Сталкер Ёся: В два ствола. Номер десять. Вот это номер!

На подходах к Янову Бычок оставил Лань и Варвару в небольшом лесочке под присмотром псевдогиганта и зомби, а сам отправился к станции. Как оказалось, сталкеры успели там вполне прилично устроиться и даже открыли нечто, вроде магазина, которым заведовал бойкий парень по имени Гаваец. «Долг» и «Свобода» поровну поделили здание станции, заняв два крыла, а посередине обустроили бар.

К великому разочарованию Бычка Яра на Янове не оказалось. Свободовец Сорока объяснил, что Яр повел какого-то пришлого вояку в Копачи и когда вернется неизвестно. Сорока еще долго тарахтел что-то про задушенного голыми руками контролера и свою нереальную крутизну, но Бычок его уже не слушал. В унынии он покинул гостеприимный Янов и вернулся к своим спутницам на военный совет.

После жарких дебатов было решено отправиться прямиком к градирне и обойти там все с «Компасом» наперевес. Лань настаивала на визите к ученым, но Бычок и Варвара ее не послушали. Свита контролерши в спор по понятным причинам не вмешивалась. Мертвяки стояли по стойке «смирно» за спиной Варвары, а псевдогигант в сторонке развлекался тем, что втихомолку пускал газы. Наконец, после особо мощного выхлопа дискутировать стало совершенно невозможно, и компания людей и мутантов потопала к градирне.

После часа блужданий по этому внушительному строению у Бычка зверски ныли ноги, и рябило в глазах от бесконечного мельтешения поверхности «Компаса». Если пространственная аномалия тут и была, то проявлять себя не спешила.

Они остановились на верхней точке градирни у железного ограждения. Бычок в изнеможении присел на рюкзак, с ненавистью глядя на «Компас». Лань облокотилась на ограждение, задумчиво поплевывала вниз, прямо на столпившуюся внизу свиту Варвары и вряд ли задумывалась над тем, что делает. Контролерша, задрав голову, изучала воздушное пространство, и совсем уж было собралась что-то сказать, но ее грубо прервали. Выстрелом из дробовика. Варвару унесло за ограждение, и ее тело, роняя капли крови, рухнуло к ногам ее свиты.

- Варенька! – в ужасе закричала Лань, выхватывая трехлинейку, но не удержала в ослабевших руках и винтовка полетела вслед за контролершей.

Бычок вскочил, хватаясь за автомат и направляя его в сторону стрелявших одной рукой, в другой он по-прежнему держал «Компас». Неподалеку стоял усиленный долговский квад и щерился на парочку взведенными стволами. Бычок заслонил собой жену и с болью в голосе произнес:

- Ну, вы и уроды!

Долговцы напряглись. Сталкер понял, что сейчас последует дружный залп, но тут произошло сразу несколько событий. Снизу, где осталась осиротевшая свита Варвары, долетело несколько очередей. Зомби палили в белый свет, и им было решительно пофиг в кого стрелять.

Охнул задетый вскользь пулей Бычок, один из долговцев мешком осел на землю.

В этот же самый момент с другой стороны два раза гулко рявкнула СВД, потом еще раз, и еще… Оставшиеся долговцы сразу потеряли к парочке интерес, развернулись в обе стороны и принялись огрызаться огнем. Некоторые были ранены, что, впрочем, не мешало им успешно отстреливаться.

Было очевидно, что с мертвяками эти отменно тренированные боевики разберутся играючи, потом часть квада пойдет искать снайпера, а оставшиеся примутся за Бычка и его благоверную. Таинственный стрелок с СВД молчал, патронов у сталкера было не ахти, а Лань вообще лишилась своей винтовки. В общем, бой закончился бы весьма плачевно, но тут инициативу перехватила разъяренная Лань.

- Вы, козлы, подруженьку мою… - прошипела она и сделала шаг вперед. В виду отсутствия оружия женщина вооружилась первым, что подвернулось под руку. Выхватив из рук мужа «Компас» и не обращая внимания на его протестующие вопли, она, что есть силы, запустила артефактом в толпу врагов.

