Василий Орехов: после Сталкера

Василий Орехов дебютировал в серии S.T.A.L.K.E.R, его роман «Зона поражения» мгновенно стал популярным и во многом определил лицо зарождающейся книжной серии, а созданный фантазией автора персонаж со странным прозвищем Хемуль сделался кумиром тысяч и тысяч читателей. Сейчас знаменитая серия закрыта, авторы заняты в других проектах. Интересно проследить за их дальнейшей творческой судьбой. Фанбук уже брал мини-интервью у Алексея Калугина, Вячеслава Шалыгина и Романа Глушкова, их ответы навели нас на мысль сделать ряд интервью со «сталкерскими» авторами, и, конечно, открывает этот цикл беседа с Василием Ореховым.

- Что такое NARR8 уже известно многим, в основной массе это те, кто следит за медийными проектам и пользуется планшетами. Но все-таки, давай повторимся для читателей Фанбук, опиши в двух словах цели и продукты, выпускаемые NARR8.

- Компания NARR8 выпускает интерактивные сериалы и motion-comics. Это литературные произведения и комиксы, сопровождаемые анимацией, музыкой, интерактивными элементами, звуковым оформлением. Это довольно трудно объяснить – надо увидеть самому: гораздо больше, чем иллюстрированная книга, но чуть меньше, чем компьютерная игра и полноценная анимация :). Контент нашей компании создается на стыке книжного произведения, телевизионного сериала и компьютерной игры – причем примерно в равных долях. Скажем, в некоторых местах читатель может самостоятельно выбрать продолжение диалога, как в играх-квестах. Прикосновение к экрану электронного планшета дает читателю новые возможности: увидеть на определенной странице эффектный трюк, вызвать другое изображение, запустить спецэффект или медиаконтент.

- Цели компании очевидны: создать новый модный медиапродукт и вернуть молодежи интерес к чтению.

- Сейчас у нас в линейке полтора десятка сериалов – от хоррора и фантастики до фурри-комикса, познавательных книг нон-фикшн и книжек для самых маленьких. Очень важный момент: весь контент компании на сегодняшний день распространяется совершенно бесплатно для читателей. Так что пираты нам пока не страшны :)

- Не грызет ли тоска по сталкерскому прошлому, может хотел бы в NARR8 сделать сериал про Хемуля?

- Грызет, конечно. Тем более что у меня остались весьма неплохие задумки для продолжения. К сожалению, четвертая книга пока так и не написана – по независящим от меня причинам. Но завершить похождения Хемуля, безусловно, хотелось бы. Не исключено, что рано или поздно я этим займусь, но когда это будет и будет ли вообще – пока не имею понятия.

Что касается сериала, то нет ничего невозможно. И не только в NARR8, и не только сериала. Что называется, следите за новостями :) . Больше пока рассказать не имею права.

- А почему ушел из Эксмо? Не чувствуешь ли ностальгию по книжному делу?

- Нет, ностальгии не чувствую. Трудно чувствовать ностальгию по отношению к тому, что безобразно ветшает, гниет и разрушается прямо у тебя на глазах, причем уже несколько лет подряд. Оттого и ушел из издательства, что больше не вижу за бумажной книжной индустрией никакого будущего, абсолютно никакого потенциала развития или хотя бы возможности удержаться на плаву. Ушел, чтобы не видеть этого нестерпимого стыда. Рынок стремительно схлопывается, качество текстов падает еще быстрее, и уже давно, традиционные издательства агонизируют и делают беспомощные, никому не нужные телодвижения. Многие авторы надеются, что рано или поздно придет в равновесие рынок электронных копий, но мне это кажется безнадежной утопией: читатель уже привык к бесплатным текстам и не собирается за них платить и в дальнейшем, да еще и все больше утверждается во мнении, что авторы кругом ему обязаны, конкурируя за его драгоценное внимание. Последние года четыре в «Эксмо» мне казалось, что я гнию заживо – из-за осознания полной бессмысленности того, чем занимаюсь, из-за апокалиптических ожиданий неизбежного краха отрасли. Изнутри мне было видно гораздо больше тревожных признаков неминуемого конца, чем читателям. В общем, как всякая здравомысленная крыса, я решил сойти с корабля прежде, чем он торжественно утонет. И пока еще ни разу не пожалел об этом, потому что новая работа оказалась гораздо интереснее, креативнее и перспективнее, чем редакторская деятельность в «Эксмо». Я снова увидел горизонт и почувствовал благожелательный читательский интерес.

- Сейчас, спустя достаточно продолжительное время после выхода NARR8, можешь назвать проект удачным в творческом плане? А финансовом?

- Лично для меня – да, проект оказался суперудачным и в творческом, и в финансовом плане.

Давай все-таки сразу оговоримся, что из всех интерактивных сериалов, выпускаемых NARR8, моя студия «Midian» занимается только двумя: «Истребители кошмаров» и «Тайный город». Так что я не могу отвечать за всю компанию, а лишь за свою студию :)

Так вот, моей давней мечтой было разработать сюжет и сценарий для грандиозного высокобюджетного сериала наподобие «Остаться в живых», «Побег из тюрьмы» или «Грань». Не то чтобы это были совершенно пустые мечты: меня уже приглашали главным сценаристом в различные телевизионные сериалы, в том числе в тот, который в результате превратился в знаменитые «Папины дочки». Но, разумеется, за те бюджеты и зарплаты, которые выделяются на телесериалы в России, нечего и думать хотя бы приблизиться по уровню к сериалам НВО.

