Кэтрин - дочь зоны (часть 3)

Когда завод работал, эта площадка служила местом, где свободно ездили большие фуры, забирали готовый продукт, здесь же, не далеко стояли автомобили начальников. Две из них тут и остались.

Одна, на то время самая что ни на есть обалденная машинка, Волга Газ 24, пользовавшаяся неизменной популярностью у состоятельных граждан Советского союза. Вторая, обгоревший остов которой был погребен под упавшей плитой здания, по всей видимости, тоже Волга, но Газ 21, старой модели, с закругленными вытянутыми вперёд и вверх крыльями и вытаращенными глазами-фарами. Останки, некогда новых машин превратились в груды металлолома, дополняющие местный ландшафт.

Аномалии рассыпались по всей территории небольшого дворика, очерчивали свою границу костями и ошметками туш. Сталкеры не раз удивлялись, как столько разных аномалий могут уживаться рядом друг с другом, оставаясь практически на одном месте.

В первый раз, сталкеры, по случайности, забредшие на завод, пришли в полный восторг, увидев огромное количество разнообразных аномальных образований, которое они поначалу приняли за искомый многими - Клондайк артефактов.

Некоторые аномалии на заброшенном заводе после выброса срастались, или дополняли друг друга. Такое срастание изредка давало очень необычные артефакты, предыдущий, раз они нашли два таких образования, один из которых оставили для себя. Это были ранее никому не попадавшиеся образцы, напоминающие полушария глубокого голубого сияния, в центре которого плавала лиловая переливающаяся сфера. Загадочные артефакты не производили никаких особенных полей, не реагировали на механические воздействия, и по - началу сталкеры решили их продать как редкие декоративные игрушки.

Свои способности артефакт проявил неожиданно, когда Джокер, совершая грубую и непростительную в условиях ЗОНЫ ошибку, решил приколоться над товарищами, показал им третий глаз. Он приложил новый не обследованный артефакт ко лбу и надавил, в тот же миг, ощутил, как воспарил выше деревьев и зданий. Его проекция взлетала выше и выше, сталкер увидел свое тело, прижимающее артефакт ко лбу, товарищей, и нескольких бандитов, подбирающихся к ним. Испугавшись, он с ускорением влетел в свое тело, да так, что опрокинулся на спину и некоторое время приходил в себя. Сталкеры, увидав, что напарник упал, поспешили ему помочь, - «Бандиты справа за контейнерами», - прошептал Джокер и потерял сознание. Немедленно перегруппировавшись, сталкеры молниеносно контратаковали и отразили так и не начавшуюся атаку.

Позже, когда Джокер пришел в себя, товарищи поспешили намылить ему шею, за проявленную глупость. Старшой отвесил ему отеческий подзатыльник - «Идиот, хочешь, чтоб тебе мозги по зоне раскидало?! Шутник, мать твою! Сам бы подох и нас подставил бы!» - Джокер долго помнил наставления товарищей, нет не зло, он прекрасно понимал, что отмочил глупость, однако он все же затаил зуб. Случай отыграться на их шее не заставил себя долго ждать.

Оба артефакта найденных на аномальном поле назвали - Глазами Аргуса, в честь древнегреческого божества, великана с глазами по всему телу, а аномалию их производящую самим Аргусом. В мифологии он был великолепным стражем, ведь пока несколько его глаз спали, другие бодрствовали, видя все и вся. Один из артефактов, через доверенного помощника, сталкеры передали ученым.

Аномалию вырабатывавшую редкие артефакты, товарищи нашли еще в тот раз, после того как отразили атаку бандитов. Она напоминала растянутую прозрачную каплю студенистого вещества, которая соединяла две вертикальные стены контейнера в железном кузове одной из фур. Внутри нее искрились и переливались кристаллы, они кружились в медленном танце, маня и дразня одновременно. Джокеру пришлось грубо набить морды товарищам, которые поддавшись гипнотическому танцу кристаллов, медленно лезли прямо в аномалию.

