Монетка

День выдался неудачным. Лил дождь, и капли монотонно ударяли по моей спине. Я бесцельно брел по мокрой улице, шел, чтобы идти. Медленно отмеряя шагами, очередные метры своей жизни я перестал обращать внимание на окружающий мир и зациклился на собственных мыслях. Сказать по правде проблема была не в одном дне, и даже не в месяце. Вся моя жизнь была сплошной неудачей. Даже эта вода, стекающая по моей насквозь промокшей одежде, еще и еще раз показывала, что я неудачник. Вот так. Сегодня случилось два неприятных события. Знаете, когда живешь простой жизнью и пытаешься радоваться обычным, маленьким радостям, забываешь о большом мире. И вот настает день, когда большой мир тюкает тебя молотком по голове, напоминая о своем существовании. Начальник сообщил мне, что сокращают меня вследствие кризиса, о котором что-то все время бормотали по телевизору. Забавно, я почему-то думал, что это никогда меня не коснутся. А еще этим утром меня бросила девушка. Просто и без всяких объяснений. И я её не виню, зачем ей такой неудачник как я? Вот и укатила с каким-то парнем. И всем хорошо, и все выиграли. Кроме меня. Но кто-то же должен проиграть. Вдруг меня осенило, а может, я просто не приспособлен для жизни в городе, когда-то дед рассказывал мне о далекой деревне, где он построил большой дом. Припоминая название, я уже почти решился бросить все и поехать туда. Расставаться с городом было легко. Все мосты, связывающие меня с этой жизнью, уже пылали. Все равно нужно строить все заново. Только вопрос, здесь или там? И все – таки взять и броситься в омут, было невероятно трудно. Даже для такого человека, как я. Тогда мне на глаза попалась монетка, она весело сияла от света рекламы, лежа посреди лужи. Принимая решения, лучше всего было посоветоваться, и я решил, что удача, даже отвернувшаяся от меня, послужит лучшим советником. Взяв монетку, я сказал несколько слов. Именно эти слова и предопределили мою судьбу.

- Орел – остаюсь в городе и пытаюсь что-то спасти. Решка – бегу на край света.

Бросив медный диск, я заворожено следил за его переворотами в воздухе, монетка так легко и просто парила среди воздушных потоков, что казалось, она летит. Сделав несколько кульбитов, десятицентовик рухнул на мою руку. Посмотрев на него, я увидел…

Выпала решка.

С того дня прошло десять лет. Кажется, я наконец-то выбрался из черной полосы жизни. Наверное, судьба решила не добивать, итак уже сдающегося противника и позволила влачить жалкое существование вдали ото всех. Я был доволен такой жизнью, можно даже сказать счастлив. У меня был большой деревенский дом, красавица жена и пара славных ребятишек. Единственное что грызло меня все эти годы, это то, какой была бы моя жизнь, повернись монета иначе. Но вряд ли, все сложилось бы так хорошо, скорее всего, я бы подох в той луже от туберкулеза. А здесь – воздух, отдых, настоящая жизнь.

В тот вечер я возвращался домой вместе со старшим сыном – Томом. Это была моя гордость, славный мальчуган. Тихий, сам в драку не лезет, но и в обиду себя не дает. Тома любили все его друзья, кажется, из него вырастет хороший человек. Сейчас он нес связку поленьев, и в его синих глазах читалась гордость. Он всегда был рад помочь мне, и когда я решил взять его в поход за дровами, он прямо-таки засветился от радости и рвения. Хорошо потрудившись, мы возвращались домой усталые, но довольные собой. Солнце уже садилось за кромку леса и освещало своими закатными лучами нашу долину.

- Пап, а мы поедем в город?

- Вряд ли, ты же знаешь, я там давно не был, да и не хочу.

- Но, знаешь, па, мне интересно посмотреть на то, как люди живут в других местах.

- Честно, там не на что смотреть, всегда идет дождь, и жизнь медленно становиться дерьмом… Я же в сотый раз тебе это объясняю.

Он насупил брови, но быстро просветлел.

