Сталкер Ёся. Сказ шестой. Дикая территория.

- Эй, Бычок, там такое!

Возбужденный сверх всякой меры Ёся влетел в их общую каморку. Бычок сосредоточено чистил автомат.

- Чего там? – спросил он.

- В километре от «Ростка» упал вертолет! – Глаза Ёси едва не вылезали из орбит от волнения.

- И что?

- Как что? Надо посмотреть вдруг, кто живой остался!

- Без нас посмотрят. Долг наверняка уже выслал парочку квадов. Не шелести.

Ёся надулся и вышел. Вот уже неделю друзья торчали в «Ста рентгенах» и почти беспрерывно ссорились. Бычок ратовал за возвращение на Кордон, благо последнего гонорара хватило бы надолго. Ёся же о Кордоне и слышать не хотел и рвался то в Темную долину за артефактами, то на Военные склады к Яру.

Осторожный Бычок одного его не пускал, но и с ним идти отказывался, потому как боязно. В промежутках между ссорами Ёся выучил напарника пользовать ПДА. Это было практически невыполнимой задачей, ибо до того как попасть в Зону, Бычок в своей богом забытой Кислобздеевке даже мобильного телефона не видел. Однако Ёся справился и даже отдал напарнику свой допотопный гроб, а себе приобрел девайс поновее. Бычок понимал, что сидеть на месте или идти бухать на Кордон, было глупо, но и что-то решать не хотелось.

«Для чего я здесь? – уныло вопрошал себя сталкер. – Хоть бы знак какой Зона подала». Его ПДА запиликал, пришло приглашение от Бармена на конфиденциальный разговор. Бычок тяжело вздохнул и, чувствуя над собой распростертую длань судьбы, потащился на встречу. В комнатушке за баром, помимо Бармена, сидел полноватый благообразный хмырь в круглых очочках. Хмырь боязливо озирался и вздрагивал от раскатов громового ржания, доносившегося из бара. Иногда он болезненно морщился, потирая громадные лиловые шишки на лысоватой голове.

- Это господин Удалой, – махнул в сторону очкарика Бармен.

Бычок с сомнением осмотрел нервного хмыря. На господина он еще потянул бы, но на удалого никак. Без вариантов.

- И на какую область его удаль распространяется? – поинтересовался сталкер.

Бармен заржал.

- Это моя фамилия, – обиженным тоном уведомил очкарик. – Меня зовут Эраст Альгердасович Удалой, гидробиолог. И попрошу вас без глупых шуток!

- Ах, вот как! Прошу прощения, господин Удалой, – раскланялся Бычок, безуспешно пытаясь задавить идиотский смех.

- Господин Удалой – единственный выживший с разбившегося вертолета, – просветил сталкера Бармен. – Его надо проводить до базы ученых на Янтаре.

- Какая прелесть! – восхитился Бычок. – А я причем? У Долга бойцы закончились? Это ведь их дело безвозмездно вытаскивать всяких чудиков, вляпавшихся в дерьмо.

- Нету бойцов. Половина на Военные склады ушла, половина в Темной долине. Те, что остались только для охраны «Ростка» и блокпостов.

- А другие вольные? Почему именно я?

- Ну, во-первых, не только ты, но и твой напарник. А во-вторых, те, кого я мог бы послать с уважаемым ученым, отказались, а всякую шелупонь, вроде новичков, я и не спрашивал.

Бычок открыл было рот, но ученый помешал ему высказаться.

- Не отказывайтесь, – взмолился он. – Я хорошо заплачу.

Это задело некие струны в трепетной душе сталкера.

- Сколько? – напрямик спросил он.

Удалой написал на бумажке цифру. Бычок широко улыбнулся и развел руками:

- Вы умеете уговаривать, господин ученый.

Бычок, Ёся и Эраст Альгердасович стояли перед железным ограждением и смотрели на лист фанеры, прибитый у них над головами. «Осторожно! Дикая территория!» - истерично предупреждал лист.

- Готовы? – спросил Бычок.

Ёся нетерпеливо кивнул, Удалой присоединился. Правда, выглядел он скорее неготовым. Отогнув один из рифленых листов железа, ходоки проскользнули в дыру. Никто их не съел, никто не попытался пристрелить. Тихо и без последствий миновали строение, в котором Меченый так славно навалял снайперам наемников. Прошли мимо гаражей, в которых стояли ржавые ЗИЛы, а из ремонтных ям полыхало зеленым и неприятно булькало. Пересекли железнодорожные пути с навеки застывшими на них вагонами и остановились передохнуть у разбитого давным-давно вертолета.

