Шоппинг

На Заречном базаре сегодня было оживление с самого утра- вчера пришёл караван, и все ждали открытия торговли... Северный рынок после войны заняла бригада Майора- бывшего офицера ГУФСИН- и по всем канонам борьбы с собственным народом бывшие вертухаи превратили вверенную территорию в форт: забор, вышки, блокпост, КПП, пулемёт. К чести Майора, порядок на территории соблюдался железный, обеспечивалась как сохранность товара, так и безопасность продавцов и покупателей. Уже через год после открытия рынка на виселице у ворот появлялись исключительно нерадивые карманники. Если на территории рынка можно было опасаться разве что быть обвешенным, то но на подходах к базару каждый мог рассчитывать только на свои силы и везение. К концу зимы народ начинал голодать- ситуация обострялась, грабежи учащались. Однако подобно африканским антилопам, идущим на водопой в гости к крокодилам, всегда находились желающие что-нибудь купить, поменять или продать.

Вот и я решил к концу зимы разнообразить наш с внучком, Петрухой, рацион. Внук, правда, не родной. Приблудился после войны, да так и остался у меня. Одному-то совсем тоскливо жить после эпидемии, будь она неладна, а питомцев домашних уже давно никто не держит. Так вот, значится, на здоровье экономить никак нальзя- оно дешевле будет сегодня нормально пожрать, чем завтра схватить тубик или ещё какую болячку от недостатка витаминов. Вот и понесла меня нелёгкая в то субботнее утро на базар. Оделся попроще, положил ПМ во внешний нагрудный карман "Горки" да финку в ножны в боковом сунул для приличия. Случаи, как известно, разные бывают. Положил на дно большого рюкзака два комплекта формы немецких миротворцев. Спасибо оккупантам, чтоб их кости в земле прогнили, хоть какая-то польза от них осталась. Это раньше белорусский торф самым качественным считался, потому как состоит на 25% из немцев. Не скажу за весь Ростов, но на пустыре перед школой, что по соседству, концентрация европейских удобрений и поболя будет- отчасти и нашими молитвами. Когда всё накрылось, страну ведь на зоны ответственности поделили- кого французы заняли, кого англичане. А вот нам на юге решили ахтунг устроить. Видимо, восле Великой Отечественной немчура не захотела на северных территориях свои нежные шницели морозить, хе-хе. Так вот, решил я, значиь, пару комплектов ихней формы толкнуть. Продать али сменять на фрукты-овощи... Пришёл на рынок, лёгкий шмон на КПП, сдал ПМ в оружейку, получил номерок, всё чин-чинарём. Погулял по базару, приценился. Потом подошёл к знакомому лотку, там много лет у одного азера витамином тарюсь. Азис меня узнал, радостно расплылся щербатой лыбой:

-Ассалам алейкум, Данияр-муэллим. Как ваше здоровье? Как внук? Не женил его ещё?

-Уаалейкум ассалам, Азис-оглу. Живой пока, иншалла. Внук молодой ещё, рано ему. Как добрались? Товар не сильно растряс по пути?

-Ваай, не спрашивайте. Османы бакшиш подняли, теперь совсем торговать сложно стало.

Понятно, начинает набивать цену на свои "пэрсики", старый лис.

-Так чего желаете? Картошка-мартошка, апельсины, мандарины, гранаты. Весь свежий как поцелуй баджи, очень свежий!

-У меня, кстати, комуфляж бундесовский появился. Думаю, дай тебе первому покажу, вдруг заинтересуешься. А то обносился, гляжу, пора гардеробчик обновить. Размер как раз на твой живот есть, XXL, а штанины жена подошьёт- будешь важный ходить как Фидель Кастро.

-Ээээ, ну кому нужны эти ваши кровавые тряпки? Так, разве что рабов наряжать в эти робища...

Достаю один комплект, раскладываю на прилавке.

-Вот, где ты в таком состоянии ещё найдёшь? Будешь солидный если не как паша, то амир как минимум!

-Ага, а вот что это за дырка на спине заштопанная? Дам по десятку пятёрок за комплект, исключительно из уважения к вам.

-Азис, друг мой, я слышал что от нацвая слепнут, но не думал что этот недуг затронет и тебя. Это рисунок камуфляжа! И ни одного лишнего пятнышка, крови нет совсем, полюбуйся! Форма новая, со склада. Три рожка за коплект, и это со скидкой.

-Ээ, этот фриц что, своей смертью от твоего самогона умер, да? Один рожок пятёрки дам.

-Своей смертью у нас в городе вообще редко кто умирает. Товар со склада, три рожка гони.

-Слушай, османы знаешь какой бакшиш драть стали? Мне тогда вообще невыгодно к вам ездить, понял? Два рожка говорю тебе

-Жадный ты стал и недальновидный, Азис! Нужно инвестировать в бурно развивающиеся после войны регионы. Два рожка и 20 пятёрок.

