Пертурбация. Глава 6. Наблюдатели.

Глава 6. Наблюдатели.

Самому безумному архитектору такое не пришло бы в голову. Даже сама природа вряд ли смогла бы сотворить подобный хаос. Мы находились в центре огромного зала, созданного из различных каменных пород, листов неизвестного металла, кусков непрозрачного стекла и непонятного засохшего вещества. Все это было перемешано друг с другом и образовывало стены с потолком, которые не имели четкой формы, словно в какой-то пещере, только хуже – здесь не было ни малейшего намека на геометрию. Но, что резко бросалось в глаза, у этого бесформенного ужаса был абсолютно ровный черный пол, который не отражал света от причудливых, светло-синих источников света, висевших всюду на стенах и потолке.

- Место абсурд, место парадокс, созданное искусственно на границе пересечения Вселенных. – Безумец отвел взгляд от потолка и посмотрел прямо на меня. – И созданное не человеком.

- Как и аномальная точка. Тень говорила о том, что она создана не естественным путем

- Да, так и есть, во всяком случае, все говорит об этом. Но создатель аномальной точки неизвестен, в отличие от этого места.

- Что? Кто?

- Как сама эта цивилизация себя называет неизвестно, а копии прозвали их Наблюдателями.

- С чего бы?

- Тут было множество теорий, главенствующей остается теория Мудреца, который предполагал, что эта цивилизация вознеслась, преобразовавшись в высокоорганизованную энергию. Однако здесь, на границе Вселенных они создали место, не имеющее гравитации и поглощающее гравитацию всех тел, которые случайным образом приближаются к нему. Это место не искривляет пространства!

- Так, не понял.

- Как я и говорил – место абсурд, с нашей точки зрения. Но видимо там, откуда они пришли, физика совсем другая.

- Так они еще и не из нашей Вселенной?

- Возможно. Но странная физика этого места еще объясняется и тем, что оно находиться на стыке Вселенных, где сталкиваются законы разных реальностей.

- Если здесь нет гравитации, почему мы можем стоять?

- Специальный материал, из которого сделан пол. Его поле создает псевдоискревления для тел, находящихся в его области.

- Боюсь мне придется долго в это вникать. Но зачем им было создавать это место?

- Что-то вроде аванпоста на границе, откуда они могут наблюдать за всеми Вселенными.

- Но они же вознеслись, зачем им подобное?

- Я не закончил – вознеслись не все. Здесь осталось пять представителей этой цивилизации, которые и играют роль наблюдателей, от чего и получили такое название от копий. Но вся история этого места и данной цивилизации, всего лишь теория, рассказанная Мудрецом.

- Эти пять наблюдателей – они еще живы?

- Конечно, благодаря своему строению вообще неизвестно, способны ли они умереть. Это не органические существа. Жизнь – в нашем и их смысле, совершенно разные понятия.

Я еще раз внимательно осмотрел зал, где мы находились и тут же в голову полезли настораживающие мысли.

- Мы здесь все-таки незваные гости, не думаю, что Наблюдатели будут рады нам.

- Не волнуйся. Помимо Мудреца, здесь были еще другие копии и никаких столкновений не произошло. Наблюдатели вроде и не замечали их вовсе, а ведь с ними даже пытались заговорить – бесполезно, они никак не реагировали.

И тем не менее, даже после этих слов Безумца, легкое беспокойство не покидало меня.

Мы направились к арке, тянувшейся до самого потолка огромного зала. Арка так же не имела какой-либо формы. То, из чего она была сделана, просто наложили в хаотичном порядке, образуя подобие прохода.

- У них довольно оригинальная архитектура.

Безумец как-то сурово глянул в мою сторону, словно проверяя, не насмехаюсь ли я.

- Архитектура – это в первую очередь эстетические воззрения цивилизации, то, как она видит мир. Не удивительно, что наши с ними понятия об архитектуре так разнятся. Да и вообще, когда ты их увидишь, то поймешь, что в том, как выглядит это место, повинен, возможно, непосредственно их собственный облик.

Я с недоверием покосился на Безумца. С трудом можно было представить, живое существо, представляющее из себя бесформенную кучу непонятно чего.

Пройдя арку, мы оказались лицом перед огромной стеной, перекрывающей дальнейший путь.

- Барьер, его можно преодолеть с помощью компактификатора. Становись рядом, так как сам ты не сможешь пройти, просто не заметишь искажения от моего перемещения, чтобы последовать следом.