Эффект был потрясающим. «Компас» ударил по шлему одного из долговцев, судя по нашивкам на комбезе – командира. Вреда это ему не причинило никакого, за исключением того, что от неожиданности он выронил автомат. Артефакт срикошетил от чугунной головы командира и унесся вверх и немного в сторону, а на долговский квад упал сверху столб нестерпимо яркого света.

Подняв головы, Бычок и Лань увидели висящий в воздухе радужный пузырь, из которого и лилось это свечение. Раздался хлопок, столб света втянулся в пузырь вместе с долговским квадом, и сразу стало очень тихо. Бычок еще несколько секунд продолжал пялиться в воздух, пока его не отвлекли всхлипывания жены.

- Пойдем, кобылушка моя, - сказал он и тяжело вздохнул.

Они спустились вниз, где лежало неподвижное тело Варвары. Псевдогигант убежал, а зомби понуро стояли рядом и жалобно мычали. Впрочем, огорчало их не плачевное состояние хозяйки, а отсутствие патронов.

Лань бросилась на шею мужу и разревелась. Бычок гладил ее по волосам и пытался унять спазмы охватившие горло, но не справился и тоже зашмыгал носом. Неизвестно сколько бы они так простояли, но тут послышались звуки, заставившие их обернуться.

Рядом стояла очень живая Варвара и плакала, рассматривая разорванное дробью красное платье. Сквозь прорехи виднелись свежезатянутые раны. Вот это номер!

- В этом тряпье я похожа на мутанта, - пожаловалась контролерша и снова залилась слезами.

Лань завизжала так пронзительно, что один из мертвяков уронил автомат, и кинулась обнимать восставшую из мертвых подругу. Бычок топтался рядом и радостно колотил Варвару по плечу, издавая невнятные, но явно одобрительные звуки. В какофонию радостных восклицаний вмешался еще один очень знакомый голос:

- У вас тут, смотрю, вечеринка намечается. Не помешаю?

Неподалеку стоял ухмыляющийся Яр с СВД небрежно закинутой на плечо.

- Дела, - только и сказал Яр, когда его сбивчиво ввели в курс дела. – Что будем делать?

- Так ты с нами? – просиял Бычок.

- Конечно. Надо выручать твоего пацана. Я тут на днях побывал у научников. Так вот, Герман академик этих самых наук говорил, что…

- Каких, каких наук? – нахмурился Бычок.

- А я знаю? Этих самых. Не перебивай… Он все талдычил про какой-то Оазис, мол, там неизвестная науке аномалия. Ага, типа остальные известные гы…

- А я при чем? – не понял Бычок. – Ему надо, вот пусть сам и лезет.

- Ты дурак что ли? – рассердился Яр. – Неизвестная аномалия, врубаешься? Вдруг она пространственная. Надо бы посмотреть.

Полчаса было потрачено на поиски «Компаса», про который Бычок в суматохе совершенно забыл. Наконец, артефакт нашла Лань, и дружная компания отправилась на поиски таинственного Оазиса.

Про это место в сталкерской среде ходило много противоречивых легенд. Говорили, что Оазис находится на «Юпитере», в подземельях вентиляционного комплекса и даже в Припяти, но никто не брался указать точное местонахождение. Ему приписывались различные чудодейственные свойства – от полного излечения от всех болезней, до обретения бессмертия. Упоминалось также о куче редких артефактов, которые дожидаются смельчака, возжелавшего проверить легенду. Вот только желающих находилось удивительно мало. Матерые сталкеры предпочитали сказкам не верить, и на легенды об Оазисе велись только новички, исчезавшие потом неизвестно куда.

Точкой отсчета друзья избрали вентиляционный комплекс, так как до него идти ближе всего. На месте возникли затруднения. Проникнуть внутрь через наглухо заваренные железные двери не представлялось возможным. Яр предложил разойтись в стороны и поискать другой путь, он же его первым и нашел в наполовину заваленном железнодорожном туннеле недалеко от комплекса.

