Мир без солнца. Вступление. часть 2.

«Викинг» медленно отъехал назад, оставив снаружи только небольшую капсулу разведбота, чуть парившего над землей на собственном генераторе антигравитации. Однако, сейчас Эдварда больше беспокоили не дикари, а транспорт Гористаров. До сих пор их появление никогда не предвещала ничего хорошего. И в то же время, с ними необходимо было поддерживать если не добрососедские, то, как минимум, нейтральные отношения. Гористары были не менее крупным и значимым Домом, чем Тристанский Дом. А теперь еще они даже не постеснялись прибыть в зону военных действий. Тут уже не остается других вариантов – либо случилось что-то настолько важное, что Гористары не смогли переварить это самостоятельно, либо они откопали какую-то действительно большую гадость, и, исходя ядом, торопились излить ее на голову молодого главы дома.

На локаторе точка, отображавшая низко летевший транспорт Гористаров, ярко сверкала помеченной мишенью, и стоило определенных усилий удержаться от мысли отдать приказ и сбить его, а потом еще накрыть напалменным зарядом, чтобы точно никто не уцелел. А вернувшись, выдвинуть Гористарам претензии, по какому праву посылаю свои воздушные силы над территорией, подконтрольной другому Дому. От этого останавливало лишь только то, что Эдварду было интересно, что же такое они задумали. Об этом стоило узнать заранее, выиграть хоть немного времени на ответ.

Транспорт, сделав пару кругов, сделал запрос на посадку. Бояться садится без предупреждения, разумно полагая, что любое лишнее движение вызовет залп из главного калибра. Эдвард даже улыбнулся: действительно что-то важное, раз им не терпится долететь до поверхностной базы. Пусть садятся в паре километров отсюда, там, на месте древней площади, когда-то образовалось почти идеально гладкое шлаковое поле, выжженное неизвестным оружием. Карательная экспедиция установила там ремонтный комплекс, для восстановления небольших поломок средних танков и легкой бронетехники. Свободного места как раз хватит, чтобы транспорт смог спокойно приземлится.

«Викинг» сделал поворот, передней левой гусеницей снеся остатки какого-то здания, и направился в ту же сторону. Заодно послали запрос проезжавшему в полукилометре отсюда пехотному транспорту. Сухопутные пешие части, отстав от более активных и подвижных бронетанковых частей, только подъезжали к месту боя. В их задачу входила окончательная зачистка местности, с уничтожением последних уцелевших. Танки не были приспособлены для охоты за отдельными группками людей, особенно когда те покидали свои автомашины и пытались уйти своим ходом. Эдварду почему-то казалось, что эти дикари тоже так поступили, но тогда бы их засекли со спутника. В невооруженном обозе, как передавал разведка, было не менее пяти сотен гражданских. Так просто они не могли исчезнуть.

Не хотелось показывать «Викинг» послам Гористаров. Новая разработка, еще нигде более не использовавшая, про нее есть достаточно информации под грифом «секретно». Конечно, они уже заметили его с транспорта, но вряд ли получили о нем какие-нибудь конкретные сведения. На танке было установлено достаточно защитных средств, чтобы превратить его изображение на локаторе в размытое пятно, указывающее, что в этом месте просто есть «нечто», в котором достаточно железа для целой танковой колонны. Системы наведения при попытке взять «Викинг» в прицел тоже не работали, попасть в него можно было лишь механически прицелившись и понадеявшись на удачу.

Гораздо лучше будет, если Эдвард приедет встречать послов на обычном пехотном вездеходе. К тому же, на нем будет легче добраться до точки сбора. «Викингу» придется объезжать широкий и глубокий разлом, протянувшийся через эту территорию, а вот транспорту будет вполне достаточно одно из нескольких кремниевых мостов, словно кем-то специально перекинутых здесь. Когда территорию только начали осваивать, геологи заявили, что ничего искусственного здесь нет, все лишь результат очередного Катаклизма, бушевавшего здесь около десяти-двенадцати тысяч лет назад. Он вызвал и разлом в земле, настолько глубокий, что посланный вниз датчик дошел до пределов зоны посылаемого сигнала, но так и не достиг дна. Мосты тоже были результатом его деятельности, кремниевые структуры там были полностью разрушены, из-за чего обычно монолитный камень здесь был пористым и похожим больше на вулканическую пемзу.

Главное, что мосты, перекинутые через разлом, спокойно выдерживали даже вес «Василиска». «Викинг» там, конечно, не проедет, ему придется объезжать весь разлом, протянувшийся более чем на двести километров. В начал операции танк просто вывели на одну сторону, расстреляв из главного калибра и «Стилетов» все, что было более или менее заметным, остальное добили «Василиски» и «Горны», не было нужды даже переправляться. А вот сейчас она появилась.

