М. & 1 .zapertaya dver' (New version)

Приятного чтения.

.zapertaya dver’

Утро. Новый круг бытия, запертого в замкнутое пространство. Дом просыпается. Постепенно включаются все его системы и освещение, растекаясь энергетическими потоками по всему его организму, оживляя. Готовится синтетический кофе на кухне. 3D создаёт гамбургер. Монотонно издаёт звуки будильник. Пора вставать. Делать зарядку. Сегодня важный день. Нужно возиться в теплице. Тихо ездит туда-сюда маленький робот-уборщик: пылесосит и вытирает поверхности. За окном быстро встаёт солнце. А я всё смотрю в потолок в ожидании чего-то необычного. Но это – лишь в моих мечтах, и только.

И снова всё сначала. Умылась. Оделась. Завтрак. Несколько свежих фруктов и овощей пригодились, чтобы состряпать салат. Я его называла лаконично: «Разноцветный». Выжала сок из томатов и моркови. Ела и запивала, думала о чем-то, а вообще, сегодня было весьма странное состояние, смешанное с бесконечной усталостью от однообразия и каким-то смутным желанием резко подорваться с места и что-то менять. Ну, хоть что-то. Может, я схожу с ума? Хотя, куда тут сходить, разве что попытаться продырявить теплицы и задохнуться? Это слишком, наверное, но ведь на вечно Дома не хватит, да и ресурсов тоже… Когда-то я должна буду расправиться с собой сама, хладнокровно. Чтоб не страдать. Жить было комфортно, сыто, но и невыносимо.

Сад, конечно же, мог заботиться о себе и сам долгое время без вмешательства человека. Но кто будет чистить фильтры? Удобрять? Пересаживать? Обрезать разросшиеся побеги? Вспушивать землю и ухаживать за теми растениями, которые не в системе гидропоники, а просто в горшках и ящиках? Также нужно регулярно собирать урожай, не давая сгнить ни одному фрукту и овощу. Нарезать зелень для хранения в холодильниках. Также покормить обитателей террариума: маленьких насекомых и несколько больших улиток-ахатинов. Впрочем, каждый раз, когда по графику я должна была отправляться в теплицу, я испытывала чувство поднесения. Сотрудничать с растениями - приятно. В такие дни, полные работы, я понимала, что не единственная живая здесь. Во мне нуждается кто-то. Пусть это и травинка, куст помидора или зелень, маленький цветочек или медлительная улитка со смешными глазами на тоненьких ножках. Они напоминали мне, что нужно жить ради поддержания жизни других. На мне лежит ответственность.

Интересно, когда меня не станет, долго протянут они?

Наверное, долго. Сначала всё выйдет из-под контроля, и растения заплетутся в непроходимую паутину зелени. Возможно, и насекомые с улитками также выберутся из террариумов, и тога установится хрупкая экосистема. Она может просуществовать очень долго. Быть может, даже десятилетия. За это время упавшие листья и другие остатки образуют гумус. В нём будут пробиваться опавшие семена. Быть может… Жизнь будет воссоздаваться, пока будет поступать энергия для освещения и обогрева с солнечных панелей. Но что, если теплица прорвётся, когда обветшает? Об этом я не беспокоилась. Она была создана из материала, который практически мгновенно заращивает все «прорезы» в резине. Удивительная технология, которая позволяет чувствовать себя в помещении теплицы в безопасности.

В такие моменты понимаешь, что ты «кто-то» и не зря живешь, потому что живешь ради кого-то, а не ради себя. Было бы жутко жить, если бы у меня не было моего маленького сказочного уголка- Сада в теплице…

…но всё же, меня рано или поздно не станет, и теплица превратится в последний изолированный кокон жизни на всей планете.

Ещё мне были интересны разнообразные камни. Это были образцы пород, которые родители находили в пустыне, которая находилась за окнами. И красные, и рыжие, чёрные, белые, даже разноцветные – они лежали на полу в теплице и на полках. В далёком детстве мне очень нравилось их перебирать. Теперь же, они напоминают мне, что я не могу выйти наружу, что делали часто мои родители.

