Обзор булл-пап карабина Симонова

Представляю небольшой обзор кастомизированного самозарядного карабина Симонова.

В конце прошлого года, был приобретен СКС 1951 года выпуска. Карабин со складского хранения, прошедший через конверсию. Заводом-изготовителем спилено крепление под штык, целик прицела штифтован до отметки 300м., но сам ствол не штифтован.

Карабин изначально покупался не для охоты, а для тренировок по стрельбе и пликинга, ну и как говорится на всякий пожарный...

Почитать о самой системе карабина можно, например, здесь

http://world.guns.ru/rifle/autoloading-rifles/rus/...

После приобретения карабин имел вот такой классический вид

Однако, мы не ищем легких путей))) , да и булл-папку хотелось давно. В США, у компании Shernic Gun Works был заказан кит комплект для "обуллпапливания" СКС, и после томительного, почти 3 месячного, ожидания доставки кит установлен.

Несмотря на то что, SG Works декларировали свое изделие как очень простое в установке, инсталляция нового ложа вызвала определённое количество сложностей. При этом выявились и некоторые недоработки производителя, это прежде всего конструкция предохранителя от SG Works. Но после вмешательства мастера-оружейника проблема предохранителя была решена. Хотя, не понятно, почему они не оставили доступ к оригинальному флажковому предохранителю, который работает идеально. Есть и другие небольшие недоработки производителя, как например, люфт накладок приклада, который успешно побежден, но его могло бы и не быть, добавь производитель еще одно крепление.

В целом, исполнение кит комплекта вызывает смешанные чувства, с одной стороны - отличная идея и ее интересная реализация, а с другой - небольшие огрехи производства, которых запросто могло бы и не быть, несколько подпортили общее впечатление.

Но тем не менее, проблемы благополучно преодолены и булл-пап СКС приобрел окончательный вид

Вот булл-пап СКС в сравнении с оригинальной ложей, отчетливо видно как сильно уменьшились габариты карабина

Дополнительно установлен 4-х кратный оптический прицел Hawke и тактическая передняя рукоятка от CAA.

Проделанный апгрейд увеличил разворотистость карабина и его кучность. Лучший результат по кучности на 100 м. с рук составил 1-1,5 МОА.

Следует отметить, что кит-комплект выполнен таким образом что, кроме замены ложи никакие изменения в конструкцию оружия не вносились, и возврат к оригинальному состоянию возможен за 15 минут.

В целом, обуллпапленный карабин несколько проиграл в надежности, так как увеличилось количество деталей, да и наделали американцы мелких деталек))). Но при этом значительно выиграл в эргономике.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 49
Комментарии

скс - хороший карабин не мало я с него пострелял ,а апгрейд в поряде сколько по цене вышел?

Как и любой тюнинг, дороже самого предмета тюнинга))) Кит-комплект с доставкой 430 USD + прицел и тактическая рукоять 200 USD

Интересная вещица .Кидок ствола вверх после такого апгрейда как я понял сведен к минимуму. А есть ли возможность стрелять с левого плеча? Куда летят стрелянные гильзы ,и насколько удобен предохранитель? Вопросов куча - расскажите поподробнее.

Коль уж начал, просвети народ по-поводу правил приобретения огнестрела в "Незалежной" :) И в порядке бреда вопрос: глушитель (снижатель) не планируешь приобрести ?

В порядке бреда, да планирую))) Уши то не казённые))) Только попозже (400 баксов ведь необходимо на сие удовольствие), и у нас они сертифицированы и продаются как "Приборы снижения звука выстрела"

Правила приобретения/хранения оружия в Украине мало чем отличаются от российских, ведь наши доблестные органы правопорядка суть близняшки однояйцевые :)

Отличия таковы: а) в России оборот гражданского оружия регулируется законом "О оружии" (поправьте если ошибся в названии), в Украине те же правоотношения регулируются приказом МВД, нюанс сугубо юридический но может кому интересно;

б) в Украине обычные граждане не могут владеть травматическими пистолетами, резинострел есть привилегией избранных (депутаты, судьи, прокуроры итп.);

в) в Украине для приобретения нарезного ствола не обязательно иметь стаж владения гладким, то бишь стукнуло 25 лет - иди покупай. Ну вот пожалуй и все отличия, которые вспомнил навскидку.