Ёся был разочарован. Дикую территорию ему расписали как кишащее мутантами, аномалиями и злыми наемниками место. Он же увидел только здания на разной стадии разрушения, да еще тоскливо выл ветер в уцелевших проводах ЛЭП.

Бычок был в восторге. Кишащее аномалиями, мутантами и злыми наемниками место оказалось спокойным, словно кладбище в Кислобздеевке.

Удалому было пофиг. Он вообще представления не имел во что вляпался, подписывая контракт на работу в Зоне отчуждения.

- И почему, интересно, она дикая? – уныло спросил Ёся, оглядываясь.

Ответом ему был гомерический хохот и деревянный ящик, с треском расколовшийся об Ёсину голову. Парень прилег отдохнуть в глубоком нокауте, Бычок изумленно озирался, а Удалой юркнул под днище вертолета и уже оттуда оповестил:

- Полтергейст!!!

Среагировать сталкер не успел. Очень трудно реагировать, получив ржавым автоматом по роже. Посему Бычок расположился рядом с напарником и начал подсчет звезд, мельтешащих перед глазами.

Забарывать зло пришлось Эрасту Альгердасовичу. Ученый рискнул выглянуть из своего убежища и узрел у входа в подземный гараж небольшой торнадо из ящиков, фрагментов разломанного оружия и прочего крупнокалиберного мусора. Над всем этим винегретом бесновался пучок синих молний и стенал как тень отца Гамлета. Вытащив штатный ПМ, ученый расстрелял всю обойму по мутанту, сослепу попадая большей частью в мусор. Полтергейст снова захохотал и, выдернув из вихря ящик, швырнул в ученого. Эраст Альгердасович спрятался и затосковал. Его провожатые были всего в двух шагах, но учитывая их состояние, с таким же успехом они могли бы находиться в Катманду.

Примитивные, но от этого не менее смертоносные снаряды из мусора обстреливали вертолет непрерывно. Что не рассыпалось сразу, полтергейст рачительно подбирал и снова пускал в ход. Удалой хотел было помолиться, но не смог вспомнить ни одной молитвы, так как был атеистом. И вот в самый драматический момент, Ёся вдруг как-то деревянно встал и одним точным выстрелом из «гадюки» сразил мутанта. Полетели кровавые ошметки, хохот стих, торнадо рассосался. Ёся постоял, пошатываясь, потом аккуратно лег и снова отключился.

Ученый, не веря своим глазам, наблюдал. Попытался выстроить какую-нибудь гипотезу, объяснявшую случившееся, но голова не работала. Наконец он решился покинуть полюбившийся за последние полчаса вертолет и поспешил на помощь к своим провожатым. Бычку хватило пары неумелых оплеух, чтобы прийти в себя, Ёсю откачивали дольше. Он брыкался, отнекивался и бормотал: «отстаньте», «я не сплю» и «где мои тапочки». Бычок порылся в аптечке и вколол парню противошоковый набор. Только после этого Ёся соизволил присоединится к спутникам. Бычок уважительно хлопнул ученого по плечу.

- Молодец! Сам справился, пока мы в отключке валялись. Не ожидал такой прыти от рафинированного интеллигента.

- На самом-то деле это не я, – ответил Удалой, проглотив слова про интеллигента. – Это ваш приятель.

- Я? – удивился Ёся.

- Уза? – недоверчиво спросил Бычок. – Мы же его только что откачали.

- Да, да, – подтвердил ученый. – Он очнулся, выстрелил и снова потерял сознание.

- Он снял полтергейста одним выстрелом? – снова не поверил сталкер. – А потом грохнулся в обморок, даже не получив ящиком по тыкве?

Эраст Альгердасович только развел руками. Бычок посмотрел на Ёсю, тот повторил жест ученого.

- Знаешь, – проникновенно сказал Бычок, – мне ужасно интересно - как тебе удается валить мародеров, кровососов и полтергейстов и потом ничего об этом не помнить?

Ёся только растеряно моргал белыми ресницами. Из задумчивости их вывели отдаленные шаги и невнятные голоса. Переглянувшись, сталкеры и ученый метнулись к подземной стоянке. Гараж внутри кишел электрами, но попрыгав немного по машинам, спрятались за контейнером. Шаги приближались, голоса стали отчетливее.

-…полтергейст выл…макарыч… - бубнил один.

Ему в ответ пробурчали нечто невнятное. Бычок приподнял голову над контейнером. У входа в гараж курили несколько человек в синей форме и с натовскими винтовками в руках. «Твою мать, наемники!» - одними губами прошептал Бычок и прижал палец к губам. Затаились. Наемники потоптались, заглянули в гараж и, побросав окурки в электру, удалились.

