М. & 1 .life (New version)

Новая новелла «М. & 1». Катехизис к произведению: Загадочное одиночество или обреченность на смерть в замкнутой среде Дома, который не выпускает ее на свободу? Но, возможно, эта неволя спасает ее от смерти? - Девушка, которая больше похожа на персонажа аниме, чем на обычного человека... Почему? Она смотрит на себя в зеркало, и задает тот же самый вопрос ежедневно у своего отражение в зеркале: «Почему?» И оно - почти единственное, что у нее есть...

. life

Много лет сама. Жила…

Сколько себя помню, я всегда была сама здесь. И уже нет сил смотреть в окно, за которым красный песок, прозрачное небо и разбросанные, покрытые ржавым налётом, камни. Я тут одна. Нет сил перечитывать те книги, что мирно я переставляла через день в пластиковом шкафу с пластиковыми полочками. Не имеет смысла и читать записки мамы и отца, их «правила».

Я их выучила и удачно практиковала.

Я помню отрывками, что когда-то я здесь не была одна. Тут были и мои родители и ещё несколько человек. Их лица с каждым годом становятся такими туманными, но, всё же, я их помню. Мама была светловолосая, худая и высокая. У неё были коричневые глаза. А отец - невысоким, черноволосым и тоже - худым. Сероглазым. У меня есть их фото на компьютере, который пока что работает. В принципе, здесь все были худыми. Так я думала, разглядывая фото. Конечно, по сравнению со мной сейчас, они были худыми, а я не очень. Да и не несколько человек было здесь. Прокручивая в памяти, я насчитала более десяти, но это только те, которых я запомнила… Точно, в языке систем на компьютере, я не понимала. Так что, довольствовалась своими иллюзиями. И теми немногими книгами, что могла прочесть на понятных мне языках.

Папа говорил на украинском, как он мне объяснял когда-то очень-очень давно, а мама – на русском. Это были их родные языки. Но люди тут говорили на английском. Ещё, кажется, несколько человек говорило на других языках, но крайне редко. Я понимала и папин, и мамин язык, да и английский - тоже, довольно хорошо. Только читать на нём не могла…

Ой, совсем забыла! Меня зовут Лана. Так называли меня мои родители, но себя я называю иначе – Самота…

За окном начиналась вновь пылевая буря. Я смотрела, как клубы пыли поднимались и вертелись над песком. Маленькие камешки танцевали вместе с пылью, ударяясь в толстое окно. Холмы, что завершали песчаную долину, исчезли в ржавой дымке.

Я пила чай из засушенной мяты. Я любила именно чай из мяты, хотя иногда делала и другие из трав, что росли в теплице. Я очень любила теплицу. Там я понимала, что не единственное живое существо на этой, Богом забытой, планете. Наверное, быть может, хотя… Кто знает, вдруг я не одна? Пустыни – необъятны. Где-то, совсем далеко или крайне близко, могли быть люди, такие же, как и я…

Когда я допила чай, вымыла чашку под краном и поставила на полку, отправилась в ванную комнату. Душ, как и туалет, находился в конце теплицы, отгороженный от неё эластичной, полупрозрачной занавеской. Перед тем, как зайти в теплицу, на регуляторе температуры подняла уровень обогрева до 25 градусов. Я знаю, что родители бы меня жутко ругали за такую расточительность, но поглощение энергии в Доме свелось к минимуму - здесь осталась лишь я одна. Подождав минутку, я открыла шлюз и пошла по резиновой дорожке теплицы меж стеллажей с растениями. Резиновые подушечки, из которых состояла дорожка, вырабатывали энергию, когда на них наступали. Эта энергия использовалась как для освещения, так и просто – как дополнительная. Кстати, такими же ковриками были покрыты все полы в Доме, таким образом имея дополнительный источник энергии к существовавшим солнечным батареям снаружи. Обнаружила, как перезревший помидор свалился на дорожку. Подняла его. Он не был гнилым. Взяла в душевую с собой.

- Потом помою и съем, - разлетелся мой голос в пространстве.

Пробралась в душевую, помылась, почистила зубы, намазалась кремами, и, укутавшись в тёплое пушистое полотенце, отправилась обратно, не забыв перед этим помыть красный помидорчик и кусать его по дороге назад. Вода, использовавшаяся для душа, потом автоматически собиралась, фильтровалась и насосом отправлялась на «крапление» растений в саду.

Выйдя из теплицы, снова понизила температуру до 13 градусов. Кстати, моя любимая цифра.

Подошла к одному из зеркал, рассматривая себя. Ещё раз расчесалась (Волосы были длинными и требовали тщательного ухода). Посмотрела на себя вновь. Высокая, худая, с длинными светлыми волосами. С разными… глазами. С одним – папиным, а другим - маминым.

Длинные руки, длинные ноги, большущие глаза, длинные кисти. Пальцы на руках и ногах, довольно широкие плечи, всё еще маленькие выпуклости под тканью футболки. «Ничего, ещё вырастет», - говорила себе я иногда. Я была совсем не похожа на девочек и девушек, которых видела в фильмах. Я была слишком высока для своего совершенно юного возраста. Почему?

А ещё, у меня была немного больше, чем у других людей, голова.

