Шелест. ч.1

Дождь – унылый, мрачный, монотонный… Мелкие капли тарабанили по крыше импровизированного убежища словно отстукивающие неизвестный ритм пальцы. Небо было затянуто угрюмыми серыми тучами уже почти неделю.

Слава спал. Ободранные грязные руки, которые меньше чем за два месяца перестали походить на нежные белые руки цивилизованного жителя крупного города, даже во сне сжимали лом. Это давало надежду, успокаивало. Внушало чувство безопасности – ложное – но помогавшее находившемуся на грани нервного срыва организму погрузиться в короткое, тревожное забвение.

Посмотрев на товарища, Саша вздохнул и вновь перевел взгляд на окно. Из двухэтажного здания, некогда бывшем пригородным мотелем на трассе Киев-Фастов, открывался вид на окружавшее пространство. Пустое, почти беззвучное. Было видно несколько разбитых и сгоревших автомобилей, перевернутые мусорные баки. Лужи запекшейся крови на асфальте. Моросящий дождь постепенно смывал их, но не мог он не мог смыть воспоминания, вновь и вновь всплывающие из глубин памяти Саши.

Все началось только три месяца назад, но немногочисленным выжившим казалось, будто прошли года, десятки лет. Прошлая жизнь была лишь воспоминанием. У кого-то мутным, размытым волнами безумия, у других – ярким и красочным, единственным, что помогало бороться за жизнь. Только память о еще совсем недавно близком и привычном, но сейчас безвозвратно утерянном мире сдерживала Сашу от того, что бы пустить себе в лоб порцию свинца.

…Когда все начиналось, это выглядело даже забавно.

В начале лета на Youtube было залито странное видео, поначалу принятое за фейк – к слову, довольно качественный – и быстро удаленное из-за наличия сцен жестокости и насилия. Съемка велась с камеры мобильного телефона школьника, снимавшего времяпровождение своей компании в одном из дворов российского городка Нижнекамска. Внимание привлекла странно идущая пожилая женщина. Более того, если внимательно присмотреться к кадру, у нее был виден открытый перелом левой руки. Продолжая съемку, оператор сконцентрировался на ней. К ней подошел неизвестный мужчина, видимо, обратив внимание на ее увечие, и старуха с нечеловеческой силой дернула его на себя и впилась зубами в челюсть, оторвав кусок мяса и вызвав обильно кровотечение. Крики, женский визг, дергающаяся камера. На этом видео заканчивалось.

Серия подобных роликов, продолжавших поступать на ютуб и другие сайты, снятых в начале в небольшом городке Нижнекамске, была принята за некий флешмоб, за арт-проект, за вирусную рекламу некоего готовящегося к выходу фильма – за что угодно, но не за правду. Затем в новостях начали появляться новости о вспышке насилия в Казанской области РФ. Подтвердилась достоверность информации о первом ролике: нападавшая была убита при задержании.

Неделю спустя все российские новостные ленты и прочие СМИ резко прекратили обсуждение этой, главной, темы, за эти семь дней ставшей чуть ли не единственной и обсуждаемой массово; Было коротко объявлено о вспышке бешенства в Казанской и Саратовской областях, о том, что санэпидемстанция и прочие госструктуры принимают все необходимые меры для борьбы с инфекцией. Ситуация, само собой, была «под полным контролем».

В то же время нерусскоязычный интернет и СМИ просто бурлили, резонанс достиг небывалых высот. Добытые западными журналистами ролики были все тревожнее: уже не отдельные зараженные нападали на окружающих, но целые толпы. Более того – имелись достоверно подтвержденные данные о том, что многие из них выдерживали ранения, от которых человек при обычных обстоятельствах умер бы на месте либо впал в болевой шок: пулевые и ножевые ранения в сердце, перелом шейных позвонков, падение с 20-метровой высоты.

Последующие события разворачивались слишком быстро, и мало кто помнил их в подробностях.

В Самарской, Казанской, Саратовской и Оренбургской областях России неожиданно было объявлено военное положение, въезд и выезд из этих земель строго запрещен. Три дня спустя его расширили на Челябинскую, Пензенскую, Волгоградскую область.

Через неделю, 28-го июля 2012-го года, на пресс-конференции МинЗдравом России было объявлено о причинах эпидемии: неизвестная болезнь, распространявшаяся воздушно-капельным путем, распространялась с катастрофической скоростью…

…Два месяца спустя большинство людей Евразии и Африки уже подверглось заражению. На улицах городов царил хаос: инкубационный период болезни различался, и некоторые люди превращались в живых мертвецов через час после заражения и смерти, а некоторые – спустя неделю и даже две. Зараженные нападали на живых. Улицы наполнились кровью, снабжение электричеством и водой дало сбой. Жертвы исчислялись десятками, сотнями миллионов, а затем – и миллиардами.

25-го августа Соединенные Штаты, объявившие о полной изоляции еще за месяц до этого, нанесли ракетный, а затем и ядерный по крупнейшим скоплениям зараженных – крупным европейским и азиатским городам. Американский флот и авиация с методичной жестокостью бомбили все крупные порты, лишая немногочисленные организованные группы выживших переплыть океан на оставшихся бесхозными плавсредствах и спастись: риск был слишком велик.