Как? Мне не приходило в голову, но логика подсказывала, что без специальных костюмов снаружи не обойтись. Каждый раз, думая об этом, рассматривая роботов, что ездили туда-сюда, привозя лёд на переработку и держа в руках всевозможные камни, я вспоминала закрытую загадочную дверь, которая не открывалась… В самом конце коридора. Что за ней?

Таинственная запертая дверь.

Копошась в теплице, я совсем испачкалась. Пришлось изрядно поработать (растения так разрослись, что к концу обрезки у меня собралось целое ведро зелени и сухих листьев). Запасы кислорода граничили с переизбыточными показателями. Вода постоянно поступала от роботов, которые привозили лёд из пустыни. Излишки кислорода я «приказывала» системе оставлять в теплице. Которая почему-то всегда твердила, что давление на пределе. Но я не понимала сути опасности. Металлическая стяжка и насыпь хорошо держали воздушный пузырь теплицы под землёй. Пока что ничего плохого не случалось, и я думала, что так будет и далее. Что было очень опрометчиво. Но ведь этого нет в записках родителей, - думала я наивно…

На этой неделе я решила высадить несколько новых растений. Семян растений было много, множества видов и форм: цветы и фруктовые, овощные, да и другие – неисчерпаемое количество семян. Я не могла решить, что высаживать в освободившийся из-под цветов горшок. Он был довольно большой. Может, посадить туда куст? Калину? Или какую-нибудь ягоду? К примеру, чернику, а может, крыжовник? Я перебирала прозрачные пакетики с семенами…

Думала…

…и внезапно поняла, что семена калины похожи на сердечки. Маленькие красноватые сердечки. В голове начали рождаться мысли. Отец. Он что-то рассказывал мне об этих сердцах. Какую-то очень древнюю легенду… Про таинственную девушку из его родины, которая, кажется, умерла от несчастной любви, превратилась в куст этой калины. И с того времени у калины семена похожи на сердечки… Или как-то по-другому? Точно я не помнила, честно признаюсь. Но в памяти рассказ об этой калине остался навсегда.

- Решение принято! – торжествовала я.

- Калина будет жить!

Тогда же я собрала часть удалённых остатков зелени за сегодня. И устелила дно большого пластикового горшка. Таким образом листья превратятся в гумус. Только нужно не забыть добавить червей, чтоб они их «переварили». Ещё один бонус – при разложении старые листья будут нагревать дно горшка. А это довольно хорошо, если учесть, что ночью в теплице холодно. Остальные листья и побеги я отправила в компостный ящик, где их с радостью перегрызут длинные толстые червячки. Я их не очень любила, но знала, что они слишком полезны, чтобы протестовать против них. Улитки были более чем довольны, когда я опрыскала их теплой водой, впрочем, наверное, как и разные мхи, что устилали дно стеклянного ящика. А ещё, они были довольны остаткам помидоров и моркови, оставшимся после приготовления пищи. Но, как мне казалось, более всего они любили капусту. Впрочем, тихоходкам было вовсе всё-равно, ведь они жили во мхах и лишайниках и, кроме них, никакая другая пища их не волновала.

Куст калины будет расти долго. Но что такое - Время? Разве оно дольше вселенского Одиночества? Этот куст будет напоминать мне об отце, и вообще, я отнесу его к себе в комнату. Хотя, и так довольно много уже перенесла растеньиц из теплицы, вспомнить только о папоротнике, который развесился на полкомнаты, или о нескольких кактусах, которые росли, казалось, не по дням, а по часам? Но мне было все-равно. Я боялась, что в холоде теплицы семена могут не прорасти. Да и в более тёплой обстановке растение взрастёт гораздо быстрее.

