Странник. Глава 23

- В метро! – крикнул Влад и, согнувшись под тяжестью ноши, устремился в темный провал подземного перехода.

Ярослав с Лексом, не оборачиваясь, бросились следом. Послышались автоматные очереди, но ни одна из пуль рядом не просвистела.

- Мины есть?!

- Только с другой стороны перехода! До метро лишь сигнализация!

- Тогда вниз … Бля! …

Споткнувшись обо что-то мягкое, Владислав рухнул вперед, в момент встречи с бетонным полом получив «довесок» от навалившегося сверху безжизненного пленника. Во рту почувствовался соленый вкус крови.

- Фонарь есть? – склонившийся над ним Ярослав разогнал темноту снопом света.

Перевалившись на бок, Влад извлек из нагрудного кармана небольшой армейский фонарик и включил. Моргнув, тот осветил бледное лицо компаньона. Подбежавший Лекс, крякнув, поднял безвольное тело «москвича», и помог вновь взвалить его Владу на плечо.

- Если что, могу сменить.

- Не нужно, пока сам справляюсь. Прикрывай тыл.

- Понял. Первым пусть пойдет Яр. Впереди все плохо.

Что бы ни имел в виду Александр, медлить было нельзя. Ярослав, единственной здоровой рукой держа фонарь, пошатываясь, стал спускаться по ступеням эскалатора. Следом, опираясь одной рукой с фонарем о поручень, а второй придерживая «языка», ковылял Влад. Замыкающим, то и дело оборачиваясь, двигался Лекс.

Они прошли уже довольно много, когда наверху блеснул свет, через секунду лезвием прорезавший пространство тоннеля и высветив беглецов.

- Стойте на месте, или будете уничтожены! – усиленные эхом, эти произнесенные с характерным акцентом слова, резко ударили в уши.

- Только вперед! – выдохнул Ярослав, - если этот хрен им нужен, стрелять не будут!

Быстрей двигаться уже было невозможно. Ярослав оступился, и едва не полетел вперед, едва успев ухватиться за поручень, навалившись на него окровавленной рукой. Влад смотрел только под ноги, сосредоточив все мысли не движении. Осталось совсем немного – впереди уже виднеется конец эскалатора. Еще чуть-чуть.

- Тррррр – прострекотала в туннеле сухая очередь какого-то очень скорострельного оружия. Пули, цокая о бетонные перекрытия, прошли левее. Еще серия выстрелов – и снова слева, не задев беглецов.

Станция. Эхо шагов гулко разносится по погруженному во тьму огромному помещению. Ярослав бежал вперед, в дальний конец перрона. Может, нужно было сразу спускаться на пути? Ну, ему виднее…

Лекс развернулся на выходе с эскалатора и дал длинную очередь в мелькающий в конце тоннеля свет. Опустошив магазин, он отщелкнул его и, подойдя к краю платформы, бросил в тоннель в конец ямы безопасности. Затем, перехватив фонарь, догнал остальных.

Неожиданно ведущий споткнулся и растянулся на полу, не сдержав стон. Пока он поднимался, тяжело опираясь на здоровую руку, Влад вдруг осознал, что под ногами кровь. Очертив лучом полукруг, он заметил множество обглоданных костей, на некоторых еще сохранились остатки гниющего мяса. В нос ударил резкий характерный запах. Еще секунду назад он не замечал его, сосредоточив все силы на движение. Но стоило остановиться – и картина смерти наполнила все вокруг. Согнувшийся в три погибели, с ног до головы покрытый пылью вперемежку с кровью, Владислав сделал полный оборот на гудящих ногах.

Похоже, время поединка истекает? Скоро будет финальный гонг?

- Вперед! – вырвал его из оцепенения окрик Ярослава, - Не останавливаться!

