Сталкер Ёся: Сказки чернобыльского полесья. Часть пятая.

Прошло уже несколько часов, а Ёся с Яром не появлялись. Варвара почувствовала, что если проведет в обществе непрерывно квакающего Водяного еще хоть пять минут, то сойдет с ума.

Сначала она приказала зомби пристрелить его, но пули не нанесли Водяному никакого вреда, а квакать он стал еще интенсивнее. Вне себя от бешенства контролерша попыталась затоптать надоеду псевдогигантом, но зверь заупрямился и наотрез отказался подходить к луже.

Плюнув на все это дело, Варвара собрала свое войско и отправилась по правой ветке путепровода. В спину им еще долго неслось жалобное кваканье Водяного, словно он предостерегал о чем-то и убивался от того, что его не слушают и не понимают. А может просто не хотел снова остаться один.

В этой части путепровода обитали бюреры. Они опасливо выглядывали из-за куч мусора и различных обломков, а стоило Варваре посмотреть в их сторону чуть пристальнее, они панически визжали и прятались.

Вообще, будь бюреры чуть посмелее, справиться с контролером для них не составило бы труда, просто смяли бы числом. Но некий первобытный ужас, неведомо кем заложенный в их извращенное сознание не позволял восставать против альфы, коим они безоговорочно признавали контролера.

По осклизлым от влаги стенам ползали здоровенные черные слизни, оставляющие за собой слегка светящиеся следы, где-то капала вода, воняло плесенью и отходами жизнедеятельности бюреров. Но вот впереди забрезжил серый дневной свет, и вскоре контролерша со своей свитой стояла под широким проломом в потолке путепровода.

Если взобраться псевдогиганту на спину, выбраться наверх не составит труда, но как потом вытащить самого зверя? От размышлений контролершу отвлек визг и свара двух бюреров, подравшихся из-за сочного слизня. Варвара хищно улыбнулась и пошла знакомиться.

Если кто-нибудь из сталкеров оказался в этот момент поблизости, он очень удивился бы при виде парящего в воздухе псевдогиганта. Под которым стояли сотни три бюреров с воздетыми вверх короткими ручками и перекошенными от напряжения, багровыми мордами.

Варвара, свесив голову в пролом, наблюдала, как ее питомец медленно, но верно воспаряет на поверхность. Зомби сгрудились рядом, каждый из них держал за хвост дохлого слепого пса – угощение бюрерам.

Вот из пролома вынырнул псевдогигант, сделал ногами «велосипед», зацепился за край. Еще шаг, и вся мутагенная компания в полном составе стоит посреди заросшего парка в центре Припяти. Зомби побросали собак в дыру, оттуда немедленно донеслось рычание и визг – сварливая семейка мутантов делила добычу.

Варвара осмотрелась, выбрала нужное направление, и совсем уж было собралась идти, как ее внимание привлекло неадекватное поведение псевдогиганта. Мутант беспокоился и, дрожа всем телом, стремился в буйные заросли парка. Контролерша машинально усилила ментальное давление, но это слабо помогло. Псевдогигант так энергично махал рудиментами верхних конечностей, что, казалось, он сейчас взлетит самостоятельно. Он издавал гортанное курлыканье и перебирал ногами, словно тетерев на току. Отчаявшись призвать питомца к порядку и послушанию, Варвара ослабила поводок и пошла следом, посмотреть – что же так взволновало ее ручную зверюшку.

Это была избушка на курьих ножках. Она стояла в самой заросшей части парка и скрипела, слегка покачиваясь от порывов ветра. Псевдогигант кинулся к ней, как к родной и, не прекращая нелепого курлыканья, взялся сладострастно чесаться о стены задом. Странное архитектурное сооружение угрожающе затрещало и затряслось, из его нутра раздался шум и грохот, что-то разбилось, а потом все перекрыл мощный мат.

