"Каникулы Мертвецов", Глава 6

Глава 6.

Артём очнулся от резкого запаха. Нашатырь.

-Ну вот, а вы говорили, помер, - выкидывая ватку, весёлым тоном проговорил Илья.

-Кх… и кто же это меня в трупы записал? – приподнимаясь, прохрипел Артём. Он огляделся: маленький медицинский кабинет, стеклянные колбочки, вата и пузырьки за стеклом в шкафу. Он встретился взглядом с Сашей, сидящей и, видимо, не сводящей с него взгляда, как только он очнулся. Она улыбнулась. На душе у Артёма на мгновение стало спокойно. Но это спокойствие продолжалось не дольше секунды. Краем глаза он увидел Диму. Он сидел на лавке, на лице было три кровавых разреза, пересекающие его по диагонали. Дима сверлил взглядом стену, не замечая никого вокруг. Он не моргал, лишь капля крови, упавшая с брови и попавшая ему в глаз, заставила его на мгновение закрыть глаза, которые он тут же протёр. Илья подошёл к Диме, взяв его одной рукой за подбородок:

-И тебя вылечим… - он начал обрабатывать его царапины.

-Где все? Что было после того, как я вырубился?

-Все начали бить друг друга, - начала Саша, - начали стрелять…

-Ага. В итоге вышло так, что из зала мы вытаскивали три тела… - продолжил Илья, - несогласных больше нет, Тёма, есть согласные и смирившиеся, путь свободен. - Дима прошипел, - Терпи, казак, атаманом будешь.

-И кого вытаскивали?

-Ермакова, Орлова и эту… новенькую… Лизу вроде, - доставая новую ватку, сказал Илья. Дима что-то пробурчал себе под нос.

-Держись, друг, - положив руку на плечо Диме сказал Артём, тот бросил на него взгляд и дёрнулся.

-Ты чего?

-Я чего?! – Рявкнул Дима, вскочив с койки и схватив окровавленными руками Артёма – Из-за тебя и твоей идеи уйти подальше я убил двух людей! Я убил этого мудака Ермакова, из-за тебя я убил… - он вдруг остановился, - Лизу… Я убил её… Я нихрена не видел!.. В мои глаза попала кровь! Я ничего не видел, я бил наугад, я не знал, в кого я стрелял!.. Я не знал… Я не знал… - кровь на лице смешалась со слёзами, он ослабил хватку.

-Тихо… - усадил его на кушетку Артём, - ты защищал себя, ты сделал всё правильно.

-К чёрту тебя! И твою правильность к чёрту!.. – он опять уставился в пол. Илья посмотрел на Артёма, кивнув в сторону двери. Они вышли.

-Ты не обращай внимания. У него шок. Это пройдёт.

-Да, спасибо…

-Хочешь знать моё мнение? – Артём посмотрел на него. – Мы сделали то, что нужно было сделать. С теми парнями, Ермаковым и его шестёрками, были наши девчата, ну, не считая этой самой Лизы. А прикинь, мы бы просто взяли и ушли, ни сказав никому? Самое лучшее, что бы ждало наших девчат – смерть. А про худшее я уже и говорить не хочу…

Иди поднимайся в зал, там тебя заждались. - Он пошёл обратно в медицинский кабинет. – А, ещё кое-что, - продолжил он на ходу, - Саша пока со мной останется, она хороший помощник.

Зал казался теперь полупустым. В его середине, уже тёмно-багровые, красовались лужицы крови, а от них кровавые полосы до сцены, исчезавшие во дверном проёме второго выхода. Железный привкус крови перебился табачным дымом. Около окна стоял Саркис с девушками. Артём присоединился к ним.

-Ты как? – Саркис протянул ему забинтованной рукой пачку сигарет.

-Нормально, сам как? – он кивнул на руку.

-Да фигня, об Данину челюсть до крови кулак разбил, - улыбаясь, сказал он, указывая на связанного парня, сидящего в дальнем углу, - что будем с ним делать?

-Не знаю, - ответил Артём,- оставим его здесь.

-А выдвигаемся когда?

Артём посмотрел в окно: темнело.

-Завтра…

Вечер понедельника не был тихим, редкие фонари на улице освещали собравшихся у решёток школы мертвецов, которые издавали рычащие, сипловатые звуки. Птицы не пели. Облака сгущались, вдали уже где-то шёл дождь, и раскаты грома постепенно нарастали. Вот и о железный подоконник застучали капельки. Артём закрыл окно, голова ещё сильно ныла. Он лёг на лавочки и накрылся «одеялом». Завтра будет тяжёлый день, подумал он.

