Кэтрин - дочь зоны. Глава 2

Глава 2

Сообщение по закрытой сети:

… Начальнику штаба … Появление на оккупированной территории особо опасного мутанта. Всем подразделениям Долг(а) немедленно объявить план перехват. Особые приметы: мутант - особь женского пола, обладает способностью считывать информацию непосредственно из сознания и управлять разумом человека.… Особо опасна… Полная имитация человека.… Ведет группу зомбированных… Двигается в сторону болот.

Пересеченная местность излюбленный маршрут любого начинающего и опытного туриста. Изумительные пейзажи раскинувшихся полей, нетронутость девственных лесов и подлесков, резвые ручейки и полноводные реки – широка и многообразна наша родина. Небо, такое чистое и прозрачное, совершенно иное, нежели в душном и запылённом городе. Близость природы и единение с ней, благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Эти и многие другие радости вы с легкостью можете получить лишь сев и доехав на автобусе, машине и любом другом транспорте до ближайшего парка, загородного дома или же специализированного места.

Однако совсем другой букет «радостей» и эмоций ждет вас в зоне. Много раз, после необдуманного решения отправится на покорение непознанного, вам придется вспомнить о том, как часто здесь не хватает того обыденного и привычного, всего того, что вы не замечали в своей прошлой жизни. В прошлом останутся все те серые дни, которые вас так часто раздражали своей неизменностью и периодичностью, канут в лету и те немногие ясные дни, когда безо всяких стеснений вы могли просто лежать на мягкой траве, любуясь чистым, безоблачным небом. У вас не будет здесь ни возможности, ни времени, ни желания прилечь в ржавчинный-серую, жесткую и неприятную растительность растущую здесь. Так как и не будет у вас и тех минут свободного времени, которое вы так привыкли тратить на себя любимого – все время в зоне всегда было и будет посвящено выживанию.

Вы скажете, подумаешь выживание - дорогостоящее снаряжение, мудрёные защитные приспособления помогут стать царем этого гре*аного мира любому. Ан нет, не все так просто.

Спорим, вы ни разу не задумывались всерьез - чего стоит выживание в зоне? Это исключительно философский вопрос, нередко требующий много большего, нежели простого философского подхода.

Решить что для тебя важно: совесть или жизнь, репутация или своя шкура, дружба или сила, всегда и всем дается нелегко. Нередко один маленький неверный шаг и ты можешь неизбежно стать тем, кого ты всегда очень боялся.

Но не будем усугублять краски, в этом маленьком мире, несмотря на жестокость и обособленность, все же остается нечто, не отпускающее, тянущее все новых и новых людей в свои недра. Никто побывавший в зоне не уходит без изменений. Все будут помнить этот безжалостный, изолированный мир неподдающийся познанию. Все, кого она отпустит из своих крепких объятий…

Шумахер выдвинулся со своей группой в поход рано утром, примерно к обеду, они покрыли приличное расстояние, отделяющее Кордон от Болот, владений остатков группы Чистого Неба. Небольшое количество аномалий и минимум мутантов приятно расслабляли, не позволяя, однако полностью потерять бдительность. Влажность утреннего тумана все еще витала в воздухе, переплетаясь с запахами прелой травы, проржавелого метала и озона - следствие присутствия аномалий. Солнце, словно нехотя, поднималось над зоной. Редкие лучи, выглядывающие из-за туч, ласково касались кожи, согревая и обнадеживая путников.

До болот оставалось всего несколько часов пути. Это стало заметно, когда ранее плотные березовые заросли стали постепенно редеть, уступая место низким болотным кустарникам и растениям. Постоянная опасность и непрерывный стресс не позволяли путникам любоваться красотами нетронутой цивилизацией природы, словно измененной до неузнаваемости рукой художника-футуриста. И все же от глаз странников не укрылась приятная перемена в погоде, приписанная ими как предзнаменование успешной ходки и свершения задуманных дел.

Путники остановились на берегу небольшой пузырящейся, мутной протоки, перекрывавшей намеченный путь. Прикидывая, как перейти на другую сторону, Джокер осведомился, - Как пойдем? Вброд?

