"Неизбежное будущее" (глава 7) "Окрестности"

"Окрестности" (7 глава)

Rayan Riener

01. 05. 13.

Вкратце о начале главы: После стычки с крысами-мутантами, главные персонажы книги, в полуообморочном состоянии, просыпаються в одном из номеров. На руках и теле обоих – ссадины укусы. У мальчика лихорадка, - он подхватил какую-то инфекцию. Девочке приходиться самой искать ему лекарства и бороться с крысами, которые все еще могут напасть из-за какого угодно угла, что неплохо ей удаётся, но, что же дальше…

Заинтересовало? Приятного чтения, ниже:

Энн пришлось некотрое время полежать на диване в Холле. Что-бы возобновить свои силы, перед долгим «подъёмом» вверх. В этот момент, лежа на уже знакомом ей диване, смотря в потолок и держа на груди цепкими пальцями коробку с драгоценными медикаментами, она понимала, - что не очень уж и хорошая затея была – прятаться на самом верху Отеля. Вместе с силами, в голову приходила и ясность. Энн уже раздумывала, как бы сделать так, что б можно было легко и быстро убежать с самого верха вниз, если вдруг, они будут загнаны в угол.

Хотя, Энни и подозревать не могла, что на крыше, совсем рядом с их Пент-Хаусом, есть вертолетная площадка, с «выжившим» «летательным аппаратом», но это она узнает пожже. Сейчас же, она с подростковой испульсивностью, - бросилась с дивана, подбегая к главным дверям, и закрывая их. Ключ бросила к себе в карман штанов и, посчитав до десяти, бросилась по лестнице вверх, за время подсчета, набирая в себе ответную реакцию полураспада молекул, для ядерного взрыва воли – бежать. «Иногда, нужно сплести за мгновение, свою шелковую нить» - так говорили у них в городе, но Энн думала иначе: «Иногда нужно плести шелковую нить шелка в десять мгновений, чтоб иметь силу ста шелковых нитей»…

На помощ, к своему другу. Единственному человеку, который у неё есть. Бежала, черпая из неизвестного источника силы, быть может, именно из того, где роздаеться чувство любви, зерна, которое было готово уже дать свой первый росток…

Шум, пыль, бешеные удары сердца, - всё сплелось в одну спираль. Перед глазами одни ступени и ужасные сердечные трели, что били в виски. Еще мгновение и миг, чтоб добраться до самого верха, и вправду, Энни удалось натянуть время, чтоб выстрелить и обогнать его, усталость. Немного времени прошло, прежде чем сильная девочка, ворвалась на пушистый, правда запыленный ковер апартаментов. Сняла обувь, чтоб дать ногам возможность отдохнуть. Поставила коробку на кровать, где мирно спал её друг.

Энни присела на корточки, подставляя ухо к его губам.

- Дышит, - это успокоило её.

Начала барахтаться в коробке, разбрасывая медикаменты на журнальный столик и перебмирая их. Сразу набрала в шприц нужное лекарство, вытерла руки спиртом, и сделала укол своему другу. Он застонал, тихо, ведь пребывал в измученном и обессиленном состоянии. Сразу же, она сделала укол и себе. Теперь ей стало немного легче. За окном снова заканчивался день. Она переоделась в чистую одежду.

После, она еще раз обработала раны свои и друга. Смочила его губы водой. Разделила то немногое количество пищи, что могла раздобыть из запасов в сумках, - надвое. Побродила по комнатах, утопая в последних теплых лучах засыпающего Солнца. Обнаружила, холодильничек с алкоголем, - всё остальное там пришло в негодность. Закрыв плотными шторами большие окна, расставила по комнате свечи, что нашла в одной из тумбочек. Зажгла их. Села напол, облокотившись спиной о кровать. Выпила немного вина…

Тяжело выдохнула, закрыла глаза и отключилась…

Её разбудит прохладный ветер, завтра утром, из открытых окон и двери…

…и весёлое восклицание:

- Это удивительно!

Я сидел на большом балконе, с грудой книг на руках, и с целой стопкой за спиной. В комнате, в одном из шкафов, - была чудесная библиотека. Целый шкаф книг. Я листал книги, которые довольно хорошо сбереглись, читал авторов и названия: Жюль Верн – 20 тысяч лье под водой; Майн Рид – Всадник без головы, Белая перчатка, Мароны; Джеймс Джойс – Улисс, Дублинцы; Владимир Набоков – Лолита, Бледное пламя; Габриэль Гарсия Маркес – Сто лет одиночества; Френсис Скотт Фицджеральд - «Великий Гэтсби; Марсель Пруст – В поисках утраченного пламени; Лев Толстой – Анна Каренина, Война и Мир; Федор Достоевский – Преступление и наказание; Герман Мелвилл – Моби Дик; Гюстав Флобер – Мадама Бовари; Джеймс Остин – Эмма; Марк Твен - Приключения Гекльберри Финна; множество книг с рассказами Антона Чехова; Тарас Шевченко – Кобзар; Японские Кодзики… и это только половина книг, что я обнаружил в шкафу!