***

-Эй, эй! Подъём, соня, весь апокалипсис проспишь! – теребил Артёма за плечо Кирилл.

-Ки… Кирилл?! Какого? Ты же…

-Мёртв, да, - раздосадовано проговорил Кирилл, - а ты жив, прикинь.

-Что? Как?..

-Слушай, тут вот какое дело, - присел он на «кровать», - чертовщины вы тут натворили, конечно… Поубивали друг друга, с ума уже сходите, я чему вас учил-то?

-Я не должен был так поступать, да?.. Может, надо было просто тихо уйти?

-Тихо уйти? Ха-ха-ха, - рассмеялся Кирилл, - да ты у нас шутник. По математике у тебя явно трояк заслуженный. Давай решим небольшую задачку, - Артём всё также с широко-открытыми глазами смотрел на своего друга, - у вас есть пять девушек, которые не могут себя защитить и есть три хулигана, Лиза вообще здесь не в счёт, сам понимаешь. Тихо уйдя и захватив с собой двух девушек, которым вы всё рассказали, вы оставили бы трёх остальных. Три хулигана и три девушки. Сечёшь, что было бы? Ты ведь знаешь репутацию Никиты, сколько он раз в обезьяннике-то сидел.

-То есть я сделал всё правильно?

-Ты сделал так, как считал нужным. Делай так, как считаешь нужным всегда, и это будет чертовски правильно, - подмигнул он ему. - А ты думаешь, как я всё делал? А теперь вставай, встава-а-а-ай…

-Вставай, Артём, етить твою! – Артём открыла глаза, перед ним стоял Саркис, пиная его коленкой, - Я тебя уже битый час пытаюсь разбудить.

-А, что? Кирилл?

-Какой Кирилл? Да, тебя Ермаков хорошо стукнул, - Артём протёр глаза.

-Который час?

-Где-то… без десяти шесть.

-Да ты издеваешься… Кто ещё проснулся?

-Только ты и я, - Артём озадаченно посмотрел на Саркиса, - я чё тебя разбудил-то. У меня две к тебе новости, хорошая и плохая, с какой начать?

-Э… давай с хорошей, - всё ещё пытаясь проснуться промямлил Артём.

-Хорошая заключается в том, что я нашёл ключи от грузовичка.

-А плохая?

-А плохая в том, что я, кажись, когда вчера с Даней дрался, не вырубил его, а… - он кивнул в дальний угол.

-О, чёрт…

В дальнем углу, связанный, лежал на полу Даня. И рычал, лежа в собственной кровавой рвоте, тихо повизгивая. Артём быстро встал, скинув на пол «одеяло», и, взяв лежащий рядом топорик, направился быстрым шагом к Дане. Услышав шаги, тварь повернула голову к Артёму. Дикие глаза, окровавленное лицо, слипшиеся в крови волосы. Оно завизжали громким противным звуком, оскалив зубы, как тут же получило удар в висок.

В зале послышался шорох. Визг разбудил всех. Артём поставил на голову существа ногу и с усилием выдернул топор:

-С добрым утром…

***

-… стр обороны, Степан Рязников, он даст нам эксклюзивное интервью… ый день, Степан, - послышался после долгих помех в радио голос ведущего.

-Добрый, Михаил.

-Степан, что вы думаете по поводу того, что сейчас происходит во всём мире? Что это вообще такое, инфекция, эпидемия, новая разновидность гриппа?

-Скорее всего, это вирус. И этот вирус распространяется с небывалой скоростью, отчего такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Смоленск теперь находятся под карантином, организованным внутренними войсками.

-То есть в эти города нельзя ни заехать, ни выехать из них?

-Совершенно верно, Михаил.

-А как же оставшиеся люди в эти городах? Там ведь ещё есть выжившие, на крышах зданий надписи «Помогите», что будет с ними?

-Сейчас в зонах карантина возводятся специальные посты, на их возведения кинуты огромные ресурсы, так что построены они будут в течение одной-двух недель. За это время будут проводиться небольшие выезды военных патрулей для зачистки ближайших от укреплённых пунктов районов.

-Подождите, Степан, вы так и не ответили на вопрос о выживших людей в зонах карантина.

-Как только будут созданы посты, все силы пойдут на зачистку зон карантина и эвакуацию выживших людей.

-Пха, - выдавил из себя Петя, - два раза они людей спасать будут…

-Заткнись, блин, дай послушать, - сердито перебил его Артём.