-Два и десять, половину мандаринами!

-Идёт!

Неплохо. И залежалый товар слил, и патронами, и фруктами отоварился. Получился полный мешок. Хорошо что рюкзак вместительный. Когда-то давным-давно видел такую сценку: идёт здоровенный толстый мужик и есть мороженое. С душой так, вкусно ест. А за ним идёт девочка-малявка лет шести и тянет два полных кулька с продуктами. Красная аж вся, еле прёт. А мужик такой приговаривает:

-Это всё жадность, доча. Мама нам дала список покупок, надо было им и ограничиться. А ты начала грести как с голодного края. Сама пообещала что понесёшь. Вот видишь до чего доводит жадность. Жадность- это плохо.

Деваха поставила пакеты на землю, вытерла пот, взвалила пакеты на плечо и выдала:

-Это не жадность, папа. Это шоппинг!

Теперь бы и мне до дома допереть всё это богатство. Взвалил лямки на плечи, застегнул пряжки на груди и на поясе. И быстрым шагом двинул через проспект Космонавтов, во дворы- нечего на открытой местности отсвечивать.

Эх, раньше тут транспорт ходил, три остановки всего, пять минут делов. Куда делись те времена? Дома полуразрушены и в основной массе заброшены. Как там в книжках: "пустые глазницы окон чернели... бе-бе-бе". В ту ночь, когда падали бомбы, многие многоэтажки складывались как карточные домики, хороня под собой тысячи человек. Оно и к лучшему, пожалуй.

В период безвластия как никогда осознаёшь что меньше народа- больше кислорода. Эпидемия до кучи капитально проредила выживших. Уж не знаю чем таким нас посыпали, но мор был страшный. Повезло одиноким людям, у кого никого не было. Мне, вот, не повезло. Однако жизнь не покинула наш город окончательно. По крайней мере Северный Нежилой, как его раньше называли из-за близости самого крупного кладбища в Европе, пострадал меньше других районов. Производства нет, стратегических объектов нет, сплошные спальные "районы-кварталы". Поэтому нас и не травили, а некоторым ведь ещё и дуста с неба досталось. Плюс наличие реки и родников- всё это помогло выжить и относительно неплохо по нынешним меркам существовать остаткам населения. По иронии судьбы "речка-вонючка", как раньше называли Темерник, стала спасительным источником воды.

Такие мысли крутились в моей голове, когда я шёл через проспект. Дурак думками богатеет, теперь надо собраться и держать нос по ветру. Домой теперь надо без потерь среди личного состава и вверенного имущества вернуться...

На базар-то я шёл по мосту- мимо Северной Венеции. Там меня очень неудачно срисовали какие-то мутные ребята, но трогать не стали. Но второй раз там точно появляться нельзя, доебутся- к гадалке не ходи. Нафиг нам нужны такие сюжеты. Есть два обходных пути. Через две дамбы: через Чкаловскую, Поплавок, или же через Бодрую. До Поплавка пилить далеко, к тому же мимо Чкаловского идти не хочется: дачи, роща, коттеджный посёлок- нафиг-нафиг. К тому же ноги уже сами понесли меня в противоположном направлении- к Бодрой дамбе. Дворы по пути тихие, людишки туда лишний раз не забредают. После бомбёжек там строительный мусор пополам с человеческими костями, жуткое место. Лишь в подвалах живут какие-то юродивые голодранцы, но они никого не трогают. А вот дальше дамба и больница БСМП, там надо будет дать ходу- место открытое. А дальше наш частный сектор, знакомые ребята за порядком присматривают опять-таки.

Прошёл первый двор. Дошёл до ржавых гаражей, ускорился и повернул за угол- если какая падла и ведёт меня с базара, лучше тут хвост обрубить. Добежал до неприметной щели- там грунт провалился в старую теплотрассу. Сунул рюкзак, сполз на заднице сам. Вот так. Тихо посидим, "покурим". Паранойя- это не только ценный мех, но и залог выживания. Если кто снаружи через лаз ко мне сунется, то по одному я тут полк положу, а гранатами выкуривать меня уж точно никто не станет. Лишь бы из тёмного тоннеля теплотрассы никакая нечисть не выползла. Слухи, конечно, ходят, да я их серьёзно не воспринимаю. Но всё равно сидеть в тёмноте в тоннеле, ведущем незнамо куда- удовольствие то ещё. Иной раз кажется что кто-то стоит рядом и смотрит на тебя.

Оп-пачки- звук снаружи.

-Сслыышь, да сюда он пошёл, я говорю.

Замер, дышу через раз. Слушаю. Голос ближе

-Куда сюда, бля? Надо было за другой дом идти, там где эти черти ебАные живут.

