Ядерное оружие и его поражающие факторы

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 15
Комментарии

интересно если скинут одну мегатонну в центр Москвы а я буду стоять в пробке на Мкаде в своем белом субаре меня расплавит?

Нет,не расплавит. Если подрыв будет воздушным - и ты будешь смотреть в сторону взрыва -то сперва ослепит вспышкой, а потом воздушная волна может опрокинуть машину на обочину.Или опрокинуть на машину растущее рядом с дорогой дерево,рекламный щит...

А куда именно скидывают, где именно ты стоишь и на какой высоте подрыв? В принципе, можно более-менее точно всё это дело посчитать.

а если я буду в движении я смогу выровнять авто если проф навык езды и скорость ~180 тк двиг точно будет 1.5 (Владелец Импрезы 1 поколения 1.5 90сил)

Если дорога будет чистой и повезёт - может и выровняешь.Но велик риск что на обочину слетишь или врежешься во что ни будь появившееся на дороге .В другую машину например,в опрокинутый столб или ещё куда.Ударная волна,пусть и ослабевшая с расстоянием может много чё принести.Да и другие водилы могут неправильно среагировать на свето-шоу...

Если что у меня постоянный полный привод:) а температура какова?

Температура в салоне машины может существенно поднятся -несмотря на серебристый или белый цвет нагрев от вспышки все же будет.А вот насколько сильным будет нагрев..Тут всё зависит от многих факторов - например,будет ли в этот момент машина находится на возвышенности или в низине, будут ли деревья с листвою у обочины расти, насколько чистая крыша машины будет.Чем она грязнее -тем меньше отражает,следовательно сильнее нагревается.Ну и самое главное -чё по близости находится будет.Если же рядом будет грязно-желтая цистерна-бензовоза...То всё может быть очень печально,прямо как в одной книжке:

"...Федор еще раз бросил взгляд на светофор, пригляделся и присвистнул от удивления. Тот не горел. Совсем. Будь Семенов чуть внимательнее, он заметил бы, что огромный рекламный экран у дороги и неоновая вывеска кафе погасли.

Семенов повернул ключ в замке зажигания и обомлел — автомобиль не заводился. Магнитола и приборная панель тоже не включались.

Как и большинство водителей, он не покинул машину до самого конца. Когда на них обрушился поток слепящего света, дикая боль в глазах мгновенно сменилась абсолютной тьмой. Пламя вспышки ослепило человека, заставило краску его автомобиля пойти пузырями, а шины загореться с чадным дымом. Идущая следом ударная волна обрушилась сбоку, смяла «тойоту» вместе с сотней других машин, застрявших на перекрестке; сверху на них посыпался град битого стекла и кровли, сметенной с соседних домов.

В последнюю секунду, задыхаясь от раскаленного воздуха и испарений горящей обивки, ошалев от страха, Семенов услышал приближающийся скрежет. Он так и не узнал, что это высекали искры из дорожного полотна голые обода потерявшего управление, вспыхнувшего как спичка бензовоза. МАЗу восемьдесят седьмого года выпуска электромагнитный импульс был нипочем.

Этот огненный шар был тусклой искоркой по сравнению с тем, что опадал в пяти километрах над центром города. Но он был ближе и сорвал мясо с костей человека, как луковую кожуру. Через секунду в остове машине лежал обугленный скелет, так и не отпустивший того, что осталось от руля..."

У меня красная машина и вот вариант если я заеду ну за памятник какой и выключу авто то, повлияет ли ЭМИ на мой авто и какова температура в тени будет? Кондей думаю не справится((

P.S Что за книга если не секрет и интересно всёравно градусов 100 будет или более?