Случилось так, что он отошел по нужде, а возвращаясь, застал опьяневших, от счастья сталкеров на пороге возможной гибели, намеревавшимися попасть к «танцующим кристаллам».

За две недели на поляне ничего не изменилось, разве что несколько аномалий сместились от центра. Мерно мерцая, потрескивая и приглушенно гудя, аномальная поляна который раз встретила группу сталкеров.

- Гляньте-ка! Наш Аргус опять артефакт выдал! – радостно сообщил Джокер, - За этот Протон нам, наверное, ноги целовать будет, ему тогда ученые заказ хороший на них дали.

- Да, было дело, нигде больше пока Аргуса не видели, вот и поступают заказы. Жаль что на прямую с учеными дела вести не получается, - огорченно протянул Шумахер.

- Не жадничай, Протону тоже достается по их заказам скакать, и не уйти пока контракт не выполнит, а мы птицы вольные, - успокоил его Борзой, - А цену набить стоит, раз дело кипит, кто знает, когда еще поставщики появятся.

- Кошка, будь осторожнее, здесь аномалии на каждом шагу, держись ближе ко мне. Да, и вон туда не смотри особо, аномалия притягивает людей, один раз чуть Шумахера и Борзого не затянула, еле вытащил, - гордо сказал Джокер, он и Кошка остались прикрывать товарищей, собирающих артефакты.

- Хорошо, а откуда они появились, эти аномалии? Я одну уже видела, зеленая, кипящая. Каких-то странных крыс растворила, - сказала Кэт.

- Да, есть такая - кисель. Ты её в том здании видела, наверное, из которого мы вышли? Такая аномалия не просто растворяет любое вещество, она как-то по своему переворачивает структуру материи и иногда выдает интересные артефакты. А вообще, никто точно не знает, откуда они берутся, почему перемещаются или вдруг исчезают, не оставив следа. Говорят, из-за секретных экспериментов после второго взрыва ЧАЭС появились. И мутанты тогда же встречаться стали, - ответил Джокер, осматривая окрестности.

- Что такое артефакты?

- Ученые говорят это побочный продукт аномалии, сталкеры по всей зоне собирают их и продают за большие деньги. Для сталкеров это аномальное образование, которые если не продавать, можно использовать для защиты тела от механических, радиоактивных воздействий, некоторые помогают быстро вылечиться и восстановить здоровье, другие повышают какие-либо возможности организма.

- Ясно, это они их там собирают? - спросила девушка, указав на сталкеров собирающих, артефакты.

- Да, потом некоторые продадим и получим неплохой прибыток, - Джокер поглядел на КПК, девять часов десять минут утра, - Шумахер, Борзой, долго вы еще там? До выброса два – три часа осталось, можно быстрее? А то не успеем.

- Последние два остались, сейчас уже скоро, ответил Шумахер.

- А выброс что такое?- любопытствовала Кэтрин, - Куда надо успеть?

- Выброс, это неизмеримо мощная и смертельная для всего живого аномалия, ее источником является сама ЧАЭС. От нее в разные стороны несется поток псих-радиоактивного излучения, который ученые частенько связывают с трансформацией времени и пространства, но я как-то в это не особо верю. Чаще всего выброс можно предсказать, но бывают и внезапные, внеплановые выбросы. Чтобы выжить надо найти убежище под землей да поглубже, желательно железобетонное. Любой подвал, нора, или на худой случай кирпичное здание.

А такое сейчас от нас далеко, можно было бы и здесь в здании укрыться, но черт его знает, что здесь водится, да и комфорта никакого, а у нас припасы на исходе. До нашего убежища, топать не долго, но поторопиться стоит, а, то потом наперегонки с выбросом побежим. По зоне много рассказов ходит о тех, кто выброс пережили вне укрытия, почти все они зомбировались или умирали. Но чаще всего люди просто гибнут. Еще какое-то средство от выброса ученые придумали, но оно еще толком не испытано, поэтому применять его я бы стал, только если совсем крайний случай настанет.