Мотаясь из стороны в сторону, словно пьяный, он двинулся к приоткрытой железной двери, ведущей в недра закрытого для простых обывателей мира «подземки». Здесь бурые следы были не только на полу, но и на стенах, под ногами хрустели кости и чавкала гнилая плоть. Ступени вели вниз, во мрак. Весь перемазанный в крови и грязи, с всклокоченными волосами и горящими глазами, Ярослав выглядел проводником в самые безумные кошмары, какие только могут всплыть в сознании человека. Но никто из его спутников сейчас ни на мгновение не усомнился в правильности выбранного пути. Глаза проводника пылали огнем в луче фонаря. В них не было безумства: лишь несгибаемая воля и холодная ярость. .

- Лекс, попробуй заблокировать дверь изнутри, - почти прохрипел Ярослав. Он уже одолел лестницу и исчез в узком сводчатом коридоре. Влад механически шел следом.

Александр задержался у двери. Никакой задвижки или внутреннего запора не было: только встроенный в дверь электрический замок. Мучительно сосредоточился, ощупывая снаряжение: есть одна граната! Как он про нее забыл в круговерти бегства – непонятно. Усилием воли стараясь уровнять дыхание, буравил взглядом дверь и окружающее пространство коридора. Свет от ушедших вниз товарищей уже исчез – нужно было либо бежать следом, либо быстро соорудить ловушку. Бурлящая энергия, столь щедро подаренная ему Ярославом, иссякала. Наваливалась усталость, глаза заливала кровь из рассеченного лба, болели ушибы и ссадины по всему телу. Подкрадывалось безразличие. И страх …

Громко выругавшись и оскалившись, Лекс несколько раз размашисто ударил себя ладонью по щекам. «Действуй! Действуй!» - подстегивал он себя единственной понятной для сознания мыслью.

Вытащил из чехла висящий на поясе охотничий нож и срезал два куска провода из бухты проложенных по стене коммуникаций. Обстоятельно примотал гранату к железному уголку возле двери на уровне пола, чтобы она не бросалась в глаза вошедшему. Второй обрезок провода одним концом привязал к чеке, а вторым – к нижней части двери. Окинул взглядом получившуюся конструкцию. Впервые в жизни он ставил смертельную ловушку на человека.

- Тихо! – вдруг замер посреди коридора Ярослав, выставив вперед руку с фонарем. Луч света бил на несколько десятков метров и утыкался в поворот. Здесь было сухо и чисто, хотя ощущался недостаток свежего воздуха. Ни крови, ни человеческих останков.

- Что там? – прижавшись к стене, Влад поднял свое футуристическое оружие и включил лазерный целеуказатель, осторожно опустив на землю пленного.

- Кто или что, не знаю. Нечто живое… Оно ждет… Граната есть?

- Нет, потратил.

- Жаль. Всего один.

- Человек, зверь?

- Не человек. Но и не зверь. Не встречал раньше такого. Плохое там что-то…

Ярослав стоял, тяжело привалившись к стене. Было очевидно, что силы его иссякают.

- Атакуем?

- Я бы отступил, да некуда. Подождем, подумаем.

- Серьезно ранен? – спросил Влад, выругавшись про себя, что не поинтересовался этим раньше. Сам-то он практически не пострадал, не считая разбитого носа, ссадин и ушибов по всему телу. А вот как до сих пор держится ведущий их группы, вообще непонятно.

- Открытый сложный перелом руки и одного-двух ребер, вероятно. Артерии не задеты. Раны нужно обработать и перевязать, иначе совсем скоро я вам в этом мире уже не помощник.

- Ясно. Тогда мы с Лексом сейчас займемся твоими ранениями, а потом решим, куда двигать.

Владислав огляделся: они были вдвоем, не считая до сих пор пребывающего в беспамятстве пленного. Хотя, возможно, тот уже был мертв, или просто спал.

Сон одолевал и Влада. Усталость, боль, гудящие мышцы. Хотелось присесть у стены и поспать. Хотя бы пять минут. Погоня настичь их еще не успеет – а они пока немного восстановят силы для дальнейшего пути. Здесь так хорошо, сухо, спокойно. Отличное место для передышки.

Он опустился на пол, вяло посмотрев на Ярослава, который уже дремал, примостившись у стены и вытянув ноги в проход. Отличное решение. Совсем короткий сон – он так нужен всем…

Неторопливый сухой треск над ухом, свист пуль, брызги бетонной крошки.