"subarist" пишет:
У меня красная машина и вот вариант если я заеду ну за памятник какой и выключу авто то, повлияет ли ЭМИ на мой авто и какова температура в тени будет? Кондей думаю не справится((

ЭМИ распространяется со скоростью света и вырубит всю электронику (и климат контроль тоже, да-да) раньше, чем ты куда-либо заедешь. Ну если только ты не Нострадамус и заранее не спрячешься за памятником. Впрочем, от ЭМИ это все равно не защитит, а ударная волна может запросто "уронить" памятник тебе на крышу. "В тени", если имеются в виду участки, откуда не видна вспышка, будет более-менее нормальная температура (в момент вспышки). Ну а потом придет тепловая и ударная волна и станет не до размышлений, "справится ли мой кодиционер с Внезапной Жарой". До МКАДа ударная волна будет идти около пяти-шести секунд. Подумай, что ты сможешь сделать за это время, если не ослепнешь.

"subarist" пишет:
Что за книга если не секрет

"Черный день" Доронина. У него в этом цикле их уже три, если не ошибаюсь.

Раньше тачка была белая,теперь стала красной? Лады,пускай будет красная.Если от прямого светового потока вспышки её заслонит прочное препятствие -то не столь важно какого тачка была цвета.В тени в первые секунды темпаратура неособо изменится,но потом...Ведь то что находится за пределами этой самой тени под вспышкой горит и плавится(или как минимум интенсивно нагревается) - а затем воздушная волна понесётся как поток воздуха из "супер-фена".Вот тогда будет и пыльно и дымно и очень жарко даже в тени.Пекло...

Если авто было "выключено" эми все равно может оказать воздействие на "элетронные потроха" автомобиля. Чем они навороченней -тем больше шансов что транспорт не заведётся и кондиционер не заработает...

Нужно учитывать что,температурный скачок может быть гораздо выше сотни градусов(зависит от расстояния до эпицентра),да и потом,многочисленные пожары тоже свою лепту внесут.Будет ли пресловутая "огненная буря" -сложно сказать,может и обойдётся.

РС Книга - А.Доронина "Черный день 2"\Сорок дней спустя

Раньше тачка была белая,теперь стала красной?

"kolan" пишет:
Раньше тачка была белая,теперь стала красной?

Я тогда просто к примеру привёл.

Если авто было "выключено" эми все равно может оказать воздействие на "элетронные потроха" автомобиля. Чем они навороченней -тем больше шансов что транспорт не заведётся и кондиционер не заработает...

Тоесть если у кого-то Тойота Приус то тому не повезёт вообще?

А можно потом пойти в магаз купить всякие проводки и акки... а кстати вот о чём я хочу сказать смотри...

Короче я живу в Гольяново а это окраина Москвы и недалеко есть подземный паркинг и постоянно даже зимой открыты ворота, так вот я увижу ракету летящую и сяду сразу в авто (на улице был) до гаража менее 50 метров так вот я туда прям влетаю и после заглушки двигателя открываю капот и отсоединяю проводки от акка после чего сажусь на задние сиденья и откидываю одно сиденье тем самым попав в багажник а там буду рядом с баллоном газа (ГБО 4 поколения Италия, советую кстати Метан)))

"..Тоесть если у кого-то Тойота Приус то тому не повезёт вообще? .."

Не обязательно.У него есть шанс остатся в живых и после удара найти в каком ни будь неразрушенном гараже вполне работоспособнуый старый москвич или ещё какой ни будь древний запорожец..хе-хе...

РС Подъземный гараж может служить в качестве импровизированного убежища,хотя о герметичности данного укрытия речь не идёт.Оказавшись там в момент удара можно избедать ряда проблем и получить новые -особенно,если завалит в ход.В этом случае даже если рядом окажется рабочая машина -толку от неё немного....

"kolan" пишет:
-особенно,если завалит в ход.

Он построен противоположно центру т.е впереди виден МКАД и лес

То что построен противоположно центру- это плюс.Вопрос насколько прочно построенно сооружение? Выдержит сейсмоколебание при подрыве? Ведь даже при низковысотных подрывах земля дрожит ого-го.Объекты построенные современным "таджикстроем" могут посыпатся.

Так как норм машине и акку будет если я провода разъединю? Смогу после ЭМИ завести двиглу?