После изнуряющего часа опасных для жизни маневров, сталкеры закончили наполнять многокамерные контейнеры, осторожно ступая, они возвращались назад.

- Вот и все, а вы боялись, даже юбки не помялись! - сшустрил Шумахер, - Выдвигаемся?

- Про юбки-то не остри, а то самого оденем. У Вари как раз размерчик по тебе, - парировал Борзой, - А урожай сегодня на славу! Теперь бы донести!

Сталкеры направились к выходу, проходя мимо поваленной фуры, они остановились, осматривая былое место веселья мутантов. Псевдоплоти нигде не было, убежала, а вот несколько слепых псов жевали своих убитых собратьев. Не привередливость в еде позволила одомашненным собакам выжить в зоне после катастрофы, мутация заменила органы зрения на ментальные чувства. Сталкерам надо было пройти, и пройти как можно быстрее, без происшествий, поэтому немногочисленных собак решено было убить. Три короткие очереди прорезали тишину пиршества, застигнутые врасплох, две особи упали замертво. Остальные четыре заметались, спотыкаясь, и мешая друг другу, разбежались в разные стороны.

- Можно идти, - сказал Шумахер, - Остальные пока разбежались, но могут вернуться, так что ушки на макушки и малым вперед!

Группа направилась дальше, по пути, Джокер успел отрезать оба хвоста у убитых собак, - Это на продажу ученым, за них неплохо дадут, - пояснил он недоумевавшей девушке.

- Внимательнее, здесь аномалия, - предупредил идущий впереди Шумахер.

- Ступай след в след за нами, - пояснил Борзой девушке, - А не то будешь лежать рядом с ними, - сказал он и указал на куски собачьих и чьих-то еще тел. От неожиданности девушка вскрикнула, части животных валялись вокруг струящегося воздуха. Под самыми ногами лежали какие-то внутренности, рядом с ними была изуродованная собачья голова и неестественно вывернутые лапы. Стараясь не смотреть на останки мутантов, зажав рот от подступившей тошноты, Кэтрин спешила за сталкерами.

Краткий рассказ Джокера прояснил некоторые вопросы терзавшие девушку, но для полного представления ситуации она постарается разузнать больше.

Сталкеры шагали, молча, никто не говорил, все прислушивались к зоне, высматривали мутантов, которые могут представлять угрозу. Время от времени Шумахер останавливал группу, проверяя и ощупывая болтами дорогу между аномалий. Проходить мимо остановки не стали, там лежали два трупа, вполне возможно там сейчас шведский стол для всех мутантов в округе. Обратный путь прокладывали по одной из сталкерских троп, давно протоптанной и пока не отрезанной аномалиями. Главной опасностью здесь были мутанты, да повышенная местами радиация.

- Впереди псевдоплоти, много, они нас учуяли, - предупредил всех Шумахер.

- О, сейчас повеселимся! – обрадовался Джокер, которому монотонность ходьбы начинала действовать на нервы. По своей сути, псевдоплоти не опасные, трусливые существа, произошедшие, по-видимому, от больших белых свиней, выращиваемых на территории бывшего Советского Союза. Череда генетических изменений изменила этих существ до неузнаваемости, подарив этим существам возможность запоминать звуки человеческой речи и употреблять их, подобно попугаям. Эта особенность, наряду с тремя огромными, мутированными глазами, особо заинтересовала ученых, покупающих глаза плоти по хорошей цене. Поодиночке, кругляшки на крабьих ножках, стараются избежать встречи с вооруженными двуногими пришельцами и нападают только на раненых людей, неспособных к обороне. Тем не менее, они представляют угрозу неопытным и неосторожным сталкерам новичкам. Подкрадываясь, тварь, добивает жертву ударами острых как пилы передних конечностей.

- Вот одна! – крикнул Борзой, - Стреляй её! - Затрещали короткие очереди выстрелов.

