Проект «Чаган» («Испытание 1004»)

В период с 1965 по 1988 годы в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Цели преследовались самые разные: сейсморазведка земной коры и поиск полезных ископаемых; интенсификация добычи нефти и газа; создание подземных резервуаров (для хранения тех же нефти и газа); перекрытие аварийных газовых фонтанов; дробление рудных пластов; предотвращение выброса метана в угольных шахтах; захоронение отходов нефтехимического производства; выброс грунта для строительства каналов, плотин, водохранилищ и т.д.

В марте 1962 года министр среднего машиностроения Ефим Славский получил отчет физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева «О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях». В частности, там говорилось об отставании СССР в области исследований промышленного применения ядерных взрывов от США, где с 1957 года по программе Plowshare («Плуг» – отсылка к библейскому выражению «они перековали мечи на орала») работы вышли из теоретической стадии и вошли в фазу реальных взрывов.

Славский с энтузиазмом поддержал отчет Трутнева и Бабаева, и в 1962 году в СССР была запущена масштабная программа мирных ядерных взрывов. В ней было задействовано более десятка министерств: Минсредмаш, Мингазпром, Миннефтепром, Минугольпром, Минэнерго, Минцветмет, Минводхоз и другие, по заказам которых и проводились взрывы.

Ядерные экскаваторы

Первый советский промышленный ядерный взрыв 15 января 1965 года на реке Чаган должен был по многим параметрам перекрыть американский взрыв Sedan, проведенный 6 июля 1962 года. Американская воронка была «сухая», советскую же планировалось заполнить водой. К тому же советский заряд был значительно чище – уровень чистоты 94% (значит, только 6% радиоактивной начинки не «сгорало», а разносилось взрывом по окружающему пространству) против 70% у американцев.

По замыслам советских ученых, такие воронки от ядерных взрывов должны были в скором времени покрыть территорию засушливых среднеазиатских районов – только для Казахстана требовалось создать примерно сорок водоемов общим объемом до 120–140 млн. м3. Исследование показало, что для аккумуляции весенних стоков в долинах рек можно создать емкости в виде глубоких воронок, каждая из которых способна вместить до 3–5 млн. м3 воды при незначительном зеркале испарения. Задержанная с помощью воронок вода могла быть использована для нужд энергетики, орошения и предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Технология создания водоемов в поймах рек была следующей: глубокая воронка создавалась с помощью ядерного взрыва на выброс. В образованном взрывом навале прокладывался канал, соединявший русло реки с воронкой. Канал строился или взрывами химических ВВ одновременно с ядерным взрывом, или после него обычными средствами строительной техники.

Именно так и прошел эксперимент в устье реки Чаган: 170-килотонный термоядерный заряд, взорванный на глубине 178 м образовал воронку диаметром 430 м, глубиной 100 м и объемом 10,3 млн. м3. Уровень гамма-излучения в районе воронки к концу первых суток доходил до 30 Р/ч, через 10 дней упал до 1 Р/ч, а в настоящее время составляет 2–3 мР/ч (естественный радиоактивный фон – 15–30 мкР/ч). Весной 1965 года русло реки соединили с воронкой каналом, а позднее в левобережной части была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями. Сооружение канала, плотины и водосбросов создало условия для образования водоема общей емкостью около 17 млн. м3.

В мире есть всего 2 места, которые лучше всего показывают наглядно показывают впечатляющмй масштаб мощи атома. Это кратер Седан в США и озеро Чаган в Казахстане.

Считается, что министр среднего машиностроения Ефим Славский был первым человеком, искупавшимся в кратере взрыва.

После, военных сменили биологи.

Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом "научного тыка". То есть на протяжении ряда лет озеро бессистемно заселялось видами, нехарактерными для местной флоры и фауны. Биологи надеялись, что при большом разнообразии исследуемого материала они подыщут наиболее подверженный мутагенному воздействию остаточной радиации организм.

С конца 60-х годов опытная биологическая станция на Атом-Коле провела ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей.

Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства.

Биологи отмечали аномальное количество мутаций, резкие изменения во внешнем виде и характере поведения видов.

Так, всем известный сазан в Чаганском озере - типичный хищник, а обычный пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размере, став больше похожим на своего океанского собрата - большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, и, наоборот, другие популяции пошли по разным путям развития, дав виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков.

В 1973 году в последнем научном отчете опытной станции отмечаются три основные тенденции эволюции видов, подвергшихся воздействию субфатальных доз ионизирующей радиации: увеличение размеров организма, резкое увеличение внутривидового разнообразия, тенденция к хищничеству.

В 1974 году опытную станцию закрыли.

РС Материал позаимствован отсюда http://atomhistory.ru/material.php?id=4CDFA7850ECE...

