Вечер перед концом света

Вечер перед концом света.

Игорь возвращался из института.

Стоял зверский холод. Огни города манили ложным теплом. Пешеходы всё быстрее шли по улице, чтобы не замёрзнуть.

20 минут Игорь шёл пешком, через небольшие переулки, через старую заброшенную церковь, на которой уже лет десять весели строительные леса, через толпы народа, перекрёстки, магазинные ряды.

Зашёл в метро. Турникеты, три старушки, спешащие подростки. Несколько из них перепрыгнуло через турникеты, остальные притормозили, порылись в карманах и прошли по карточкам.

Игорь хотел прожить последний день правильно. Подошёл к кассе, протянул мятые 50 рублей. Попросил билет и прошёл через турникет.

Бутылка колы раскачивалась, пока он спускался на эскалаторе. Люди проходили мимо, реклама проплывала.

Спустившись вниз, он достал наушники и протиснулся в дверь вагона метро. Быстро нашёл место и сел. На следующей остановке вошли люди. Он сделал глоток из бутылки. Посмотрел на стоящую перед ним женщину и снова окунулся в свои мысли. Музыка лилась из наушников. Рок сменялся рэпом, рэп классикой и так далее. Обычный молодёжный комплект. Всё вперемешку.

Проехал 4 станции. Вышел. Бабка в переходе в поздний час просила мелочь. Игорь расщедрился, отсыпал пригоршню монет из кармана в её руки. Пар шёл изо рта. Было холодно.

Вжавшись в куртку, Игорь добежал до остановки. Автобус долго не подходил, скопилось много людей. Пошёл снег. Бородатый человек интеллигентной наружности поправил очки. Скинул с газеты снег.

Игорь запомнил его только потому, что наступил на ногу, когда заходил в автобус. Просунув и здесь свой билет, Игорь дошёл до заднего окна и начал смотреть вдаль. Город светился холодным огнём, жил, здравствовал и не понимал, что остался ему только последний вечер.

На каждой остановке выходили люди. Спешили по своим делам, делали бесполезные теперь действия. Говорили по телефону, ели, пили. Кто-то из вошедших начал петь. Видимо выпил перед «выступлением». Его попросили помолчать. Тот обиделся, но на следующей остановке вышел.

Доехав до последней остановки, Игорь сошёл с автобуса. Дом находился в трёх кварталах. Приходилось идти сквозь сугробы.

Дворник тщетно пытался соскребать снег с дороги и выбрасывать на обочину. Но он всё летел и летел.

Подойдя к дому, Игорь увидел, что свет в его комнате горит. Может быть, родители вернулись, подумал он.

Лифт пах мочой и потом. Зажав нос, Игорь ехал 7 этажей. Дверь открылась с характерным скрипом. Сосед Василий вышел в одних трусах покурить. На площадке было холодно, и он ёжился, но зайти обратно не желал.

Дверь квартиры открылась не с первого раза. Квартира была заперта на 2 замка, как всегда закрывал сам Игорь. «Не вернулись» - понял он.

В квартире было тепло. Отопление работало хорошо, несмотря на усиливающийся мороз. Тепло начинало разливаться по телу.

Игорь быстро скинул куртку и штаны. С ботинками пришлось повозиться. Гриндеры не поддавались расшнуровке с первого раза.

После осмотра квартиры Игорь решил обосноваться на кухне. Холодильник был пуст и имел записку от матери:

«Вернёмся поздно, у Лёни корпоратив, позвал к себе, может, будем завтра. Ложись пораньше, картошка под раковиной, помой и свари. Целую. Мама».

В последнее время она часто ездила к этому «Лёне». Игорь привык.

Картошка действительно была под раковиной, даже не в пакете, а разложенная в лотке. Он взял несколько штук и начал чистить. Чтобы отвлечься пришлось включить телевизор. Интерны уже не радовали, по второму шли телешоу, как и по первому. Третий показывал какого-то важного члена госдумы, а культура опостылела ещё в классе 6.

Пришлось включить «Россию 24», смотреть новости. После них показали отрывки из обращения к путину. Это хорошо отвлекло от телевизора и напомнило про картошку.