- Нельзя вброд, неизвестно, что здесь за водица,- отрекся от предложения Шумахер.

- Хм, да и какая здесь фауна нам тоже никто докладывать не собирается, - согласился Борзой, - Мост надо бы сделать. Как думаешь, Олег?

- Да, надо бы. Из чего только…

- А машину утопить можно? – спросила Кэтрин. - Ту, что стоит вон за теми деревьями.

- Хорошо мыслишь, Кошка! – похвалил ее Шумахер, - Значит так, ты следишь за периметром, чтоб нам зад не откусили, а мы потопали к нашему мосту. Сталкеры направились к легковушке, покореженный остов которой выглядывал из-за невообразимо скрюченных деревьев. Проверив радиационный фон, мужчины, кряхтя и отругиваясь, перевернули и опрокинули железный кузов в мутную грязь так, чтобы можно было без проблем перейти на другой берег. Вода рядом с утопающим кузовом будто бы закипела, из лопающихся пузырей поднимался сизый пар, запахло тухлыми яйцами. Осторожно ступая по сооруженному мосту, Кошка заметила, как машина медленно погружается в мутную воду.

- Давайте быстрее, машина тонет! – предупредила она остальных.

- Нет, она растворяется и притом очень быстро, - заметил Джокер, спрыгнув на землю. - Представь, что было бы, окажись мы в этой воде.

- А ничего бы не было, померли бы от болевого шока. А после, упав мордой в эту водицу, растворились бы еще быстрее, - заметил присоединившийся Шумахер. – Это, наверное, одно из ответвлений речки - УЖ, про нее часто сталкеры в баре говорили. Не слышали? Где то здесь цистерну с кислотой подорвали, вот начинка и разлилась.

- Не доводилось, - ответил за всех Борзой, после небольшой паузы, - Теперь понятно, почему нет моста. Эта дрянь все растворяет. А я-то удивился, здесь даже камыша нет!

- Да. Теперь знайте, не всякая водица для питья годится! – улыбаясь, сказал Олег, - Ладно. Посмеялись, и хватит, нам еще два километра до привала топать.

Сгруппировавшись, сталкеры отправилась дальше, оставив растворяющуюся машину погружаться в мутную воду. Шагая наравне со всеми, девушка успевала присматривать за следующим за ней котенком, успевающим на ходу играть с листьями, летящими по ветру. Выменяв его у сталкера, девушка намеревалась отпустить его, однако у пушистого зверька на этот счет было свое, совершенно особое мнение. Он не хотел покидать новоприобретенного друга, повсюду следуя и пытаясь оберегать ее от малейшей даже мнимой опасности. Так и теперь, почуяв спрятавшегося в густой траве мутанта, он выгнулся, вздыбил шерстку и, предупреждая хозяйку об опасности, утробный: - Mяу!

Оставь ее, Мура, этот не опасен. Идем скорее, - не останавливаясь, отозвала котенка девушка.

- Ты дала ему имя? – спросил на ходу Джокер.

- Не ему, а ей. Это Мура, сокращенно от Мурлыки.

- Не болтайте попусту, - рыкнул на них Шумахер, - Новички что ли?

- Молчим как рыбы, - тихо усмехнулся Джокер.

- Вот и молчи, - отрезал неуместное веселье Шумахер.

Редколесье понемногу сменялось его полным отсутствием, почва под ногами стала более влажная и вязкая. Идти стало труднее, ноги то и дело спотыкались о вездесущие болотные кочки, спутанные корни травы и кустарника. Тропа, по которой передвигались путники, извивалась и заставляла обходить мелкие заводи, увеличивая и без того немалый маршрут до намеченной точки отдыха.