- Почему же ты сразу туда не переместил нас?

- Сразу бы не вышло. Не знаю, это либо особенности данного места, либо что-то вроде системы защиты. Сначала можно попасть только в главный зал и только преодолев его своими силами, пройдя до барьера, можно двигаться дальше с помощью компактификатора.

- Напоминает сканирование на наличие опасных предметов.

Безумец сощурил глаза и задумчиво произнес, глядя на барьер:

- Да, очень похоже. Интересно, ведь если это действительно система защиты, значит Наблюдатели могут быть знакомы с технологией компактификатора. Хотя, учитывая уровень их развития, это не так уж удивительно. – Затем, словно опомнившись, Безумец притянул меня к себе. – Впрочем, это неважно, как бы там не было, нам нужно двигаться дальше. Готов?

- Разве тут можно быть к чему-то готовым?

Безумец лишь усмехнулся и провел пальцем по компактификатору.

Место, в котором мы оказались теперь, освещалось хуже, чем большой зал, что не удивительно, ведь по своей сути это не было помещением. Нет, тут были все те же причудливые стены с потолком, но то, что творилось внутри, не поддавалось никакому описанию. Хотя поверхностно это можно было бы обрисовать следующим образом: в центре находились четыре горы, возвышающихся почти до самого потолка. Похоже они были того же состава, что и пол, так как являлись такими же черными и ничего не отражали, правда все четыре горы были исполосованы какими-то светло-голубыми прожилками, которые излучали легкое сияние. Каждая из гор словно находилась в другой части пространства – перед одной, на части разрывалась планета. Перед второй горой – рождалась сверхновая. Перед третьей – в немом столкновении зависли две галактики. Четвертая гора находилась перед небольшим пульсаром, который поглощал своего соседа-гиганта.

- Что же это?

Безумец уверенно направился к горам и отвечал через плечо:

- Четыре точки разрыва в нашей Вселенной, которые позволяют пройти в другие Вселенные.

- Так что же, то, что мы видим сейчас, это что-то вроде их проекций в этом месте?

- Нет, это пространственные порталы к этим точкам.

- А что это за четыре горы?

Безумец уже приблизился к одной из гор и обернувшись, довольно улыбнулся, ответил:

- Это четыре Наблюдателя.

Я ошарашено еще раз внимательно изучил гороподобных существ. Казалось просто невозможным, что этот кусок горы, хоть и довольно странной, но все же горы, может быть высокоразвитым существом.

- Но как же они… как… - Я даже не знал, что и спросить в первую очередь.

- Отвечу сразу на множество твоих будущих вопросов – я не знаю чем они питаются, я не знаю как они живут… я не знаю о них почти ничего. Все что знал, уже рассказал тебе по пути сюда.

От самого осознания того, что эти горы живые, просто захватывало дух и я еще несколько минут оглядывал их с разинутым ртом. Немного придя в себя, я вспомнил, что о Наблюдателях говорил Безумец и заметил некоторое несоответствие.

- Ты же говорил, что их осталось пятеро.

- Да.

- Но их четыре.

- А пятого никто кроме Мудреца и не видел, он-то и рассказал остальным о нем. Пятый Наблюдатель находится в каком-то другом месте, в каком именно, Мудрец не распространялся.

Я наконец осмелился подойти поближе к Наблюдателям и тут же ощутил себя в центре каждого из событий, к которым они были обращены.

Внезапно, разваливающаяся планета, напротив одного из Наблюдателей, вновь стала целой. Несколько секунд, вспышка и планета начала разваливаться по второму кругу.

- Безумец, глянь сюда. – Я показал на повторяющееся событие.

- А, это. Как я уже говорил, эти события являются разрывами в нашей Вселенной, представляя собой своеобразные проходы в другие Вселенные. Все линии времени, в этих разрывах, переходят в одну единственную замкнутую окружность, поэтому событие как бы повторяется вновь и вновь.

- Значит Наблюдатели просто следят за этими событиями?

- Здесь, опять-таки, ничего толком неизвестно. Но Мудрец говорил, что Наблюдатели могут видеть через эти разрывы другие Вселенные, именно поэтому они выбрали границу нашей Вселенной, так как именно здесь наилучший пункт наблюдения.

- А эти порталы, они создали?

- Видимо да. Именно из-за порталов мы сюда и пришли. Компактификатор не может настроиться на точку разрыва, поэтому только пройдя здесь, мы можем попасть в другую Вселенную.

