Пертурбация. Часть 2. Глава 1. Короткое собрание.

Глава 1. Короткое собрание.

- Что ж, думаю все из присутствующих, ознакомлены с отчетом Солнцева. – Седой человек в очках, единственный кто стоял в небольшом помещении, завешанном различными мониторами, бегло осмотрел всех присутствующих, которые сидели за столом в форме эллипса. Подавляющее количество сидящих были люди, уже давно перешагнувшие пятидесятилетний рубеж своей жизни, однако, не смотря на внешнюю дряблость, в их глазах мерцали искорки неподдельного любопытства, словно у младенца, только-только соприкоснувшегося с огромным и неизведанным миром. Среди этих ученых мужей резко выделялась девушка с волнистыми волосами до плеч, которые отливали темно-рыжим оттенком. В ее зеленых глазах угадывалась все та же искорка любопытства, но в отличие от большинства присутствующих, пятидесятилетний рубеж был для нее еще довольно далек.

- Внешне объект не представляет из себя ничего особенного, - продолжил стоящий, - однако в непосредственной близости от него было зафиксировано очень мощное силовое поле, причем явно не естественного происхождения.

- Не слишком ли поспешны подобные выводы? Уже уникальность данной планеты говорит о том, что мы столкнулись с абсолютно неизведанной гранью природы.

- Нет, это не планета. Размеры слишком малы – раз. А во-вторых – на снимках, с орбитальной станции, явственно видно абсолютно плоскую поверхность. В документах она значится как аномальная точка и ее природное происхождение так же ставиться под большое сомнение.

Один из сидящих слегка улыбнулся и насмешливо вымолвил:

- Если говорить о том, что данная точка является искусственной, то положение четырех планет вокруг нее, так же не может быть естественным.

- А это разве не очевидно? – Довольно холодно ответил стоящий.

- Очевидно? Вы представили себе технику способную перемещать планеты и задавать им нужную скорость?

- Я кажется не говорил чем и как это было сделано, я хочу отметить лишь тот факт, что аномальная точка не могла родиться естественным путем. Все наши наблюдения указывают именно на это.

- Все равно я считаю подобные выводы слишком поспешными.

- Это лично мои выводы и я никому их не навязываю. Однако, возвращаясь к нашей главной теме собрания, хочу еще раз отметить, что силовое поле вокруг объекта не могло быть создано природой.

Присутствующие молчали. Наконец один из сидящих неуверенно произнес:

- И все же хотелось бы оставить подобные вопросы до тех пор, пока объект не будет исследован.

Все согласно закивали, кроме рыжеволосой девушки, которая задумчиво глядела на один из черных мониторов в этом помещении.

- Это разумно. Итак, излучение неизвестной природы было впервые зафиксировано в звездной системе Альфа Центавра два столетия назад, на первой исследовательской орбитальной станции, находящейся за пределами Солнечной системы. Дальнейшие измерения показали, что источник данного излучения находится на расстоянии в несколько тысяч световых лет, за рукавом Персея, то есть за пределами Млечного Пути. Каких-либо других галактик, на данном расстоянии, нет и быть не может. Следовательно, источник излучения находился в изолированной системе, недалеко от Млечного Пути. Получить какие-либо эмпирические данные не было возможности. Лишь спустя полтора столетия появилась возможность определить точные координаты изолированной звездной системы, откуда шло аномальное излучение. И только с изобретением пространство искривляющих двигателей мы оказались здесь. Создан исследовательский центр на орбите одной из четырех планет, окружающих аномальную точку. Выполнена ознакомительная высадка к объекту. Но что нового мы узнали? Ничего. Поэтому вы, как лучшие в определенных направлениях науки, собраны здесь для детального изучения объекта. Станция, где вы будете проживать и проводить необходимые исследования, уже опущена на поверхность аномальной точки, в непосредственной близости от объекта. Если возникнет необходимость в дополнительном оборудовании или в чем-нибудь еще, немедленно сообщайте в центр, который вышлет корабли за всем необходимым в ближайшую систему.

- А если возникнет необходимость в оборудовании, которое есть только в Солнечной системе?

- Все самые новые земные разработки уже на станции, так что потребности в них не будет.

- И все же…

- …и все же будем надеяться, что корабли не придется перебрасывать в Солнечную систему, так как это слишком дорогостоящая операция и правительственные чиновники вряд ли дадут добро на это. Еще вопросы.