Кэтрин шагала третьей, прикрывая группу по левому флангу, не привыкшая к длительным походам она уже начала выдыхаться, спотыкаясь чуть ли на каждом шагу. Заметив это Шумахер сбавил ход, сообщая группе о возможном скором привале в старом, заброшенном домишке, крыша которого уже виднелась из-за высоких камышей. Оживленная грядущей передышкой, девушка облегченно вздохнула, однако расслабляться еще было нельзя. Расслабиться в зоне – все равно, что подписать себе смертный приговор. Бывалые сталкеры частенько натаскивая молодежь, повторяют неписаные правила: Будь всегда внимательным – это спасет тебе жизнь; Будь осторожен – сбережешь свою шкуру; Не теряй бдительности, не лезь на рожон – Смерть и так тебя найдет. И еще много важных правил зубрят новички, обучаясь у опытных сталкеров ветеранов. Однако некоторым такое счастье и не снилось, и большее на что они могут надеяться – это возможность попасть в команду к опытному - отмычкой. Быть первым и в огонь, и в воду, но с возможной выгодой для себя в получении особо богатого опыта и навыков выживания в зоне, - если очень повезёт или сам по осторожничаешь и вовремя свалишь.

Постепенно, выглядывая из-за аномально высокой растительности, показалась крыша ветхого дома. Старое кирпичное, советских времен строение, стояло посреди небольшого холма, окруженное со всех сторон плотными дебрями кустарников и камыша. Уединенность и относительное спокойствие местной флоры и фауны сделали его часто посещаемым местом, на пути к более надежным укрытиям.

Подошедшие к дому сталкеры, осмотрелись, проверяя наличие мутантов. Убедившись в безопасности и в отсутствии мутантов, Борзой полушутя с шутливым поклоном отворил покосившуюся дверь,- После дам!

- Ну, так наследи, - парировала Кошка. Усмехнувшись, держа автомат наготове, он вошел в помещение. Через минуту он высунулся в разбитое окошко, - Ну, что стоим? Кого ждем?

- Засоси тебя кровосос! - от неожиданности, прикрикнул на него Джокер, - Совсем, что ли? Кто ж так-то приглашает войти?

Смеясь и продолжая пошучивать, сталкеры зашли в дом. Небольшое помещение, с полуразвалившейся печкой, которую умелые руки перебрали и соорудили нечто вроде камина, драные матрасы по углам и низенький стол тумбочка. Роскошный по меркам зоны лагерь, учитывая, что приспособляемость к походный-полевым условиям существования в зоне - основа выживания.

Новички, впервые попавшие в зону, больше всего страдают не от незнания как отбиться от пары тройки слепых псов, а от отсутствия опыта выживания в «диких условиях». Бывалые сталкеры частенько заседая в барах, вспоминают свои проколы в первые дни в зоне. Одним приходилось привыкать спать на голой земле, другим усиленно познавать радость долгого существования без обычной и такой привычной возможности помыться. Так или иначе, но столкнувшись с первыми трудностями, многие отказываются от пребывания в зоне, уходят сразу либо позже, получив пару тройку шрамов. Другие, занимавшиеся ранее охотой и туризмом легче приноравливаются к жизни в полевых условиях. Однако им еще долго приходится собирать деньги на хорошую снаряжение и возможность и возможность изредка посещать немногочисленные сталкерские отели.

Обосновавшийся в доме, Шумахер поделил обязанности каждого члена в группе, Джокеру он наказал соорудить костерок из сухих досок заранее приготовленных прошлыми постояльцами, Кошке досталось "кашеварство", а вернее подогрев и организация «стола». Сам он и Борзой направились к окнам, где более не отвлекаясь следили за обстановкой на болоте.

- На отдых час, по полчаса на двоих отдыхающих, плюс пять минут за организаторскую деятельность. Так что не затягивайте, жуйте и сменяете нас, - не отвлекаясь от осмотра болотистой местности, пояснил распорядок привала Шумахер.

- Будет сделано, - отозвался Джокер с набитым ртом. Долгие пешие прогулки по пересеченной местности здорово поднимали аппетит. Кошка закончила нарезать колбасу и скоро присоединилась к Джокеру, уплетающему за обе щеки нехитрый обед. Блаженно вытянув уставшие ноги, изредка посматривая на часы в Мике, девушка скоро разделалась со своей порцией баночной каши с тушенкой. Мура, растянувшись на коленях у хозяйки, тихонько мурлыкала, выпрашивая очередной кусочек мясного обеда. К тому времени Джокер уже снял с огня подогревшуюся воду, Кэтрин пододвинула к нему кружки с чайными пакетиками.