Никакая нечисть не может доставить столько неприятностей, как живой человек! Полк он укладывать собрался, герой Чапаев. Вон как ладони у самого вспотели. И ствол надо было сразу достать- сейчас шуршать дюже палевно.

-Да нахуй он нам тогда впился? Бомжара натуральный, хуле с него взять? Порожняк верный.

Сердце-то как колотится. Дыши, дыши, родной. И, тужься, ёпт. Хе-хе. Нервы.

-Там разберёмся, Славян. Давай по ходу назад двинем, может догоним ещё если в свою нору не залёз.

-Тогда ходу, аллюр три креста!

Остапа пронесло. Как раз в нору-то я и залез, только в самом что на есть прямом смысле. Посидел ещё минут 20, внимательно прислушиваясь, потом решился острожно высунуться. Никого. И тишина. И мёртвые с косами... Тьфу, бля, этого нам точно не надо. Пора вылазить из этой могилы. Вытолкал рюкзак, вылез следом сам. Снова впрягся в лямки и двинул к Китайской стене- длиннющему дому вдоль реки. Домишка таки устоял. Кирпичный, добротный, даром что девятиэтажка. Туда изначально ментов с семьями селили, может изначально знали кого планируется туда заселять и потому строили если не на совесть, то на страх уж точно. Дом устоял, жильцы образовали крепкую коммуну, так что поблизости гопота шастать боялась. Вдоль дома можно пройти почти до самой дамбы, дальше были только руины на холме. Всё чаще стали попадаться делянки и огородики, дожидающиеся весны. Ближе к Стене даже несколько теплиц было. Остеклённые, с вооружённой охраной. Правильно, сейчас теплица- источник жизни, рог изобилия. Охранники засекли, напряглись- я поднял руки, потом помахал в направлении движения, дескать "Я мимо крокодил". Махнули, типа "Дуй давай". Хорошо, несёмся дальше. Несёмся- громко сказано. Так, пилю бодрым шагом. Дошёл до ближнего дома перед дамбой. Точнее, до того что от него осталось. Два нежилых подъезда из пяти- продуваемые всеми ветрами руины на холме. Отсюда мы и осмотримся. Дамба- открытое место, рядом заросший пустырь, примыкающий к садам и промзоне. Народа там почти не бывает, зато неплохо себя чувствуют собачки. Потомки дворняг сбились в стаи, и могут запросто кинуться на одиночку вроде меня. А деревьев там нет, спасаться только в воду. Перед подъездом расстегнул и снял рюкзак, достал ПМ, снял с предохранителя. Прошёлся на пару метров вправо перед подъездом, максимально заглянул за стену. Вроде никого. Зашёл, поднялся на пролёт. Никого. Спустился, замер, прислушался. Тихо. Взял рюкзак, занёс вовнутрь- не хватало что бы ещё его утянул шнырь какой-нибудь пока я тут пейзажами любуюсь. Сам осторожно поднялся до 4-го этажа. Поднимался медленно и осторожно, ожидая сюрпризов, аж взмок весь. На 4-м зашёл в квартиру, "зачистив" комнаты. Никого и ничего- всё более-менее ценное, включая половицы, ободрали и вынесли давным-давно. Подошёл к балкону, но выходить не стал- нечего семафорить на всю Ивановскую. Начал просматривать дамбу. Знал бы где упаду- бинокль бы подстелил. Разделил на 4 отрезка и внимательно изучил их один за одним. Потом ещё раз. И ещё. Ничего подозрительного, движения нет. Кусты у дороги за дамбой не шевелятся. Хорошо. Спускаемся осторожно- часто на выходе человек расслабляется. Так можно легко пропустить привет в виде арматурины или чего похуже от какого-нибудь ответственного квартиросъёмщика. Проверил- снаружи никого. Назад за рюкзаком, уже в который раз с кряхтением впрягся. Хорошо что хоть спинка жёсткая и лямки широкие, но всё равно надоел. А вот моя собственная спинка начала ныть. Чай не мальчик уже, пятый десяток разменял. Малой, вон, Петька, так вообще дедом называет. Борода старит, наверное, или рожа со следами нехороших излишеств типа войны и мора. Мор. Мухомор-Черномор. Сколько же он забрал... Обошёл дом, двинул к дамбе. Ну, Господи, помоги! Метров 400 прошёл нормально, впереди ничего подозрительного. Эх, как мы тут с собачной раньше играли- я ей палку в воду кидал, а она, сучка, доставала палку, а потом подбегала и отряхивалась. Брызги, ругань! Хорошо... А за дамбой начинается наш маленький, но тихий филиал фильмов ужасов: Больница Скорой Мед.Помощи. БСМП- ещё одно напоминание об эпидемии, замерший памятник. Крематорий при морге тогда не справлялся с работой. Здание больнички козырное, но никто там так и не обосновался. Кто решался- почему-то пропадали. А ещё там вроде как то огни какие-то видели, то фигуры странныев окнах. Люди спорят, чертовщина там или аномалия какая. Брешут скорее всего. Но пара банд, что там пытались поселиться, сгинули, за что я лично и весь наш район глубоко благодарны этой самой аномалии. Тихонько двинулся вдоль больничного забора- решётки. В частных домах через дорогу, кстати, тоже никто жить не остался почему-то, и это напрягало. Пустые дома- это стрёмно. Голова как у военного лётчика вертится- то на больницу налево, то на дома справа, то назад- не бредёт ли кто следом. Прошёл до конца забора без происшествий, свернул на повороте на улицу Евдокимова. Осталось перейти дорогу и забуриться в частный сектор, тут уже не так стрёмно как за рекой. Несколько кварталов и наша улица. Вот моя деревня, вот мой дом родной.