- Готова, следующая! – отозвался Джокер.

- Еще одна! – крикнул вошедший в раж Шумахер, - Сбоку, сбоку смотри! – он водил автоматом из стороны в сторону, не отрываясь от прицела.

- Готовы! – подытожил Борзой, - Есть еще?

- Нет, вроде все, осмотрим трофеи? – предложил Шумахер.

- Лады, по-быстрому, - согласился Борзой. Сталкеры присели над тушами, срезая трофеи, поочередно показывали и рассказывали признаки качественных и некачественных псевдоглаз. Джокер, убирая глаза в специальный контейнер с жидкостью, смотрел и запоминал сказанное старшими более опытными товарищами. Углубившись в свое дело, они не заметили злобных глаз наблюдающих за ними.

Девушка, не привыкшая к убийствам и крови, немного отошла от группы. У нее кружилась голова, в животе что-то сжалось, свернулось в тугой комок, и тут девушка почувствовала ее. Огромная, взрослая самка, разъяренная мать убитых детенышей, объятая ненавистью к двуногим существам, подбиралась к группе. Кэтрин медлила, не решаясь выстрелить, испытывая раскаяние и осознание своей вины к уродливому существу.

- Нет! Уходи! – выкрикнула бросившаяся на псевдоплоть Кошка, махая руками.

- Что? Черт бы ее побрал! – выругались, поднимающиеся, сталкеры хватаясь за оружие.

- Нет! Не стреляйте, она уходит! – загораживая собой убегающего монстра, крикнула Кошка.

- Ты, что с ума сошла, она нас чуть не порешила! – зло бросился на неё Борзой.

- Это ЗОНА, их не спасать надо, убивай, иначе убьют тебя! – кричал Шумахер.

- Она же не напала. Я ее переубедила! – растерянно сказала девушка.

- Переубедила она ее. В следующий раз стреляй! А то и тебя пристрелим. Как ты не понимаешь, они не домашние зверушки - враги! – в сердцах поучал ее Шумахер.

- Ладно, обошлось же. Поняла она все, пойдем, - остановил бушующих сталкеров Джокер. Собрав брошенные второпях рюкзаки, группа, молча, двинулась к виднеющейся деревне.

- До убежища осталось совсем немного, вон в том заброшенном доме осядем и осмотрим наше богатство, - сказал Шумахер.

- Там еще глядишь, зачищать место придется, - ответил Борзой.

Перезарядив на ходу оружие, сталкеры двинулись к деревне. Старые, заброшенные дома, покосившиеся заборы, обычные для зоны разрушенные деревеньки, главной опасностью которых являются затаившиеся по углам мутанты.

В барах новичков частенько пугают деревнями кровососов или снорков, бывали случаи, когда рассказывали о деревне зомби, которыми управлял коронованный контролер. Почему человекоподобные мутанты облюбовали разваливающиеся человеческие жилища, никто точно не знает, наверное, их притягивают человеческие запахи, может они как-то догадываются о том, что в таких местах частенько бывают люди. Есть еще одна версия, гласящая о том, что зомби и другие мутанты копируют человека с целью познать его, приблизить себя к нему, как когда-то папуасы, в свою очередь, копировали белого человека.

Так это или иначе, могли бы рассказать только сами мутанты, но, по всей видимости, они не очень-то настроены, раскрывать свои секреты. Единственным человеком в зоне понимающий мутантов был и остается Болотный доктор, один из тех людей, которые не стремятся уничтожать все и вся, не идущее под описание ранее виденной флоры и фауны. Идею жить с зоной в мире и гармонии поддерживают и распространяют сталкеры группировки Свободы, чьи идеи прямо противоположны идее Долга. Разрозненные представления о Зоне и, о её роли в мире, заставляют обе группировки, отстаивая свои интересы, разворачивать крупномасштабные, смертельные игры в войну. Тем самым постоянно предоставляя пропитание ее плотоядным обитателям.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 32

Быстрый вход