- Сколько там набежало? – спросил он у Кошки.

- Осталось десять минут, - негромко сказала она, - Чай только попить.

- Ну, тогда я ближе к огню, если ты не возражаешь.

- Нет, пожалуйста. Будешь шоколадку?

- Давай.

Она распечатала упаковку, отломила половину и протянула её Джокеру, - Держи.

- Спасибо. Любишь сладкое?

- Очень. Ничего вкуснее не пробовала.

- А ты вообще ничего из своего прошлого не помнишь?

- Нет. Абсолютная пустота, иногда только во сне какие-то обрывки воспоминаний.

- Странно все это. Сначала этот, как там его, - Меченный, затем еще пара сталкеров с провалами в памяти, Ворон, а теперь и ты. Там в центре зоны, что массовый "стиратель" памяти засел? И кому это только нужно?

- Да, отстань ты, Джокер, от человека! Не помнит - значит не надо помнить. Как понадобится, само вспомнится, - одернул его Шумахер.

- Да, верно,- подтвердил Борзой,- а ты как считаешь, Кошка?

- Не знаю, да и знать не хочу. Умные люди говорят: «Счастье в неведении». Я думаю, оно и правильно, меньше знаешь - крепче спишь.

- Да, умно говоришь, - Джокер задумался, обхватив кружку двумя руками, - Много бы я отдал, чтобы забыть весь этот год.

- Время, - сказала девушка, убирая свою посуду и пустые банки. Занятая своими мыслями, Кэтрин убирала использованную посуду, кидая её в огонь. Одноразовая посуда из плотного картона, существенно облегчала жизнь как самим сталкерам, так и своеобразной природе зоны. Заняв наблюдательные позиции, сменив на наблюдательных постах все еще голодных товарищей, отдохнувшие сталкеры, занялись лицезрением красот окружающего мира, опасного, непредсказуемого и таинственного.

Созерцая этот особенный мир, не теряя бдительности, каждый погрузился в свои мысли - распространённая способность многих сталкеров, надолго углубляющихся в зону. Она, дает возможность снять стресс и душевное напряжение, позволяя думать о чем-то своем, родном и далеком.

Кэтрин, взволнованная расспросами Джокера, старалась вспомнить хоть что-то из своего настоящего детства. Однако пелена тумана не желала приподниматься, и вскоре девушка бросила это занятие. Бросив взгляд на Мику, называемую сталкерами просто КПК (карманный персональный компьютер), девушка отметила для себя скорость завершения своеобразного пикника. Ничто не нарушало полуденного перекуса, всё в зоне затихло, замерло, словно давая людям небольшую передышку. Не было слышно ни зверя, ни человека, лишь ветер шуршал, играя в листьях корявых деревьев, спускаясь к высоким камышам и теряясь в их глубинах.

Тишина, словно одеяло, укутывала девушку, она нервно заерзала на ящике, на котором сидела до этого. Нарушив порядок часового, она оглянулась на обедающих сталкеров, на дремлющего котенка и Джокера, тихонько постукивающего пальцами по автомату, он по прежнему наблюдал за противоположным флангом - ничего. Идиллия сталкерского привала, тишь да благодать. И все же что-то не давало покоя, это что-то словно заноза, сверлила, жгла разум. Кэтрин нервно передернула плечами, пытаясь сбросить с себя наваждение, не помогло. Наоборот, возникло ощущение, чего-то таинственного, опасного, что неминуемо приближалось, не оставляя надежды и подавляя волю.

«Может это аномалия или какое-то воздействие из центра зоны, о котором так много говорили сталкеры в баре?» - подумала она. Кошка еще раз оглянулась, все внушало спокойствие, лишь один котенок, нервно бил хвостом по полу. Заметив ее не спокойствие Шумахер, немедля огласил свое негодование: - Нерадивый часовой – удача для снайпера.

- Прости, Шумахер. Что-то не так. Что-то страшное рядом.

- Брось. Обычное напряжение, - он посмотрел на нее, неестественное для него выражение лица насторожило девушку.