Контролерша попыталась отогнать расшалившегося псевдогиганта, но он не послушался. Потом откуда-то снизу избушки вывалилась неопрятная старуха и с удивительным проворством порскнула в сторону от игрищ мутанта и избушки. Очень вовремя, надо сказать. От интенсивных телодвижений псевдогиганта избушка оглушительно затрещала и раскатилась по бревнышку. Зверь как то сразу потерял к ней интерес и отошел в сторонку, где взялся с аппетитом поглощать чей-то полуразложившийся труп.

Старуха вскочила и некоторое время, разинув рот, смотрела на свое разрушенное обиталище, а потом начала бесноваться над руинами. Ее лексикон поражал разнообразием, а некоторые выражения заставили бы покраснеть даже «ренегата». Так продолжалось некоторое время, пока Варвара не решилась осторожно потыкать старуху пальцем в спину. Та немедленно обернулась, набрала в грудь воздуху и заорала с новой силой:

- Сука погана, шо вин зробыв! Колы б я була здоровая, повбивала всих твоих упирив и того проклятого пивня! Та щоб ви вси сдохли!

Контролерша пожала плечами и повернулась уйти, но старуха сбавила обороты и уже более спокойно сказала:

- Доля тоби була со мною побачитися. Бачу, що грызет тебе любовь зла, неразделена. Та тильки кому ты з таким рылом потрибна?

Бабка мелко захихикала. Варвара побагровела и, собрав все силы, метнула в старую пакостницу ментальный удар такой силы, что стоявшие неподалеку зомби застонали и схватились за головы, а псевдогигант загарцевал, словно арабский жеребец. Старуха только чуть пошатнулась и захохотала громче.

- Не впоратися тоби со мной. И ни с кем из нас.

- Кто вы такие? – прорычала Варвара в бешенстве. – Откуда выползли и почему вас нельзя убить?

Контролерша не очень надеялась на чистосердечное признание, но старуха, утерев слезящиеся после бурного веселья глаза, ответила неожиданно доброжелательно:

- Присядь со мною, красуня. Все розкажу, як на духу.

***

Ёся, Яр и Болотный Доктор расположились в подвале общежития, предварительно шуганув оттуда несколько тушканов. Док запретил сталкерам стрелять на поражение и воспользовался ультразвуковой гранатой.

Сталкеры достали сухпаи и Доктор начал рассказывать:

- Когда Стрелок дошел до Монолита, он не стал загадывать желание, как думали многие. У него с собой был декодер от одной лаборатории на ЧАЭС. Простите, но подробности вам ни к чему.

- О-Сознание, - тихо сказал Яр. – Слухами Зона полнится, Док.

Ёся слушал, открыв рот и временами забывая дышать. И, кажется, впервые не смел перебивать дурацкими вопросами.

- Тогда ты примерно представляешь о чем пойдет речь, - кивнул Доктор. – До лаборатории Стрелок дошел, что произошло потом остается в области предположений. Но я почти уверен, что он каким-то образом отключил систему управления Монолитом.

- Что? – подскочил Яр. – Монолит управляем?

- Да, - подтвердил Док, - в какой-то мере. Монолит – сверхпроводник Ноосферы. Через него просачивается в Зону все, о чем когда-либо думали, мечтали, молились и боялись люди. Сейчас, когда установка отключена, Ноосфера беспорядочно избавляется от накопленной информации. К чему это приведет, вы догадываетесь. То, с чем вам пришлось столкнуться только начало.

- То есть, возможно вообще все? – растеряно спросил Ёся. – Даже второе пришествие Иисуса Христа? Так это неплохо, он быстро наведет порядок в стране.

- Не все так радужно, Уза, - мрачно осадил его Яр. – Ты недавно с Большой земли, вспомни – чем сейчас больше всего увлекаются писатели, режиссеры и среднестатистический обыватель?

- Но… - вякнул Ёся и замолчал, глядя круглыми от ужаса глазами то на Яра, то на Болотного Доктора.

- Да, - сказал Док, - Апокалипсис.

