Немного о ППШ

Няка

Немного педивикии

7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года[1]. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении подразделений военизированной охраны состоял по меньшей мере, до середины 1980-х годов[2].

Также, в послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные к СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

Конструкция

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами.

Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Подобная схема часто используется при разработке пистолетов-пулемётов. При всей своей простоте, такое решение требует использовать массивный затвор, увеличивающий общую массу оружия. Кроме того, оружие, использующее такую схему перезарядки, может выстрелить в результате сильного удара (например, при падении), если от удара затвор из крайнего переднего (нефиксированного) положения откатится по направляющим дальше окна подачи патронов магазина, или из крайнего заднего — сорвётся со стопора.

Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включенном состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении.

Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, затвор с предохранителем на рукоятке взведения, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, перекидной прицел и деревянную ложу[8]. Но при этом ППШ существенно технологичнее: точной механической обработки требует только ствол, затвор был выполнен на токарном станке с последующей грубой фрезеровкой, а почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой.

Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола (скошенная пластина с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна). За счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле дульный тормоз-компенсатор значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх.

Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела и неподвижной мушки. Позже был введен перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.

Ударно-спусковой механизм

Типичный для массовых пистолетов-пулемётов простой УСМ с возвратно-боевой пружиной, ударник жёстко закреплён в затворе, боевой взвод расположен на затворе. Имеется переводчик, позволяющий вести одиночный или автоматический огонь. Предохранитель блокирует движение затвора.

Характеристика

При прицельной дальности 500 м (у раннего варианта), действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, — показатель, ощутимо превосходящий средний уровень оружия этого класса. Кроме того, благодаря использованию патрона 7,62 ТТ, в отличие от 9 мм Парабеллум или .45 АСР (используемых в зарубежных ПП), а также сравнительно длинному стволу, была достигнута значительно большая дульная скорость пули (500 м/с против 380 м/с у МП-40 и 330 м/с у пистолета-пулемёта Томпсона), давшая лучшую настильность траектории, что позволяло одиночным огнём уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м, а также вести огонь на большее расстояние, компенсируя понижение точности большей скорострельностью или сосредоточенным огнём нескольких стрелков. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводила к большому расходу боеприпасов (за что ПП получил прозвище «пожиратель патронов»), и быстрому перегреву ствола, с другой — обеспечивала высокую плотность огня, что даёт преимущество в ближнем бою[источник не указан 698 дней].

Живучесть ППШ, в особенности с коробчатым магазином, весьма высока. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку: по воспоминаниям ветеранов Второй мировой, при передвижении в открытых автомашинах или на броне по грязным дорогам ППШ почти всегда прятали под плащ-палатку. К недостаткам можно отнести сравнительно большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям; невысокой живучестью обладал фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость барабанного магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия, а надёжность барабанного магазина была сравнительно невысока. Коробчатый магазин был легче и надёжнее, однако снаряжение его патронами представляло большую сложность из-за перестроения патронов на выходе из двух рядов в один: очередной патрон нужно было подвести под губки движением вниз-назад. С другой стороны, к примеру, магазин системы Шмайссера, использовавшийся в немецких и английских пистолетах-пулемётах, также имел перестроение патронов из двух рядов в один. Для облегчения снаряжения коробчатых магазинов ППШ существовало специальное приспособление.

И лукоморья

ППШ (пэпэша, папаша, офиц. 7,62-мм пистолет-пулемет Г. С. Шпагина обр. 1941 г.) — советская вундервафля, при помощи которой были выпилены Фрицы, Гансы и прочая тевтонская шваль. Тысячи их! Поскольку к декабрю сорок первого совковая армия просрала все СВТ-40, фошисты, нахапавшие себе таких игрушек в качестве трофеев, так же вдохновенно отстреливали пролетарских Ванек и Абрамов. Кошерной данную трещотку сделали простота производства и всякие удобные хрени вроде перфорированного кожуха, который также выполнял роль дульного тормоза-компенсатора, крепкого приклада и т. д. И это несмотря на воспетый в анналах солдат ВОВ заводной барабанный магазин, патроны в котором частенько перекашивало.

амеры нашим оружие пользуються и не брезгуют

а про ППШ все ссылки выкладывать не стал, есть даже видео зачисток в ираке где солдаты бодро бегают и стреляют забавно что кроме ППШ другие бегают с калашами.А происхождение у них разное, часть наши продавали после войны а часть делали сами иракцы по лицензии во время 2 мировой войны В самой россии на складах сохранилось около милиона штук и около 50 милионов патронов к ним .

А вот амеры о наших автоматах

Lone Ranger

Нельзя выбрасывать пригодное «железо» просто потому, что оно старое. Навевает мне, как бывшему владельцу, приятные воспоминания. 67 лет, и всё ещё работает. Отличное оружие.

KRi

Я бы ему свою жизнь не доверил.

Pvt.Joker

Возможно, но расскажут ли о его боевой эффективности духи многих миллионов солдат Вермахта??? Если бы он не был достаточно хорош, то в Москве сейчас говорили на немецком.

Lone Ranger

to KRi :

Я бы не использовал барабанный магазин без предварительного тестирования, но, судя по фото, он не доставляет проблем. Полагаю что этот парень не с бухты-барахты такое решение принял, хотя кто его знает...