- Как скоро нас высадят в аномальной точке?

- После собрания вы все будете направлены в медицинский отсек и после недолгих проверок и небольшого инструктажа, вас, на небольшом челноке, высадят на станции аномальной точки.

- Загнаны ли мы в какие-либо временные рамки?

- Конкретных дат, к которым вы должны окончить работу, нет. Однако, по возможности, затягивать с этим не стоит. Сами понимаете, снабжать даже одного человека, в столь отдаленной системе, это огромное состояние.

- Будут ли на станции боевые подразделения?

- Как же без них. Их будет немного, в основном для того, чтобы военные чиновники были спокойны – все идет под их контролем.

Люди за столом начали недовольно переглядываться друг с другом.

- Я конечно надеюсь, что у нас все пройдет успешно. Однако если будут какие-либо неблагоприятные моменты, не хотелось бы, чтобы солдаты тут же начинали бестолково размахивать оружием, загоняя ситуацию в еще больший тупик.

- Они будут действовать только по приказу свыше, никакой самодеятельности с их стороны.

- В том-то вся и беда.

- Ладно, оставим это. Еще вопросы будут?

Задумчивость резко слетела с лица рыжеволосой девушки и переведя взгляд с черного монитора на стоящего человека, она громко произнесла:

- Был ли произведен анализ аномального поля этой точки?

Стоящий слегка улыбнулся и обратился к девушке, словно к ребенку:

- Прошу прощения Глория, но о каком поле вы говорите?

Сверкающие рыжие брови Глории сошлись к переносице.

- О том, о котором говориться в полном отчете Солнцева.

Улыбка в миг пропала с лица стоящего.

- Полном отчете? То есть у нас на руках лишь обрывочные сведения? – Кто-то из сидящих начал волноваться.

- Именно. – Глория продолжала сверлить зелеными глазами стоящего, который вновь натянул притворную улыбку.

- Прошу прощения, но нам пришлось вырезать тот момент отчета, где говориться об аномальном поле. Поймите правильно – в данное исследование источника аномального излучения, были вложены колоссальные средства. Открытие нового поля предвещало незапланированные затраты и много лишнего шума, что могло подорвать график исследований на продолжительный срок. Но беспокоиться не о чем, поле безвредно по своей природе, просто странно ведет себя при некоторых видах взаимодействия.

- Я еще раз повторю свой вопрос – был ли произведен анализ аномального поля?

Все так же натянуто улыбаясь, стоящий яростно глянул в сторону Глории и выдерживая спокойный тон ответил:

- Анализ поля был начат сразу после высадки Солнцева, однако никаких конкретных результатов пока не было.

- Что с самим Солнцевым? Он проходил обследование после высадки?

- Конечно. Именно по этой причине я и говорю, что беспокоиться не о чем, так как Илья Алексеевич находиться в полном порядке.

В помещении повисла напряженная тишина. Многих насторожил тот факт, что про аномальное поле не было сказано ни слова. Но, разумеется, это никак не могло повлиять на пытливый ученый разум, жаждущий заглянуть за очередную найденную дверь дома природы. Это наверняка понимали и те, кто вызывал этих ученых сюда, но по какой-то причине были даны лишь обрывочные данные из отчета. Может дело даже не в аномальном поле.

- Ладно, - один из сидящих окинул взглядом всех остальных, - думаю у нас еще будет возможность закатать истерики по этому поводу, однако здесь и сейчас это было бы не кстати. Как скоро мы получим полный отчет?

- Здесь нужны кое-какие распоряжения свыше…

- Вы издеваетесь? Нам здесь жить и работать, какие к черту распоряжения? Если после нашей высадки на станцию аномальной точки, нам не будет выдан полный отчет Солнцева, я вам гарантирую – исследований не будет.

Однако все знали, что это был блеф. Но блеф далеко не безобидный. Руководитель понимал, что на таком расстоянии от жилых систем цивилизации, при таких огромных расходах, любая пакость обиженных ученых могла обернуться огромными финансовыми потерями.

- Я вам не гарантирую полный отчет сразу по прибытию на станцию, однако в ближайшие сутки я постараюсь решить этот вопрос.

- Вы уж постарайтесь.

Довольная содеянным, Глория расслаблено откинулась на спинку своего кресла и сменив холодный тон на более мягкий, спросила:

- Что же Илья Алексеевич, будет ли он принимать дальнейшее участие в исследованиях?