«Я уникальна?» – думала я вновь, разглядывая своё отражение в зеркале. Или это потому, что я одна здесь такая? Или потому, что я - последняя из людей? Или это всё из-за глаз? Какой бы меня видели люди из фильмов, выглядевшие как родители? Красивой куклой, или же - отталкивающим отвратным уродом? Сложные вопросы – многоответны, или, вовсе, безответны. Я одинока, вот что. Вот это - настоящая беда…

- Что делать? – задала я себе вопрос, в очередной раз упав на диван, отбросив голову назад и свесив мокрые, длинные, русые волосы. Они почти достигали кончиками до пола.

Смотрела в потолок.

- Читать?

- Сто первый раз одни и те же книги? – ответила я сама себе.

- Убирать!

Огляделась вокруг. Чистота.

Полотенце развязалось, раскинувшись на диване.

- Может, посмотреть фильмы? – Уселась я на диван, снова кутаясь в полотенце.

- Делать зарядку! Это же одно из правил… - напомнила себе я и тут же натянула серую футболку.

Футболка была на меня большая - мужская, но я носила её, так как вещей для меня не было предусмотрено. Я довольствовалась тем, что было.

Начала с разминки. Потом - простые упражнения. А после - немного тренажеров в другом помещении, похожем на теплицу, но предназначенном для отдыха и развлечений. Там же, кстати, я иногда и спала. Там не было кроватей, как в одном из отсеков, где их было две - их заменяли матрасы. К тому же, как здесь спать, тем более, ночью? Слишком холодно, да и не комфортно как-то в таком большом помещении…

Поэтому, как правило, я засыпала на диване. Одна радость, кстати, – тысячи фильмов, мультфильмов и аниме, которые я до сих пор не все успела пересмотреть. Решила растянуть на долгое время и позволять себе смотреть более одного нового фильма в день. Одну или две серии аниме я просматривала с утра. Мультфильмы я редко смотрела. Таким образом, я могла растянуть все их наименования, что хранились в памяти на много лет, а именно – лет на пять или семь. Может, и на гораздо больше.

Ещё, я вела дневник. И после упражнения я записала свои новые результаты в него.

Потом приготовила поесть из того, что давала теплица, и из тех продуктов, что остались с незапамятных времен моих родителей. После еды, не менее двух часов, я уделяла время компьютеру и попыткам его освоения, как правило, за неделю я совершенствовала свои навыки на несколько ступеней. Я была уверена, что можно найти в его управлении переводчик, который бы всё перевёл на украинский или русский, но это было не так легко…

На планшете я любила рисовать, так как это - единственное из игр, что не могло наскучить. Ещё было пару программ по созданию мелодий и музыки, которыми я тоже пользовалась, создавая всё новые и новые творения. Сопоставляя свой голос с мелодиями, созданными мною, творила песни. При их создании я вдохновлялась множеством музыкальных творений других исполнителей. Тысячи песен и симфонических произведений хранились в базе Дома… Я любила музыку и тихо петь, закрыв глаза, печальные песни Родины отца…

Таким образом, уже подступал ужин. Вновь, приготовив еды, я уселась перед монитором, включая новый фильм. Благо, попкорн успела сделать вовремя. И сейчас, ровно в 20:00, я приступала к просмотру. Сегодня я выбрала категорию «фантастика», буква «И». Обнаружился фильм – «И грянул гром». Хм… где-то я уже это слышала. Вот именно, я в момент вспомнила, взглянув на книжные полки – Рэй Брэдбери! С восторгом и предвкушением приступила к просмотру.

Фильм мне очень понравился. Я от удовольствия съела несколько упаковок попкорна, не рассчитав, как всегда, жить по правилу: не большей одной упаковки в день. Но к черту всё!

Потом я уложилась спать. Но иногда смотрела даже до самого рассвета на звёзды.

В небе, через окно, на меня смотрели два маленьких глаза - спутники Фо и Дэй.

- Спокойной ночи, Лана, - говорила я своей самодельной кукле из кусочков тряпочек и набитой сухой соломой из теплицы.

У куклы Ланы не было глаз. А у меня было аж два разноцветных глаза.

Когда-то у меня был маленький игрушечный медвежонок. Сейчас бы он поместился на моей ладони, но сколько бы я его не искала, так и не смогла найти.

Гнать, гнать нужно мысли из головы! Будильник прозвенит в нужное время с утра, а необходимо жить по графику, а то я и так выполняла не более половины из нужной последовательности дня.

- Спокойной ночи, - сказала я ещё раз, повернувшись к пирамидальному окну.

Кому? Собственному отражению, с, как всегда, испуганными и взволнованными глазами, полными вопросов и слёз…

Закуталась в тёплое одеяло, и ушла в сон.

Фильтры в стеклянных колбах для водорослей сопели со мной в унисон.

Редактор: Саша Снег

Буду рад вашим комментариям.

Более полная версия, на моём блоге, на украинском: http://here-and-now-now.blogspot.com/2013/05/1.htm...

Спасибо за потраченное время. Надеюсь, потраченное не зря.

Продолжение следует.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 38
Комментарии

Экспедиция на Марс, все взрослые умерли. Пойдет.

Слог лучше и чище стал. И девушки наконец.) правда один фиг анимешничеством пахнет.)

Спасибо за похвалу. Аниме, - конечно!!) То, что люблю с детства и работаю в стиле манга.)

Быстрый вход