-… ведь может быть поздно? Будут ли проводиться гуманитарная помощь?

-Мы выдвигали предложение использовать вертолёты для транспортировки припасов для выживших граждан, особенно в Москве, но вышестоящие органы отклонили его.

-Сейчас нас слушает Москва, вы можете что-либо передать нашим слушателям?

-Конечно. Лучше всего оставаться в своих домах, это будет безопаснее всего, за вами придут.

-Спасибо. С нами был Степан Рязников, министр обороны. Что могу сказать по этому поводу я? Если и есть кто-то, кто меня слушает сейчас, то скажу, что в городах делать нечего, я заточён здесь, как и вы, я буду капитаном этого тонущего корабля под названием «Москва» и уйду с него последним. Я отказался от предложения товарища Рязникова покинуть Москву, я останусь с вами и буду вещать сутки напролёт. Нет, это не героизм, девиз нашего радио: «Быть ближе к людям», и я собираюсь следовать ему до самого конца. А теперь поберегите свои батарейки, я вернусь в эфир в двенадцать часов по московскому времени. Ну а кто хочет тратить энергию, то слушаем следующий трек под названием…

Артём выключил приёмник:

-Значит, не будут они нас спасать… - Петя озадаченно на него посмотрел. – У нас есть хотя бы неделя на всё про всё…

-Так-так-так, погоди, что опять у тебя в башке творится?

-Смотри, у нас есть ключи от газели. У нас кто-нибудь водить умеет?

-Эм… Илья?

-Допустим. В кузов поместимся все. Нас-то всего двенадцать. На месте будут кровати, одеяла и прочее, нам с собой нужно взять лишь оружие и припасы. Ну и радио.

-А если завалы на дороге?

-Распределим роли: кто-то будет расчищать завал, кто-то будет прикрывать. А если всё вообще напряжно будет – в лес побежим, листвы пока мало, будем видеть всё и вся там. Метров сто и забор нашего здания, - Петя кивнул, - а насчёт того, что мы сейчас слышали по радио – никому ни слова.

***

-Ну что, готов? – спросил Саркис Петю, тот отрицательно покачал головой, тогда Саркис быстро открыл железную дверь и, наскоро осмотревшись, подбежал к грузовичку. Старая белая газель, местами с ржавчиной, с квадратным кузовом, на котором было большими буквами написано «школьные обеды». Обогнув его, он направился к водительской двери. Заражённые находились по ту сторону решётчатого забора, увидев ребят, они начали медленно подниматься с мокрого асфальта и двигаться к решёткам. Саркис дёрнул за ручку двери. Она поддалась. Улыбнувшись, он открыл дверь – пусто. Залезши в салон, он поёрзал в кресле, покрутил руль и открыл пассажирскую дверь. Теперь они вдвоём сидели в машине. На зеркале заднего вида висела зелёная ёлочка. Полазив в бардачке, они нашли водительское удостоверение на имя Петрова Тихона, по фотографии тучного, наполовину лысого мужчины с небольшими усиками, стопку бумаг, договоры и всё, что могло в эти дни пригодиться лишь для розжига костра. Осмотрев весь салон, Саркис вынул из кармана ключ и вставил его в замок зажигания.

-А ты водить умеешь?

-Нет, - улыбаясь, ответил Саркис, выжимая сцепления и поворачивая ключ. Машина с рёвом завелась. – Я, блин, только шашлыки делаю. - Петя улыбнулся. – Топлива на четверть бака. Нам хватит ещё и до заправки доехать.

-Давай кузов проверим? – тот кивнул.

Железный затвор с трудом подался, и они открыли дверь, как на них с рёвом накинулся мертвец, лысоватый, с обвисшей кожей.

-А-а-а!

-Не шевелись, блиа!..

-Сними его с меня! Сними эту!..

-Я пытаюсь, голову, голову его держи! – Размахнувшись, Петя со всей силы ударил ломиком по голове зомби, тот слегка дёрнулся, но продолжил пытаться укусить его товарища. Ещё удар. Кровь брызнула на Петю, окрапляя его рубашку и лицо маленькими багряными пятнышками. Рёв этой твари, она наконец отвлеклась от Саркиса и посмотрела на Петю, как тут же получила удар с боку. Ломик застрял у твари в щеке. Она дёрнула головой, и Петя, пытавшийся в этот момент удержать ломик, упал, отпустив его. Тварь привстала, всё также глядя на Петю, уже не замечая Саркиса, ломик отягощал голову существа так, что она была накренена на одну сторону. Петя начал отползать назад, как зомби схватил его за ногу и начал тянуть к себе. Звук удара о металл, быстрые шаги, и уже сзади грузовичка высунулась голова Димы. Выстрел. Мимо. Ещё выстрел, и голова твари качнулась, рядом с Петей упал небольшой окровавленный кусочек, но существо продолжило подносить ногу Пети к своему рту. Вот уже совсем немного и туфля почти оказалась в его рту, как прозвучал ещё один выстрел, и туша рухнула на Петины ноги, придавливая своей тяжестью. Мертвецы за решёткой гудели и рычали, словно недовольные зрители боёв без правил, чей боец только что проиграл, забор начинал потихоньку расшатываться, издавая скрип.