В моей жизни была всего одна книга. Старая, и потрепанная, которую мы берегли из поколения в поколение, так сказать. Как реликвию. А тут их была масса, в дорогих красивых переплетах, с обложками. Они выгляделич удесно, их так и хотелось взять, открыть и читать до конца! Все и по очереди! Немедленно! Какие там раны и крысы? Когда есть чудесные книги…

И именно в этот момент, подошла Энни, обняв сзади.

- Я еле нас спасла. У тебя была горячка… Это все крысы… Мне пришлось…

- Подожди! Погляди, что я нашел! – и я показал ей стопку книг.

Но она только посмотрела на меня пустыми глазами. В которых, была видна лишь усталось, а под глазами – синяки, от переутомления.

- Книги подождут! Слышишь! Я еле спасла тебе жизнь…

- Энни, - тихо вымолвил я, и обнял её.

Ветер трепал её длинные волосы. Мы взялись за руки, и подошли к ограде из прочного стекла. Внизу и повсюду гудел ветер, а мы были так высоко. Шелест перебирающих ветром страниц книг, играл, словно прерывистая музыка. Мы смотрели вниз. Энни пошатнуло, и она схватилось за мой локоть.

- Я боюсь… такой высоты.

- Тут безопасно. Магический экран должен скрывать эту часть города как и прежде. Повсюду множество километров руин, и этот нетронутый спрятанный уголок, должен приютить нас, на некоторое время…

Тут и меня шатнуло, но это было скорее из-за судорог в искусанных крысами руках и ногах, нежели в страхе высоты. Но от высоты и у меня кружилась голова. Розовое солнце вставало, окрашивая светлые облака в алый. Теплые лучи с каждой минутой согревали всё больше, но урчание в наших животах, - напоминало – нужно есть. Видимо, нам придеться спуститься вниз, чтобы перенести все наши запасы сюда. В нашу щедрую обитель. Даже не щедрую, - нет. Роскошную обитель, оставленную ни для кого, более чем век назад…

Внимание внезапно перенеслось, на еще более высоко обустроенную площадку, прямо возле того большого номера, где я проснулся. По рассказам дедушки Эн, я узнал в его силуэте – вертолет. Занятная вещь, конечно, если он еще способен работать.

Я поцеловал Энни в лоб и еще раз обнял. Она спасла мне жизнь. Пока она спала, я уже успел немного обйти все тут, осматривая комнаты и недоумевая, конечно, до того момента, когда я обнаружил книги. Потом, мне снесло крышу и понесло в мир знаний на ракете любопытства. Теперь же, мы пошли по ржавой лестнице, что вела наверхнюю площадку. Там стоял запыленный «аппарат». Ветер здесь дул еще сильнее, но мы не могли унять своё любопытство.

Через стекла, мы увидели, что внутри были иссохшие тела. Мгновенно, мы ахнули, вместе. Открыли двери, оттуда вылалился небольшой труп подростка, а точнее, - кости и сухие останки с одеждой. Голова отвалилась от туловища и покатилась к краю, упав вниз. В руке он держал какой-то прибор. От него исходило два «усика». Я поднял его, пока Энн смотрела, как его череп падает на пыльные улицы. Наштуковине была надпись: «MP3».

- Странная штука, правда? - обратился я к Эн.

Энн немного повертела её в руках, ничего не ответив, заглянула в вертолёт. Там летала пыль из исохших остатков трупных тканей. Кроме этого подростка, там был еще совсем маленькйи ребенок, наруках у матери. Но… Вот мы и заметили, то что не бросилось в глаза сразу. В иллюминаторе спереди - зияла дыра. Кто-то выстрелилв пилота, видимо, и попал… так как в кресле управления лежал скелет, согнувшись к низу. Когла я залез внутрь, обнаружил множество датчиков и экранов, панелей управления и рычагов. Как я понял, все было в норме. Энергии в вертолете было более чем 90%. Что было весьма замечательно. Но, теперь стоит вопрос, сможем ли мы научиться ими управлять?

- Нам следует их похоронить.

Энни смотрела мне прямо в глаза.

- Да, но каким образом? Тащить их в самый низ? Или сбросить прмо на улицы?

- Нет, у меня есть идея.

Энни пошла, спускаться, направлясь в Апартаменты. Я, - следом за ней.

Вместе, мы собрали груду простыней и несколько матрасов, из коморки, этажом ниже. Энн, захватила с собой и упаковку свечей со спичками. Солнце уже совсем встало, и теперь начало палить своими лучами. Но мы решили расправиться с телами, и забыть о них, сейчас и навсегда.