Какого хрена палить, когда люди спят! В луче света чьи-то ноги промелькнули перед глазами, едва не попав по лицу. Вот уроды!

Чужой взгляд, вторгающийся прямо в мозг. Давит ужасающе сильно, ломая волю. Да что же это такое, в самом деле! Реально достали!

Влад открыл глаза и встретился лицом к лицу с противником. Черные, жалящие глаза. Потянулся к кобуре, но она оказалась пуста. Где оружие?! Пошарил вокруг ватными словно чужими руками – и ощутил под ладонью ребристую рукоять. Осталось лишь поднять автомат и выстрелить. Но руки не слушались, отказываясь подчиняться своему хозяину. А игла меж тем все сильней впивалась в мозг, заглушая все мысли и чувства.

Глухой удар – и жестокое лицо резко мотнуло в сторону. Пульсирующая боль постепенно отступала, зрение прояснилось. У противоположной стены отброшенный мощным ударом лежал пленный «янки», а над ним стоял Лекс с искаженным яростью лицом и дымящимся автоматом в руках. В воздухе стоял запах пороховых газов – и он показался Владу очень приятным. Совсем не то, что вдыхать зловоние смерти. Ярослав тоже очнулся.

- Что случилось? – ломающимся голосом спросил Влад. Дикая усталость мешала ему даже говорить.

- Спроси у Лекса. Сейчас … он чувствует больше, чем мы, вместе взятые.

Александр медленно, словно неохотно, приходил в себя. Прошло несколько минут, прежде чем черты лица разгладились, и он тихо сел на пол, положив оружие на колени. Все молчали, лениво наблюдая за лучами фонарей, упирающимися в поворот коридора. Еще немало времени прошло, прежде, чем Лекс произнес:

- Надеюсь, что оно убито.

Влад посмотрел на Ярослава. Тот молчал, обессилено опустив голову и учащенно дыша.

- Оно было одно?

- Других не чувствую.

- Псих?

- Нет. Хуже.

Влад не нашелся, что ответить. Голова гудела, ощущение было как после нокаута. Но сейчас просто необходимо собраться, если они не хотят умереть прямо в этом мрачном коридоре.

- Погони не слышно?

- Пока тихо. Хрен знает, сколько мы тут сидим. Но я гранату к двери привязал, пока не рванула. А может и рванула, не уверен.

- Я уже ни в чем сейчас не уверен. Давай Яра спасать, ему совсем плохо.

Ярослав был на грани потери сознания, судорожно зажав простреленную руку здоровой.

- Яр, говори срочно, что делать с твоей рукой!?

- Нужно … обработать раны. Да и вам тоже … тут трупный яд повсюду.

- Давай с тобой решим сначала!

- Открывай ... большую аптечку ...

Под руководством временами теряющего сознание Ярослава, за полчаса товарищи более-менее разобрались со своими повреждениями, почти полностью опустошив аптечку и запас перевязочных материалов. Конечно, больше всего времени потратили на сломанную руку и ребра Ярослава, для фиксации конечности использовав обрезок алюминиевого профиля от какой-то конструкции метро неясного назначения.

Опробовав удобство дыхания в перетягивающие грудь под камуфляжем повязки, Ярослав попробовал аккуратно встать на ноги – и без особых усилий это сделал. Он удивительно быстро оправился и выглядел вполне готовым продолжать движение.

В последнюю очередь осмотрели пленного, который от удара Лекса в очередной раз потерял сознание (а заодно и пару-тройку зубов). Как только стало ясно, что тот жив, ему сразу вкололи снотворное, чтобы избежать новых проблем. То, что перед ними крайне опасный человек, в подтверждениях больше не нуждалось.

- Куда идем? – спросил Влад, когда группа была готова двинуться в путь. Ярослав глазами показал на Лекса. В этот момент раздался оглушительный взрыв со стороны, откуда они пришли.

- Валим! – крикнул Лекс, перекрикивая звон в ушах, - ловушка сработала!

- Давай первым, иди по ощущениям – подкрепляя слова жестом, проорал ему Ярослав, - я замыкаю.

