Fallout: Dead by law Последняя часть первой главы

Турели стояли не подвижно, их система не опознавала невидимые цели как враждебные. Когда мы были уже на полпути к зданию, на крыше появилось еще несколько солдат. Один из них дернул рычаг на прожекторе и тот начал медленно двигаться из стороны в сторону. Потом проделал ту же операцию и с остальными. Сразу после этого открылись парадные двери, и на улицу вышло еще четверо. Прожекторы, турели, винтокрылы, роботы, куча солдат. Нет серьезно, что им тут надо? Солдаты о чем-то переговаривались с часовыми, а трое из них начали прочесывать местность, держа оружие наготове. Теперь надо быть куда более осторожным стелсы конечно делают невидимыми, но не бесплотными. Если один из этих ребят на кого-нибудь из нас наткнется или выстрелит мы трупы. Что бы у них там не было, они очень не хотят, что бы кто-то об этом узнал. Интересно, а кто Максимычу вообще рассказал про их базу? И с чего это вдруг его так заинтересовал Анклав? Старый барыга, всегда купался в роскоши, даже в самые тяжелые времена, я еще помню «Кризис патронов» когда все бегали с палками словно дикари, только разве что не кричали, какую-нибудь мумба-юмбу. Хотя нет, некоторые кричали. Да и до сих пор так и остались на уровне развития племен, где то на болотах сейчас живут. Тем временем мы подошли к менее охраняемому и освещенному боку дома. Нашим гениальным планом было пролезть в окно на первом этаже. Нет, ну а что? Окна тут не охранялись, все же Анклав был слишком беспечный, понадеявшись на свою охрану у парадного входа. Внутри было на удивление тихо. И темно. и вообще никаких признаков что тут обитает мощная организация. Мы тихо обшаривали одну комнату за другой. Ничего. Везде один и тот же пейзаж: повсюду мусор, выбитые разбитые лампы, комнаты с такой же раздолбаной аппаратурой как и везде. Второй этаж тоже ничем примечательным не отличался, за исключением нескольких скелетов лежащих в куче гильз и с оружием в руках настолько изъеденным временем, что максимум, где его можно было применить так это в музее. О судьбе самого здания после того как воцарился беспорядок мало что известно была база МЧС, стала очередной заброшенной бетонной коробкой. Здесь редко кто бывал, да и вообще я практически здесь не ходил никогда, так издалека лишь видел. Но если здесь никого нет, и ничего нет значит остается только один вариант, надо идти в подвал. Внезапно в воздухе послышалось легкое жужжание. Адамс сразу вскинул дробовик, приготовившись встретить врага. Рукой я опустил его оружие, и жестом приказал следовать за мной. Я уже слышал такое жужжание и знаю что это такое. Как только мы скрылись в одной из комнат, по коридору пронесся небольшой металлический шар с торчащими из него антеннами, отдаленно напоминая спутник ПС-1. «Мы были первыми, кто запустил спутник на орбиту нашей планеты…» - сразу вспомнились мне уроки истории в убежище. Когда шар скрылся из виду. Я объяснил:

- Робот-шпион Анклавского производства. Шарообразные летающие дроиды исполняющие роль передвижных камер наблюдения.

- А ты откуда знаешь?

- Долго рассказывать. Пошли. Если здесь ничего нет, значит последний вариант это – подвал, если уж и там ничего не будет тогда я действительно не знаю что мы тут делаем.

Бот нас не заметил, но как я и предполагал он спустился вниз по лестнице. Дверей в подвал не было только каменная лестница, и поворот внизу откуда доносилось удаляющееся жужжание. Как и все остальное в этом здании она не освещалась. Лампы засорились пылью настолько, что было бы темно даже, если бы они работали. Клянусь либо мы на верном пути либо это просто ловушка. За углом оказалась открытая гермо-дверь с еще одной лестницей вниз, не смотря на то что мы были в подвале проход был довольно широким и отличался от подвалов в обычных многоэтажках, где что бы пройти надо согнутся в три погибели. Еще одна лестница и вот перед нами уже большая комната с одной дверью впереди но эта была не похожа на обычную гермо-дверь, ее верх был округлым, а в центре выпирал небольшой шар который светился синим цветом по краям. Рядом с дверью стоял двухметровый цилиндр с небольшим стеклянным окошком по средине, внутри был уже деактивированный бот. Дверь распахнулась при моем приближении открыв вход в огромный ангар откуда сразу донеслись звуки множества голосов. Внутри ангар был воистину огромным, тут можно было спрятать даже пассажирский лайнер. Около стен стояли огромные железные контейнеры, а рядом с ними стояла разнообразная научная аппаратура, терминалы как маленькие так и огромные, приборы, цилиндры с роботами и какими то мутантами которых я в жизни не видел, туда сюда сновали ученые в белых комбинезонах с оранжевым стеклом, и неподвижно стояли на охранных постах солдаты в силовой броне. Один из них который стоял ближе всего двери развернулся в нашу сторону, когда услышал, как она открылась. Слава богу действие стелсов еще не иссякло и мы по прежнему были невидимы, мы тихо и как можно быстрее отошли к одному из контейнеров, пока солдат подойдя к двери рассматривал проход держа оружие наготове. Но невидимыми мы бесконечно оставаться не сможем, а смешатся с толпой, не получится, уж больно контраст высокий. К тому - же тут так много терминалов, неизвестно в каком конкретно хранится нужная нам информация. Мы спрятались за цилиндрами с роботами в середине помещения, там нас заметить было сложнее всего, и как раз в этот момент стелс тихонько пискнул, батарейка здохла. Адамс который тоже стал видимым сел рядом.

