Естественный отбор. Глава 5

Школа деревни Рангазарово ( в пяти километрах от Старого Альметьева) была одной из самых уважаемых школ Сармановского района. Бывали даже случаи, когда эта простая колхозная школа занимала призовые места по республике (по чистоте и порядку). Училось там порядка двадцати-пяти детей от семи до пятнадцати лет. Как известно, в каждой местности есть свой человек, который является её лучшим представителем или же лицом. Вот, гордостью этой школы считалась восьмиклассница Наиля, которая была лучшей ученицей не только в классе и в школе, но являлась и серебряным призёром олимпиады Поволжья по истории и географии. Хотя, стоить подметить, что в её классе было лишь шесть учеников – двое девочек, и четыре пацана. Девочка выросла в обеспеченной (по местным меркам) и благовоспитанной семье, отец геолог-нефтяник на «татнефти», мать учитель географии в ихней школе. Но, Наиля не была избалованной девчушкой, коих сейчас на улицах пруд пруди, наоборот из-за её нрава многие взрослые очень уважительно относились к ней. Для девочек в её возрасте у неё был лишь один недостаток – она была вся в прыщах, из-за которых девочка очень сильно комплексовала.

Как правило, у таких девочек-отличниц бытует такое правило – в школу надо отправляться максимально рано, вот и сегодня следуя этим канонам, в шесть утра Наиля пошла в среднее общеобразовательное учреждение своего населённого пункта. Заправив знанием (книгами) свою немаленькую сумочку девочка одна-одинешенька шла по пустой улице. Мать пока осталась дома помогать дедушке, отец уже полторы недели был на командировке в Башкирии. 

    Тихонько прикрыв калитку Наиля вышла из дома и бодренько зашагала по узкой улице. Да и улицей это только с трудом можно было назвать – грубо протоптанная тракторами и Камазами дорога метров в пять в ширину у которой иногда выглядывали острые валуны и куски побитых кирпичей. Наверное, каждый читающий понимает как выглядит эта дорога весной или осенью.  Но к счастью, сейчас был уже конец мая (скоро и учёбе конец) всё мокрое уже давно высохло или улетучилось. Вот и Наиля шла сейчас по этой дороге весело крутя сумкой из стороны в сторону.

     Вдруг она очень резко и как-то тупо остановилась, розовые детские мечты вмиг вылетели из её головы. Она посмотрела назад, вперёд, налево и направо – сумка перестала качаться. Ни звуков, ни шума уезжающих машин. Она очень сильно удивилась, даже копируя своего отца, пошевелила челюстью, её папа всегда так делал, когда надо было подумать над чем-то очень серьёзным. Она продолжила свой путь к получению знаний, то есть снова двинулась в сторону школы. Это (тишина) было как-то необычно для неё, но всё это удивление быстро ушло, и вновь в её голову начали лезть всякие детские мысли (какая певица самая лучшая, какой певец самый красивый…)

    Но девчонка шла и шла, недавнее удивление всё усиливалось, она начала смотреть по сторонам, словно ища кого-то. «Странно, - подумала Наиля про себя, - а почему улицы так пусты?». Она, стоя прямо посередине улицы у пересечения дороги с Сармановом потихоньку огляделась. И медленно, словно тихо ползущая гадюка, в её сердце вполз жжущий страх. Её рот невольно проговорил:

- А где все? 

    На улице не было никого, кто мог бы ей ответить. Хотя, она даже сама не заметила, как сказала это вслух. Вздохнув, она ускорила свой ход пошла вперёд к школе, зная что если вахтёр ещё не открыл дверь то она лучше поучит уроки, сидя на скамейке в садике у школы. По дороге, в её голову начали закрадываться уже недетские мысли. Вчера вечером были отчётливо слышно много криков по всей деревушке, а мать Наили чтобы ненароком не случилось ничего выключила свет, закрыла окна и легла пораньше. Но девочка отчётливо вспомнила эти крики, мать даже сказала что эта пьяная молодёжь из Сарманова балуется, но нет, это было что-то похуже, непонятное…

  Негромко топая в новых белых туфлях (кстати, подаренных на четырнадцатое день рождение) за пять минут она добралась до своей школы. Уже издалека она заметила машину скорой помощи, одиноко стоящую у дверей Закир-бабая. Чем ближе она подходила, тем её внутреннее чувство самосохранения всё росло и росло, её дыхание участилось, а лоб запотел, и она ускорила шаги к дому со «скорой». Подойдя к нему, она остановилась и всё внимательно осмотрела, решившись, негромко сказала вслух:
-Закир-бабай! Ты тут?