А в целом процесс тот же, получение разрешения на покупку, покупка, получение разрешения на хранение и ношение.

Для получения разрешения на покупку необходимо:

1. Для гладкого - 21 год, для нарезного - 25 лет;

2. Не привлекаться к уголовной ответственности (справка о несудимости);

3. Справка о состоянии здоровья (спец. форма);

4. Рапорт участкового по месту жительства (в приказе МВД этот документ не указан, а разрешитель должен сам его запрашивать, но пока все требуют - в рапорте участковый указывает, что вы надежный законопослушный гражданин, не дебошир-алкаш и можете обеспечить сохранность оружия, то есть имеете сейф);

5. Договор страхования гражданско-правовой ответственности собственника оружия (аналог автогражданки);

6. Если оружие первое - справка о изучении материальной части оружия;

7. Копии паспорта, идентификационного кода, фотографии, заявление о выдаче разрешения на покупку;

8. Квитанция о уплате госпошлины.

Все подать в разрешительную систему МВД по месту регистрации.

Вроде все, приходится побегать конечно, но как говорится: "Путь преодолеет идущий".

Итак, отвечу по по порядку.

1. Прыжок ствола при выстреле действительно уменьшился в силу особенности конструкции булл-пап, но по моему субъективному мнению, у СКС он и не был столь уж сильным как у АК, ведь у СКС затвор и газовый поршень разобщены.

2. Возможность стрелять с левого плеча есть, но гильзы полетят в стрелка, так что не стоит. Разве что при отрытой крышечке над затвором (открытую крышечку видно на втором фото), она в закрытом положении направляет гильзы не "вверх-вправо", а просто "вправо". Правда при открытой крышке в оптику неудобно целится, превышается фокусное расстояние прицела. Но если стрелять не используя оптику, или от бедра, то можно попробовать и с левого плеча.

3. Предохранитель сделан таким образом, что перевести оружие в боевое положение можно не отрывая правой руки от пистолетной рукояти, что есть достаточно удобно. Как я уже писал, предохранитель был выполнен не качественно, что потребовало вмешательства мастера-оружейника, но мастер достаточно просто победил брак, и предохранитель заработал нормально.

А жаль, я левша:( А с правой руки стреляю отвратно пока что, но лучше чем год назад.

Помню дед (ему сейчас 76 лет) при службе в армии таким пользовался. Тогда это мало того что был секретный проект так еще и революционная конструкция, а сейчас тупой копираст под уродливый бул-пап. Ну и стоило оно того?

Тут как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные))) Как по мне, так стоило. Ведь родное дерево, если не в почетном карауле ходить конечно, все равно менять приходится, приклад коротковат почти всем (родная ложа создана под среднего солдата конца 40-х, а сейчас люди гораздо выше, руки длиннее), так почему не попробовать скрестить творение Симонова с извращенной фантазией янки ;)

Я наверное покажусь ньюбом но возможно ли установить оптику что на булл апе на оригинальній СКС?

_______________________________________________________________________

Или мы бережем знания человечества и стемимся к ним, или мы дикари безсперспективные

Оптику поставить можно, но достаточно много придется "потанцевать с бубуном" . На СКС не предусмотрено место под крепление оптики, но умельцы сверлят ствольную коробку и цепляют боковое крепление, как у АК подобных. Есть еще вариант от американцев - они предлагают газоотводную трубку с интегрированной планкой Пикатини, но вариант не лучший, ведь газоотвод подвержен небольшим смещениям, соответственно прицел будет сбиваться. Еще, можно снять стандартный целик и установить крепление под прицел на его место, но в свободной продаже таких креплений не видел, хотя один мастер на ганзе продавал.

Хотя слышал, что в России один из заводов собирался выпускать СКСы с уже установленным боковым креплением.

Красава прикольно получилось!

Спасибо)))

Слушай, я нуб в оружейных вопросах, но что нужно чтобы СКС купить? Какая лицензия, боевое оружие же (или охотничья?).

Хм, процесс получения разрешения на покупку оружия в Украине я описал выше, не думаю что в России сильно отличается, но лучше спросите форумчан - граждан РФ...