Когда куст был посажен, а один из червяков переселён на новую квартиру, я принялась за зелень. Нужно было обрезать её «избыточный вес». А после – собрать созревшие томаты и фрукты. На лимонном дереве как раз созрели превосходные килограммовые лимоны. Да и мандарины обещали скоро созреть. А бананы были пока что зелёные, как и ананасы.

Но внезапно и совсем неожиданно, прямо в процессе работы, замигала красная лампочка возле встроенного экрана, в шлюзовой двери. Я бросила работу, и тут меня, действительно, словно подбросило вверх. Это - теплица, в прямом смысле, сорвалась с места. Над головой что-то задрожало, песок и камни рассыпались. Резиновый кокон показался над поверхностью почвы.

Я ужаснулась! Всё перевернулось если не вверх дном, то уж превратилось в мусорную свалку! Не тратя ни мгновения, я помчалась к шлюзу, захватив с собой куст калины, и заперлась с другой стороны. Потом открыла дверь, ведущую в Дом. Потоком воздуха меня буквально выбросило во внутреннюю комнату. В отчаянии я бросилась к компьютеру, намереваясь приказать Системе жизнеобеспечения высосать весь кислород из теплицы. Я не могла её потерять!

- Повышенное давление! – кричала я, повторяя одну, и ту же фразу.

- Как беспечно с моей стороны. Нужно было не жадничать и выбрасывать излишки кислорода наружу!

Медленно показатели на мониторе отображали опустошение теплицы от кислорода. И через несколько минут концентрация кислорода опустилась там ниже 30% от нормы, а давление – меньше 10% нормы.

- Дура! Дурэпа! – плакала я в слезах, ударяя кулаками об стол.

Неужели, теперь из-за моей глупости все улитки погибнут и насекомые - тоже?! Как теперь быть? Давление в теплице поднимать нельзя! Иначе она улетит восвояси – вверх, в небо, совсем как воздушные шары в фильмах… Я плакала, сползая со стула на пол…

- Дура, идиотка… - всхлипывала я, растирая грязными руками слёзы на щеках.

Душ и пища? Что теперь? Как теперь?.. Быть…

Может, это и есть тот момент, когда стоит задуматься о суициде? Теперь я точно долго не протяну без пищи. Там все разбросалось, перемешалось, сломалось… Гидропоника? Тоже вышла из строя. Я не могла остановить слёз и панического потока мыслей, и поэтому на всю ревела.

Я проплакала целый день. Потом, не поев, и, конечно же, не помывшись, отправилась спать.

Полночи я смотрела в пустую мёртвую гладь пустыни. Ни ветер, ни буря не нарушали её спокойствия этой ночью. Звёзды ярко светили, словно яркие точки-дырки, за какой-то таинственной ширмой. Нет, я не успокоилась, я просто устала плакать. У меня закончились слёзы. Я знала, что теперь, наверное, будет невозможно пробраться вновь в теплицу. Все улитки и насекомые уже давно расползлись, наверное, ведь их террариум лопнул, упав на полку… Обречённость.

Глаза высохли, а вместе с ними - желание продолжать борьбу за жизнь.

Я решила, что на днях я должна покончить со всем этим. В планшете я написала большими красными буквами: «Я не хочу и не могу больше жить. The End».

Было бы прекрасно, - подумала на мгновение, - если б я смогла отпереть запертую дверь и вылететь наружу, выброшенной безумным потоком воздуха. Наружу… и так умереть, а не в заточении Дома.

Может, я действительно поспешила с решением, но что мне оставалось делать? Ведь наружу выйти я не могла, чтоб укрепить сверху свод теплицы песком и камнями. Да, шлюзы сохранят мою безопасность, даже если кокон теплицы «оторвётся», но а что тогда? Голод без пищи. А умирать от голода я не хотела, да и не было смысла ждать - я и так слишком долго ждала, не понятно, чего или кого. И теперь пришёл конец. Внезапный, неожиданный и ошарашивающий.

