почему популярны зомби?

Почему популярны зомби?

Размышления, с которыми кто-то согласится, а кто-то нет.

Постапокалиптическая тема за последние настолько лет сделалась в фантастике настолько популярной, что существенно потеснила даже «попаданцев» с гламурными вампирами. А уж о психологических тонкостях контакта с внеземными цивилизациями и говорить неловко, об этом практически не пишут. В большинстве случаев контакт оканчивается убедительной победой земного оружия, вот и все психологические тонкости.

Совершенно особое место (очень большое место!) в фантастике заняла тема зомби-апокалипсиса. «В наше время никто не верит в эльфов, все предпочитают зомби», - печалится романтический борец с преступностью из рассказа Виктора Ночкина «Опасные дела - для опасных людей». Герой списал бы свои делишки на вмешательство эльфа с зачарованным мечом… да вот незадача, в эльфов больше никто не верит! Зато приятели персонажа охотно устраивают зомби-пати.

Так почему это с нами произошло? С чего в нас образовался такой интерес к зомби? Возьмем, к примеру, новеллы Проспера Мериме, позапрошлый век. Мы без труда отыщем и вампиров («Вампир»), и оборотней («Локис»), и демонов из прошлого («Илльская Венера»). Но не зомби. Увлечение этими оборванцами появилось и прошло в последней четверти ХХ века в числе прочей ориентальной экзотики, а вот теперь вернулось снова – да с еще большим размахом. Плюс мода на описание гибели цивилизации.

Ладно бы этот вывих наблюдался только в российской фантастике, у нас холодно, неуютно, мы всегда готовы к худшему… но ведь и в более благополучных странах фантасты грозят читателю тем же самым! От бестеллера «Мировая война Z» (который теперь экранизирован с Бредом Питом в главной роли) до мультфильма «Паранорман», от «Планеты страха» Родригеса до популярнейшей игры "S.T.A.L.K.E.R." и одноименной серии книг (где описана Зона, по просторам которой, помимо мутантов, бродят и зомби)... Так почему же это так? Почему именно зомби, именно апокалипсис и именно сейчас?

Попробуем разобраться. Чем заняты герои сегодняшних постапокалиптических произведений? В основном, они разыскивают материальные артефакты минувших эпох и стремятся приспособить их к делу. Карлик Чак, один из симпатичнейших персонажей сериала «Технотьма» (Алексей Бобл и Андрей Левицкий), одержимый страстью к полету, хочет воссоздать солнечную батарею, придуманную предками. Герои фильмов о Безумном Максе дорожат старыми автомобилями и дерутся за горючее. Да что там говорить, куда ни кинь взгляд, всюду в постапокалиптических мирах люди озабочены поиском и собирательством всевозможных предметов, созданных в прошлом.

Эти герои не изобретатели, а потребители. Потребители материальных благ. Сравним их с героями старой фантастики - там сплошь изобретатели были. А вот еще одно сопоставление: персонажи родом из ХХ века стремились сохранить культуру, пренебрегая, в сущности, материальными благами. Герои «Гимна Лейбовицу» Уолтера Миллера разыскивают книги, в «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери фактически то же самое.

Возьмем для сравнения персонажа цикла Андрея и Марии Круз «На пороге тьмы».

Не совсем постапокалиптика, и не совсем зомби, но очень близко. Так вот: это наш человек! Героя заносит в странное место, где такие же, как он, горемыки с трогательной дотошностью реконструируют старое советское общество, благо обстановка тому способствует. Советский человек – самый читающий, и второстепенные персонажи сплошь и рядом читают. Герой же этим занятием не морочится. Если что и будет читать, то исключительно полезную и нужную для дела книгу, техническую литературу, пособие, инструкцию, там. Иногда он может взять в руки что-то литературное… ну так, для маскировки, чтобы не выделяться: «…Все это время я просидел на диване с томиком Гоголя, который кто-то забыл в караулке на подоконнике, при этом не разбирая ни слова из написанного. Не давала покоя очень простая и ясная мысль: тоннель, в который провалился я, кто-то открыл...» Ну и правильно – взял в руки книгу, чтобы не лезли с разговорами, не мешали думать о важном. Очень точный штришок. Респект авторам.

И язык не повернется сказать о персонаже плохое – все добыл своим трудом и смекалкой, зачастую с риском для жизни. Он быстро выстраивает собственное благополучие – машина, квартира и прочее. А читающие… ну что ж, они так и будут жить в общагах, есть в столовках, получать зарплату и ходить на работу.

