Метро 2037. На Восход. Глава Замкадышей.

Денис обошел старенький БРДМ 2, присвистнул и повернулся к Буревестнику. Мутант же пожал плечами и подошел к Янову, который уже пытался протиснуться через люк, внутрь.

- А кто будет за рулём?- спросил Денис, но наткнувшись на “невииный” взгляд мутанта, замахал руками,- Не, даже не мечтай. Я не сяду за руль...

- Денис, у тебя два варианта: Первый - пойти пешком. Второй - поехать в бронированной машине с оружием. Выбирать тебе.

Недовольный Денис отправился в кресло водителя, счастливый Янов - на место стрелка - он любит большие пушки . Буревестник же занял кресло рядом с Денисом, вознамерившись указывать дорогу, когда по броне постучали.

Знаете, любой посторонний звук на поверхности может вызвать глубокий и стопроцентный понос. Особенно, если стучит там, где не ждёшь и тогда, когда не ждёшь. Буревестник кивнул Янову, чтобы тот посмотрел, что такое. Тот кивнул и медленно развернул башенку по часовой стрелки... И наткнулся стволом на женскую филейную часть, одетую в штаны защитного цвета. При этом филейная часть эта двигалась.

Спустившись в салон, Янов безразлично смотрел перед собой. Мозг просто оказался работать. На вопросительный взгляд Дениса он ответил:

- Я многое видел... Но вот такого...

- Да вашу мать!- Буревестник не выдержал и вылез из броневичка. Минуты две его не было, затем он крикнул,- Вылезайте!

Взору выбравшихся сталкеров предстала Алекс. Увешанная снаряжением и с АКС на плече. При виде девушки сталкеры снова переглянулись, закатили глаза и хором прикрыли их рукой.

Девушка стояла, опустив глаза и виновато изучая разбитый асфальт, пока Буревестник довольно грубо её отчитывал, пресекая любые попытки девушки оправдаться. И неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не клёкот с неба. Мгновенно стало не до разговоров. Все, включая Алекс, забрались в броневик.

- Так, спокойно. Янов, покрутись башней, осмотрись. Денис, будь готов заводить...

По броне лязгнули когти. Раздалась сухая ругань Янова.

- Отмена, давайте валить. Янов, стреляй по твари!

Этой сцене позавидовал бы Голливуд... По пустым улицам Мёртвого города несётся бардак, поливая из КПВТ летящую над ним крылатое, демоноподобное существо...

Только четверым в этой машине было не до “смеха”. Фактически, риск того, что они врежутся, был больше, чем риск быть сожранными этой тварью. Правда, к чести Серебрякова надо сказать, что он успевал в последнюю минуту отвернуть от упавшего дерева или столба. Благо, никаких крупных манёвров пока не было - надо было ехать прямо по дороге, заставленной по обочинам остовами некогда разномастных транспортных средств.

Янов довольно активно поливал преследователя пулемётным огнём. Большая часть, естественно, уходила в молоко. Точнее - в остатки зданий вдоль улицы, выбивая из старого бетона эффектные кусочки и фонтанчики пыли.

Неожиданно, когда бардак выбрался на Шоссе Энтузиастов, летун резко сменил курс и полетел прочь. Броневик остановился. Затем снова рявкнул дизель и машина двинулась по дороге, на выезд из Москвы.

Доехав до поста ГИБДД и разрушенного Макдональдса, Буревестник приказал остановиться и выбрался на броню.

Мутант с пару минут изучал путепровод, а потом дал команду плавно ехать вперёд. Главная опасность сейчас - старые бетонные балки, способные рухнуть на голову в любой момент. Однако, ничего не случилось - балки не обрушились, и не появилось никаких тварей. Кстати, касательно тварей. Округа выглядела мёртвой и брошенной.

А природа занимала то, что осталось от людей. Асфальт пробивали ростки, здания промзоны покрывались вьюнами и терялись в разросшихся деревьях. Там, где раньше был строительный рынок, теперь была только груда ржавого железа.

БРДМ продолжил движение по шоссе, пока не упёрся во второй путепровод. Тут всё было серьёзнее. Пролётные строения просели и обрушились много лет назад, погребя под собой половину электрички и часть оставленных на мосту машин. Иногда, сквозь этот мусор показывались ростки.

Вернулись и объехали через пути, снова выбрались на шоссе и поехали по встречной, объезжая “пробку” из тысяч машин, оставшихся тут ещё с первого дня войны - народ драпал из города. С Алекс мутант не разговаривал. Да и вообще все ехали в тишине. Янов тихо задремал, Алекс тоже заснула. Серебряков рулил, иногда пытаясь рассмотреть недостроенные высотки слева, а мутант... Мутант просто сидел и смотел на останки машин.

Иногда в них виднелись ссохшиеся трупы или даже скелеты - людей блокировало в машинах. И тишина, нарушаемая лишь звуком дизеля...

Когда бардак доехал до КПП дивизии. Тут сталкеры наткнулись на первое препятствие - поперёк дороги, от поста ДПС до въезда на территорию части стояли, перегородив дорогу, стояли БТРы. Кругом виднелись остатки палаток и прочих собственностей МЧС.

Тут и остановились. Мутант постучал по броне и спрыгнул на асфальт:

- Так, не теряться. Можно курить... И снимайте ваши маски. Тут нормально дышится,- сказал мутант сталкерам и направился изучать округу.