И, знаете что? Мне даже стало отчего-то легко… Истинно легко, будто бы я всю жизнь только этого и ждала…

…пусть живёт куст калины. Я установлю капельницу в её почву, чтоб она постоянно орошалась, когда меня не станет. Большого бидона воды должно хватить на очень долгое время её вегетации. Пусть живёт память о моём отце и его сказочных легендах, о той Земле, на которой мне никогда не побывать. Не побывать…

- Мать, мама? Ты меня слышишь? - тихо спрашивала я у темноты неба,

кутаясь в одеяло, - Мне нужно, сейчас, умирать?

Но, безответно чёрное небо.

Редактор: Саша Снег

Спасибо за потраченное время. Если не потраченное зря, оставьте комментарии.

Более полная версия, на украинском: http://here-and-now-now.blogspot.com/2013/05/1-zac...

За всеми моими творческими публикациями, можно следить тут: http://vk.com/pubbyrayanriener

Продолжение следует, совсем скоро! Будет еще интереснее!

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 38
Комментарии

много масла масляного: запертого в замкнутое, отпереть запертую и т.п., да и со знаками препинания у вас проблемы, ну а по смыслу, брутально, конечно...

Иногда и в одном масле - можно найти что-то такое, что из ряда вон выходящее..))

А знаки препинания - моё изюм, я его ем, люди замечают это, и обязательно в очередной раз говорят...) Но что плохого в том, что-бы есть "родзинки"?)

Чего брутального? Жизнь более няшная? Если около 100 тысяч человек, готовы покинуть Землю навсегда и не вернуться более, - это вопрос о риторичности "счастливой жизни" на Земле.

Утро фрилансера

Утро. Новый круг бытия, запертого в многоквартирный дом. Дом просыпается. Постепенно включается его канализация, растекаясь вонючими потоками по всему его организму, оживляя соседей шумом спускаемой воды. Готовится кофе 3 в 1 на кухне. Монотонно издаёт звуки сосед с перфоратором. Пора вставать. Делать зарядку. Сегодня важный день. Нужно возиться на сайте. Тихо ездит туда-сюда маленький гастарбайтер-уборщик: подметает двор. За окном – рекламный плакат Газпрома. А я всё смотрю в потолок в ожидании чего-то необычного. Но это – лишь в моих мечтах, и только.

И снова всё сначала. В интернет. Контакт. Твиттер. Почта. Опохмелка. Несколько соленых огурцов пригодились, чтобы заесть стакан водки. Такой завтрак я лаконично называла: «Обычный». Ела и запивала, думала о феноменологии Гуссерля, а вообще - сегодня было весьма странное состояние, смешанное с бесконечной усталостью от алкоголизма и каким-то смутным желанием резко подорваться с места и что-то менять. Ну, хоть что-то. Может, я схожу с ума? Хотя, куда тут сходить, разве что попытаться продырявить соседа с перфоратором, и сесть?

Я рад, что мои произведения, побуждают людей к креативному мышлению.)

А, меня, веселит, что, Вы, не, знаете, правил, пунктуации, и, гордитесь, этим, лол

Отстойное подражание Рэю Брэдбери. Будь он жив, убил бы себя фэйспалмом...

Вовсе не подражание. "Вдохновляться" творчеством, и "подражать" - это разные вещи. Это моя идея.) Милая, идите и завидуйте. Со знаками препинания - у меня принципиальные отношения, в которых нет места вашим комментариям.)

v stilistike saita

Мрачное утро. Новый круг бытия, запертого в замкнутое пространство. Бункер просыпается вместе со мной. Постепенно включаются все его системы и освещение, растекаясь энергетическими потоками по всему его организму, оживляя. Хочется кофе, хотя бы "3 в 1", но кофе в ближайшие годы не увидеть. Монотонно издаёт звуки счетчик Гейгера. Пора вставать. Делать зарядку. Сегодня важный день. Нужно возиться в вентиляционной шахте, в ней забился зомби. В зарешеченное окошко видно, как тихо ходит туда-сюда по двору маленький зомби. За окном – быстро встаёт солнце, сокрытое тучами. А я всё смотрю в прорезь прицела своего пулемета, в ожидании чего-то необычного. Но это – лишь в моих мечтах, и только.