ППШ очень надёжное и эффективное оружие. Если бы были деньги, я приобрёл бы ещё один. Предыдущий был польского производства начала 80-ых и делал безостановочно около 900 выстрелов в минуту. Лучшие триста баксов, когда-либо потраченные мной на оружие.

jeepers

Да уж, мне от ППШ-41 разок чуть конец не настал, слава богу, я был достаточно удачлив, чтобы избежать этого, и уж совсем бы не хотелось давать ему второй шанс - отличный выбор для зачистки зданий.

glassmountains

Сержант Штайнер его любил. Выбросил свой МП-40 и подобрал этот.

mucker

to Lone Ranger:

Я заказал две копии ППШ у CR manufacturing*, которые сделаны по оригинальным бумагам, взятым у местного ветерана. Лучшие 2800 баксов, которые я когда-либо тратил на оружие! Я стрелял из них и с удовольствием наблюдал как в разные стороны разлетаются стрелянные гильзы.

(*известный американский производитель пластиковых копий оружия - прим. перев.)

low_lead

to mucker:

Не читал, но осуждаю... Шучу. А сострил ты неплохо!

The General:

Джиперс, тебя чуть из ППШ-41 не убили?

Ну не можешь же ты просто сказать, а потом в кусты.

ДАВАЙ РАССКАЗЫВАЙ!!!

iyaayas84

to glassmountains:

Классное кино, я думал, кроме меня его никто не смотрел.

Jason D

USAF

Rory

to mucker:

Местные ветераны действительно знают, сколько они стоят?

blackrifles

Rory,

Я уже кучу раз читал на subguns.com, когда ветераны (или коллекционеры) продавали (или собирались продавать) оружие за пределы своей семьи. И в жизни несколько раз сталкивался.

Есть люди, которых не беспокоит, что семейные реликвии уходят из семьи. К кому-то, кто о нём (оружии) позаботится, а деньги для ветеранов не имеют большого значения. К сожалению, в наше время потомки ветеранов гораздо меньше заботятся о таком оружии. Вот почему оружие уходит за пределы семьи или к близким друзьям.

The General

Знаете, я думал об этом много раз. Когда я стану старой развалиной и вплотную подойду к годам, когда увижу "белый свет в конце тоннеля", я думаю, что лучшим способом избавиться от моего оружия будет - это продать его ОЧЕНЬ ДЁШЕВО молодым ребятам (лет 20-30), которые понимают настоящее предназначение оружия.

И вот я буду сидеть за столом, шамкать своё банановое месиво и устрою ярмарку-продажу своего оружия. Какой-нибудь парень придёт ко мне, и мы станем разговаривать. Если я пойму, что он собрался что-то купить, я спрошу - какое оружие вас интересует? Он или она скажет "а вот этот АR-15 за 3000". И я скажу ему - 200 баксов, и он твой. Он в штаны от счастья наделает, а мне можно будет помереть со счастливой мыслью, что моё оружие будет в руках того, кто понимает, что значит быть владельцем оружия.

Потому что оно не для утиной охоты...

Да, и кстати: я ещё в форме, так что вы, стервятники, отойдите от моей руки, не надо там пульс проверять!!!

-Mike, тебе: Если он (видимо, ППШ-41) не подходит для грабежей, пожалуйста, иди в другую тему, я не обижусь.

blackrifles

Я ничего своего продавать не собираюсь, но ты не первый, кто решил поступить таким образом.

Я достаточно удачлив иметь двух любящих оружие детей.

oldtirediron

Вообще ППШ и СВТ (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года - прим. перев.) были двумя самыми любимыми видами оружия германской армии на восточном фронте. Немцы захватили большое количество СВТ в начале войны. Большинство из них было осалено и не работало... Тогда немецкий солдат схватил одну; он был достаточно умён, чтобы почистить его, и использовал его очень умело - есть много фото, где немецкая пехота использует винтовки СВТ - я где-то читал, что лучше, чем СВТ был только огонь из СВТ, который прибрал много немецких офицеров!

Автоматы ППШ всегда были тем видом оружия, при использовании которого надо было надевать кожаные перчатки; я как-то стрелял из одной полностью автоматической версии в те года, когда они были дёшевы в продаже и покупке. Мы все пострадали от плохих патронов и раскола гильз. Но мне всегда казалось, как будто я стреляю молниеносными стрелами. Когда вы даёте первую очередь, пули поражают цель прежде, чем вы услышите тарахтенье первой очереди - боеприпасы калибра 7,62х25 это классная штука, которая и сейчас производит впечатление - Так что вытаскивайте свой полуавтоматический ППШ и наслаждайтесь!!

Я всегда сравнивал ППШ с осиным гнездом, которое вы держите в своих руках - просто жужжащее оружие - почти как молния в бутылке - думаю что прикуплю его себе прямо сейчас!

mikoyan21

to The General:

Могу предположить, что это было во Вьетнаме, Вьетконг использовал ППШ, которое они сами производили, и наши ребята из разведки смогли достать несколько образцов.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 33
Комментарии

ППШ - вещь легендарная! Машинка очень мощная, особенно хороша с коробчатым магазином. Не зря даже для немцев он был очень желанным трофеем. К сожалению не довелось держать его в руках, но вот ППС производства 40-х годов, который побывал у меня в руках, оставил самые положительные впечатления.

Вот неплохой фильм о стрелковом оружии тех времен.

Довелось пострелять, первое впечатление- супер!. Минусы: инструктор не сказал чего бояться при стрельбе из амбразуры, в итоге - три горячих гильзы за шиворотом, они струйкой вперёд летят. Ещё особое внимание на переключатель огня на автоматич. если сдвинется на серединку во время стрельбы, то пока не опустеет магазин, будет стрелять. Ну и пять кило... зато крепкий!

Вот такое оно - счастье, не знаешь где завалит...

Быстрый вход