Она уже варилась на газовой конфорке. Синее пламя ассоциировалось с Халком и Аршавиным. Сам Игорь не играл в футбол уже давно. Не любил. Был не спортивным с детства. Все пытались его записать куда-то. Бабушка водила, отец, когда ещё жил вместе покупал форму и говорил о необходимости спорта. А потом уехал в другой семье, бабка заболела, и спорт ушёл из жизни навсегда.

Чуть позже Игорь поставил и чайник. Пока он подогревался, прошла реклама, и снова начались новости. «Небывалый холод», «конференции», «встречи глав стран», «война в Сирии». Опостылело.

Снова начали показывать Путина, и снова Игорь отвлёкся. Проверил картошку. Она была готова. Ошпарившись несколько раз, он выгрузил из кастрюли несколько картошин и густо залил их кетчупом. Начал есть. Пар шёл от желтоватой переваренной картошки.

Закончив трапезу, Игорь положил посуду в раковину и пошёл в комнату. Выключил свет. Опомнился, снова включил.

Компьютер запустился с первого раза и начал гудеть. Проплыли все приветствия. Запустился браузер.

В яндексе всё те же новости.

Война. Встречи. Конференции. Путин. Оппозиция. Политика. Культура.

Быстро Игорь спрятался от них в Вконтакте. В царстве Дурова было проще. Лучше.

Друзья-френды. Общение-аватарки. Девушка то онлайн, то нет. Он несколько раз специально заходил на её страницу. Посмотреть ещё раз. Забил. Решил, что пора заняться делом.

Дело было в твиттере. Почитать все, что прислали друзья, и прочие люди на кого он был подписан.

Все говорили о том же. Израиль, Сирия. Турция, Путин, Конец света. Вот оно, конец.

Игорь решил сразу же зайти на свой любимый сайт по ПА. Там было все, так же как и всегда. Споры, обсуждения. Несколько навозных жуков оберегающих свою кучу. Снова споры и снова обсуждения. Всё жило, всё бодрствовало. Кто-то даже писал рассказы. Кто-то их обсирал.

Игорь выглянул из окна. Там тоже была жизнь. Город светился, окна то зажигались, то вновь гасли. Игра огней. Шум ночного города.

Время приближалось к полуночи. Игорь уже несколько часов играл в какую-то бездумную игру. Убивал людей, монстров, неведомых зверушек. Всех. Лишь бы забыться. Музыка грохотала в наушниках. Глаза слипались.

Наконец, часа в 2 ночи он решил пойти спать. Лёг в кровать. Закрыл глаза. Хотел заснуть. Не получилось.

Стук, гам, стрельба. Снова всё отразилось в голове. Он юлил на кровати, мысли бегали в голове, как стая сверчков. Освещали ночную синь, не давали заснуть.

Вконец измучившись, он всё же заснул.

Под утро он услышал громкий хлопок. Потеплело. Но он решил не просыпаться. Больше не просыпаться.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 37
Комментарии

"Игорь быстро скинул куртку и штаны. С ботинками пришлось повозиться. Гриндеры не поддавались расшнуровке с первого раза."

Он штаны через ботинки снял?

Хах. У меня два часа и восемь минут, как конец света наступил.

Скорей бы, задрали, мелкие людишки.

_______________________________________________________________

Da mihi virtutem fidei et virtute Domini hos volutpat. Amen.

штаны иногда получается через ботинки скинуть, но это мелочи. завтра вот ждем

А че он не провел последние часы со своей барышней?

___________________________________________________

Готовь патроны, парень, будь готов к войне.

фикс : есть такая вещь называется вера в последний шанс. к тому же барышня в это не верила.

так что типичная дурацкая жизненная ситуация. именно в последний момент не можешь быть с родным и близким человеком.

Через гриндерсы? Ну-ну, ну-ну. Кстати, с орфографией плохо, надо через Word пропускать.

я тоже сейчас задумался. можно на крайняк сказать что там были расстегивающиеся штаны шуршащие, но это как притягивать за уши повествование. будет артефактом)))

фикс. пропустил. все равно надо переработать. в общем пытался подогнать под дату.

А если еще и штаны в них заправлены... А если еще и Grinder's King...

КТо не в курсе, они чуть не дотягивают до колена.

Но в курсе все-е-е... Yeah, baby. Я тащусь с них.

Не то, что сплавовское говно, чрез три месяца уже нафиг подошва расслаивается.

_______________________________________________________________

Da mihi virtutem fidei et virtute Domini hos volutpat. Amen.