Оставив командовать экипажем старшего офицера, Эдвард спустился по узкой винтовой лестнице, которую охранял боевой дрон с плазменной винтовкой. Плазменное оружие не давало рикошетов, в условиях узких коридоров не менее опасных для самого, чем для противника.

Небольшой лифт спустился на нижний уровень, где у «Викинга» были узкие коридоры между основными агрегатами и боезапасом с одной стороны, и многослойной броней с другой. Настоящим предназначением их было гасить ударную волну, если сможет пробить все уровни брони, но так использовалась техниками и инженерами экипажа, следившими за состоянием работы всех механизмов танка. Так же там были запасные выходы наружу. В действительности, у Эдварда и состава мостика был свой выход из танка, прямо на крышу танковой башни, через двухуровневый люк, но им можно воспользоваться только в доке базы, где на этом уровне установлены мостики, позволяющие без особой опасности спуститься. Иначе придется прыгать прямо под гигантские траки.

В переходном шлюзе запасного люка в металлическом шкафчике лежали костюмы для безопасного выхода на поверхности. Естественно, легкие и без вшитых бронепластин, не предназначенные для боевых условий, предназначенные только для того, чтобы от подбитого танка добежать по эвакуационной капсулы или ближайшего укрытия. Комбинезон композитного материала, с двумя внутренними слоями: из свинцовых нитей и искусственного утеплителя. И кевларовый шлем с противогазом, на поверхности кислородная атмосфера, пригодная для дыхания, встречается крайне редко. Иногда просто сложно дышать, а иногда можно отравиться после нескольких вздохов, если вовремя не понять опасность.

Для встречи с Гористарами больше подошел бы парадный камзол с расшивкой из золотых и зеленых цветов, основных цветов герба дома, но в полевых условиях может подойти и такой комбинезон, пусть решат, что их визит не так уж и важен.

Уже когда заканчивал закреплять высокий воротник комбинезона, цепляющийся к шлему, для большей герметизации, снова заговорила внутренняя связь:

- Господин, транспортер подъехал, они спрашивают, где вас подобрать.

- Скажи, между гусеницами на правой стороне, у аварийного выхода. Я их там буду ждать. Кстати, что насчет биологической активности снаружи? У меня с собой только лазерный пистолет. Не хочется от мутантов бегать по всей округе…

- Одну минуту, господин, - связист отключился, узнать точнее, и через некоторое время подключился снова, - биологическая угроза снаружи минимальна. Никакой опасности для человека не представляет. И, думаю, вам будет интересно, разведбот возвращается.

- Проанализируйте данные и потом доложите, - сказал Эдвард, опуская забрало шлема, - Все, конец связи.

Снаружи давление было меньше стандартного, и поэтому, когда внешний люк шлюза открылся, воздух резким порывом вылетел наружу, сдув туда же редкую пыль, уже успевшую скопиться в углах камеры. Внутренний монитор забрала несколько раз мигнул, настраиваясь на изменение освещения, и только после этого стал показывать более или менее четкую картинку. В левом нижнем углу высветились основные показатели внешней среды, из которых следовало, что человек без защиты дыхания сможет здесь прожить не больше суток, после чего легкие забьются пылью и пеплом настолько, что дышать станет совершенно невозможно. В верхнем левом углу также появилась локационная сетка, на которую передавались данные со спутника. Сейчас ее большую часть занимала огромное пятно, отображавшее «Василиск». Рядом с ним было еще одно, маленькое – транспортер, дожидавшийся Эдварда.

Спрыгнув с подножки, он ступил на покрытое крупными и мелкими трещинами мельмитоловое покрытие дороги, засыпанное бетонными обломками стен и осколками стекла, упавшими с небоскребов, высившихся по краям дороги. Вокруг еще было много больших шлаковых луж и целые кучи спекшегося в одну корку под огромными температурами камня. От «Викинга» веяло жаром и сильным, пробивавшимися даже через фильтры противогаза, запахом железа и озона, после выстрелов «Стилетов». Еще пахло горелым топливом и горящей техникой, слабый ветер, постоянно дующий в сторону Эдварда, приносил с собой запахи разбитого конвоя дикарей.

Где-то вдалеке еще звучала перестрелка, пехотные части с кем-то вступили в бой, изредка пробивался грохот танковых выстрелов, все еще кого-то добивавших, но лучше всего был слышен постойный вой ветра в развалинах, похожий на унылые завывания мутантов, от которых даже опытных ветеранов порой бросало в дрожь. Никто и никогда не видел этих тварей, порой воющих так пронзительно, что экипажи танков расстреливают на звук несколько снарядов, и о них среди солдат, служащих на поверхности, ходили самые разные байки и страшилки. Одна из них, например, была, что это не мутанты, а души когда-то умерших здесь плачутся о своей жалкой судьбе на своем языке. А ухо живых воспринимает лишь стоны и вопли в этих мольбах.