«Он мне не верит? Странно», - подумала она, - «Ладно, осталось немного». Девушка снова повернулась к окну, странное ощущение не пропадало, над окружающим местом словно бы завис непроницаемый колпак, она не ощущала абсолютно ничего и никого, словно их группа внезапно осталась одна, наедине с Зоной. Раньше в голове то и дело слышались всевозможные мысли, чувствовались чьи-то бьющиеся сердца – теперь мир словно уменьшился до размера небольшого помещения комнаты, где находились сталкеры. Всевозможные догадки, как вода утекали сквозь пальцы.

Сквозь призму изменённого тишиной мира, Кэт услышала настойчивый зов, который манил, обещал, звал к себе. Не поверив своим ушам, она обернулась, все оставалось на своих местах. Никто словно ничего не замечал, а голос продолжал звать, с каждой секундой увеличивая силу. Он приходил извне, проникал в сознание, не давая предположения, чей он и с какой стороны исходит.

Никто из ранее виденных ею существ, а она была почти уверенна в том, не был способен на такое. Украдкой поглядывая на спутников, Кэтрин отметила в их поведении нечто, непонятное режущее глаз – их действия, то, как каждый из них двигался. Неуловимое на первый взгляд, но проявляющееся при внимательном наблюдении, заторможенность, угловатые движения, странный свет в глазах и необъяснимое спокойствие, вызывали не, то страх, не, то сомнение в реальности происходящего.

Догадавшись о природе этого явления, благо благоразумные сталкеры провели полноценный инструктаж перед выходом в зону, девушка перешла к решительным действиям. Не теряя времени, она стряхнула с себя пелену наваждения, надоедливый зов отошел на задний фланг, превратившись в едва заметный звон. Действуя по наитию, Кэтрин отодвинулась от окна и попыталась поставить барьер, который бы снял воздействие опасного мутанта.

Первая попытка оказалась неудачной, за что девушка и все находившиеся рядом, поплатились острой болью в висках. Мутант, заметив перемену в поведении одного из людей, усилил свое воздействие, теперь все находившиеся в доме, держа головы руками, судорожно вздрагивали, перекатываясь по полу. Постанывая от острой боли, девушка усилила свое сопротивление. Ее лицо, искаженное от напряжения, покрылось испариной, руки, выставленные перед собой, в тщетной попытке закрыться от психического воздействия, бились крупной дрожью. Перед закрытыми глазами девушки проносились видения, кружась, вливались в тело, пронизывая всю ее сущность, растворялись в ней или вырывались, причиняя нестерпимую боль.

Постепенно, становясь все более и более четким, сквозь череду образов, проявился лик безобразного существа. Он смотрел на нее раскосыми, узкими щелчками выпуклых чёрных глаз, взглядом одновременно разумным и нечеловеческим. Не мигающий взгляд пронизывал холодом, сковывал движения, причинял боль, не давая вздохнуть. Покрытая безобразными складками голова, с редким пушком то ли волос, то ли шерсти, по-собачьи наклонилась в бок, пытаясь заглянуть еще глубже, стараясь сломить неожиданное сопротивление. Вокруг ментального образа контролера развевалось пламя энергии, тянувшееся щупальцами к людям, закрытым психологическим щитом-барьером, сопротивляющейся девушки. Мутант нападал волнами, постепенно усиливая темп и силу удара. Сквозь шум в голове, девушка вновь услышала низкий, шипящий, неприятный голос:

- Подобная нам…. Не человек…

- Что ты хочешь от нас? Отпусти. Мы не хотим тебе вреда, - мысленный ответ девушки насмешил существо. Издавая скрипящее хрюканье, он ненамного освободил воздействие, - Они хотят тебя. Они придут за тобой.

- Кто они?

- Ты знаешь…

- Отпусти.

- Отдай мне людей. Ты не спасешь их и погибнешь сама.

- Нет!

Собрав остатки быстро утекающей сил, девушка подобно действиям мутанта отправила ее обратно, вкладывая в поток всю боль, гнев и страх. Не ожидавшего такого поведения, мутанта отбросило назад. Давление прекратилось, девушка еще видела его, слышала его ярость, когда ее подхватили крепкие мужские руки.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 20

Быстрый вход