Партизаны. Часть 4(продолжение)

Макс очнулся лежа на асфальте, возле какого-то дома. Первое, что он почувствовал, был резкий запах гари. Он был такой едкий, что парень, едва сделав вдох, бурно закашлялся. В голове стоял шум. Смеркалось. Он медленно, превозмогая боль во всем теле, встал и, шатаясь, подошел к стене. Все его тело трясло, словно от холода, руки ходили ходуном, что- то мокрое и холодное растекалось по затылку и спине. Не хватало воздуха, чтобы дышать. Макс расстегнул ремень и, скинув всю амуницию на землю, облокотился на стену.

Он поднял голову и осмотрелся. Вокруг все тонуло в дыме пожаров. Языки пламени вырывались из окон пятиэтажек. Везде лежали оторванные сучья деревьев, искореженный асфальт, куски бетона и битого стекла. Неподалеку ужасно чадя горела Хонда. Солнечные лучи с трудом пробивались через дым и огонь пожарищ. Вдруг сзади на плечо Максима легла рука.

–Эй, парень, ты живой?

Парень обернулся и увидел мужика лет сорока-сорока пяти. Лицо, руки, да и весь спортивный костюм, в который был одет мужчина, были вымазаны толи сажей, толи грязью. На правом рукаве были ясно видны бурые пятна крови.

–Да жив вроде, где америкосы? – последнее, что Макс помнил, был адский грохот, крики «Стреляй же! Стреляй!» и падающие с неба куски кирпичной кладки.

–Перебили их всех. Остатки к Каменке отошли. Ты ранен? Идти то можешь? В третьей школе сейчас раненых собирают.

–Да не, нормально, оглушило просто. Что вообще происходит?

–Наша авиация появилась. Две тридцатьчетверки колонну пендосов, на въезде в город, уделали. Сам видел. Танки, БМП, грузовики – всех в мясо.

–Ну а управление, есть какое? Куда бежать? Что делать?

–Да сам толком не знаю. Сейчас народ из города ушел, в сторону Аношкино куда-то. Кто пешком, кто на машинах. Ладно, побежал я.

Макс кивнул, и мужик исчез за углом. Пейзаж разбитого города напоминал кадры из Чечни или даже фантастического боевика. Людей нигде не было видно. Лишь дым, огонь, искореженный детский городок, вывернутый взрывом из земли и качели. Качели мирно так, непонятно от чего качающиеся, словно в старом американском фильме «Терминатор». Дико кружилось голова и хотелось пить.

–Черт, там же у меня на ремне фляжка с водой была, – сокрушился Максим, обернувшись назад и скривив гримасу, словно от зубной боли,– ладно, черт с ней.

Он сплюнул на асфальт, и протерев ладонями глаза, которые слезились от едкого дыма, направился в сторону третьей школы. Если там собирают раненых, значит там очаг организации во всем этом хаосе. Макс не был супергероем и супервыживальщиком, он хотел найти людей, организацию, власть, чтобы ему сказали, что делать дальше, куда идти. Казалось, что власти держат все под контролем, и вот-вот зарвавшихся пендосов, наша армия вышвырнет обратно, хотя в последнем он очень сомневался. Но в это хотелось верить. Если мужик сказал правду и наша авиация действительно еще жива, значит не все потеряно.

Пройдя мимо догорающих бронированных исполинов НАТО, парень наткнулся на лежащего в неестественной позе убитого американца. Он лежал вниз лицом, упершись шлемом в поребрик, поджав ноги и широко раскинув руки в разные стороны. Рядом валялся пустой магазин от М4 и россыпь стреляных гильз. Самой винтовки, видно не было. Максим наклонился над трупом и с какой-то брезгливостью перевернул его на спину, стараясь не смотреть в глаза мертвецу. Какое-то мерзкое чувство наполнило сознание парня. На бедре у солдата была прикреплена тактическая кобура, в которой покоился пистолет.

–О! Вот это мне пригодится. Глок наверное, – извлекая из кобуры оружие подумал парень.