Ответа не последовало. В хрупком теле девчонки боролось три мысли – пойти в школу и там тихо дождаться уроков, или убежать домой к маме и самое главное – ей было очень и очень любопытно узнать, зачем тут стоит «скорая» и почему калитка открыта. Но, как известно, перебороть любопытство не каждому под силу, Наиля была как раз из таких, оставив наполненную книгами сумку у машины она тихонько пошла к дому. По пути она посмотрела на машину, вроде ничего - всё цело, только дверь газельки была настежь открыта, внутри виднелись боковые сидения и разные медицинские приборы которая девочка даже в помине не знала. Взявшись за борта двери, Наиля осмотрела кабину - шофёра и врача не было видно. Отойдя оттуда, она уже через секунду оказалась у дверей дома с открытым от ужаса ртом. Её взгляд медленно прошёлся от калитки до дверей веранды дома и тут изо рта девчонки вылетел страшный крик, или точнее крик ужаса и страха. 

  Во дворе лежали люди, все они были в крови. Упластившись в каких-то неестественных формах они возлежали на проасфальтированном в прошлом году дворе. Под каждым из людей была кровяная лужица, к этому времени уже успевшая подсохнуть. У дверей дома лежал Закир-бабай, рядом весь в красном от крови халате (единственный врач-мужчина на весь район) Дамир абый (дядя) и ещё какой-то совсем левый мужичок. Девочка орала без остановки, её некогда тонкий голосок превратился в нечто ужасное, которое можно было услышать за километр. 
  Внезапно Дамир абый задёргался всем телом, потом оперевшись на руки неуклюже встал на ноги. Похоже, ему очень трудно было стоять, он шатался из стороны в сторону. И поднял взгляд на орущую рядом девочку. Наиля вмиг перестала кричать. Секунды три они так стояли и смотрели друг на друга. Медицинский халат неестественно блестел недавно засохшей на ней кровью, руки врача были ободраны словно он безостановочно бил этими руками об стену или что-то в этом роде, на голове была видная глазу трещина тоже с ссохшейся кровяной коркой. Он смотрел на девочку каким-то пустым и одновременно злым взглядом, его намерения невозможно было понять. От этой картины Наиле приятнее не стало, наоборот ужас от увиденного усилился втрое но на этот раз она совладала со своим страхом и негромко спросила стоящего рядом врача:

-Дамир абый, - тихонько из её глаз потекли мелкие слезинки, - это бандиты на вас напали? Может милицию вызвать?
  Мужчина открыл рот и начал что-то безвучно говорить, Наиля попыталась как-то прислушаться, услышать его. Но тут произошло что-то странное до крайности. Дамир-абый что-то проорал непочеловечески и прихрамывая на левую побежал на девочку. Расстояние между ними было небольшое, метров пять не больше.
  Наиля стояла и не могла двинуться, словно в оцепенении, она могла уйти или убежать, но нет. Её приковал взгляд некогда самого хорошего доктора района, она не могла не убежать не кричать, потому что в неё запрыгнул жёсткий страх, в глазах Дамира она увидела то, что даже по телевизору не увидешь – животная ярость и пустота, без какой-либо жалости. В очах этого человека была одна лишь кровь, кровь мести низачто.
  Врач подвернув больную ногу упал в метре от девчонки. И тут к ней вернулись чувства, она часто-часто задышала. Дамир абый упал, но злобу обращённую в сторону Наили не прекратил, он уже лёжа на животе приполз к ней и сильно шмякнул ободранными костяшками её по ногам. Она тихонько вскрикнула от боли в конечностях, но тут наконец в её организме включился инстинкт самосохранения. Она выбежала прочь из этого ужасного двора и двинулась в сторону школы. 