- А что тут было?- Спросила Алекс, стягивая противогаз,- Напоминает станцию...

- Это фильтрационный лагерь. Тут принимали беженцев из Москвы, проводили санитарную обработку, пересчёт... Стандартная процедура. Техника и красная лета означает границу зоны заражения,- мутант открыл дверь одного из “Тигров” МЧС и заглянул внутрь,- Москва - красная зона, если я не ошибаюсь. Позиционируется, что там нет жизни и уровень заражения высок. Дальше шла желтая зона, там послабее... И, наконец, зелёная, где норма. Однако, учитывая, что прошло Н-цать лет, эта схема бессмысленна... Так, подойдите сюда,- Мутант открыл бензобак машины и посветил себе внутрь фонариком. Народ оперативно собрался рядом и стал ждать,- Чувствуете? Бензином не пахнет. Проверьте остальные машины.

Чутьё не подвело мутанта - машины были “высосаны” до дна. Даже - БТРы. Что занятно - вскрывали без помощи инструментов, видимо - без спешки. Кстати, Буревестник только сейчас обратил внимание, что ворота в часть закрыты и заварены.

- Я не пойму... Топливо выкачали люди?- Алекс виновато кашлянула в руку,- Или что?

- Неа, не люди! А огромный комар-мутант, который вместо крови жаждет бензина!- засмеялся Янов, постукивая по броне командного БРДМа,- А ещё он выращивает пони для маленьких принцесс...

- … которые ему потом приносят бензин в таких страшных шприцах,- подхватил Денис мысль Янова,- И зовут его “Большой папочка”...

- Эй, идиоты! Она же поверит!- ругнулся сквозь смех мутант, кивая на испуганную Алекс,- Девчушка, успокойся. Это сказки.

- Правда?

- Ага.

Отвлёкшиеся, мутант и Алекс не сразу заметили то, как странно ведёт себя Ханна. Призрачная девочка постоянно оглядывалась, как-будто кто-то за ней следил. Первым, кого “проняла” волна напряжения был Янов. Не подав вида, он перетянул ремень с автоматом так, чтобы было удобно начать бой.

Вторым был Серебряков. Парень просто поставил перевёрнутый пластиковый стул и уселся на него, закрыв голову руками.

И, наконец, Алекс. Девушка всхлипнула и села, скрестив ноги, прямо на асфальт, меланхолично уперев взор в старый бетонный забор.

Глядя на поведение своих напарников, мутант усмехнулся. Уже многие поддавались тому, что сам мутант называл ДСМ - Депрессивным синдромом метрожителя. Люди под землёй всё-ещё верят в то, что всё будет “как раньше”. Обычно, всё это продолжается всю их оставшуюся жизнь и, в некоторых случаях, после смерти. Однако, до некоторых, иногда, доходит “понимание невозможности возвращения”. И тогда начинает прогрессировать ДСМ. Кто-то просто приимает всё как данность - это лёгкая форма. Кто-то впадает в уныние и окончательно замыкается - это средняя форма. Есть ещё те, кто сходит с ума...

Тут мутант и почувствовал, что на него смотрят. Cмотрят настороженно, но без агрессии. Скорее, даже, наоборот, с неким страхом. Но, смотрят через мушку прицела.

Так и есть. Из-за одного БТРа выглядывал... Американский морпех времён войны во Вьетнаме.

Нет, мутанта глюки не доимали. Перед ним стоял человек, одетый так, будто его только что вытащили откуда-то из джунглей Хо Ши Мина...

Расовая американская винтовка М16А1. Именно А1, что угадывалось по характерному цевью, стволу и прочим мелким деталям. Это... Буревестник не смог подобрать определение. Это было одновременно эпиком и конченным идиотизмом. Из глубокой памяти всплыло “Кеды, адидасы и ауг”.

- Чувак, ты эпохой не ошибся?- Буревестник помахал чуваку рукой, чем вызвав у него нервные дёрганья. Появление нового фигуранта вызвало сплыв ДСМ у народа. Три ствола упёрлись в обладателя М16,- Опусти ствол, поговорим....

- Вы что, м-мутанты какие?

- А похожи?

- Да не особо... Хотя... А вдруг вы мутанты маскирующиеся. Я пойду, а вы меня сожрёте?

- Эти бравые ребята, во главе с милой девочкой Сашей, сожрут тебя, если ты не опустишь оружие. Выбирай...

Человек замолчал. Затем медленно вышел и опустил ствол:

- Верю.

И оповестил округу голодным бурчанием живота.

- Мой отец коллекционер,- заговорил парень, оторвавшись от предания консервов,- Он преподаёт в нашей школе, а в свободное время собирает древнее оружие и снаряжение. Говорит, что его коллекция полностью оригинальная и он может одеться как любой военный с 1914 года...

- Рим процветает на руинах мира?- усмехнулся Буревестник,- Вот бы не поверил.

- Кто?- спросила Алекс

- Не важно...- отмахнулся Буревестник,- Итак, абориген, тебя как звать?

- Паша.

- Ну расскажи, Паша, как тут живётся.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.3 / голосов: 4
Комментарии

Отлично!!!!! Продолжение будет? +10

Быстрый вход