И снова всё сначала. Умылась ржавой водой из канистры. Завтрак. тушенка и галеты. Я его называла лаконично: «Бомжпакет». Выжала остатки из пакетика майонеза. Ела и запивала водой, думала о чем-то, а вообще, - сегодня было весьма странное состояние, смешанное с бесконечной усталостью от однообразия и каким-то смутным желанием резко подорваться с места и что-то менять. Ну, хоть что-то. Может, я схожу с ума? Хотя, куда тут сходить, разве что попытаться продырявить стену бункера, и погибнуть? Это слишком, наверное, но ведь на вечно бункера не хватит, да и ресурсов тоже… Когда-то, я должна буду расправиться с собой сама, хладнокровно. Чтоб не страдать. Жить было комфортно, сыто, но и невыносимо.

Прошу, не утруждайте себя более.) Вы добились моего внимания, чего и хотели.)

Больше нет смысла дёргать меня за косички.))

Всё, поздно.

terminator

Утро. Загрузка. Система включается. Постепенно включаются все мои системы и освещение, растекаясь энергетическими потоками по всему кибернетическому организму, оживляя. Нафик мне не сдался синтетический кофе, который мужского рода. Монотонно издаёт звуки эндоскелет. Пора вставать. Делать обход. Сегодня важный день. Нужно спасать мир. Тихо ездит туда-сюда Джон Коннор: занимается вандализмом, исписывает поверхности граффити. За окном – быстро встаёт солнце. Люди смотрели бы в потолок в ожидании чего-то необычного, да расставляли запятые где попало. Но это – лишь в их протоплазменных мечтах, и только.

БАГЕТКА, САРАЙ ХЛОРКА, АЗАЗАЗАЗАЗАЗА. Рассказ хороший, жаль, что блог вконтактике на украинском, моя не панимать, а так интересно почитать было бы. Люблю переполненные безысходностью рассказы.

Спасибо за положительный отзыв..)

Относительно паблика ВКонтакте - там есть и на русском..) Но пишу на русском всё реже.)

Русский лучше не забывать.

За 22 года, количество носителей русского языка, уменьшилось на более чем 70 миллионов. Уменьшение количества носителей русского - природный и закономерный процесс, в бывших странах поддававшихся русификации, а теперь - ставшими независимыми.

Чья бы корова мычала, Райян. Ты сам демонстрация того, что происходит с русским языком, лол.

Минус один носитель detected!

=_=

я так скорблю и плачу, удручён

и ночь за ночью - не могу найти покой

ведь как же может быть иначе?

ведь русского могучего не знаю

а мне плевать, ведь Я - Иной:)

Кокетка, пшик отсюда..) Вы меня утомляете. В "тексте" было прямо и ясно написано - писать только комменты по "тексту". Не выношу трёп. Если уж и с нападками, то давайте по сути - критикуйте текст, персонажей, и так далее... если есть "конкретные" замечания - говорите где нужно исправить ошибку в тексте и я исправлю. А трепаться не стоит. Используйте своё время, на что-то более важное и помните:

ВЕЛИКИЕ люди говорят об ИДЕЯХ

Посредственные об Вещах

мелочные - о других людях

ліл?дестенд?

Детка, это интернет, здесь могут и на йух послать, если чо

Хватит заниматься пропагандой гомосексуализма, ведь здесь могут быть дети!:D

я не верю своим глазам!!! Кто здесь занимается пропагандой гомосексуализма? Это, конечно же, наш андрогинный Райян с автоматом!!! и своим дружком! А я не лесби, уж извини... А дети здесь представлены и тобой тоже, лол

В постсаве дети это до 18.) Мне давно не 18.)

Быстрый вход