Товарищ, очень хорошо написано! Такой точный лаконичный слог, в частности.

Ну что же, мой дорогой невидимый стрелок, прогресс есть. Значительно меньше ошибок, глупостей меньше, нелепых сравнений и шизоидных описаний. Ты даже почти избавился от световой зависимости. Теперь о минусах:

весели строительные леса

Бронежилет у тебя весёлый, строительные леса весёлые, я конечно понимаю, что ты хочешь сказать, но и ты уже запомни - проверочное слово "виселица", никак не "веселица". И вообще висеть строительным лесам несвойственно, как несвойственно домкрату стремительно падать.

Стук, гам, стрельба. Снова всё отразилось в голове. Он юлил на кровати, мысли бегали в голове, как стая сверчков. Освещали ночную синь, не давали заснуть.

Здесь ты не выдержал и сорвался. А вообще "акынство" всё это Серёжа, про что рассказ-то?

Вечер ни о чём.

Зимним вечером Игорь возвращался из института, сначала ехал на метро, потом на автобусе. От остановки шёл до дома пешком три квартала. Замёрз. На лифте поднялся на седьмой этаж к себе домой, разделся в прихожей. Сварил себе картошки. За едой посмотрел телевизор. До двух ночи просидел за компьютером и лёг спать.

А дальше?

А дальше ничего. Конец Света.

камарер тебя и ждал. юлил кстати артефакт для тебя как и вЕсели. нашел, порадовал.

а дальше было... в общем не скажу, дальше не было. сам думай.

Да ни хера, Серёженька, не было. Ну описал ты мне свой вечер, я с силами соберусь распишу тебе в подробностях, как я ванну принимаю. С барышнями тебе надо дружить побольше, стрелок македонский, чтобы юлить поменьше.

читай выше

Чтото хотел сказать этим автор, а вот что, лично я так и не понял. Кухонные перемещения... я бы их опустил, право слово. Не нужно это. Ну я так думаю.

В Серёжиных произведениях очень много самому домысливать надо. Там у него и пасхалки (прости меня Господи), и артефакты, и чёрте чё... Гимнастика для мозгов...

Но ты упорно продолжаешь его читать! Я правильно понимаю? ))

скорее упорото. Камарер, легче надо. метро уже написали, сталкеру много лет. чистого правильного па, да так что с двойным дном. Стругацкие есть. и книг у них в ассортименте. тот же пикник на обочине по которому сталкер.

а вот чего ты хочешь от меня ты так и не озвучил.

фикс: то что озвучил по большей части неприемлимо.

Ну как же не озвучил-то! Снайпер-мазила, ты мой любимый! Я хочу, чтобы ты прекратил! Я много раз уже это озвучил...

Чот я окончатльно запуталсо. Та ты ш говорил щыто прогреЗЗЗЗЗ у него. Так зачем прекращать-та? Вдруг не так фсе безнадежно?

не пытайся понять, тут я не во всем разбираюсь. В общем то главное фильтровать все что он говорит, тогда примерно что то можно понять

Так я тебе и говорю - гимнастика для мозга. Непросто всё, думай!

камарер, то есть получается мы друг для друга кубики рубики. собирай сколько хош, только вот пространство странно искривляется, отчего никому ничего не понятно.

пс. в матане сила.

Неправильно. Думай ещё.

неправильно не применяется к теореме о пространстве, а к матану и подавно.

Зато к тебе применяется и очень часто. Думай дальше.

А как же! Во-первых - я обещал, во-вторых я тоже хочу мозги гимнастировать, а в третьих - он ржачный...

Прогресс, прогресс... Любите вы этот прогресс, а он ведь разный бывает. Мало ли куда прогрессировать можно...

хороший рассказ, правдивый, именно о том, что большинство людей проведет день перед апокалипсисом буднично, даже если будет о нем знать, геройство и красивые истории - это в голливуд, а правда совсем не такая, правда - штука будничная

... конечно есть косяки, но это чисто редакторское, содержание - отлично, орфография и грамматика на троечку

"Quite" пишет:
это чисто редакторское

Понравилось. Это типпо соченяй каляки маляки по фег в каком виде хоть буквы задом наперед - приводить все это в человеческий вид должен рейдактор! Малацца ))

Написано хорошо. Просьба писать дальше.

Мегатону и тебе уёбку - просьба убиться об стену!

Быстрый вход