- Держи ночник, с ним легче, - Влад сунул в руки новому ведущему свой ПНВ, и водрузил на плечи «привычный» груз.

- Тогда ходу! – И Лекс, похожий на помятого в боях киборга-циклопа, размеренным шагом двинулся вперед, для верности подсвечивая себе путь фонарем.

Завернув за угол, в десятке метров по коридору они увидели тело. Маленький безволосый почти голый карлик, худой до истощения. На теле что-то вроде заляпанного кровью жилета-разгрузки с непонятными датчиками. Под телом натекла лужа крови, лицо было разворочено пулями, оголились переломанные кости черепа.

- Он устоял после очереди в грудь, поэтому стал бить в голову – не оборачиваясь, бросил на ходу Лекс.

Все молча обошли тело и быстрым шагом последовали за проводником. Над тем, что это за существо, можно будет подумать позже. Если представится такая возможность.

Установившаяся на короткое время тишина была нарушена беспорядочной стрельбой со стороны станции, затем прогремела серия взрывов, снова стрельба. Раздался чей-то душераздирающий вопль, перекрывший даже шум боя. Так кричит смертельно раненное животное. Или напуганный до смерти человек. В прямом смысле «до смерти».

- Им там еще хуже, чем нам. Вряд ли теперь погонятся – предположил Влад, старательно следя за дыханием.

- Нам тоже надо отсюда выбираться - не оборачиваясь, ответил Лекс, - но я не знаю, куда идти и что нас там ждет.

- Ты ведешь, мы идем за тобой – раздался сзади ясный голос Ярослава. И он словно вдохнул в их маленькую группу новые силы.

Александр остановился, снял с головы ПНВ и продолжил движение, освещая путь фонарем. Коридор заканчивался еще одной дверью, замок на которой был грубо свернут. Куда они шли, не знал никто. Коридор несколько раз раздваивался, но Лекс по непонятной никому логике, без раздумий выбирал какое-либо направление. Через некоторое время они вышли в тоннель, в свете фонаря блеснули уходящие во мрак рельсы. Не так давно тут непрерывно сновали поезда: люди спешили на работу и с работы, к семьям и любимым, поглощенные повседневной суетой. Сейчас мрачное подземелье было погружено в вязкую зловещую тишину. Крики и выстрелы преследователей давно смолкли, лишь легкий ветерок дул навстречу.

Ярослав всю дорогу молчал, на его обычно приветливое лицо словно легла незримая тень. Но глаза смотрели ясно, без страха и сомнений. И даже черные круги вокруг них и набухшие на шее жилы, не создавали впечатление, что этот человек сломлен. Иногда он оглядывался, лучом фонаря разгоняя тьму за спиной маленькой группы. Их никто не преследовал, но тягостное давление тьмы не отступало, а даже усиливалось.

Влад шел, светя под ноги и экономя силы. А они были на исходе. Ноги двигались, словно налитые свинцом, тело ломило, пересохшие губы покрылись коркой запекшейся крови. Все мысли он сосредоточил на движении, максимально фокусируясь на каждом шаге, точности и экономичности ходьбы. Это было значительно проще, чем открыть себя окружающему мраку. Бой с тьмой ляжет на плечи компаньонов. Владислав же несет на себе, возможно, их ключ к пониманию всего происходящего сейчас на земле.

Раз, два, три, раз, два, три … контроль дыхания … усталости нет … боли нет …

Время словно остановилось.

Поразительно, как Ярослав держался. Новые возможности изменившегося мира наделили его невиданной прежде силой. Без нее он умер бы от болевого шока сразу после ранения или чуть позже от потери крови. Сила питала его и двигала вперед. Но и она была не безгранична.

«Только не сейчас. Никак нельзя сейчас. Слишком много не сделано. Нельзя подвести. Нельзя дать себе намека на слабину». Уцепившись за нить энергии, Ярослав продолжал замыкать колонну, заставляя себя периодически осматриваться и прислушиваться. Аура недр давила. Непростая аура. Темная. Что-то плохое ожидало их впереди, еще худшее медленно подкрадывалось сзади.