- Пап! Смотри, какая штука растет из-за леса, а что это?

Я посмотрел в направлении его руки и обомлел. Там поднималось цветное облако. Оно быстро росло и принимало грибовидную форму. Увидев его впервые, я сразу понял что это. Когда-то нам такие в учебниках показывали. Но как это случилось и почему? Уже не было времени отвечать. Не было даже дойти до дома. Волна уже настигала.

- Это наш с тобой конец, сынок.

Сказал я и в тот же момент жаркий, плутониевый ветер сдул нас словно пыль. Последняя мысль, которая проскочила в моей голове, была – «Мир снова достал меня, в этот раз, как-то больнее».

Выпал орел.

Десять чертовых лет пролетели с того дня. Поначалу было больно, меня били, удар за ударом вбивали в землю. Отказ за отказом, и когда я лежал забитый на самое дно жизни, жалевший о своем выборе, мечтавший сбежать. Удача один раз повернулась ко мне лицом. Старый друг, вознесшийся к вершинам жизни, неожиданно вспомнил о моей персоне. Мы встретились, тогда, я предстал ему, избитым, хватающимся за каждую соломинку неудачником, но он что-то увидел во мне. Не знаю – что, он всегда был умнее в таких делах. Так или иначе, он дал мне этот шанс, и я схватился за него мертвой хваткой. Вставал я медленно. Было трудно, очень трудно, но с каждым днем я поднимался выше, и это придавало мне сил. В какой-то момент я понял формулу жизни. «Лучше не бежать от большого мира, а бежать на него». Правда жизнь взяла свою цену, я стал курить, страшно убивая свой организм, отказала почка, на меня всегда сваливалось много дерьма. Но в какой-то момент я начал мстить. Мстить жестоко, каждому, кто наградил меня пинком под ребра, или ножом под дых. Сейчас, я уже жалею о том, что монета повернулась этой стороной, но ничего уже не изменить. Сегодня, я должен был принять самое важное решение в моей жизни. А сегодня с утра моя дорога, моя любимая жена с маленьким сыном разбились насмерть. Авария, несчастный случай, простое совпадение. Или еще один коварный удар фортуны, как в тот день, кто знает?

Я стоял перед кнопкой. Она была большой, ярко красной и такой соблазнительной. Хотелось взять и вдавить ее в панель, отомстив всем людям, всему миру. Это была бы славная месть. Я смотрел на кнопку. Пот струился по моему воспаленному лбу.

- Господин президент, они все еще не согласны и грозятся начать наступление. Мы наносим упреждающий удар?

Я молчал. Миллионы погибнут. Будет славная печка. В те секунды весь мир затих и сконцентрировался на этой самой секунде. Сердце стучало медленно, а рука поднималась. В последний миг мне вдруг представился образ меня самого, где-то там, в далекой деревне, даже не подозревающего о том, что я собираюсь разнести весь мир к чертям. Это будет несправедливо. Я неожиданно вспомнил, как большой мир бил меня. Нет, я не встану на его сторону. Именно отказавшись играть по правилам, я плюну в лицо судьбе. Отвел руку. Взял телефон.

- Доброе утро, мы согласны на компромисс. Предлагаю мирное урегулирование.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 9
Комментарии

Рассказ "Монетка" выдался неудачным. Лил понос мыслей аффтара, и слова монотонно ударяли по сознанию читателя. Я бесцельно читала эту херь, читала, чтобы читать. Медленно отмеряя глазами очередные сантиметры своего монитора, я перестала обращать внимание на окружающий мир и зациклилась на собственных мыслях. Сказать по правде, проблема была не в одном рассказе, и даже не в цикле. Сам аффтар был сплошной неудачей. Даже эта "литература", читаемая по моем мониторе, еще и еще раз показывала, что аффтар неудачник. Вот так.

Девушка, хочется верить, что вы все же девушка, что же я Вам так не угодил и не прилюбился? Видно есть у Вас какие-то проблемы, а я на них ответы нахожу. Что же дом меня, то я не такой неудачник, как Вам кажется, юная леди.

КГ/АМ

Быстрый вход