Попробуем сделать первый вывод. Нам нравится постапокалиптический пейзаж. Брошенные материальные ценности, которыми можно завладеть. Мы даже готовы вступить в бой с силами Тьмы за право владеть этим ничейным имуществом. Но – в открытый бой! Не лебезить, не «делать карьеру», угождая начальству и прогибаясь под более удачливых конкурентов ради крох с их стола. Мы хотим завоевывать, а не выслуживаться. Сказать по правде, это не от избытка отваги и не от склонности к риску. Скорее, причина в том, что выслуживаться мы просто не умеем, и надеемся, что с завоеванием повезет больше. Мы – потребители, но пока что начинающие, неумелые. Мы – члены общества потребления. Заработать не умеем, но готовы подобрать брошенное.

Еще один существенный момент: мир постапокалисиса очень прост и нагляден. Сразу видно – вот враги, вот друзья. Вот осязаемые материальные ценности, ради обладания которыми мы объединимся с друзьями и сразимся с врагами.

Но остался еще один вопрос: а зомби-то здесь при чем? В том ли дело, что они хотят нашей плоти? Нет! Вампиры тоже считают нас добычей, но они такие лапочки, такие няшечки... На абсолютного врага не похожи. Дело в том, что вампиры – такие же потребители, как и мы, только более элитарные. Они красавчики, всегда шикарно одеты, у них особняки и крутые тачки, безукоризненные манеры, обаяние и шарм. Их система ценностей слишком сходна с нашей, они если и враг, то никак не абсолютный.

А теперь гляньте на зомби – уроды и оборванцы! Они пугают именно тем, что им чужда наша система ценностей, наша тяга к материальным благам. Они не потребители, они совсем чужие… Конечно, вдобавок зомби считают нас добычей. Как и вампиры, как и уэллсовские марсиане, как и всевозможные Чужие с Хищниками. Но это уже вторично, не плотоядные наклонности делают зомби пугалом номер один. Зомби не вписываются в общество потребления материальных благ, вот в чем дело.

Мир апокалипсиса очень прост. Есть ты, есть раскиданные вокруг материальные блага (которые не нужно производить — только схватить покрепче), есть другие потребители, с которым надо дружить, потребляя вместе, либо воевать, если они хотят потреблять сами, а тебе не позволяют. И есть противные всей этой примитивной системе мутанты и зомби - "хиппи в обносках", которых надо безжалостно уничтожать.

А какой же вывод? - спросит читатель. К чему эти рассуждения? А вывод вот какой: мы окончательно и бесповоротно сделались членами общества потребления. Мы приняли систему приоритета материальных ценностей, отказались от идеалистических наклонностей, отбросили задумчивость и мечтательность. Мы деловые люди. Пока что получается плохо, но мы учимся. Мы подберем брошенную технику, освоим ее, надерем задницы ходячим мертвецам, бродягам и нищим оборванцам, не желающим потреблять, как полагается. Мы готовы жить по новым законам и драться с теми, кому этот закон не писан. Все наши страхи и чаяния, все мечты и дерзания описывает литература зомби-апокалипсиса, поэтому он нам и мил.

Так давайте же потреблять! Давайте, черт возьми, потреблять материальные блага! И да здравствует фантастический постапокалипсис: простая фантастика для простых людей.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 29
Комментарии

А как быть с уже классическими фильмами "28 дней-" и "28 недель спустя" ? Не особо там персонажи успели "потребить" :( Можно ещё вспомнить минисериал "Тупик" или полноценный сериал "Ходячие мертвецы".

Этот феномен имеет управлямое масс-медийное начало. Ты сравниваешь зомби с хиппи, сценаристы - кукловоды проецируют гнилую массу ходячих с плебсом , численность которого надо подсократить , согласуясь дарвинистской схеме эволюции.

Суть всего этого маразма , социологической мифологемы , банальна и проста - Миру необходим планетарный Холокост для поддержания баланса . Только вот баланс этот сводится уже в пользу не к конспирологическому "европейскому золотому миллиарду" тунеядцев и социальных паразитов , а к Автохтонности и Анклавности мировых корпораций.

Протестантские Ростовщики и голландские менялы Антверпена 15 века совокупившись с восточным семитским торговым удом после лютой эпидемии ЧУМЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ создали невиданную доселе СИЛУ корпораций. Чем не зомби-апокалипсис того периода , когда треть Европы сгнила живьем!

Вопрос конечно риторический кто привозил с Африки и БЛИЖНЕГО Востока зараженных крысок и нечаянно забывал их вблизи крупных расцветающих городков.

Позже Память о Холокосте оживила Големная марионетка еврокапитала в лице А.Гитлера. Феномен продвижения этого антихристика будет муссироваться еще не одно поколение.Но....мавр сделал свое дело , мавр скушал цианид!