Забрав находку у поверженного врага, парень еще раз огляделся по сторонам и пошел прочь. Через минут пять он был у школы. При входе на территорию, рядом с перевернутым автобусом стояло трое здоровенных ВВшников, одетые в горки, и что-то возбужденно обсуждали. Школа стояла без стекол, но и без видимых разрушений. Возле нее примостились Форд скорой помощи, и военный ЗИЛ. Вокруг машин толпились люди.

Увидев парня идущего к ним с пистолетов в руке, ВВшники вскинули автоматы и рассыпавшись, заняли позиции у автобуса.

–Стой, где стоял! Оружие на землю! Быро!– заорал прапор, выплевывая сигарету.

–Да свой я! Русский! – остановившись, и поднимая руки, выкрикнул Макс, не ожидав такого приема.

–На землю оружие, бля!!!

Парень в недоумении медленно опустил пистолет на землю и поднял руки.

–Мужики, вы чего?

Откуда-то сбоку вынырнул боец и, сбив парня с ног, сразу заехал нагой по ребрам.

–АА! Вы чего творите!?? – выгнувшись от боли, завопил Макс, смотря на уже окруживших его троих ВВшников и закрывая от возможных ударов голову.

–Ты кто такой? – спросил прапор, подняв пистолет, который принес Макс

–Я Максим.. я с вашими, с полицейскими, недалеко от Урана в пятиэтажке оборонялся.

–С кем ты там оборонялся? – презрительно посмотрев на щуплого пацана, зло усмехнулся сержант.

–Да честно! – взмолился парень, закрываясь от замахнувшегося прапора.

–Отставить! Построились бля! Че тут происходит?

ВВшники вяло разошлись и сообразили несуразный строй. Быстрым, уверенным шагом подошел молодой такой парнишка в цифре и лейтенантским погоном на груди.

–Да вот мародера поймали, – улыбнулся второй сержант, до этого молчавший, указывая на лежащего Макса.

–Кто такой? Встать! – резко выкрикнул офицер, поправляя АКСУ на плече.

Парень поднялся, и всмотревшись в лицо лейтенанта криво улыбнулся. Перед ним стоял его хороший знакомый. Учились в одной школе, но тот на пару лет старше был.

–Мишань! Это же я? Макс! Ты чего, не узнал?

–Макс?, – офицер в цифре задумался, – ё-моё, ты то чего здесь? В городе почти никого не осталось.

–Да меня контузило.. Два раза...Провалялся не знаю сколько – как будто извиняясь пояснил парень.

–Ладно, пойдем, все расскажешь по порядку. А вы на пост, чего смотрите? – злобно гаркнул лейтенант на бойцов, в недоумении застывших перед ним.

* * *

–Ну, вот как то так все и было...– поведал Макс свою историю этой войны товарищу, дожевывая краюху хлеба и запивая ее соком. На столе уже стояла пустая тарелка, в которой еще недавно была бомж-лопша.

–Ясно,– хмуро кивнул лейтенант, закуривая.

Они сидели в теперь уже бывшем кабинете директора. Поев, Макс как-то повеселил, хотя веселится, было, нечему. Вся его жизнь рухнула в один миг. Весь привычный уклад жизни, все что его окружало, погибло или еще погибнет в пламени этой войны.

–А что вообще происходит? Куда все делись? – поинтересовался Максим.

–Короче, – начал Михаил щурясь от сигаретного дыма попавшего в глаза, говорил он кратко, сухо – после того как наши накрыли основную пендосью колонну на трассе, мы добили заехавший в центр их отряд. Часа через два организовали повторную эвакуацию населения в Давыдовку, оттуда, как я слышал, их поездами вывозить будут. Эвакуировали достаточно быстро. Под автоматами. Не обошлось и без жертв. Восьмерых расстреляли, за разжигание паники. Все что могло ездить набили и отправили, те кто не влез пошли пешком в организованных колоннах. Тут,– офицер ткнул пальцем в стол,– раненые и старики, те кто не перенес бы переезд в таких условиях как были, ну и те, кто повылазил из подвалов, уже после эвакуации. Недавно вот снова налет был на город. Подожгли сволочи, теперь дышать нечем. Тушить то некому...