- Разумеется. Он уже на станции.

- Кстати, - встрепенулся один из сидящих, - что насчет других космических объектов в данной системе?

- А что насчет них?

- Я имею ввиду, было ли найдено здесь еще что-то по типу аномальной точки?

- Нет. В целом система довольно обычна. Звезда главной последовательности, без соседей. Семь планет, учитывая четыре газовых гиганта вокруг аномальной точки. – Тут стоящий ненадолго запнулся. – Хотя есть кое-какая отличительная особенность. В этой системе крайне малое количество спутников. Причем спутники присутствуют только у трех планет. У четырех газовых гигантов аномальной точки их нет.

- Да, любопытный факт.

- Создается впечатление, что эта система изначально состояла из звезды и трех планет. Но потом здесь внезапно разместилась наша аномальная точка с четырьмя газовыми гигантами.

На миг это показалось очень заманчивой идеей, правда, не способной прожить в умах ученых больше пары секунд.

- Кстати насчет связи. – Руководитель собрания, наконец, устал стоять и присев в кресло, продолжил. – Принцип будет тот же, как и при сообщении Солнечной системы с другими далекими системами. То есть, накапливаем информацию и затем, с помощью небольшого пространство искривляющего корабля, отправляем в ближайшую жилую систему. Там информацию повторно обрабатывают ведущие специалисты и ждут еще четыре посылки, после чего весь накопленный и обработанный материал направляется в Солнечную систему на других кораблях.

Данный принцип сообщения между заселенными человеком системами, начал работать после того, как человечество научилось искривлять пространство и при помощи этих искривлений перемещаться на расстояния в несколько тысяч световых лет, то есть общаться напрямую стало невозможно, так как сигнал не мог следовать со скоростью большей, чем скорость света. А значит, сообщения с дальних заселенных систем пришлось бы ждать тысячелетия.

Запуск даже одного пространство искривляющего корабля требовал множество ресурсов, поэтому информацию приходилось накапливать, чтобы затраты были оправданы. Сильнейшие умы цивилизации продолжили работы над более совершенным способом перемещения, который позволил бы с меньшими затратами преодолевать большие расстояния. Но успехов не наметилось. Конечно, выдвигалось множество безумных и абсурдных идей, которые никто в серьез не воспринимал. Были ученые, которые откапывали старые недоказанные теории, пылившиеся на полках гигантской библиотеки Земли. Они рассчитывали, что недоказанные тогда, они могут быть доказаны сейчас и возможно смогут помочь в дальнейшем развитии человечества. Так была найдена забытая всеми теория суперструн, обладавшая огромным потенциалом. Вроде как даже велись разработки устройства на основе данной теории. Однако в последствии теорию так и не смогли доказать, разработка провалилась и изучения в данной области были прикрыты.

- И какой будет промежуток времени между посылками?

- Все будет зависеть от темпа исследований. В данный момент предполагается запускать «почтальона» раз в три месяца. Исключением могут быть те случаи, когда будет открыта крайне важная информация. При малейшей задержке «почтальона», в нашу систему будет выслан разведывательный корабль. А это огромные расходы, как вы понимаете, поэтому давайте работать слаженно. Так, что еще. – Руководитель собрания какое-то время посидел в раздумьях, после чего взял пульт, лежавший возле него и направил на самый большой монитор в помещении. – Вот собственно прямая съемка с аномальной точки.

Все тут же повернулись к монитору, восторженно глядя на необычный пейзаж.

- Млечный Путь прекрасен, хотя и выглядит не так, как человек представлял его столетиями.

- Смотря изнутри, тяжело сказать как это выглядит снаружи. Но в целом-то отличия не значительны – спиральные галактики не особо отличаются.

- Объект – та небольшая возвышенность на поверхности?

- Да.

- Напоминает земной курган.

- Что-то общее есть, у меня тоже в начале сложилась схожая аналогия.

- А приблизить есть возможность? – Взволнованно произнесла Глория, слегка приподнимаясь со стула. Руководитель удивленно покосился в ее сторону, но тут же еще раз направил пульт на монитор.

- Конечно, что именно?

- Курган… то есть объект.

Изображение тут же увеличилось. Сощурившись Глория внимательно осмотрела приближенный объект. Другие ученые тоже последовали ее примеру. Однако Глория вновь откинулась на спинку своего кресла и уже спокойно добавила:

- Спасибо, просто показалось.