***

Молодой парнишка лет 15 сидел в кресле и читал старую затрёпанную книгу. Гарри Гаррисон ему казался не научной фантастикой, а какой-то уж совсем сказочной мифологией. Бластеры, космические корабли, колонизация планет- где столько народа взять, да и производство... После большой войны это всё казалось недостижимым. Сказка- она и есть сказка. Отложил книгу, решил чайник закипятить. А то скоро дед вернуться должен, где его, упыря, только носит по такой погоде. Слух прошёл что азеры вчера пригнали караван с овощами и даже фруктами с югов. Так что дед Данил с самого утра суетился- достал изкладовки несколько комплектов комуфляжа. Перетряхнул, проверил фурнитуру. Турецкий комок отложил от греха, а вот два комплекта бундесовского плотно уложил в старый затёртый рюкзак. Надел побелевшую, всю в каких-то пятнах куртку от "Горки", неубиваемые ботинки "Коламбия" да ушанку типа "кошак облезлый". Покрутился довольный перед зеркалом. Спросил пацана:

-Ну шо, малой, как я выгляжу?

-Как бич, если честно.

-Самое то, Петруччио! Как говорил один хитрожопый дядька: "Конспи'гация- ве'гнейший д'гуг 'геволюции, батенька!". Через реку на базар переть стрёмно, а так авось никто на бедного пенсионера не позарится.

-Может я с тобой пойду? Я же не пацан какой, стрелять умею.

-Ишь ты, стрелок-радист! Дома сиди, я сказал, мониторь периметр.

Напоследок старик сунул ПМ в один карман, финку вложил во вшитые ножны, натянул рюкзак, перекрестился и ушёл.

И вот что-то долго нет его. Петька волновался, как бы чего не вышло- в базарный день гопота активизируется, на одиночку могут легко напасть. Спустился со второго, тёплого этажа на кухню. Открыл дверцу печи, подкинул пару поленьев. Накачал помпой в чайник фильтрованной воды из большого бидона, поставил на печь. Вдруг со двора раздался знакомый металлический удар закрывающейся калитки. Пацан шустро подскочил к оконцу -дед вернулся!- впрыгнул в резиновые сапоги, накинул залатанный пуховик и выбежал во двор. Старик скинул рюкзак на землю и уже запирал ворота, когда на него набросился малец:

-Дед Дань, а дед! Ты чего так долго-то? Живой? Как прошло? Я уже думал тебя завалили где. А я тут сижу один и ни сном ни духом, не знаю ничего!

-Цыц ты! Не дождёшься. Не зуди, давай бегом чемодан в дом затаскивай, неча соседям наше добро палить.

-Ого, а что там? Картоха? Нафиг так много взял, тяжело ведь. Надо было меня взять, я бы донёс!

-Вот и неси. Шнеллер, едрён батон!

Сдобренный подзатыльником, Петька потащил рюкзак в дом. Я с кряхтением потянулся, вытер пот со лба.

Уфф, упарился. Сходил, бля, за хлебушком, прям РПГ какое-то. Спину надо будет перед сном алхимией какой намазать. Как говорил один негр в хорошем кино: "Я слишком стар для всего этого дерьма."

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 32
Комментарии

чего то мне это напомнило как я на рынок вещевой в 1994 за штанами ходил прибарахлиться. 16 лет тока исполнилось ..отступать пришлось дворами , тропками и аллейками. Контингент , тогда , в Комсомольске на амуре , дюже сердитый ошивался по рядкам тргашеским. А ежили сунешься туда за покупкой одинешенек , да в очочках с роговой оправицей , лиха можно было на свой мордехай нагрести и ребер крепость своих прочуствовать . автор молодец !

Спасибо. Мне и навеяло тем как я в своём городке на радиорынок по малолетству шастал- с 1.2-дискетами- тогда игры только там можно было записать. Босота местная во всю лютовала.

Быстрый вход