Теперь , когда БЫДЛохлос УПРАВЛЯЕМ чувственно,эмоционально,экономически,политически - нужно внушить ЕМУ идею о своей ненужности и ущербности , дабы сломить волю к сопротивлению....

ГЕЙ и ЗОМБИ - Парады западного мира - это Пассивное приятие победы идеологической надстройки над БАЗИСОМ.

Я думаю , ждать осталось недолго .Поэтому уважаемые писатели - хватит тренироваться в описаниях сочности откушенных мясных филеек с протагонистов.

Лучше ПикАпом позанимайтесь в Моллах и Супермаркетах - там столько много одиноких кипящих от эстрогена девушек!!!!

Увеличим вопреки закулисе демографию России!!!

P.S.

Товарищу Яблокову однозначно 10ка за глубину проблематики.Ресурс конечно разнообразный , но кишки публикуемых рассказов уже пованивают паталогией.

Хорошая травка...

ошибся Колян . я был в глубоком ликерном коллапсе от немецкого производителя "Jagermaister". Простите , я не со зла и не троллинга ради.

http://www.jagermeister.com/

Что за бред я только что прочитал и в посте и в коментах?

насколько я помню, это запись в блоге Левицкого, и написан он больше из зависти и вредности к Крузу и популярности его книг по зомби-тематике.

Автору поста - указывай копирайт!

"darklord" пишет:

Раскрой глаза пошире: это материал с портала fan-book.ru, и ссылка указана прямо в названии. Если Левицкий оттуда перепащивал - его проблемы.

Автору комментария - будь внимателен прежде чем делать замечание!

лично для меня это просто отдых от наших проблем нашего долбаного мира , от этих чиновников с волосатой рукой , от много чего ....смотрю , играю и слушаю - фантастику, приключения , ужасы , триллер. но не читаю ( зрение не очень, 5мин читьаю и засыпаю... лутьше аудиокниги слушать). ну что тут сказать - вампиры меня не когда не прикалывали мистика это а не апокалипсис, а вот зомби ну только не вуду-зомбаки.. тоже мистика не люблю мистику. зомби как в корпорации амбрелло - то да это прикольно, что б из за какойто заразы ,вируса ну что то подобное , или просто апокалипсис - после апокалипсиса - книга иллая, - безумный макс - и.т.д. к стати вот прямо сейчас буду смотреть - ходячие мертвецы 3. 13 серию и получать удовольствие от просмотра.....

Зомби-апокалипсис возвращает человека в первобытное общество . Дает возможность запустить механизмы функционировавшие миллионы лет . Жить стайно , охотиться , собирать артефакты , насадить головы своих врагов на пики . Может быть стать вождем в племени . Такой карьерный рост :)

Система ценностей , предлагаемая по-дефолту в современном обществе отличается от того , что хотят люди . Как и система качеств и навыков необходимых для выживания . Люди , ощущая этот разрыв , хотят вернуться в изначальное состояние .

Такое есть мое видение вопроса .

мутный текст, а вот ета мысль

"Андрей Яблоков" пишет:
И да здравствует фантастический постапокалипсис: простая фантастика для простых людей.
- самая правильная и здравая.

А зомбаки думаю нравятся многим в том числе и тем что их можна (и нужно!) спокойно мочить на тотальное уничтожение, тоесть производить геноцид, без всяких там лишних соплей. Оно не человек (гуманисты хреновы), не животное (зоофилы), не другая расса (инопланетофилы - привет Аватару)- а всего лиш агрессивный кусок тухлого мяса...

интирестно, а тема употребления зомбаков в пищу была гдето раскрыта? Зомбак не человек значит ето не каннибализм))

"Колян слесарь" пишет:

интирестно, а тема употребления зомбаков в пищу была гдето раскрыта? Зомбак не человек значит ето не каннибализм))

тема раскрыта вот этими интеллектуалами:

"Так давайте же потреблять! Давайте, черт возьми, потреблять материальные блага! И да здравствует фантастический постапокалипсис: простая фантастика для простых людей".

А потреблялка не лопнет ???? Такой муры ногородил и все ради одной фразы - убивающей весь предыдущий смысл. Модет попробуешь посоздавать ???? Ну если не умеешь, то почитай Ефремова: Туманность андромеды, Час быка, ну если выживешь, то потом "Лезвие бритвы". Глядишь и отучишься призывать к потреблению, а не к созиданию.

-------------------------------------------------------------------

Суворов – «Терпение в бою это победа»

Быстрый вход