- Ну и что теперь? – спросил он. – Стелса больше нет, на каком терминале информация мы не знаем. Стоит нам вылезти, нас заметят и откроют огонь.

- Спасибо, что напомнил в какой заднице мы оказались. – ответил я. – Дай подумать…

В этот момент у цилиндров остановились двое ученых один из них начал что то набирать на терминале другой стоял рядом, они что то обсуждали. Подвинувшись поближе я услышал их разговор.

- Why do we always go solely responsible in these wacky costumes? I myself feel what that clown. And why outside so little protection? Is it safe?

- Stop whining Wilson! You're one of the first to offer volunteered to fly here!

- I was counting that will give us more freedom. More power to the investigations. And we just sit in that box like cockroaches.

- Tell that Dr. Steiner! He'll gladly would, throw on wasteland and will explore all you like. Before the bullet in your head.

- Okay, okay. I do not need this drama. Remind me better than what we have on this terminal, There are so many that I will soon head to burst.

- You think I remember everything? It seems there information about the location of the refuge and our other databases. I do not understand just what the hell this is all stored in the public domain.

- Okay, let's go. Our job is finished. Though a little rest.

Они ушли, несмотря на мои скудные знания английского я понял, что возможно этот терминал и есть то что нам надо. Осталось только скачать данные и убраться отсюда.

- У тебя есть гранаты? - спросил я.

- В любое время, для тебя со скидкой. – ответил Адамс усмехнувшись.

- Hey! Who are you two?

Черт! Похоже, все-таки мы не так незаметны, как бы этого хотелось. Один из охранников стоял перед нами готовясь выстрелить, я его опередил. Автомат издал тихую очередь, бронебойные пули прошили шлем вояки насквозь и он словно мешок с металлоломом грохнулся на землю. Отступать теперь некуда. С самого начала план мне казался, хреновым. Швырнув гранату несколько гранат в разные стороны, я начал палить по приближающимся солдатам. Однако на более дальнем расстоянии даже с бронебойными патронами эффекта было маловато, максимум, что мне удалось сделать, это подстрелить одному колено, в броню остальных солдат полу просто впечатывались, так и не пробивая ее. Адамс тем временем скачивал данные с терминала, попутно активировав несколько роботов охранников в цилиндрах предварительно отключив у них распознание цели. Ученые в панике метались по всему ангару пытаясь найти выход, через толпу в нашу сторону пробивались еще несколько солдат. И словно образовавшегося пи**ца кому то показалось мало этот кто то в придачу выпустил еще и жутких тварей похожих на огромных двуногих ящериц с рогами и огромными когтями которые как ни странно двинулись именно в нашу сторону даже не пытаясь съесть кого то по-пути, мельком я заметил у них на голове какое то устройство. Роботов обстреливающих их из пулемета эти твари разорвали одним махом, даже не сбавляя скорости. Вот теперь мне стало не на шутку страшно, к таким трудностям жизни пустошь меня не готовила! Адамс уже успел скачать данные и обернувшись ко мне что то сказал. Из-за грохота выстрелов и всеобщей паники я лишь по губам сумел прочитать «Закрой глаза!». Затем он кинул очередную гранату цилиндры, служившие нам защитой которые уже сплошь были покрыты пятнами копоти и воняли жженым железом и пластмассой. Я закрыл глаза, уже понимая, что он, кинул световую. Через секунду мы прикрываясь выведенным из строя трехколесным роботом как щитом, бежали к выходу попутно отстреливаясь от еще не пришедших в себя и палящих без разбору солдат Анклава. А рогатые монстры уже были совсем рядом! В последний момент я забежал за входную дверь и заблокировал, ее как тут же она прогнулась под страшными ударами. На новый план времени не оставалось, Массон должен прикрыть нас снаружи. Пробежав по коридору, я просто кинул гранату под входную дверь. Взрывной волной дверь вместе с выставленной снаружи охраной снесло к чертям. Так быстро я еще никогда не бегал. Недалеко отбежав от базы я услышал приглушенные удары, обернувшись увидел как с крыши падают снайперы. Массон делал свое дело. Вот мы уже под мостом где и разделились мы с Адамсом запыхавшиеся, потные и грязные, Массон все такой же невозмутимый.

- Достали что надо? – спросил он.

- Да. - ответил Адамс – Все у меня, теперь валим скорее надо скрыться и переждать погоню.

- И желательно чем дальше, тем лучше. – сказал я.

- Тебе то дальше всего. - прошептал Массон.

- Чего?

Смысл фразы я понял, когда Массон выстрелил. Бронебойная, с такого расстояния прошила бронежилет насквозь и в печаталась в стену позади меня. Боль пришла лишь пару секунд спустя, я упал на колени, а затем на землю сознание уходило очень быстро, последнее, что я успел увидеть ошарашеное лицо Адамса. Все…темнота…и множество вопросов оставшихся без ответа….

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 4

Быстрый вход