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 31
Комментарии

Решил наконец чуть написать, может кто ждал это произведенье. хотя оно кажется никого и не интересует

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

да нет пожалуй кого нить и интересует ,тока вот почему главы 3 и 4 нету?

класс, а где 3 и 4 глава?

Во-первых как минимум мне приятно увидеть продолжение.

но непонятно, где главы 3 и 4

Хм... Параллельная сюжетная линия? Но разве на улице не лето и не каникулы? Чего это девочка с книжками ходит? И пропустить две главы... не понимаю...

ждите третью главу она будет скоро. стараюсь просто дать остроту сюжету. всё это происходит в мае. я жду комменты, (особенно местных авторитетов: либера, димы, диафа, ивита, данте) где они?

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

Нормально, земляк. Но может не стоило все-таки так разрывать части? Хотя это дело хозяйское... В целом неплохо, только одно но! Перед тем как выкладывать, проверь орфографию: ошибок очень много (я, конечно, понимаю, что татарам 50% скидка)))))

Понравились первые три главы. Эту еще не читал :)

"скидка 50%." Прикольно:).Пишешь грамотнее многих русских:).

Автору срочно нарисовать мишень на близлежащей стене. Поясняю, почему:

- Автор никогда не служил в органах и мелет полную чушь.

- Сюжет на уровне очень средненького ужастика, но стиль подачи просто отвратный.

- Ошибок грамматических, стилистических и прочих - гора. Никаких скидок на национальность не делаю. Пиши на том языке, которым владеешь в совершенстве.

Тукай не рвался писать на русском, потому и остался великим ТАТАРСКИМ поэтом, иначе никто бы его и не вспомнил.

АВТОР - НЕ ПИШИ, ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ!!! Умоляю, не оскорбляй перо и бумагу. Хотя интернет всё стерпит...

Товарищ критик!

-я никогда не служил в МВД

-сюжет у меня дешёвый и стиля у меня нету

-и ошибок у меня гора

проблема в том что я люблю и хочу писать. а Тукая не трогай!

(хотя судя по оценкам народу мои неграмотные произведенья нравятся. но у таких как вы, образованных и воспитанных у кого в сердце лишь сухие правила и не грамма милосердия к простым людям такие рассказы никогда не понравятся)

Да помилует вас Бог!

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

Критик - Достали такие придурки как ты! Ну не нравится, не читай! Кто тебя заставляет блин! Я за вечер прочитал все 5 глав с захлёпом и удовольствием!!! Всегда проще обосрать чужой рассказ, а ты сам попробуй, напиши!!! Деградант неудачник блин!

Хабир - Мне очень понравилось, читаю с удовольствием, прошу, тебя пиши дальше и не обращай внимания на всяких по жизни обиженных людей, благодаря тебе расширил свои знания в области бабаев, раньше это слово использовал как оскорбление, а сейчас уже не использую. Хотел бы тебе подсказать чуточку, не знаю как у вас, но у нас во всех школах, хранилище на такие двери блин закрываются, что хрен танком сшибёшь, так что твой герой ещё долго должен там выживать =)

Жду продолжения.

З.Ы. Прекрати драматизировать по поводу, что никто не ждёт продолжения.

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Здорово написал, от самого начала дух захватывает))), +10

Эта глава мне показалась недоработанной, суховатой, много ошибок, неверные речевые обороты. И как-то совсем не увязывается с предыдущими. Вообщем, разительно отличается от предыдущих.

___________________________________________________________________

Не ждите слишком много от конца света (с) Лец

пиши дальше, давольно таки неплохо получается, жду продолжения

очень интересно!и захватывает,а это я думаю самое главное.когда читаешь и не можешь оторваться.жду продолжения

продолжение есть и кстати его там немало

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

хорошо написано, так ярко и бойка, пиши не обращай внимания на этих " критиков от топора"

А продолжение не будит?

Быстрый вход