Шанс есть,но не стоит забывать что возникшие под действием ЭМИ в электропроводке машины блуждающие токи могут чего ни будь в ней повредить...

Слышал про клетку/сетку Фарадея?

Неа, не слышал..

+10

ЭнЕргия!

Учитывая что все современные двигатели имеют электронику (инжекторные). Вероятность завести будет очень низкой. Хотя это надо у спецов спрашивать на сколько такая гражданская электроника чувствительна к проникающей радиации.

Судя по графику она резко падает, но учитывая с какой цифры она начинается у центра и падение в 1000 раз даст оч немало на выходе.

"...Хотя это надо у спецов спрашивать на сколько такая гражданская электроника чувствительна к проникающей радиации.."

Смотря какая.Если та которая в двигателях - то она

малочувствительна(в отличии от жидкокристалических дисплеев, и прочих МР3 магнитол) к проникающей радиации.И к наведенной радиактивности тоже.Поэтому можно спокойно кататся по сильно "фонящим" районам -двигатель не откажет (зато через некоторое время "откажет" сам водитель..хе-хе)..

.

А как тебе двухтактный кроссовый мото 125 кубов?

Его можно использовать если позволит обстановка.Имеет свои плюсы для использования в мирной жизни и минусы - для мира ПА.

Ну так каковы минусы кроме того что можно упасть и спину сломать? А в плюсе его ремонтопригодность и эконом?

Минусы - малая "грузоподъёмность", открытость водителя. Открытость для непогоды,пули,холода.

В плюсе - компактность,т.е. малые габариты,легче преодолевать препятствия,легче прятать.

Мне одному кажется, что автор пришёл сюда попиарить свой афффтааамабииииль и мотороллер?

Хочу их подготовить на случай БП мира:)

Как относится народ к замене проводов в машине на оптико-волоконные? Им не страшен ЭМИ.

Как относится народ к замене проводов в машине на оптико-волоконные и обнесением их фольгой? Им не страшен ЭМИ.

Может повезёт- может нет.Нужно учитывать что у других водил, в потрохах их машин такой новинки скорее всего не будет.Итог - субару по прежнему на ходу,но застряла в окружении кучи заглохших машин.И по крышам она едва ли проедет...

Это с каких пор у нас оптика проводит электричество? В мире прорыв в технологиях, а я всё проспал?

Насколько я помню,про подобную хрень писали ещё лет 5 назад - типа новые линии связи, проводка и ещё чё то там.

Связь по оптике это одно. 220В совсем другое. Что выступает носителем тока?

Видимо кому то пришло в голову как то с комбинировать одно с другим,или же создать новый носитель. Да ещё и защить мощной,многослойной изоляцией. Но не жёсткой, со свинцовой оплеткой - а более современной и гибкой.

Пруф будет или как? Нет, я знаю, есть PLC, но что тут - я хз

Подождём субариста, пускай автолюбитель поведует о новой проводке которую установить хочет.

РС У меня субару нет и рытся в сети по этому поводу мне влом.

Я ни разу не упомянул о Субару, только про провода:/

И всё же, что ты имел ввиду под оптикой?

оптико-волоконные провода

И каким макаром по оптике ты собрался пускать ток?

вакуум, что-то в этом роде...а ведь изобретены провода такие а значит пропускают ток

Пруф будет или ты их придумал?

Не придумал

Ну так, блеать, дай ссылку на источник! Чё как целка гавайская ломаешься.

Ну и? То, что оптика используется для передачи информации я и без тебя знаю. С чего ты взял, что по ней может ток течь?

Ну так инфа ведь тоже в виде тока?

O_O Для тебя слова "оптический диапазон" - пустой звук, да?

Не разбираюсь в этом, только на основании статей в нете

Ну так вот - ток по ним не идёт.

Так как тогда защитить провода? Фольгой обложить?

Самый просто выход- иметь на крыше машины велик или какой-то аппарат с движкой которая не имеет электроники к примеру карт, или хотя бы его двигатель на велике

Или обнести фольгой блок питания, катушку зажигания, проводку где можно итд

Быстрый вход