- А что ты знаешь о других Вселенных?

Безумец нервно провел языком по истрескавшимся губам и продолжал молча смотреть мне в глаза.

- Я не понимаю твоего молчания.

- Дело в том, что я ничего не знаю о копиях, которые ушли в другие Вселенные.

- Это означает, что они погибли?

- Не обязательно. Именно по этой причине, я надеялся, что нам не придется идти сюда, но, увы, пришлось. Возможно, в момент моей связи с копиями и тобой, по причине своего нахождения в другой Вселенной, я и не смог ничего узнать от тех копий, которые находились за ее пределами. Но точно неизвестно, поэтому придется рисковать, выбора-то нет. Эти существа в мантиях следуют по пятам и совершенно неизвестно чего от них ждать. У Призрака же какие-то особые планы на тебя, а это ничего хорошего не предвещает.

Уходить в неизвестность, рисковать. Оставаться, тоже рисковать. Сомнения, тревога, сбивчивые мысли – я еще раз оглянулся, надеясь, что найдется какой-то другой выход из всего этого. Взгляд еще раз упал на разваливающуюся планету. Что-то знакомое. Нет, я почувствовал это еще тогда, когда только увидел это событие здесь. Но теперь я явственно ощущал, что где-то я это уже видел. Яркая вспышка, трещины, столб пламени, медленно удаляющиеся друг от друга огромные куски планеты – не хватало только повторной вспышки и размытой фигуры, чтобы полностью повторить то, что я видел, когда потерял сознание во время бега с учеными. Хотя может я и не терял сознания, тот случай для меня до сих пор загадка.

- Я это уже видел. – Я снова указал Безумцу на разваливающуюся планету.

- Где? – Он явно был в недоумении.

- Когда потерял сознание… или нет, это неважно, я видел это!

- Может ты что-то путаешь?

- Нет, я видел в точности то же, что и здесь.

Безумец внимательно всмотрелся в событие.

- Даже не знаю как это понимать.

- Причем я видел это еще до того, как был запущен мой компактификатор.

Безумец отвел взгляд от планеты и тут же изменился в лице.

- Они здесь.

Резко обернувшись, я увидел появляющихся, один за другим, существ в черных мантиях.

- Я ухожу Илья, а ты уже решай, пойдешь ты со мной или нет.

Не отводя взгляда от бледных существ в мантиях, Безумец начал пятиться к разваливающейся планете, пока не пропал во внезапной белой вспышке, залившей белым светом все событие напротив Наблюдателя, который за ним следил.

Слегка прикрывая глаза рукой, я увидел в этом свете размытую фигуру, которая звала меня за собой. Теперь я знал, кто это был.

В последний раз оглянувшись и готовясь проследовать за Безумцем, я в изумлении увидел, как существа в мантиях начали шагать туда же, куда ушел Безумец. Один за другим они пропадали в ярком белом свете. И только теперь я начал понимать. Они следовали не за нами, они следовали только за Безумцем. Я увидел их впервые в параллели Безумца, причем в непосредственной близости от него. Потом, когда мы уходили с крайней точки Вселенной, Безумец ушел первым и тогда я еще успел заметить, как существа тут же исчезли. Теперь, я стою здесь, но существа не задерживаются.

Как бы там не было, это не изменило моего решения следовать за Безумцем, даже еще больше укрепило в нем – я должен сообщить ему свое небольшое открытие.

Но только я собрался сделать шаг в сторону белого света, как неведомая сила дернула меня назад. С трудом устояв на ногах, я обернулся.

Все, что я успел повидать, все самые фантастические и невероятные вещи, казались сейчас намного более реальными, чем то, что я видел сейчас перед собой. Это словно ветер, которому предали цвет, серый цвет. Он метался на одном месте, словно загнанный в ловушку, такой яростный и неудержимый. Но было что-то еще, что-то внутри ветра. Какие-то темные смазанные пятна, которые вместе образовывали что-то очень похожее на человеческую фигуру.

Ветер приблизился ко мне вплотную. Теперь я отчетливо увидел, что это и на ветер-то не похоже. Создавалось впечатление, что кто-то в негодовании размазывает серые краски в пространстве, стирает их и вновь размазывает, делая это очень быстро. Все это создавало впечатление какого-то трепыхающегося на одном месте существа.

- Что ты? – Еле выдавил я из себя.

Размываемое серое пространство протянулось ко мне.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 8

Быстрый вход