Дул тот же противный ветер… пока я розкладывал матрасы и ложил на них остатки тел людей. Благо, надел перчатки, которые мы тоже обнаружили в коморке. Тела рассыпались, и приходилось собирать их части. Отвратительного трупного запаха не было, - он выветрился за десятилетия. Гравий под ногами поскрипывал, но не прошло много времени, когда я управился и прсиел отдохнуть на край хдания, свесив ноги в пустоту, держась за выступ. Энни начала заворачивать людей в тряпки и полотенца. Пока она не закончила, я побрел вниз, в поисках высокоградсного алкоголя. Нашел несколько бутылок в соседнем номере, этажом ниже. И когда вернулся, Энни, уже поджигала свечи. Я облил тела, а Энн – подожгла остатки.

Неприятный запах и черный дым стелился над зданием, когда начали гореть и тлеть кости с органическими останками, волосами и одеждой. Мы с Энни, сидели рядом, обнявшись. Наблюдали, как горело пламя на гравие.

- Мы опрометчивы. Сейчас, когда мы только сбежали, нас так легко найти и обнаружить… А мы – устроили настоящее пожарище.

- Ничего страшного, - ответила Энн, делая глоток алкоголя.

Я улыбнулся, когда она выплюнула жидкость на гравий. Слишком высокий градус. Тогда же, она бросила бутылку вниз. Было слышно, как она упала на соседнюю крышу здания и разбилась, в тишине остатков города. Мы были здесь – совсем одни. Какая-то большая птица пролетела невдалеке, и исчезла. А мы сидели рядом, напротви друг друга, держась за руки. В животах уже урчало от голода, но нужно было подождать, пока целиком не сгорит упокоенное пламя.

Ветер уже разнес некоторую часть останков пеплом, остальное же – мы сбросили вниз. На гравие еще остались черыне следы, на месте которых, Энни подожгла свечи, оставив их гореть, в одиночестве, вместе с ветром, который так легко мог их потушить. После, мы спустились на большой балкон, постояли немного, разглядыва окрестности некогда гиганского города. Видимо, мы находились где-то совсем рядом с его центром. Который, наверняка был уничтожен и предан забвению, впрочем, как когда-то и истлеет и эта, уцелевшая и упрятанная таинственной пеленой, часть города…

Собрав книги, мы отправились в Пент-Хаус. Немного убрались, съели то немногое, что у нас осталось из припасов, переоделись, повалялись на кровати, читая «Сто лет одиночества» Гарсии, и разглядывая остальные книги. Которых, честно признаюсь, было больше доброй первой половины. По годам, - мы обнаружили в них более новых авторов… Я читал, попивая белое вино, а Энн, уже принялась листать журналы, которых было придостаточно, пила с бутылки что-то, под названием «Мартини». Было очень весело.

Шторы мы закрыли, так как солнца было больше чем достаточно, и оно начало раздражать. В большой спальной комнате – стелился не сумрачный, но мягкий свет, который позволял читать. Но никак – не тонуть в темноте.

Впервые – было так отлично проводить время, не думаю ни о чем. Проблемы остались в Полисе, вместе с другими людьми, увязшими в них. Серость – сменилась яркими красками и светом, вином и вкусной пищей… Крыс мы больше не опасались, так как Энии пояснила, что нашал специальные устройства, против них. Отлично! Что еще нужно, чтоб жить?

И, кстати, хочу заметить. В здании еще работали автономные системы. С крана сначала бежала мутная вода, но потом – пошла нормальная. Унитаз смывался, и мы решили набрать ванну воды к вечеру, и нормально помыться. Ванной, кстати – мы бы возпользовались впервые, так как в нашем городе, - у всех в квартирах были лишь души. Ванны были предназначены для более уважаемых управляющих в городе, а не для людской черни. Электричества не было, но как я предполагал, где-то в здании должны быть системы управления или счетчики, с генераторами или батареями, которые я хотел включить. И тогда будет – просто замечательно!

К вечеру, устав от «отдыха», мы решили отправиться разглядывать окрестности и на обратном пути, захватить с собой упрятанные припасы, и принести с ними новые, если найдём, конечно, в пустом городе. Нам было нужно много питьевой воды, одежды и батарей, для фонариков. Но Энни, - больше нравились свечи. Кстати говоря, - мы нашли легкий спуск в самый низ, в подвал! Ведь на каждом этаже, в старых коморках, остались проходы, в которые когда-то бросали грязную одежду. Туда можно было залазить и ехать прямо вниз. Места было достаточно – ме меньше, чем в вентиляции. Но сначала, мы набросали вниз много ненужных матрасов и белья, что б было мягко приземляться. С подвала, нужно было не более нескольких минут, подниматься к главному холлу. Когда мы вышли, заперли за собой дверь.

Спасибо за чтение. Продолжение следует...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 24
Комментарии

Чекаючи на продовження, автор, певно, вірю, до писав хоч половину.

Быстрый вход