Обувь против мин

Привет комрады! На этих выходных лазил по ю-ту-бу (или как там его по русски), смотрел клипы про гаишный беспридел на дороге и как с ним бороться. Посмотрев с десяток другой клипов плавно перешел на военную тематику, пока не наткнулся на пост - подрыв на мине (сюжет нее для слабонервных), а от него несколько ссылок дальше. Скажу честно после первого сюжета смотреть дальше как то расхотелось, но меня привлекли коменты под одним таким видео. Там во всю обсуждалась обувь, вернее - кроссовок, ботинок и сапог. Там обсуждалось, что если человек наступит на мину в кроссовке, то ему оторвет только ступню. Если в ботинке то по голень, а в сапоге, ваще, по самую коленку. Причем проводились аргументы что ботинок жестко фиксирует ногу от чего и отрывает голень, кроссовок типа спокойно болтается и как то там распределяется по нему ударная волна (и что там еще не понял). Ну а сапог ваще чуть ли не направленая "труба" для ампутации ноги.

Вот мне любопытно, имеют ли данные обсуждения реальные примеры, может кто нибудь что то знает или слышал что то подобное.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 7
Комментарии

может кто нибудь что то знает или слышал что то подобное.

я слышал,что лучше всего на мины вообще не наступать!А исходя из этого тезиса- смотреть под ноги и не поднимать непонятные предметы-"заманухи" и неразорвавшиеся боеприпасы,не трогать провода- шнурки в местах локальных военных конфликтов, армейских полигонах, посадок НЛО.

А пример приведу такой- на отдалённой точке дежурили солдаты,и один подолгу службы периодически ходил на торец ВПП проверять одну лабуду.Как-то раз возвращаеться- а рожа хитрая-хитрая,- "смотрите,тарщ лейтенант,каких грибов я насобирал"- а запазухой у него охапка

у меня челюсть и отвалилась!

хорошо они маркируютьсяи краской, и буквой "У",которую сразу видно.

оказалось, во время учений "крыло-......" эти мины ми-8 "засеял", так они и лежат- правда до хера,ещё перезимовали,полускрылись под листву.Боевая,по-моему самоуничтожиться должна через 48 часов,те которые "с", а есть которым типа пох, долго могут ждать.У найденных внутри была водичка,а у некоторых- типа песка хрень.

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

Про то что самая безопасная мина - это коровья. Я знаю. Просто дюже любопытно откуда ноги растут у таких умозаключений??!!

Это из разряда афгано-чеченских баек. Мол кто-то как-то где-то в Кандагаре/Пешаваре/Грозном (нужное подчеркнуть) наступил в (выберите вариант обуви) и у него оторвало по (выбрать часть тела)

"Не ныть, не орать и не тупить! Последнее разрешается только мне!" (с)

Кусто писал,что подводный взрыв сильнее воздействует на водолаза в тяжёлом костюме и шлеме, чем на легкоснаряжённого аквалангиста.Можно провести аналогии с ногой,обутой в кеды/сапоги.

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

Хмм...значит, возможно, и данные высказывания имеют под собой реальные факты..

То есть тяжелого разрывает на куски, а у легкого просто останавливается сердце

Тут скорее эффект другой - в тяжелом скафандре давление равно атмосферному, поэтому взрывная волна под водой сильнее, так как переходит из области с низким давлением в область высокого.

"Не ныть, не орать и не тупить! Последнее разрешается только мне!" (с)

Ну там суть видимо в передаче импульса. Кроссовок на себя принимает основной удар-импульс и своим слетанием как бы гасит и рассеивает его, а ноге достается уже меньшая сила. А про сапоги тоже резонно - мне дед рассказывал, что при подрыве на мине солдата голенища сапог сохранялись почти всегда. Только стремались собирать их. Но это еще времена ВОв.

Ну вот....уже интересней. Значит все таки не "байки у костра" а реальные наблюдения из жизни.

Поговорил на эту тему со знакомым сапёром, он подтверждает, что на противопехотную мину лучше всего наступать в кроссовке. Во многих случаях нога отрывается по срезу обуви. Объяснения не предоставил. Вот так.

Лучше б ваще не наступать.)

Кто бы спорил, а я не буду.)

всё зависит от типа мины и её начинки

то что на фото (лепесток) создана для замедления продвижения войск противника сильных повреждений невызывает максимум ампутация стопы, а вот если ПМН, ПОМЗ, ОЗМ то разницы в какой вы обуви небудет.

Быстрый вход