- У них вроде база где-то возле бывшей СПО, – тихо сказал Бычок напарнику. – Глянь, сможем обойти?

Ёся послушно загрузил карту. Выводы были неутешительными. По всему выходило, что пилить им чуть ли не через саму станцию. Стратегическое совещание прервали выстрелы множества винтовок и ревущий как иерихонская труба кровосос. Любознательный Ёся выглянул из-за контейнера как раз в тот момент, когда подраненный наемниками мутант ворвался в гараж, где немедленно влетел в электру и начал с треском в ней поджариваться. Парня замутило, и он предпочел вернуться к совещанию.

- Может ночью? – спросил Эраст Альгердасович.

- У них ПНВ, – покачал головой Бычок, – и еще куча всякой новейшей экипировки. Нам что днем, что ночью без разницы.

- Но ведь здесь сидеть тоже нельзя, – настаивал ученый.

- Давайте вернемся, – предложил Бычок.

- Нет, нет! – испугался Удалой. – Вы не понимаете! Мои изыскания…

- Не шелести, пошутил я, – успокоил его сталкер. – Попытаемся пройти в сумерках. Если заметят и начнут палить, отступаем куда придется.

На том и порешили. Пока ожидали часа Х, Бычок облазил всю подземку и нашел старый обрез с одним патроном в стволе, «Вспышку» и мумию в оранжевом комбезе. Пошарив в подсумках мумии, сталкер извлек пару магазинов к ПМ. После беглого осмотра обрез полетел в угол, «Вспышка» отправилась к Ёсе в контейнер, а патроны Бычок впарил науке за дополнительную сумму. Удалой не выпендривался.

Наконец Бычок дал отмашку, и они бодро запрыгали в обратном направлении.

Смеркалось. Хоронясь за многочисленными вагончиками, добежали до СПО. Долго торчали за железной будкой, сканируя взглядами окрестности. Ничего особенного, пусто и тихо. «Прикрывай», - шепнул напарнику Бычок и первым выскочил из-за будки. За ним спотыкаясь, семенил Эраст Альгердасович, прикрывал отряд Ёся.

Быстро пересекли двор станции и уже почти выбежали на дорогу, как позади загрохотали винтовки и замелькали фигуры в синем камуфляже. Пули визжали справа, слева и сверху, взрывали грунт под ногами. Спрятаться было негде, все, что хоть отдаленно напоминало укрытие осталось за спиной. Ходоки, пригнувшись и петляя, рванули к мосту, под которым проходила дорога на Янтарь. Несколько наемников выскочили на дорогу и синхронно вскинули винтовки, готовясь поразить беззащитную цель. Но вместо этого двое наемников вдруг замерли, потом развернулись и несколькими точными выстрелами сразили своих товарищей по оружию. А потом как-то нехотя, с ленцой расстреляли друг друга. Беглецы остановились и тяжело дыша, взялись разглядывать врагов, сложенных в аккуратную кучку.

- Я опять ни хрена не понял, – жалобно сказал Бычок. – Что тут происходит? Сначала нас чуть не положили вот в такую же кучку. А ты, – он ткнул пальцем в Ёсю, – вообще должен был упокоиться первым. Ни за что не поверю, что наемники вдруг поголовно стали косоглазыми и криворукими. И какого банана они покрошили друг друга?

- Может они не хотели нас убивать? – предположил Ёся. – Просто решили напугать.

- Ага, а перестрелялись для пущего эффекта, чтоб мы точно обгадились, – съязвил Бычок.

- Ну, я не знаю тогда, – сдался Ёся.

- Нам лучше уйти, пока совсем не стемнело, – напомнил ученый.

- Верно!

Троица двинулась дальше. Под мостом устроили лежбище жарки. Бычок начал кидать болты, обозначая границы ближайшей аномалии. Ёся поглядывал назад. У станции мелькнул неясный силуэт.

- Бычок, – позвал Ёся, – там кто-то ходит.

- Черт! Наемники?

- Не знаю. Вроде без оружия.

- Надо уходить. Эраст, как вас там, вы первый. У вас костюмчик помощнее. Двигайте во-о-он туда, видите, где гайка легла? Ну, вот и отлично. Вперед!

Удалой благополучно добрался до указанного места.

- Уза! – окликнул Бычок.

- Иду.

Ёся метнулся к ученому, вскоре к ним присоединился Бычок. Когда миновали скопление жарок, было уже совсем темно. Свернули в заросли елок справа от дороги, распределили дежурства и заночевали. Еся, правда, заикнулся насчет пожрать, но как то неубедительно. Очень уж устал.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 20

Быстрый вход