-Я думаю, мы все понимаем, что это значит, - быстро проговорил Дима. Его лицо было забинтовано так, что оставались открытыми лишь макушка, глаза, да рот.

-Давай, вставай, - Саркис подал руку Пете.

-Бегом загружать кузов! – скомандовал Дима, подойдя к трупу водителя. Он посмотрел на него, промямлил что-то неразборчивое и пнул труп по голове.

-Все на месте? – спросил Артём.

-Да, вроде все, - проговорил, осматриваясь, Саркис.

-План помните? – Саркис кивнул.

-Ещё раз напомню: как только услышите три удара по кузову – сразу выскакиваете из него и помогаете на дороге. Двое идут к нам, один стоит у дверей и прикрывает спину, - все трое кивнули, остальные сидевшие в кузове также смотрели на Артёма, - Хорошо, закрывайтесь.

Двери захлопнулись. Артём подбежал к забору, у которого ждал его Дима. За решёткой стояло трое мертвецов. Переглянувшись, они вместе открыли ворота: ходячие сразу же подались вперёд, один даже упал.

-Давай! – Артём ударил топором ближайшего к себе мертвеца по голове, тот рухнул как мешок картошки, прихватив своей головой топор. Прозвучал выстрел, затем ещё один: чисто. Дима приоткрыл въезд и быстро забрался в машину. За ним влез Артём, вытирая топор о штаны:

-Газу, газу!

Илья вдавил сцепление и переключил скорость. Машина с рёвом поехала.

-Так, помните военных? – спросил Артём, Дима кивнул, - Так вот, они уходили в спешке, нам ещё может повезти…

Газель то и дело покачивалась из стороны в сторону, переезжая очередной труп, тряска как на сельской дороге. Повернув на перекрёстке, Илья резко вдавил тормоз: на середине дороги лежало около десятка трупов, ещё больше разгуливало неподалёку. Артём стукнул три раза по перегородке и, быстро выпрыгнув из машины, побежал на ближайшего ходока, сбивая того с ног. Дима уже был тут как тут. Сзади подбежала подмога.

-Саркис, Маша – трупы в камуфляже, мы прикроем! – крикнул Артём. На дороге лежало несколько тел военных, в бронежилетах и, на счастье, с оружием.

-Броники! Броники тоже снимай, - прокричал Дима после того, как ударил очередного мертвеца. Нежить, визжа, подбиралась всё ближе, но их медленная поступь не давала им подойти на близкое расстояние, как вдруг, из-за поворота, с дикими визгами выпрыгнули два тела и бегом помчались к машине.

-Дима! – крикнул Артём. Раздался выстрел, за ним ещё один – одна тварь кубарем полетела на асфальт, ещё выстрел, ещё… Маша вскрикнула. Сбитая с ног, лежа на земле, она продолжала кричать, не смотря на то, что тварь вгрызалась ей в шею, то и дело откидывая назад голову и выплёвывая куски мяса. Ошеломлённый Саркис лежал рядом и не мог пошевелиться. Маша затихла, но тварь продолжала свой пир, не замечая ничего вокруг. Артём с разбегу ударил ногой по существу и запрыгнул на него, нанося удары. Бешеные чёрные глаза, сгнившая плоть на бледно-белом лице, обагрённая свежей кровью, чёрные зубы так и наровились вонзиться в руку. Ещё удар и глаза существа закатились наверх.

-Саркис, млять, подъём! Хрен с бронниками, автоматы бери!

Все быстро залезли в кузов, Илья вдавил газ, и машина быстро помчалась с той же тряской.

-Да не объезжай ты их, дави их! Дави! – кричал Дима. Раздался глухой удар о капот, - Так-то.

Сделав ещё несколько поворотов направо и проехав около ста метров, Илья остановил машину. Впереди были ворота.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 19
Комментарии

Быстрый вход