Александр вел группу. Дрожь в руках постепенно исчезла, бурлящие мысли пришли в порядок, шум в ушах утихал. Он отвечал сейчас не только за себя, но и за своих товарищей. За всю миссию, которую они добровольно взяли на себя.

Правильно ли он поступил, отправившись в этот путь? Ведь, скорее всего, это была дорога в один конец. Он знал это. И пошел.

Почему?

Странный вопрос. Александр не приводил для себя весомые аргументы и обоснования. Это был его выбор. Выбор, без оглядки на прошлое и будущее. Выбор его освободившегося от оков цивилизации «я».

И сейчас ему предстоял очередной экзамен. Пройдет он его или нет, Лекс не знал. Ценой провала была смерть. Ценой победы – неизвестность.

- Привал – вдруг негромко сказал Лекс. Влад, даже не подняв головы, молча опустил пленного на рельсы и полулежа примостился у стены туннеля, привалившись спиной к какой-то железной конструкции. Аккуратно достал из анатомика сухпаек и флягу с изотоником и, положив вытянутые ноги на рельсу для оттока крови, принялся неторопливо жевать. Без мыслей, без эмоций. Буднично, как в тяжелом походе с опытным руководителем.

- Пойти с тобой? – задал странный вопрос Ярослав.

- Нет. Это мой бой. И ты не ходи, Влад – голос Лекса был ясен и чист. Ни тени страха, ни тени сомнений.

- Хорошо. Если получится, подсоблю отсюда. Оружие?

- Зачем? Проиграю – не поможет.

- Да пребудут с тобой Боги!

- Удачи, Лекс!

Александр неторопливо пошел вперед. Один.

Через сотню метров луч фонаря осветил в центре туннеля покачивающуюся из стороны в сторону уродливую лысую фигуру тощего карлика. От него расходились буквально физически осязаемые волны тьмы.

- Привет, слизняк. Меня поджидаешь?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 51
Комментарии

Обещанного три года ждут )

Мы ждали только 2 с половиной или это намек?:-)

_________________________________________________________________

Война восхитительна только тому, кто не испытал ее.

А я предыдущие главы недавно читал:) Ставлю десяточку.

Без Метро2033 ну никак:). С учетом прошлых заслуг+9

На самом деле, на Метро2033 "не нацеливался".

Дело в том, что метро само по себе настолько мощный объект "темной энергии", что так или иначе будет проявлять себя в глобальных катаклизмах.

У меня знакомый - ветеран метрополитена (до сих пор работает). Много чего повидал и в наши "спокойные" дни.

Дааааа....запаздал с продолжением...и прилично.....за прошлые заслуги ставлю 8.

Размышляю над принципиальным вопросом:

- Насколько актуальна тема "ментальных войн" и способностей у выживших в новом мире?

Рассматриваю вариант как продолжения "ментальной" линии, так и переписывания материала с существенным ее уменьшением.

Жду мнений.

Автор, а ваша фамилия не Кочергин, случайно?

Нет, хотя и немного похожа.

Просто питерца с такими же исходными данными я до сего дня знал только одного )) Читал его книгу про ножи летом. Не знаете такого?

Знаю такого )

Значит это все-таки вы, Андрей? ))

Нет, меня зовут Алексей )

А с Кочергиным вы знакомы лично?

Лично - нет.

Если только пересекались когда-то вскользь на семинарах.

Хоть кто-то вернулся. +9

_________________________________________________________________

Война восхитительна только тому, кто не испытал ее.

Концовочка грубовата на мой взгляд .

И как то скомкано ..Именно конец .

Карлик какой то ?? (((

Можно было бы как (немножко плагиата ) в метро , про темную энергию- силу . В полне можно было бы развить эту тему .

Метро в "Страннике" такое, какое вижу его в данных обстоятельствах.

Продолжение будет )

Лучшее,что читал на данном сайте.С нетерпением жду продолжения))10

Очень рад видеть продолжение истории. Предыдущие главы читал не один раз, рассказ воистину захватывающий.

Надеюсь, автор продолжит радовать своих читателей новыми главами.

10

Быстрый вход