- Что именно?

- Неважно, это от усталости.

Присутствующие разочаровано отвернулись от монитора.

- Кстати, еще по поводу газовых гигантов – туда уже направляли разведывательные зонды?

- Нет, но планируем в ближайшее время.

- Хотелось бы сравнить их состав.

- Само собой.

- Какой процент поверхности аномальной точки был просканирован? – Тут же последовал другой вопрос.

- Пока незначительный, в основном только территория вокруг объекта. Как вы сами понимаете, мы тут не так давно и еще далеко не все успели сделать. К тому же все сканирующее оборудование пришлось отдать на техосмотр.

- Все?

- Да, плюс один из сканирующих аппаратов вообще пропал.

- Но что с остальными?

- Первый вышел из строя недалеко от объекта, а второй и третий начали показывать полную бессмыслицу.

- Хорошо же вас снарядили сюда.

- Вообще-то хорошо. Эти сканирующие аппараты одни из лучших во всех системах. Возможно это… - Руководитель ненадолго запнулся, как будто сомневаясь в последующей фразе, но все же продолжил. - …последствия аномального поля.

- Как это понимать? Вы только что твердили, что оно абсолютно безвредно!

- Так и есть – безвредно для человеческого организма. Однако его влияние на технику еще не установлено.

- А как же техническое оснащение станции в аномальной точке? Как оно работает?

- Превосходно, не было ни единого сбоя. Нас подвели только сканеры. И вообще, это всего лишь мое предположение, по поводу влияния аномального поля на технику.

И вновь повисла напряженная тишина. Каждый придерживался своего мнения по поводу безвредности аномального поля и неосторожное предположение руководителя о влиянии поля на сканеры, зародило в умах ученых ненужные, для него же, вопросы и опасения. Теперь нужно было как-то выкручиваться из данной ситуации.

- Так, еще вопросы будут?

Присутствующие молчали.

- Тогда не вижу смысла продолжать данное собрание. Основные детали я вам сообщил, остальное вы узнаете из инструктажа, перед высадкой на станции. Нужно как можно скорее приступать к работе. – Увидев одобрительные кивки ученых, руководитель слегка ободрился. – Следующие собрание пройдет уже на станции, как только у нас появятся какие-нибудь успехи в исследовании. А пока желаю вам удачи и прошу пройти в медицинский отсек.

Ученые один за другим стали вставать из-за стола, направляясь к выходу. Выждав, пока вышла большая часть присутствующих, руководитель обратился к рыжеволосой девушке, так же уже готовой покинуть помещение:

- Глория, останьтесь ненадолго.

Как только последний ученый закрыл за собой дверь, руководитель продолжил:

- Не могу удержаться от одного вопроса, от какого, я думаю, вы знаете.

Глория не удержала улыбку, хотя пыталась, действительно пыталась сохранить невозмутимость.

- По правде говоря, идя на это собрание, я и не предполагала, что у вас сможет возникнуть подобный вопрос. Мало того, я думала вы сами скажите остальным про аномальное поле.

- Надо же. Полный отчет Солнцева не покидал этой системы и поставить в известность ученых о нем предполагалось не ранее того момента, как они будут доставлены на станцию аномальной точки.

Теперь озадачена была Глория. Видя ее замешательство, руководитель продолжил напор:

- Кто вам доставил этот отчет?

Ей понадобилось немного времени, чтобы все как следует обдумать и прийти к единственному решению. И этим решением было как можно скорее покинуть зал собрания. Глория сорвалась со своего места и направившись к выходу, бросила напоследок:

- Прошу прощения, надо спешить в медотсек.

- Глория!

Но она уже скрылась за дверью.

- Да что же это! – Руководитель озлобленно стукнул по столу и внезапно входная дверь вновь открылась, однако к своему разочарованию он увидел там не Глорию, а одного из ученых, сидевших тут немного ранее.

- Я вас слушаю Георгий.

Вошедший сделал небольшую паузу, явно пытаясь продемонстрировать свою неуверенность, но наконец задал свой вопрос:

- Возвращаясь к полному отчету Солнцева – есть ли там еще что-то важное, о чем мы должны знать, помимо аномального поля?

- Нет. Больше ничего столь важного, в его отчете не указывается.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.6 / голосов: 7

Быстрый вход