И отсюда http://urban3p.ru/blogs/18003/

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 40
Комментарии

Ну вот, а все говорят, что мутантов после ядерной войны не будет))

Про озеро ходят ещё более страшные слухи. Вот:

"Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов. Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой.

На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.

Птицы на берегах озера гнездятся довольно густо, однако водоплавающих видов - уток, гусей - на озере нет совсем. Только перелетные стаи водоплавающих иногда садятся на поверхность озера, но не проходит и получаса, как они с криком срываются и продолжают свой путь. Причем даже совершенно обессилевшие птицы, прилетевшие под вечер, никогда не остаются на озере ночевать.

На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются. Периодически сюда заносит проезжающих или "диких" туристов. Их поведение разнообразием не отличается: наскоро закинув в озеро снасти, отдыхающие жарят шашлык, обильно употребляют горячительные напитки, теряют контроль над своим поведением, лезут в озеро купаться голыми и т. д. и т. п.

Типичным является и окончание культурного мероприятия: душераздирающий крик купальщика, бестолковая суета "спасателей". В лучшем случае жертву, остекленевшую от ужаса, извлекают на берег с обширной рваной раной бедра или ягодицы. Компания спешно сворачивает лагерь или даже бросает свои пожитки на берегу и срочно транспортирует раненого в ближайшую районную больницу.

Происхождение раны обычно приписывается железной арматуре, торчащей из бетонных блоков, тут и там раскиданных по берегу и под поверхностью воды. Это руины береговых сооружений, оставшиеся с советских времен. Правда, непонятно, как острая арматура могла оказаться в 20-30 метрах от кромки воды: ведь Чаган по-прежнему представляет собой правильную конусообразную воронку, оставшуюся от атомного взрыва. Его берега большей частью круто уходят вниз.

Рассказам пострадавшего о том, что его кто-то "как схватит, а потом как потащит", доверия обычно нет. Алкогольные традиции проведения досуга сильно затрудняют расследование каждого такого случая. Бывало и хуже - тонущего не успевали вытащить. Но и в этом случае нелепая смерть обычно объяснялась неумеренным употреблением горячительных напитков. Интересно, что труп утопленника потом никогда не находят.

В 90-х годах озером заинтересовались московские аквалангисты. Их экспедиция в отличие от стихийных наездов "диких" отдыхающих отличалась трезвостью и организованностью. Они пробыли на Чагане около недели, но после неожиданной гибели одного их участников группы отбыли на родину. Затем наступил развал Союза, и всем уже стало не до чаганской воронки. Забота о хлебе насущном потеснила исследовательский интерес. Атомное озеро Чаган так и остается большим вопросительным знаком на карте Казахстана."

Источник слухов:

http://www.mineralforum.ru/index.php?topic=25568.0

Благодарю за дополнение,хотя подобные слухи ходят не только про ядерные озеры.Мне доводилось читать сходные материалы и про другие водоёмы:

http://tver.kp.ru/daily/25984/2916772/

http://www.etver.ru/novosti/7712/

http://seaserpentled.mybb.ru/viewtopic.php?id=197

"..Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов.."

Неудивительно,туда же много раз в целях экспериментов выпускались разные биологические образцы -от ротанов до пираний.Что то сдохло,что то могло дать потомство + повышенный радиационный фон ядерной воронки. Поэтому нетрудно предположить что какой ни будь,случайно созданный нашими совесткими учеными холодостойкий гибрид карася и пираньи способен откусить немножко мясца с чьей то неосмотрительно засунутой в водоём задницы.Или даже сожрвть целиком,как в одном веселом амерском фильме.

РС По хорошему,мониторинг этой исскуственной лаборатории нужно было продолжать,отлавливать биологические образцы подъёмниками для изучения,наиболее интересные экземпляры брать на развод (зачем? См.фильм "Пираньи")..

Верно! Были такие "эпохальные" проекты по применению "немирного атома" в народном хозяйстве! Складывается впечатление, что на каждую веху в жизни страны, так или иначе, наложила свой след "атомная" индустрия. Даже в случае, предположим, провала задуманного, последствиям взрыва найдут применение (что мешает воронке заполниться подземными водами, а местной администрации объявить "местечко" рекреационной территорией!:) ). За пост +9, жаль, информации маловато (ну, хоть ссылочку с "Карт Гугл" можно было бы вставить!)).

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Ааа, теперь понятно, почему казахи в большинство своём такие мутанты...

Это подпись:

Прежде чем кричать, фуууу ты инженер, а я вот дипломат и бла бла, подумайте, благодаря кому вы живёте в человеческих условиях, идёт прогресс технологий и жива мировая инфраструктура, уж точно, не благодаря вам, ораве мудаков бюрократов.

Продолжение темы о "ядерном озере". Видео отчёт добровольцев:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

Быстрый вход