Одно можно сказать точно, разрешение на боевое оружие можно получить лишь в одном случае - поступить на службу в ряды ВС ))) . Но практически любое длинноствольное стрелковое оружие заинтересованные торговцы сертефицируют как карабин охотниче-промысловый. Поэтому, по крайней мере в моей стране, не проблема купить клон AR-15 или АКМ, да хоть Tavor, были бы деньги. Правда только п/а режим.

Но, если Ваш вопрос, можно понимать как, "возможна ли покупка СКС, как охотничьего оружия", то сегодня СКС на вооружении не стоит и продается как СКС охотничье-промысловый.

Понятно, спасибо за разъяснение камрад) Но сколько стоит сам карабин?

300-400USD

Уважаемый Demien а недумали ли Вы себе поставить вот такую крышку ствольной коробки

А как насчёт сЪёмных магазинов и компенсатора на ствол ведь это тоже есть.

Если установить такую крышку ствольной коробки, а на нее прицел, то после каждой неполной разборки для чистки придется перепристреливать + сама крышка подвержена небольшим колебаниям во время стрельбы, что тоже плохо доя прицела. Для классической ложи правильный вариант только боковое крепление под оптику, как у АКподобных.

Насчет съемных магазинов, то пока решил оставить родной, так как он вмещает 10 патронов и мне пока достаточно. ДТК тоже не ставлю, ведь планирую в дальнейшем приобрести "Прибор снижения звука выстрела"

Странно ведь даже при неполной разборке ствольная коробка будет сниматся вместе с прицелом а не по отдельности, ну а по поводу колебаний крышки спорить небуду так как неуверен. Да и как по мне на данном девайсе максимум коллиматор ставить. А как владелец что можете сказать про машинку и если не секрет где брали и почём?

Вот, и я о том же, при разборке/сборке крышка будет минимально но смещаться, а это потребует перепристрелки. Насчет коллиматора согласен, но у меня со зрением не фонтан, да и по соотношению цена/качество проще нормальную оптику подобрать чем с китайским коллиматором маяться. Поэтому я и ставил оптику постоянной малой кратности.

Насчет, где и почем брал, скажем так, есть прямой контакт с производителем, за 3000 грн. можно отличный вариант подобрать...

...1-1,5 МОА? Это угловые минуты?,,,Признаться по части оптики Я полный нуб*,максимум отстреливал магазин из -барса -5,6 на39. С позиции лежа на 100 метров. Реультат аховый(ибо опыта с оптикой не было и нет) Но само оружие по своим ТТХ при стрельбе легкими* пулями с сотни метров ложит пули в круг D10см. Любопытно - не пострадала ли кучность после смены ложе и какова она вообще у СКСа?. Реально в пачку сигарет со скольки метров в булл-папе возможно попасть?) Охотничих рассказов Я слышал немало,и как лосей с 300 метров с вертушки снимали и как рябчиков со 150 из дробовика били - это все не то. Интересно мнение человека реально державшего в руках данный образец железа.

Лучшая серия из положения "с колена" со 100м. - 1 МОА (угловая минута), а в среднем 1,5 МОА, но пока эти показатели не очень информативны, ведь настрел после смены ложа маленький (30 выстрелов) и все серии делались в один день.

Кучность улучшилась после смены ложи.

В пачку сигарет, думаю 50/50, ещё не настолько приноровился новому облику карабина, чтоб утверждать что точно попаду.

..Ну если попадете в пачку сиг* то 100% поразите человека в грудь..или как карта ляжет. Я по срочке долбил из АКМа по грудным мишеням . В цель на дисектрисе 150 метров -стабильно летели две,третья как правило улетала в молоко*. Хотя АКМ не самое лучшее снайперское оружие... Если бил короткой очередью (на стволе стояла муфта а не свисток*) то первая в цель..остальные -ХЗ- куда. Из чего Я вынес единственное и наверное самое верное решение-нет плохих стволов ,к ним нужно или придрачиваться...либо использовать их по назначению( в рамках пред писаных им дистанций и степени поражения).