Эдвард передернул плечами, отвлекаясь от этих мыслей. Сейчас надо думать о более приземленных вещах. Например, что сейчас услышит от посла Гористаров. И что с ним стоит сделать потом – отправить обратно живым и здоровым или же частями в маленькой корзинке. Конечно, в зависимости от того, как будет себя вести и какие привез новости. Хотя от Гористаров добрых подарков ждать не приходится.

Бронетранспортер представлял собой большую, примерно восемь метров в ширину и около тридцати в длину, восьмиосную машину. Их использовали для передвижения по более или менее ровным дорогам в развалинах. Проходимость у них была довольно высокая, но из-за размеров машины могли вписать не в каждый поворот. Зато довольно мощная броня, чтобы выдержать даже попадание гранатомета. Один из боковых люков был раскрыт, и снаружи его ждал солдат в стандартном военном экзоскелете «Камень». Состоял из находящих друг на друга шестигранных бронепластин, прикрывающих искусственную мускулатуру, составлявшую основу экоскелета. Внешне все это походило на тяжелые доспехи, закрывающие человека как панцирь сухопутного краба, но человек в нем сохранил практически такую же подвижность, что и без него. Такие костюмы составляли основу снаряжения войск Тристанского дома, а на их базе уже разрабатывались и более тяжелые модификации.

- Господин, мы готовы отправляться, - доложил солдат, отдав честь. Через внешние динамики его голос был больше похож на гудение минотавра.

- Тогда поехали, - сказал Эдвард, залезая внутрь. В десантном отсеке, кроме группы из еще трех бойцов, составлявших его охрану в этой поездке, больше никого не было. В кабине еще должны были сидеть водитель и наводчик боевого блока на крыше транспортера. Всех остальных уже где-то высадили.

Водитель резво включил с места сразу третью скорость, разгоняясь по дороге. Она была далеко не ровной, под колесами постоянно попадались провалы или рухнувшие развалы стен, из-за чего машина постоянно подскакивала и тряслась. Если бы не эластичные ремни, держащие на своих местах пассажиров, их бы уже давно кидало бы по всему отсеку как шарики в полупустой банке. К сожалению, для слабо бронированной техники, к которым относили и такие транспортеры, это был единственно дозволенный способ перемещения по зоне боевых действий, какой сейчас была отмечена вся эта территория. Врагов, конечно, почти не осталось, но опасность еще оставалась. Как говорила одна старая пословица: «лучше быть осмеянным из-за боязни потерять крепость, чем потерять крепость из-за боязни быть осмеянным». К тому же теперь на борту еще был Эдвард.

Одни раз даже пришлось включить пулемет. В развалинах показался карат – крупный мутант, состоявший, кажется, только из одних челюстей. Голова, на которой были четыре манимбулы, усеянные зубами, переходила сразу в большие и сильные щупальца, которые мутант использовал как для того, чтобы передвигаться, так и хватать своих жертв. Большого вреда транспортеру он вряд ли мог нанести, но в то же время вполне был способен запрыгнуть на него и повредить что-нибудь из локационного оборудования. Наводчик на ходу дал по нему несколько длинных трассерных очередей, даже вроде попав пару раз. В любом случае, мутант тотчас же снова скрылся в развалинах.

Уже успели подъехать к одному из кремниевых мостов через разлом. Здесь один из небоскребов свалился, когда часть фундамента осыпалась в разлом, и упал прямо поперек него, как-то не треснув и не развалившись, оставшись висеть над пропастью. На нем и вырос этот мост. Длинные и толстые полосы кремния, похожие на кривые колонны, оплетали опоры и прорастали сквозь перекрытия упавшего здания, соединяясь выше в некое подобие моста. Кривой, местами разветвляющийся, а местами снова стягивающийся и перекручивающийся как канат. Одна из таких широких полос была достаточно полога, чтобы по ней мог проехать транспортер. Здесь пришлось сбрасывать скорость, слишком велика опасность на одном из изгибов угодить в пропасть.

А уже сразу за мостом было давно затвердевшее шлаковое озеро, на котором сейчас развернулся ремонтный блок Тристанского дома. Рядом еще на антигравитации висел транспорт Гористаров, с которого спускался трап. Посол уже, получается, сошел на землю и ждет встречи.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 7
Комментарии

Все оК: только одно смущает, сколько лет розвалинам города. 10+

очень много. Более чем много. В первой главе я про это написал в одном из диалогов.

"Викинг» медленно отъехал назад, оставив снаружи только небольшую капсулу разведбота, чуть парившего над землей на собственном генераторе антигравитации."

ЭТО ДЛЯ КОГО ТЕКСТ? АВТОР, ТУТ ШКОЛЬНИКИ!

И что, что школьники? Мне что писать? "Мутант, рыча, жрал толстого зомби, пока сталкер в противогазе с двух рук расстреливал его из калашей"? По-моему, такой дешевой писанины более, чем достаточно. И если кто-то не знаешь, что такое "генератор" или что такое "антигравитация", то это не моя ошибка.

Быстрый вход