Сталкеры некоторое время молчали, оценивая перспективы. Мир по ту сторону Кордона давно превратился в огромный сортир, но при мысли о том, что погибнет такое количество людей, начинало подташнивать. Да и кто даст гарантию, что Ноосфера не шарахнет по планете какой-нибудь мифической Нибиру? Тогда не будет разницы – в Зоне ты или на Фарерах.

- Установку нужно включить, - наконец выразил общую мысль Ёся.

- И как можно скорее, - присоединился Яр.

- Хорошо, - сказал Доктор. – Тогда я объясню вам, что нужно делать.

- Что? – изумился Яр. – Мы пойдем к Монолиту? Вдвоем с этим юным долбодятлом? В этой снаряге? И без оружия? И…

- Нет-нет, - перебил Док монолог свободовца. – Я заручился кое-какой помощью. Кроме того на окраине Припяти вас будет ждать схрон с двумя научными комбинезонами высшей защиты и оружием. А также парой комплектов выживания, снабженными научными аптечками. Оттуда вас подбросят до ЧАЭС.

- На чем подбросят? – осторожно спросил Яр.

- На ступе, конечно, - улыбнулся Доктор. – Мне удалось потолковать с самой Бабой Ягой. Весьма милая, благообразная старушка скажу я вам.

- Н-да, - пробормотал Яр, вспоминая знакомство с «милой старушкой». – Не хочется вас разочаровывать, Док, но ступу сбили долговцы на соседней улице.

Доктор раздосадовано чертыхнулся.

- Как они мне надоели со своей фанатичной идеологией! Вы должны любыми правдами и неправдами забрать у них ступу.

- Почему бы просто все им не рассказать? – спросил Ёся.

- Попробуйте, - кивнул Доктор, - но сомневаюсь, что они прислушаются. Возьмите, - он протянул Яру какой-то прибор, - мне удалось собрать еще один декодер. А сейчас я ухожу. Попробую завербовать нам несколько помощников. Вдвоем вам не пробиться через заслоны монолитовцев.

Болотный Доктор поднялся, отряхнул плащ и направился к выходу, но задержался и повернулся к приятелям.

- Да поможет вам Зона, - сказал он и вышел.

Некоторое время друзья молчали, переваривая обилие полученной информации. Потом Ёся пихнул Яра кулаком в плечо.

- Ты назвал меня долбодятлом, - напомнил он.

Яр закатил глаза и скривился.

- Нашел о чем беспокоиться! – И неожиданно рассмеялся. – Во попали, а? Ну что, потолкуем с «Долгом»?

- Варвара! – вдруг страшным голосом сказал Ёся.

- Сожалею, Уза, - развел руками Яр. – Ей лучше и безопаснее отсидеться в путепроводе. Заберем, когда вернемся.

- Если вернемся, - тихо сказал Ёся и вздохнул.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.3 / голосов: 13
Комментарии

Во,а я уже и не ожидал продолжение увидеть.Думал забыла ты про нас)тут как всегда десятка)

Спасибо)) Я не забыла, работы много)

10+)

Благодарю))

осилил и прочитал все твои главы. Дикая сказка ! При читке образы шли мультфильмом. (10)

p.s.(Когда жеж " Сталкерюгу" замультутют-то? Денгов бы собрали нереально).

Спасибо)))

"bruja677" пишет:
Когда жеж " Сталкерюгу" замультутют-то?

Я смотрела мультики "Свалкер. Бесславные придурки", понравилось. Жаль коротенькие) А не мультуют массово именно по той причине, что и серию прикрыли.

предлагаю добавить упоротого лиса и ежика в тумане

Я подумаю)

Ну и до кучи эльфийку 80 го левела. Без промаха бьющей снорку из лука в глаз с километра .

К счастью я совсем не умею писать про эльфов Х)) Я и про сталкеров-то не очень, но с эльфами совсем все плохо)

Про сталкеров пишешь нормуль, про лук было... Ну, немного не к тебе.

Быстрый вход