Тем более с теми требованиями, которые предъявляются к создателям отечественных сериалов продюсерами: это должно быть либо смешно (но не слишком остро, чтобы шутки понимал даже тупой), либо про ментов, либо для домохозяек. Так что все телевизионные предложения я отклонил, совершенно не представляя, как я буду работать с подобным материалом.

Однако начав обдумывать синопсис «Истребителей кошмаров», я вдруг осознал, что держу в руках сериал с фактически неограниченным бюджетом. При помощи эффектных артов и анимации мы можем изобразить все что угодно, не прибегая к сложным компьютерным спецэффектам, гигантским декорациям и дорогим костюмам. Да, это скорее можно считать мультипликацией – и не случайно именно анимационные отечественные проекты вроде «Смешариков», «Маши и Медведя» и «Фиксиков» бьют все кассовые рекорды. Но даже мультипликационный сериал на подобном материале обошелся бы на порядок дороже, чем наш.

Учитывая, что я наконец осуществил свою давнюю любопытную задумку, которую едва ли сумел бы реализовать когда-нибудь в виде текстового романа, можно сказать, что от проекта я получаю полное творческое удовлетворение.

- NARR8 запустила сериал по «Тайному городу» Вадима Панова, перенеся действие в Нью-Йорк. Есть ли в планах сотрудничество с другими писателями, создать сериалы по уже известным вселенным? Если да, назови имена?

- Переговоры постоянно ведутся, причем с самыми известными авторами, и не только отечественными. Причем предложения чаще исходят от писателей и их представителей, чем от нас. Пока не буду называть имена, поскольку переговоры еще не закончены. Не исключено, что мы не договоримся вообще ни с кем. Дело в том, что далеко не всякое литературное произведение, ставшее бестселлером, может быть адекватно переработано в интерактивный сериал: у этого жанра свои, достаточно жесткие требования и правила, и не всякая книга удовлетворяет им настолько полно, как «Тайный город». Ну, и второй немаловажный момент: многие раскрученные писатели требуют за адаптацию своих книг совершенно неадекватные деньги, по качеству исполнения и масштабу продвижения наших сериалов полагая, видимо, что наши бюджеты сопоставимы с бюджетами крупных кинокомпаний. Увы, это не так :)

У меня, в принципе, есть мысль адаптировать одну повесть писателя-фантаста еще советских времен, которая идеально ложится в концепцию интерактивного сериала и подразумевает возможность большого количества сезонов и продолжений. Но в любом случае это дело не ближайшего будущего. Мои планы расписаны на год вперед :).

- Будет ли продолжение Homo Militaris? Когда-то ты обещал написать еще книгу для этой серии - она выйдет?

- Я бесконечно виноват перед своими читателями, но два интерактивных сериала поглотили меня и мое свободное время целиком, а на горизонте неумолимо маячат третий и четвертый. К моему великому сожалению, «День Разрушителя» уже год лежит написанный на две трети, а «Тайная угроза» - на треть. Цикл вышел интересным, я получил множество положительных отзывов на первую книгу «Фактор агрессии». Иногда мне нестерпимо стыдно, и я пытаюсь дописать «Разрушителя», но срочные дела заставляют меня снова его откладывать. Тем более что теперь это уже не работа, а чистейшее хобби и благотворительность: после поглощения АСТ издательством «Эксмо» и постыдных стартовых тиражей в 2000 экземпляров авторские гонорары неудержимо стремятся к нулю. Мне очень интересны истории, ставшие основой и для «Дня Разрушителя», и для «Тайной угрозы», и для «Мятежного сектора», и рано или поздно я их непременно закончу, но когда это будет – не знает никто, в том числе и я. И скорее это будет поздно, чем рано.

- Собирается ли Василий Орехов принять участие в книжном проекте «Сталкер» от АСТ, где сейчас выходят романы о новых приключениях героев-сталкеров?

- Нет, разумеется. И выше я уже написал, почему. Потому что в современных условиях это уже чистое хобби, а у меня еще не дописаны три романа Homo militaris, давно обещанные и анонсированные, на которые уже даже готовы обложки. Да и вообще я считаю, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку: герои-сталкеры без Зоны – это уже какая-то профанация. То есть как профессионал я, конечно, написал бы книгу и на таком сложном материале, если бы понадобилось, но овчинка явно не стоит выделки. Ну и, наконец, мне очень не понравилось наше последнее сталкерское сотрудничество с АСТ, когда мне задним числом, уже после сдачи текста, на четверть сократили гонорар. В общем, тему приключений Хемуля я бы продолжил, конечно, но новая серия АСТ пускай обойдется без него.

- Ждать ли в принципе еще романы от Василия Орехова?

- Не знаю. Честное слово, не знаю. Разумеется, я приложу все усилия, чтобы выпустить все заявленные в серии Homo militaris романы. Там обязательства у меня не только перед читателями, но и перед соавторами, давно выполнившими свою часть работы. Боюсь только, что к тому моменту, как я их допишу, книги совсем перестанут покупать :) Ну, тогда, значит, выложу в Интернет на всеобщее обозрение. Информация должна быть свободной :)

В общем, если вы интересуетесь текущим творчеством Орехова, рекомендую совершенно бесплатно скачать себе на электронный планшет или телефон сериал «Истребители кошмаров». Это оригинальная история, не имеющая литературного первоисточника. Полагаю, она понравится вам так же, как и мне :)

Спасибо за интересную беседу. Удачи!

Спасибо, взаимно.

Взято отсюда: http://fan-book.ru/articles/smi-o-nas/vasiliy-orehov-posle-stalkera.html?&from_main=1

Ваша оценка: None Средний балл: 10 / голосов: 4

Быстрый вход