секунду замер – Всем быть начеку.

Затем спустился ниже, осветил фонарём узкий коридор жилища. К нему присоединился и Спец, но идти внутрь никто не хотел.

- Надо проверить, а то ещё обложат с двух сторон, как тогда, в Конго – командир осторожно переступил порог, освещая каждый уголок прихожей – Контролируй лестницу, я сам проверю.

Не успел он договорить фразу, как в одной из комнат вдруг что – то со звоном упало на пол, и почти сразу, из смежной двери появился сгорбленный силуэт, полностью перекрывший путь наёмнику.

Ствол автомата мгновенно навёлся на цель, палец, затянутый в плотную перчатку, напрягся на спусковом крючке и…

*****

- Ваше пиво.

Запотевшая кружка опустилась на стойку, пена полилась через край, едва не замочив лежащий рядом диктофон. Молодой журналист пододвинул его поближе к себе, затем принял из рук бармена чашку дымящегося кофе.

- Горячий – прокомментировал парень, а затем вновь повернулся к своему собеседнику – Извините, но вы так и не сказали своего имени.

- И не собирался – мужчина с проникновенным взглядом и сединой на висках, отпил из кружки и сосредоточил внимание на капле, медленно струящейся по её пузатому боку – Зови Спец, мне так привычней. А заодно напомни своё имя, а то я прослушал.

- Александр Лыков, журналист газеты « Мировые фигуры». Для меня честь услышать всю историю из уст человека, разоблачившего самого Артура Минакова – одно из крупнейших бизнесменов нашей страны. Он ведь был вашим заказчиком?

- Да, именно эта тварь направила меня в чёртов город.

- Прежде чем вы продолжите рассказ, можно задать вам пару вопросов? А то, не всё из сказанного понятно.

- Валяй.

- Как на вас вышел наниматель?

- Слушай, у меня ведь интервью, а не исповедь. О таких нюансах я даже сейчас говорить не могу, так что давай ближе к теме «Некрополиса»

- Хорошо. Как я понял, организаторами операции были не военные.

- Естественно, у этих и своих спецназовцев полно. Заказ поступил от крупной частной компании, на следующий день нам на счета уже поступила часть наличных.

- И вы сразу приступили к делу?

- Нет, сначала несколько дней просиживали на их объекте. Это была лаборатория, или типа того. Не знаю как, но они добыли себе несколько подопытных – тех самых психов, которые разбежались в первые дни, ещё до того, как город «запечатали». Проводили опыты, искали лекарство от аномального воздействия.

- И как, нашли?

- Конечно, иначе бы я ни за какие коврижки в тот город не сунулся. Самое интересное, что эти таблетки только на таких психов и действовали. На обычного, без всяких аномалий с рассудком простившегося, никакого эффекта не оказывали.

- А срок действия?

- От полутора до двух часов, но мы, на всякий случай, каждый час их глотали. Ещё до погрузки начали, и уже в полёте.

- Как теперь известно, у Минакова в доле было несколько влиятельных офицеров. Вероятно, они и поставляли компании подопытных, отловленный у Барьера. Они же, как я понимаю, организовали вашему отряду свободный переход на закрытую территорию. Но почему вы не высадились сразу около НИИ?

- Он находился близко к центру, за которым велось постоянное наблюдение со спутников. Наличие там вертолёта, породило бы много вопросов, так что мы высадились как можно ближе к цели, но одновременно и в не самом интересном для правительства районе. Наблюдение там тоже велось, но реже, и пилоты заранее знали, когда будет «просвет». А через спутники за самой любопытной частью города наблюдали люди другого уровня, которых даже Минаков купить не в силах. Вот и пришлось исхитряться.

- Хорошо, давайте продолжим. Значит, у вас состоялся первый контакт с местными?

- Да – Спец тяжело вздохнул и сделал ещё один глоток - Именно тогда началась вся эта хренотень

- В смысле?

- А ты послушай, что было дальше…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 26
Комментарии

Недавно вспомнил об одном своём наброске, развил идею и, некоторое время спустя, превратил его в начало рассказа. Пока основное произведение на редактуре, решил выложить, вдруг кто – то оценит

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Начало прекрасное)ставлю +10 мой тебе совет не разрывайся на два рассказа закончи иного потом продолжай этот уверен что нас всех ждет очередной шедевр)

Да я так и планировал)

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Здравствуйте меня очень вдохновил ваш рассказ. Очень понравился. И я бы хотел взять за основу своего рассказа не много из вашего. Я об названиях зомби(престы,ларги ) ну и еще что нибудь ? Мне просто ничего в голову не лезет больше когда вспоминаю быстрых зомби толезет в голову сразу название ларги а с медленными престы .

"Я об названиях зомби(престы,ларги ) ну и еще что нибудь ?"

"Ещё что нибудь" не надо, ведь ваше, вами придуманное, читатели оценят с большим удовольствием. Да и названия придумать новые можно, было бы желание.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Оценил - порадавало. Легко писать или над каждой деталью думаешь?

Спасибо.

"Легко писать или над каждой деталью думаешь?"

Да уж полегче, чем 5 - 7 тысячные главы)

Детали стараюсь продумывать, а вообще пишется легко, если самому идея интересна.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Интересно..хорошо написано..Правда немного напомнило фильм "Судный день"..но заинтриговало все равно..Когда продолжения ждать?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

А где я иной?

С меня 10

Относительно этого рассказа пока ничего сказать не могу, а вот новую часть Иного планирую выложить до конца недели.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Давно ждем Иного( очень давно

а скоро ли будет продолжение "я иного"?

Классно! *_* Очень понравилось))) Хотелось бы конечно и продолжение увидеть, но это второстепенный вопрос)

Выложил продолжение

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Автор, а продолжение где?

Быстрый вход