–А почему здесь раненые? Чего не в больнице?

–Больницу они разбомбили. Одна из бомб прямо в бомбоубежище угодила, поубивало там народу, тьма. – сокрушился лейтенант затягиваясь.

– Ссуки!

–Суки! Кто же спорит? Короче. У меня тут взвод, бригада скорой и полторы тысячи гражданских. Деды, , бабы и раненые. Мужиков человек двадцать всего боеспособных. Мы уже по месту боя походили, оружия чуть набрали. Нам надо тут до утра просидеть. Утром автобусы придут, заберут нас. А пока вот ждем.

–А американцы где?

–Остатки штурмовой группировки откатились в Каменку. Я туда двух человек отправил с рацией. Следят за передвижением. Чего там пендосы ждут – не ясно. Из Воронежа никаких данных нет. Понятия не имею что там происходит. Миллионный город все таки. Наверно паника и хаос. Такие дела. Думаю до утра они сюда не сунуться. Тут еще вот что. По городу шастает добрая сотня мародеров, а то и две. Гопота всякая, нарики и прочее отребье. Многие вооружены. Поэтому вокруг я посты расставил.

–Мне то что делать?

–Сейчас сходишь получишь АК метовской, у прапорщика Свиридова, и пойдешь с группой в два места. В больницу, надо медикаменты посмотреть, наверняка что-то есть. Раненых то надо лечить. И в магазин спецодежды заскочите, надо вам переодеть в форму, будем считать вас временно мобилизованными. Чует мое сердце, не придут эти автобусы утром. Вопросы?

–Прям сейчас пойдем?

–Так, сейчас 22:00. Через пол часа вечернее построение и отбой для гражданских…

–Бабки строится будут? – улыбнулся Макс.

–Это люди! Они учета требуют. Как прикажешь их счетать? Я их на отряды разбил. Старшие в отрядах построятся и доложат, по раненым медики рапортуют. Так! Чет ты меня уболтал! Значит в час построение для вашей группы и выдвигаетесь, поэтому сейчас оружие получаешь и в казарму спать.

–В казарму? – удивился Максим.

–Дневальный!

В кабинет зашел рослый парень лет двадцати пяти в гражданке, но с АК на плече.

–Тащ лейтнант, младший серж..

–Отставить, сейчас берешь молодое пополнение, – офицер кивнул в сторону Макса, – ведешь его в прапорщику Свиридову, скажешь я приказал ему оружие выдать, потом в казарму, покажешь ему его спальное место. Вопросы?

–Никак нет!

–Ну выполняй! Хер ты встал? А ты че расселся? Особое приглашение надо – прикрикнул лейтенант. Макса аж покоробило от всех этих военных обращений, а точнее от такого резкого перехода от милой беседы к резким выкрикам в приказном тоне.

–Есть!

Макс подскочил и вышел вслед за дневальным

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 20
Комментарии

Просили продолжение? получите!) Беду стараться почаще выкладывать новые части.

елки-палки, я уж думал, что не будет продолжения.

понравилось) только не забрасывай.

Хорошо!)

Ох, долго же я ждал... :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! - одна из самых известных и широко используемых фраз на Земле.

По захватыванию сравнимо и эффекту присутствия весьма на уровне! Лихо! Только ты сбрасывай инфу о выходе продолжения!

То, что нас не убивает - еще крупно пожалеет что нас не убило..

По захватыванию сравнимо с опытными писателями и эффект присутствия весьма на уровне! Лихо! Только ты сбрасывай инфу о выходе продолжения!

То, что нас не убивает - еще крупно пожалеет что нас не убило..

Очередной высер горе-писателя... Тема избитая, стилистика хромает на обе ноги

Мда.. Судя по вашей манере, вы сударыня сама высер. Отторгнутая этим миром клоака

„Партизаны” единственное название которое я запомнил с этого сайта:) времени то прошло море, я тебя в армейке с мобилы читал, когда дежурным заступал:) давай продолжай обязательно!

Быстрый вход