Ваш девайс без спорно интересен,но для меня как охотника с гладкостволом было бы без спорно интересно просмотреть еще один Ваш пост месяцев этак 6 спустя ,когда по вылазят наружу все детские болезни*,скрытые достоинства и недостатки.

С Уважением Евгений.

Некоторые детские болезни уже побеждены, но 100% еще что нибудь да вылезет, так что будем стрелять и через месяцев 6 попробую отписать что как.

Есть другая крышка ствольной коробки не пиндосовская а наша(но почемуто китайской сборки). На ней смонтированы кольца для крепления оптики и она в отличии от пиндосовской литая. Но был косяк при установке пришлось подпиливать так как немного не совпадали углы жесткости с ответными углублениями в корпусе скс. А так не плохо получилось.

И как? Не сбивается прицел после разборки/сборки?

А можно ссылку амерского шопа, где кит заказывал?

Кажется нашел, эта - http://sgworks.com/store-page/ ?

Да, это их сайт, только с доставкой придется повозиться, так как они не шлют продукцию ни в РФ ни в Украину.

Есть еще одна интересная компания, которая делает кит-комплекты для "обуллпапливания" не только СКС, но и АК, Саег, Мосинок итп. Вот их сайт

http://www.cbrps.com/

спасибо

С оптическим прицелом тут сильно перемудрено. Создается впечатление, что выброшенные гильзы летят если не в глаз, то уж точно в лоб стрелку, при этом вся эргономика сводится на нет. Здесь действительно нужен либо открытый диоптрический, либо коллиматорный. А закрытая крышка по всей видимости создает опасность заклинивания гильзы при выбрасывании.

_______________________________________________________________________

"...Снова попал я в город, похожий на гроб повапленный, и с досадой смотрел на людей, которые суетились, чтобы выманить друг у друга денег, сожрать свою дрянную пищу, влить в себя скверное пиво, а ночью видеть бессмысленные и нелепые сны..."

О причинах установки оптики, а не коллиматора уже отвечал выше камраду Raider83, но это не отменяет возможности со временем и диоптр, и коллиматор опробовать. У каждого прицела, как говорится, своя ниша.

Что касается полета гильз, то ни в глаз ни тем более в лоб стрелку они не полетят, если конечно стрелок не левша. Ведь экстракция гильзы, даже у неоттюнненого СКС происходит в направлении "вверх-вправо", а в данном случае "вправо".

Вот опасность заклинивания, теоретически возможна. Хотя заклинивание стреляной гильзы возможно у любой полуавтоматической (автоматической) системы. Но пока такого не наблюдалось.

Ну для тех кто боится получить гильзу в глаз могут себе поставить отражатели гильз.

Для меня ближе вот такой вариант, хотя о вкусах спорить не буду.

Отличный вариант.

а где такой вариант можно взять?

лучше быть дважды мертвым,чем истлеть в плену

Какой Вы имеете ввиду вариант, буллпап или обвес Тарсо? Буллпап - заказать у производителя в США, Тарсо, например здесь http://eger.ua/magazin/product/727097601

Свежее фото с результатами сегодняшнего отстрела серии выстрелов "с колена" с расстояния 100м.

"Demien" пишет:
"с колена" с расстояния 100м.

Неплохо, только вот крайняя правая ушла в отрыв. Что за патроны ?

Туламо hollow point. Недавно прикупил партию на пробу, по цене вполне конкурентны с Луганскими FMG и летают неплохо. Правда, вылез на позапрошлой неделе у туламо серьезный косяк. Попался бракованный патрон. Пуля, вероятно, не была закреплена в гильзе. Дослал патрон, осечка, передернул затвор - пустая гильза вышла. Благо после опыта владения гладкой Сайгой, постоянно слежу за экстракцией гильз. Новый патрон не досылать ума хватило, постоял-потупил и смекнул, что пуля осталась в стволе. Уже дома с маслом и шомполом пулю из канала ствола удалил. Теперь перед каждым выходом на "пострелять" все патроны проверяю на предмет надежности крепления пули в гильзе. Что и советую делать всем кто Туламо пользует.((( Хотя справедливости ради скажу, что брак попался один из 200 отстрелянных патронов этой марки.

Перегрузите пожалуйста фото... Не грузятся:-(

Быстрый вход