Пробравшись внутрь, друзья снова столкнулись с проблемой. Главный вход был безнадежно завален обломками и землей, пришлось лезть в недра комплекса по вентиляционным трубам. Эти сооружения выходили в крохотные коридорчики, где компанию поджидала очередная труба. Все было совершенно одинаковое, построенное по типовому образцу и сбивало с толку. Друзьям казалось, что они бродят по замкнутому кругу.

- Кто так строит, а? – ворчал Бычок. – Кто так строит?..

Вскоре, вывалившись из очередной опостылевшей трубы, компания узрела впереди длинный, тускло освещенный коридор, выкрашенный в строгий, казенный цвет. Издав дружный вздох облегчения друзья галопом устремились по коридору, затем через огромный, заваленный мусором зал.

Под ногами, мерзко вереща, сновали тушканы, однако набрасываться не торопились. Видимо, Варвара транслировала в их крохотные мозги веселые картинки, и маленькие мутанты вместо вкусных сталкеров видели нечто, совершенно неинтересное, вроде шагающей по своим делам кучи дерьма.

Вскоре впереди забрезжил серый дневной свет и обозначился дверной проем, за которым было маленькое помещение с растущим посередине чахлым деревцем. Сквозь дыры в крыше проглядывало небо Зоны.

Не успел Бычок с «Компасом» наперевес подойти к двери, как помещение озарилось вспышкой, раздался негромкий хлопок, и на груду мусора свалился Ёся. Следом за ним из воздуха возник необычного вида артефакт и повис на ветвях деревца.

Сплясав на радостях короткое, но безудержное танго, Бычок ринулся к неподвижно лежащему другу, и вдруг… очутился в вентиляционной трубе, из которой они все недавно выбрались. Один за другим в трубе тем же способом появились все члены спасательной экспедиции.

- Это еще что за на хрен? – изумился Бычок, но ему никто не ответил все также жаждали объяснений.

Снова подобравшись к коварному дверному проему, за которым всего в трех шагах лежал Ёся, Бычок, мелко семеня, двинулся вперед. Мгновение, и сталкер опять сидит в надоевшей до чертиков трубе. На этот раз друзья не последовали за своим предводителем. Вся компания терпеливо дожидалась возвращения Бычка у двери.

Посовещавшись, они начали азартно швырять в Ёсю мелким мусором, надеясь таким образом реанимировать парня. Безуспешно. Неведомая аномалия исправно проглатывала мусор и, надо полагать, сейчас он весь материализовался в трубе.

Еще раз, пораскинув мозгами, принялись душераздирающе орать кто, во что горазд. Поднялся такой гвалт, что тушканы, несмотря на транслируемые Варварой «мультики», примчались посмотреть, в чем дело. К воплям спасателей присоединилось злобное верещание и визг маленьких тварей. И вот это уже возымело должный эффект.

Ёся подскочил, как ошпаренный, и метнулся в сторону и врезался в пожарную лестницу. Быстро, быстро перебирая конечностями, полез наверх и, выскочив на крышу, скрылся из виду.

Спасательная команда обменялась ошарашенными взглядами и побрела обратно. Разгребли гору мусора образовавшегося в трубе и повторили блуждания по вентиляционному лабиринту, только теперь в обратную сторону.

Ёся обнаружился под стеной комплекса. Он сидел, прислонившись спиной к холодному бетону и обалдело мотал головой, словно суслик, которого вытащили из норы в середине декабря. Бычок взялся ощупывать приятеля, приговаривая – «Жив, засранец!» - а потом вдруг дал Ёсе по уху.

- За что?! – завопил обескураженный парень.

- Чтобы лапы не тянул без спросу! – рявкнул Бычок. – Где тебя черти носили?

- Да ладно, Бычок, остынь, - сказал Яр и оттер рассерженного сталкера в сторонку. – Дай парню очухаться.

- Варвара! – вдруг заорал Ёся, заставив всех подскочить на месте от неожиданности. – Как я рад тебя… вяк!

Последнее вырвалось у Ёси непроизвольно, так как Варвара сгребла его в свои мощные объятия.