Но даже подобные меры не возымели эффекта. Десять дней спустя инфекция достигла Американского континента…

- Просыпайся, - Саша хлопнул Славу по плечу, - уже 8 утра. Сейчас идем к тому магазину за мостом. Еды почти не осталось.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 37
Комментарии

Ну что же, начало положено. Не от первого лица и на том спасибо, зомбаки воздушно-капельным путем распространяются - уже неплохо, не всё гладко конечно, но это фигня. Давай дальше, наступил полный пи..дец и... Что там дальше?

Несколько дополнений:

оторвав кусок мяса и вызвав - вместо "и" лучше будет "чем вызвала..."

Скомканное повествование - сначала идет сам рассказ. а потом - бац! - статистические данные с жатом виде. Как конспект или краткое изложение.

Их, думаю, было бы лучше подавать постепенно в процессе повествования.

п.с. как правило те многочисленные писатели, что пачками штампуют эпопеи про "миртвицов" не имеют конечной цели, пишут 2-3 главы и абзац... У вас сформировавшаяся цель(идея) есть?

Так это и есть самое трудное и нудное, по сути недостижимое - грамотно описать саму зомби-катастрофу. Да и зачем? Гораздо проще, когда несколько миллиардов людей гибнут на первых же двух страницах. После этого мы легко оказываемся на двадцатой минуте фильма Зака Снайдера "Рассвет мертвецов". Фокус такой...

хз... возможно так.

но в данном случае - не понимаю - зачем этот план-конспект в 1 лист с самого начала, когда постепенно и также (и даже более) подробно и интересно всё можно выложить читателю.

Не ну если ты хочешь подробно и интересно, тогда Брукса перечитывай, а если ты хочешь бегать и ломом мертвяков по башке бить - жди вторую часть. А конспект нужен, что бы объяснить тем кто не в теме, что эпидемия, что зомби, что плохо всё, пи..дец в общем!

не... мы, по-ходу, о разных вещах говорим и друг друга не понимаем. В любом случае это лишь мое личное мнение.

Начало очень понравилось.Качественное повествование,создающее атмосферу,а вот дальше-не так гладко.Но ставлю +9,считаю,заслуженно.Давно не попадались такие многообещающие произведения.Пожелание автору-не скатиться в тупую мясорубку и "беркемовщину".

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

+++

Молодец.

Спасибо.

Интирестно. Но с Киева до Фастова нет прямой трассы. Прямая жд ветка (в Фастове развилка на Козятин, Бел.Церкву и Жытомир) и другорядные дороги с Одеской и Жытомирской трас.

Понравилось, интересное произведение, тема слегка заезжена, но представлена в новом, интересном свете, что делает её очень приятной. Поставил 8+, жду продолжения.

Поставлю 10. С некоторым авансом.

Автору нужно прочитать свой текст в слух. Некоторые фразы трудно читаемы - ритм повествования ломается. Это трудно описать, просто один раз достаточно прочитать текст в слух.

"RРадиация убивает только тех, кто ее боится!"

Гомер Джей Симпсон

Инспектор по безопасности атомной станции, 39 лет, Спрингфилд

Всё-таки это я - зомби, или кругом зомби? Оценки-то какие! Слова хорошие!

Давно не попадались такие многообещающие произведения

тема слегка заезжена, но представлена в новом, интересном свете

Поставлю 10

Когда давно? На Дэдленде этого добра полным-полна коробочка. В каком таком свете?! Каких 10?! Бриллиант?!!! Парень всего лишь написал, что Мир съели зомби. И всё! Ну старался вроде, хотя Казанскую область татары ему наверняка припомнят, но ведь больше нет ничего! Тут и оценивать пока нечего!

Народ, а где Вы слышали о казанской области, Нижнекамск это маленький городок?!хз

врага надо душить своими обьятьям!

всем здрасте ) довно здесь. решился зарегатся) мужики когда пишете про зомби конец всему блин. вспомните про спец автомобили-инкассации. теже нивы. не прихотливые в обращении и в меру бронирваны. против нежиты думаю норм ) если что не догнал в пух прах не разносите. с увожением)

да автору респект. особенно когда перечисляет округи жуть берет . но поверте даже м малых городах оружия хватает чтоб положить Мноогу народу. В большых городах запасов намного больше.Кто при оружии выберет себе путь сам . будеш жертвой или как то иначе .Вобщем чтоб не случилось . надо иметь доступ к оружию или иметь свое .(не травмат )чтоб не было прорвемся )

"spes_80" пишет:
респект. особенно когда перечисляет округи жуть берет

Нежный ты какой-то. А если бы автор перечислил, упаси аллах, еще несколько областей? Нешто у тебя бы приступ сердечный случился?

А бронемобили зачем? Зомби обретают мегамощь? Пальцем кузов пробивают? Для хрена бронь от безоружного человека?

Пока что оценку за это "введение" незачто ставить.

____________________________________________________

Когда читаешь эпитафии, возникает ощущение, будто бы спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых.

Пол Элдридж

да может и нежный ) Но по поводу брони не согласен.Выжить хотят все и не всегда выжившие будут добрыми и без оружия дядями и тетями.Против зомби все же любой будет себя лучше чувствовать в тяжелом и защищенным авто.Но это мое мнение и не кому его за истину не выдаю .

Ver thik, her ek kom!

==============

выше находится самый мощный в этой теме комментарий.

Быстрый вход