- А где твой контролер? – спросил парень, массируя помятые ребра. – Мы же тебя с ним оставили. Вы воссоединились?

Бычку тоже стало интересно и немного стыдно, что не догадался поинтересоваться – как протекала жизнь Варвары с тех пор, как они расстались в подземельях под Выжигателем. Варвара немного помрачнела и неохотно ответила:

- Нет. Он оказался не настолько хорош, как я надеялась.

- Вот как, - покачал головой парень. – И что с ним стало?

- Лучше тебе не знать. – Варвара выдала свой самый хищный оскал, заставив мужчин непроизвольно вздрогнуть и поежиться.

- Ой, а кто это? – Ёся увидел, наконец стоящую поодаль Лань.

- Это моя Варварушка, - гордо объявил Бычок.

- Ух ты! Это которая твоя бывшая?

Бычок слегка побледнел и отчаянно задергал бровями, но было уже поздно.

- Чи-иво? – На плечо Бычка легла тяжелая рука. Лань вздернула мужа на ноги и поволокла в сторонку разбираться. Яр, ухмыляясь, проводил их взглядом и повернулся к Ёсе.

- Рассказывай, в какие края тебя забросил «Компас».

- Представляешь, дядька Яр, там тоже Зона, но другая. Там так красиво и живут люди. Обычные, не сталкеры и очень хорошие, они мне помогали. Там нет ничего опасного, кроме диких животных, тоже обычных.

Ёся замолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:

- Вот только меня не отпускало странное ощущение все время, что я там находился. Ощущение, да… под ногами. Как будто эта земля чего-то ждет от людей. Какого-то важного решения. И от этого решения зависит будущее не только той Зоны, но и всей Земли. Понимаешь, дядька Яр?

- Да, парень, - тихо сказал Яр, - я понимаю.

Варвара смотрела на них и думала – настанет ли когда-нибудь время, когда люди сделают над собой усилие и всерьез задумаются над собственными поступками. Все вместе. Или так и будут, подобно мутантам, гадить в собственном доме, равнодушно наблюдая, как их среда обитания превращается в огромную, смердящую кучу дерьма. Что ж, время покажет.

Эпилог.

Через три дня Бычок и Лань отбыли на Большую землю. Их хотели проводить, но парочка отказалась, мол, в два ствола по-любому отобьемся от любого недруга. Ёсе было грустно прощаться с приятелем, но удержать Бычка парень и не пытался. И потом с ним еще были Варвара и Яр. И Ной на Затоне. А уж покидать Зону парень даже не помышлял. Ведь тут еще столько всего неизведанного!

Варвара в компании мертвяков ушла искать блудного псевдогиганта, а Ёся сидел в свободовском крыле станции Янов и делился планами с Яром.

- Я вот еще в Припяти не был, дядька Яр. Вот вернется Варвара, вместе с ней пойдем.

- Дурацкая идея, - осадил его Яр. – С твоей снарягой в Припять соваться – верная смерть!

Ёся немного приуныл, но вскоре снова воодушевился.

- Видео про кровососов! Продам ученым и куплю новую снарягу. А если не хватит, немножко на них поработаю, пока не накоплю сколько нужно.

- Другое дело, - кивнул Яр. – К тому времени и я с тобой соберусь. А может, к нам вступишь, в «Свободу»? У нас хорошо.

Ёся улыбнулся и отрицательно покачал головой.

- Спасибо, дядька Яр, но я и так свободен и мне хорошо.

С этими словами Ёся покинул прибежище свободовцев и вышел из здания станции Янов. Навстречу новым приключениям на свою тощую, но удачливую задницу.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 16
Комментарии

продолжения не будет ( ?

Продолжение будет. Но пока только планируется)) Возможно, летом.

продолжения не будет ( ?

10)ждем продолжения)

Постараюсь побыстрее)))

вот это названьице))) "в два ствола" я аж вином поперхнулся))) да давненько я тут не был))

Название как название, не лучше и не хуже других)

Класссс.....понравилось.....лови 10+

Спасибо))

Быстрый вход